Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ликбез. Вопросы и ответы по Иудаизму. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4789)

Борис Гамути 05.07.2009 18:32

Самый большой коллективный труд- Талмуд..Две тысячи человек трудились более семи столетий... Почему человек ? Мужчин! В синагогах женщины сидет исключительно на "перифирии" ,и будь их хоть сотня , но если для миньяна не хватает одного мужчины - все они его не заменят..Примеров можно приводить много.Из этого можно сделать вывод ,что иудаизм являеться шовинистической религией или просто женщины неполноценны сами по себе?

Tal 05.07.2009 18:34

????? ?????? ??????
??????? ??????? ????? ????? ??? ???? ????? ?????? ??? ???? ?????? ?????? ?? ??? ??? ?????? ?? ??????? ???????.
?????? ?????? ??????? ???????? ??? ????? ??????? ???????? ?? ????? ??????, ??? ??? ??? ?? ???? ??????? ???? ????? ????? ??????.
...
???? ?????? ???? ?????? ??? ????"? ????"? ???? ??????? ??????? ??????.
??? ????"?:?????? ???????: ????? ????, ????, ?? . ????: ???? ???, ???, ???, ??????, ?????? ?????? ?????? ????? ???? – ????? ???? ?????? : ???, ????, ???, ???.
??? ????"?: ?????? ???????: ????? ????, ????, ??, ???. ????: ???, ???, ??????, ?????? ?????? ?????? ????? ???? – ????? ???? ??????: ???, ????, ???, ???.

********pirsumalona.com/he/index.php?ARTICLE=suv_judaica

Sasha 05.07.2009 18:35

Таль, я хочу сказать лишь то, что я говорю. Не вижу никакой связи с принижением, в особенности интелектуальных способностей.:-)Фантазия работает, ничего не скажешь:-D
Рая, не стоит делать из мухи слона. Мы не обсуждаем поведение некоторых женщин, а отношение Торы. Женщина должна быть женщиной. Если хотите увидеть как умеют одеваться религиозные женщины могу направить.(F)

Sasha 05.07.2009 18:38

Борис, молитва в миньяне это обязанность мужчины, т.к. Тора освободила женщину от некоторых заповедей ввиду занятости по дому. Однако, если женщины хотят, то они могут создать свой женский миньян.

Tal 05.07.2009 18:41

Странно, Шалом ... Вы же сами пишите что образ женщины - неважно кого, неважно какого возраста, неважно как выглядящей - вызывает у мужчины непотребные мысли. Вы считаете что это нормальная оценка мужских умственных способностей ? Лично я - сомневаюсь.

Sasha 05.07.2009 18:42

Борис, по поводу Талмуда. Женщина так же освобождена от заповеди учения Торы. Однако, она может при желании ею заниматься. В Талмуде упоминается Брурия как авторитет. Так же истории известны женщины-мудрецы, как дочьки Раши, которые преподавали в ешиве.

Струль 05.07.2009 18:42

Шалом, я все знаю и понимаю, но ведь поведение этих женщин вызвано тем, что их учат рабаним.

А слон это для меня потому что это моя личная проблема.

Tal 05.07.2009 18:43

Я процитировала первый попавшийся в Гугле источник что я нашла. Но не в этом дело. Я работала в клинике в Бней- Браке и знаю, что разрешалось а что нет. Нельзя было даже дать ребёнку книжку с картинкой собачки.

Semyon 05.07.2009 18:47

В последнее время( я только что написала об этом в другой теме) женщины стали носить бесформенные пелерины, чтобы не дай бог, кто либо мужского пола не отвлекся от благих мыслей глядя на нее.
Рая, поверьте, нет ничего более сексуального, чем паранжа. Под ней мужская фантазия может нарисовать что угодно...

Sasha 05.07.2009 18:48

Таль, не думаю, что уместно устраивать тест о понимании прочитанного. Я написал, что не возможно одну женщину разрешить, а другую запретить. Это во первых. Во вторых, я никогда не писал, что женский образ вызывает у мужчин непотребные мысли, а лишь может вызвать таковые. Кроме того, Тора заботиться о чистоте наших душ, и именно поэтому нас ограждает от все возможных загрязнителей. Это подобно тому, как человек хранит дорогую вещь в футляре. Так что, Тора нас ограждает именно потому что ценит(F)

Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT.