![]() |
Да в Иудаизме полно устаревших постановлений и параноических постановлений запуганных ортодоксов, но чтобы отделить зерно от плевел нужно кое что знать, иначе останетесь с большим ефесом.
|
Зинале, вы обобщаете. *Хабад известен именно тем что ни на кого не давят и двери открыты всем. *Это не значит что всем сделают быстрый Гиур или поставят Хуппу двум мужыкам но всех примут с уважением и дадут все возможности познакомиться с Иудаизмом не спеша и без напряга. *Мне лично самому неприятно когда некоторые религоизные свысоты говорят светским что они грешат и должны жить иначе. *Мне так же не приятно то что светские думают что все религиозные одного сорта. *Это тоже самое что кто то думает что все светские геи или как минимум изменяют своим супругам. *На самом же деле среди религиозных есть очень разные направления и не нужно всех одной гребенкой...
|
Первое время на Хабад гнали за то что они начинали работать со светскими и открыли первые Ешивы для Баалей Тшува но потом в какой то мере этим начали заниматься и другие. *Прогресс идет, но очень медленно и возможно наступает серьезная регрессия.... *Хотя есть принцип что ночь самая темная именно перед рассветом.
|
Мне так же не приятно то что светские думают что все религиозные одного сорта. *Это тоже самое что кто то думает что все светские геи или как минимум изменяют своим супругам. (E) Так думают единицы и это мракобесы с обеих сторон.Мне лично неприятны и непонятны больше трения между самими религиозными, чем неприятие светских религиозными и наоборот.Это еще можно объяснить, а войны в религиозном секторе это подрыв иудаизма изнутри.(N)
|
Ну а все религиозные евреи живут по законам Шульхан Арух,в независимости от течения, так почему нападки друг на друга?
Уважаемая Ирэна..нападки...конечно от них больно всем...вы же прекрасно понимаете ,что 99% их причин лежит (и это к счастью) совсем не в плоскости трактования Еврейского Закона(Галаха)..люди-не ангелы..всем в той или иной мере нужно работать над собой(зачем то послан человек в этот мир)..иногда,к сожалению, дурное начало(ецер а-ра) преобладает над человеком..и..последствия видны со стороны(а если их иногда еще и раздует пресса..) политика,финансовые интересы и.т.п подчас низводят к спорам...спорам которые приводят "хилул а-Шем".И не всегда легко определить спор("махлокет") ""ле шем Шаммаим" или нет..поэтому не стоит торопится с выводами и вершить суд..часто нам не известны подробности..и мы можем ошибаться...очень по-еврейски судит "ле каф схут"(в хорошую сторону) пока нет неопровержимых доказательств злономеренности поступка(иногда нет изначально дурного умысла) |
Гарри, из ваших слов можно подумать что трение создаеться обоими сторонами. *Я же насколько мог максимально ясно указал что моя реакция не более чем защита от выпадов, нападений и клеветы от таких как Шалом и Шаха которые позволяют себе писать гадости и ложь типа Хабад мессианское движение а не Иудаизм и типа того что они не изучают какие либо важные еврейские книги или то что Хабад отемнил пост и порчая клевета. *Я еще раз прошу вас понять что агрессор и защитник это не одно и тоже и мне промолчать значит что в его словах есть правда и к сожалению большинство людей знакомы не с правдой о Хабаде а о байках Шаломов и Шахов. *Возможно бороться с этим уже поздно. *Так же как возможно поздно бороться за очищение стереоптипа религиозных и предрассудков о Иудаизме, так же как возможно поздно пытаться убедить мир что Израиль не агрессор...
|
Александр, причем тут вы и Шалом?! Я говорю вообще.Трения между течениями, трения между общинами, трения между сефардами и ашкеназами.Все политизировано и приватизировано.Люди в своих амбициях забывают Б-га.
|
Гарри, вы обобщаете. *Группировки и амбиции натуральны людям и только бы одни не очерняли других. *А духовное развитие это очень индивидуальная вещь которая зависит только от индивидуала самого и не важно родился он в религизоной семье или в светской. *На самом деле, я считаю что рожденному светским намного проще найти путь к Б-гу потому что в его мозгах нету догм и предрассудков... *Светскому легче это сделать от чистого сердца... *Об этом сказано что там где стоит Баал Тшува Цадиким не могут стоять. *Но парадокс заключаеться в том что после того как он стал религиозным его дети уже рождаються религиозными и теперь ему предстоит вырастить своих детей без догм что уже сложнее, и даже если удасться ему, удасться ли сделать это его детям которые все таки родились в вере. *Вообщем это все очен сложно и думать что религиозным следует быть ближе к Б-гу это по моему один из ложных популярных предрассудков.
|
Сказано в Талмуде, "Многое я постиг от своих учителей но намного больше от своих учеников." *И эта идея очень подходит обсуждению тут. *Я заметил что Хабадские дети хотя и рождаються в религиозных общинах в большинстве своем не становяться догматически верующими и это именно благодаря тому что идеология Хабада в том что люди здоровы когда живут в симбиозе друг с другом. *Светский держит религиозного здоровым своими вопросами, а религизный в идеальной системе знакомит светского с духовным воспринятием мира. *Вот тогда все движеться хорошо для всех...
|
Группировки и амбиции натуральны людям и только бы одни не очерняли других.(E) Но именно это и происходит
|
| Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT. |