![]() |
Хорошо быть верующим.У них по моим наблюдениям больше душевного равновесия и ответов на вопросы.
|
а душевное равновесие есть потому что есть точка отсчета.а агностики все время в поисках и сомнениях(если они, конечно, заморачиваются вообще такими темами)
|
Ира, Вы совершенно правы. У верующих несопоставимо больше душевного равновесия. У верующих есть однозначность во многих вопросах, связанных с выбором. Делаю так, потому что написано в самой важной книге. Неверующий по определению тревожен. Наличие и необходимость выбора всегда связаны с тревогой. Именно по этой причине до 19-го века никто не знал что такое неврозы.
Проблема в том, что "назад" пути практически нет. Кроме типовых исключений. Два примера я описал. |
Именно по этой причине до 19-го века никто не знал что такое неврозы.(E)
Ну что вы! Неврозы очень даже были! Истерические дамы с нюхательными солями, обмороками,истериками.Проблема в том, что "назад" пути практически нет. Кроме типовых исключений. Два примера я описал. (E) Очень многие уходят в религию.Люди хотят опоры. |
С заголовком темы согласен. Именно религиозные евреи через тысячелетия гонений и ассимиляций пронесли и сохранили еврейский народ. Но. Как рекомендовал Платон в своей Сократике, - прежде чем дискутировать нужно договориться о терминах, чтоб не было путанницы; часто тех, кого называют "ортодоксами" не являются ортодоксальными евреями, а являются хасидами. Хасидизм - это скорее не иудаизм, а попытка его реформы. И возможно, как христиане, они со временем отвалятся в самостоятельную церковь.
|
Да, люди как-то необдуманно валят все в одну кучу, но на ссамом деле религиозные тоже все очень разные, а под термин "ортодоксы" подходят и те, кто носит вязаную кипу и те, кто носят шляпы и лапсердаки.
|
Насчет вязаных кип согласен. А вот "модные" пацаны в лапсердаках, меховых шапках или шляпах, думаю, ну ни как не могут быть ортодоксами.
|
Очень многие уходят в религию. Люди хотят опоры.Опору можно поискать и в себе. Думаю, что не очень многие. А вот выражение "уходят в религию" мне кажется очень отражающим смысл. Ключевое слово "уходят". Они уходят из реального мира. Здесь как в любом выборе, который делает человек, есть выгода, ради которой всё и делается. В примерах, которые я приводил, люди не имеют сил адаптироваться к изменившейся жизни. Их выгода - отказ от борьбы. Новая (религиозная) жизнь освобождает их от необходимости действовать, пробиваться, достигать. В дополнение религия оправдывает их выбор некими абстрактными высшими духовными соображениями. Они даже могут ставить себя выше (и ставят!) тех, кто не сломался и трудится.Посмотрите на этих хазар бэтшува, хотя бы на их страницы в одноклассниках. Не хочу приводить фамилии. Вы найдёте близнецов тех героев, про которых я писал.
|
Ну что вы! Неврозы очень даже были! Истерические дамы с нюхательными солями, обмороками,истериками. Невроз имеет много разных определений в медицине, биологии и психологии. Я имел ввиду невроз по Фрейду: Невроз - результат противоречий между инстинктивными влечениями и запрещающим нравственными императивами, заложенными в человека с детства. Это достаточно "свежая" болезнь. У религиозных дникакой делемы нет.
|
Именно религиозные евреи через тысячелетия гонений и ассимиляций пронесли и сохранили еврейский народ.
Константин, с этим то никто не спорит. Иудаизм - религия галута. Иудаизм сохранил нас в галуте. А вот в новое время, время существования г-ва Израиль всё поменялось. Именно национальное государство - гарантия существования народа. И Ваши "модные пацаны", непризнающие государства, не сохраняют народ, а совсем уже наоборот. |
| Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT. |