Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Совковость" - что мы вкладываем в это понятие?"Почему некоторые из нас до сих ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4573)

Harry Potti 26.12.2009 21:06

Любопытная этимология слова "совок".:-)А ячитал чтопроисхождение слова "СОВоК" приписывают музыканту А.Градскому. Вот, что он пишет сам об этом..
История происхождения слова "совок" весьма забавная. После концерта мыв расстроенных чувствах сели выпивать в песочнице. Домой нас не пускалини моя бабушка, ни мама Юры Шахназарова. Сели. Выпить было не из чего.Из горла - некрасиво. А кто-то забыл формочки. Вот мы их и употребили.Один накатывал из виноградинки, другой вздрагивал из домика, третий...По-моему, там была груша. Ну а мне достался деревянный совок. Вот такой формы! Удобное узкое горлышко, из него красиво вливалось. На нем былоначертано: "Совок. Ц. 23 коп.". Я сказал: "Вот... Мы как совки употребляем". Потом была песенка с таким словом. А потом я забыл его,совсем. Через 10 лет кто-то стал употреблять. Мне было смешно... Так что никакого тут вклада в великий и могучий нет. Есть скорее порча,которую я принес.

Татьяна Ситанав 26.12.2009 21:09

Да рассказ интересный, но у Градского есть на мой взгляд такая некая мания величия, может и оправданная в некоторй степени

Rais 27.12.2010 03:15

Оказывается и тема такая была, а я все переживала и хотела таки выяснить, что подразумевают под словом "совок" авторы постов в последнее время ? Это слово из лексикона группы( и не только этой) не переводится. *Изучив ветку с начала, я все-таки кое-что поняла.И создается впечатление, что иной раз этим понятием просто манипулируют, когда нечем крыть в споре.

Vladimir30 27.12.2010 03:44

Виш как?Мы смысл вкладывали, а надо просто как Неся,просто наливать!
Даёш правильное использование совка!!!
Неся!Включай меня в свои ряды.(fr) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D)

Alina 27.12.2010 04:00

Моя интерпретация совка: это люди, говорящие на русском языке дома, живущие в США и бьющие себя в грудь, что их родина - Израиль )) Ну и вариации на эту тему.

Alina 27.12.2010 04:03

Актуальная тема последнее время.Все друг друга обвиняют в совковости.

Ирен, совковость - это не обвинение, это часть менталитета всех нас, кто родился и вырос в СССР. Тут не в чем обвинять, вины никакой нет. Это просто факт. Мы все совки кто больше кто меньше.

Igor Shti 27.12.2010 04:06

Факт-то факт, но звучит как обвинение.:-) Каждый совок считает себя менее совковым чем оппонент.:-D

Vladimir30 27.12.2010 04:13

Игорь!
Из меня совок калёным железом невытравиш!(пытаюсь уважать другие мнения):-)

Alina 27.12.2010 04:23

Вот-вот Владимир. Правильно. Можно добавить к этому, что люди вашего поколения склонны также избегать прямых формулировок, то есть называть вещи своими именами. Всё обтекаемо. А также не могут обсуждать открыто некоторые темы, которые считают "неприличными". Очень обидчивы, так как привыкли жить с мыслью о том, что вокруг одни обидчики, обманщики и доносчики. Чем это можно вытравить? Да и нужно ли? ))

САФРО 27.12.2010 04:45

Подумала , что для меня совковость? У всех по-разному выпирает, что поделать..Почти стыдно за бесцельно прожитые годы:)
Я думаю, что совок- это страх и злость в разных ипостасях и разной степени

Марк Кайфэ 27.12.2010 05:16

Совковость в Израиле - уверенность в том что по знакомству (бывший блат) сделают лучше, нежели мастер с рекламки.

САФРО 27.12.2010 05:21

Совковость в Израиле-это злобные продавщицы *лет пятидесяти ( бывшие наши)которые лет тридцать вякали: Берите, что дают.. а теперь нельзя, но хочется.
Такая тоска у них на лицах.
Совковость в Израиле-это когда наш в банке требует директора, потому что у него сперли ( по его мнению) сбережения. Понять распечатку он не может, спросить-никогда, мы бедные, но гордые.
Совковость в Израиле, это неумение говорить ни на каких языках и требование, чтоб с ним говорили по-русски.
Все это к сожалению есть, к радости-уменьшается.

Iren Finkilst 27.12.2010 05:33

Совковость в Израиле-это орать на водителя по русски, чтоб остановился(тоже, слава б-гу, пошло на спад, хотя я и сама редко на автобусах езжу).
Совковость в Израиле-это отмечать дни рождения в русских ресторанах под жуткие русские песни времен Колчака.

Марк Кайфэ 27.12.2010 05:36

Господи верно как, русские рестораны это сага, это ... слов нет. А туалеты дам с блёстками везде, и вид мужчин после десятка тостов (сам грешен, и вот подумал, а как я в таких ситуациях...).

Iren Finkilst 27.12.2010 05:37

Юля,про продавщиц блеск!:-D (Y) Те же угрюмые лица при совершенно других условиях.Вот шо значит профессионализм.

Iren Finkilst 27.12.2010 06:00

Вид мужчин после десятка тостов(тосты тоже совок))))))(lo) все равно лучше чем дам с блестками везде.

Alina 27.12.2010 06:39

это отмечать дни рождения в русских ресторанах под жуткие русские песни времен КолчакаЭто типо "Поручик Голицын, а может вернёмся, зачем нам поручик чужая земля..."? )))
А, или вот ещё "Вино и муСчины - это моя атмосфЭра, привет эмигрантам, свободный Париж"? ))

Alina 27.12.2010 06:49

Совковость - это также комменировать чужие посты, не обращённые лично к комментатору.

Rina 27.12.2010 10:49

Каждый совок считает себя менее совковым чем оппонент.:-D(Y) (Y) (Y) :-D :-D :-D :-D *simply and right! (Y) (Y) (Y) (Y)

Rina 27.12.2010 10:55

я до сих пор храню свой комсомольский билет.. чо храню?! не знаю... хотя иногда приходит на ум фантазия на тему "вдрук продам на Сотби за мильён доллароф, и наконец та азалучуся и куплю себе..."(далее идёт список чиво я себе куплю...).. иногда сматрю на сваю фотку 14 лет... я в белом фартучке(ну на касамольский билет же фоталась.. заколочки какие то... видимо нацепила самые красивые шта были.. но щас это смотрица чудовищна...):-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Rina 27.12.2010 10:57

вощем чистой воды хрень это слово "совок"... есть тупые и умные.. есть злобные и не очень.. и т.д.... если оглянуться вокруг то можна "вычислить" "совка" и среди израильтян... немцефф.. американцефф... и даже африканцефф... лан, я пошла в снегопад.. у нас чудный снег по калено!(D)

Maya Pivs 27.12.2010 16:17

какое многогранное слово *" совок " ..столько значений и интерпритаций .. А я его впервые услышала в Израиле . в первые дни после приезда .Думала . что это синоним слова *"СССР".. В общем-то *. была не совсем далека от истины .Как правильно подмечено *в постах - о хамстве " русских" продавщиц -ностальгия для кого-то - и о " русских" ресторанах .. Не люблю я их ..Но приходится иногда ходить , когда приглашают .. А про продавщиц - мой сын -сабра всегда все пробует , вот пошли мы покупать колбаску *. он попросил попробовать -одну . другую *. хочет " вкусненькую " самую купить , а " русская " продавщица на него кричать стала - какой избалованный ребенок . бери что дают !! Сын в слезы . ему тогда 6-ть лет было .Я поставила тетку на место , но с тех пор *он четко для себя решил . что в " русских" магазинах он ничего не покупает ...

Rais 27.12.2010 20:23

Ну насчет угрюмых продавщиц, то этого совкогого признака у нас практичкски нет. и колбаску дадут попробовать, и" спасибо и на здоровье и приходите еще". Так что, у нас уже изжито? Абсолютно согласна с постом Вилены (Рины). (Y) (Y) (Y)

Ирина Штэк 27.12.2010 20:56

"Совковость" - что мы вкладываем в это понятие? Моё мнение - Всё, что относится к комлексам неполноценности "Почему некоторые из нас до сих пор "совки"?)))))))))) *Из за гордости - ну неужели я когда нибудь ошибся в этой жизни ?......Нежелание признать в себе дурака.

Stoul 27.12.2010 22:30

Хм...а у меня затруднения с этим понятием....поскольку трудно себе представить, что существуют люди полностью отказывающиеся понимать, что их стереотипы и манеры поведения совершенно изжили себя.... А если обобщать, то совок, это как та обезьяна, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу...то-есть мир меняется вокруг человека, кардинально причём, а он отчаянно не желает с этим считаться, и в силу своих крайне посредственных интеллектуальных возможностей, совершенно не в состоянии перестроиться под новые обстоятельства.
Моя тётя как-то произнесла мне кажется очень подходящую фразу: "Они ходят коленками назад"....Ну, а насколько сие удобно или практично, можно наблюдать со стороны...(ch) (C)

Валерия Мивш 27.12.2010 22:39

Думаю, что комплексы неполноценности - это не совковость, а плоды воспитания, системы, и нельзя обвинять в них человека, а можно помочь ему из них выйти. А вот ну неужели я когда нибудь ошибся в этой жизни ?......Нежелание признать в себе дурака - это точно совковость, так же как и высокомерность по отношению к другим культурам.

Rais 28.12.2010 00:32

Лера, значит способность сомневаться- это и есть прививка от совковости? Но иной раз читаю именно безопеляционные суждения тех, кто дистанцировался от совка. Не знаю я такого определения совок. *Повторю слова Вилены вощем чистой воды хрень это слово "совок"... есть тупые и умные.. есть злобные и не очень.. и т.д.... если оглянуться вокруг то можна "вычислить" "совка" и среди израильтян... немцефф.. американцефф... и даже африканцефф...

САФРО 28.12.2010 02:20

Сорок лет походим по пустыньке, может *перестанем ждать подвоха.
Я как то рассказывала это: пару лет назад, пьяная тетка в Тель Авиве *ко мне вдруг покатывает и выдает: Жидовка...из Одессы.... Я так не обалдевала НИКОГДА!
Была я с двумя пацанками, лет по 12, которые слова этого не знаю, рожу ей не намылила.
Но самое главное-не было ужаса, не хотелось спрятаться. Мне было смешно!!!
А если честно, из 20 *лет-десять были совковые, а последние десять-израильские

Igor Shti 26.01.2011 07:08

Господи верно как, русские рестораны это сага, это ... слов нет. А туалеты дам с блёстками везде, и вид мужчин после десятка тостов (E) На прошлой неделе посетил русский ресторан.Не думал что все так запущено.(sr) Блестки были везде и не только на дамах.Были и мужчины в блестящих пиджаках и лакированных туфлях(dt)

Rais 26.01.2011 07:52

Ну если эти блестящие пиджаки уже есть, то ведь их нужно иногда проветривать, чтоббы моль не завелась(fr) . Кстати, у нас я не видела блестящих пиджаков. Ну а платья с блестками носят, в основном ромы ( цыгане) и сельские женщины.

Alina 26.01.2011 08:57

Были и мужчины в блестящих пиджаках и лакированных туфлях)) Хорошо ещё что не в малиновых пиджаках... Была такая мода в начале 90-х в определённых группировках "крутых пацанов"...

Rina 26.01.2011 12:40

Ну а платья с блестками носят, в основном ромы ( цыгане) и сельские женщины.:-D :-D :-D :-D :-D Райка... калхозница ты! *серое блескучее платье.. да ищо и "фпол".. да с открытой спиной... приталенное... встать на шпильки и выйти куданидь!!! Райка, иди уже пасматри чо нашил Кавалли.. я таки скапировала у нево пару шмотак.. сама сшила!(fr) (Y)

Rina 26.01.2011 12:47

год назат, одна идиотка истирила возле меня чобы я сделала мой день раждение в рузком ресторане..(месяц истирила... ужас..) я ей раз сказала, что просто пойду на дринк с друзьями на Манхеттене, второй раз сказала... грю друзья у миня фсе не рузкие, чо мне делать в рузком завиденье.. (причём я её на день рождение не приглашала...)..потом, думаю пора уже дуру на место ставить.. грю "тебя чо пригласить *на моё день рождение?"... *эт было чота с чем та... я с мужем уписивались, над этой дурой..:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Maya Pivs 26.01.2011 16:36

Недели 3 назад была в русском ресторане .Очень неприятный осоадок остался ..Публика была очень вульгарная *...

САФРО 26.01.2011 16:52

Совковость в одежде и манере поведения видна долго.
Мамашки на детей шикают долго, часто зря.Носочки под сандальки,купить что-нибудь страшно шикарное на последние бабки, чтоб пыль в глаза пустить...
Ксати, стили одежды и в совке сильно различались в зависимости от проживания. Лучшая моя подруга из Ташканта. Так она мне говорит, что я одеваюсь как в тюряге-два цвета и те в серо-симих тонах.
А в Питере , году эдак в 80 была такая поговорка:если в вашей одежде больше трех цветов, то вы-негр:)

Шнайдерман 26.01.2011 17:43

О УЖАС!!! Одежда с блёстками и блестящие камешки и...Кстати три цвета в одежде как раз говорит о хорошем вкусе.,только если это не сочетание светофора..На уроках этики и эстетике нас учили ,подбирать цвета и умению себя преподать...в обществе..Очень полезные выводы мы ,тогда ещё молоденькие девочки сделали....Если вы видите женщину в ярко-красном платье ,то не спешите делать вывод что она лёгкого поведения у неё просто -ЦВЕТОГОЛОДАНИЕ !!! Одеваться со вкусом и вести себя интеллигентно прививается с детства в семье ...Этому *можно научится ,конечно ,нообладать хорошим природным вкусом..что не всем дано...

Maya Pivs 26.01.2011 18:44

Девочки , вы правы !! Я с вами обоими согласна ..В Тбилиси был своеобразный стиль , я до сих пор всегда могу отличить груз.еврейку из Тбилиси . даже в *одежде от кутюр .Стиль остается определенный .В Москве -был другой стиль -более классический .Меня умиляет когда одваеют одежду с блестками днем . под ярким солнцем и все переливается !! Мило , только глазам больно-слишком ярко и режет * глаз .Я тоже держусь правила -не больше трех цветов ...А то ..попугай будет ;-) ;-)

Ludmilla Gonch 26.01.2011 18:57

А в Питере , году эдак в 80 была такая поговорка:если в вашей одежде больше трех цветов, то вы-негр(E)
А на Кавказе примерно в те же годы анекдот был:
Ингушский дэвушка - самый красивый дэвушка!
Как светофор: красный,желтый,зеленый!..

Rina 26.01.2011 23:04

Как светофор: красный,желтый,зеленый!..:-D :-D :-D :-D цвета "Дизигуаль"... да ещё чтоб ультра... обожаю... у меня джинсы от них ярко лимонного цвета! раскрашивать себя нада... раскрашивать.. Несь... уроки "этики и эстетики" где были? в союзе? забудь и не порть себе молодость!:-D :-D :-D :-D :-D :-D

Rais 27.01.2011 01:17

Вилена, я уже тоже хочу платье в пол и блестящее, и в русский ресторан.Но чтобы вечер. а поскольку у меня нет *другой альтернативы, как только рынок по выходным- и то это только ромы в блестках. А я очень люблю красный цвет. помню, мы с мужем если идем куда и он видит что *красную одежку продают, так и говорил: Рая,иди быстренько купи. Ждет тебя."Я бы и сейчас не прочь. но *возраст...но вот как то пришла в магазин, в Одессе. а там такая знойная одесситка так меня обаяла, обо всем распросила, разные косметические и терапевтические советы дала и подсунула красный джемпер. Я отказываюсь, мол *вдова, возраст. Но она мне таки впарила. Сказала:"Красный цвет-к новой жизни." .Ношу. Ничего нового... Но джемпер хорош.

Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT.