![]() |
Иосиф Бродский.
Шесть лет спустя М.Б. Так долго вмести прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля – дворник, с лица сгоняла смутную печаль, незамутненной оставляя даль. Так долго вместе прожили, что снег коль выпадет, то думалось – навеки, что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти. Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись. Так долго вместе прожили, что роз семейство на обшарпанных обоях сменилось целой рощею берез, и деньги появились у обоих, и тридцать дней над морем, языкат, грозил пожаром Турции закат. |
Зимняя дорогаДорога, зимняя дорога,
Овраги, речки и поля, Под белым снегом погребенная Теперь покоится земля. Спит лес, качаясь на ветру, В той снежно белой вышине, Раздастся скрип, разрушив тишину, И мысли возвратив к зиме. Летя в сверкающую даль, Взор устремленный в мир мечты, Находит этот снежный рай, Как образ дремлющей красы. И в ожидании душа, Каких-то новых перемен, В преддверье сказочного сна, Нет больше никаких проблем. Ольга Партала |
Очень скоро уже будет март,
Небо заиграет синевой, И душа готовится на старт - К встрече с долгожданной красотой! Свежий ветер счастьем закружит, Запахи совсем сведут с ума! Зайчиками солнце ослепит, И уйдёт из памяти зима! Утром мартовским легко проснусь, Свет прольётся в дом из всех окон, Солнышку навстречу улыбнусь Под весёлый птичий перезвон! Разве можно в это утро спать? Новые стихи наполнят грудь! Сердцу вновь захочется летать, Прямо в радугу – дугу нырнуть! Нежностью подснежник зацветёт, Прогоняя безвозвратно грусть! Половодье душу захлестнёт Ярких, светлых, невозможных чувств! |
Я люблю...когда зима приходит,
И кружится белый мягкий, снег!......... Из души тревоги все уходят,... Верится...не будет больше бед....... Я люблю...когда снежинки на ладошке... Нежные...как ангелов перо, В сердце возвращается надежда, На душе становится светло... Я люблю...когда так тихо ночью.... ....За окном мороз...,и все же мне тепло. Знаю я...что мне зима пророчит,.... .................Просто верь...все будет хорошо!!! |
Звезды поднимаются выше
Свет уже не сводит с ума Если ты меня не услышишь Значит наступила зима Небо, загрустив, наклонилось В сумерки укутав дома Больше ничего не случилось Просто наступила зима В тот день, когда ты мне приснился, Я все придумала сама На землю тихо опустилась Зима, зима Я для тебя не погасила Свет в одиноком окне Как жаль, что это все приснилось Мне... |
Зимний сон
Мне ночью снились горы… Высокая гора, Та самая, с которой Катались мы вчера. Мы до деревни ближней Неслись по целине, И ночью снег и лыжни, Блестящий снег и лыжни Всё время снились мне. Агния Барто |
Здравствуй, Зимушка!
(отрывок из поэмы) ... Но ушла Дева Осень тропой заповедною, тайною, Листопадом прощальным засыпала след ускользающий... И спустилась на землю метелица птицею белою, Обняла, обласкала Земелюшку *крыльями снежными, Понеслись по полям сёстры-вьюги, морозные, смелые, И застыли в озёрах *и реченьках воды мятежные. На хрустальных санях в снежный лес прикатила Свет-Зимушка, Серебристой парчою сверкая, явилась, хорошая. Жемчуга рассыпая над лесом, прогнала кручинушку, Белым снегом пушистым всю спящую Русь запорошила. Понеслась её тройка лихая над лесом сверкающим, В гривах снежных коней засветились снежинки прекрасные, И летел вслед за тройкой *таинственной Месяц всезнающий, И плясали на небе вечерние *звездочки ясные. Все Царице-Зиме удивлялись и все славословили, И кружились пороши, и вьюга звала, улюлюкала, А потом всё затихло, и в миг наступило безмолвие: Мара-Зимушка белым покоем весь мир убаюкала. Здравствуй, Зимушка, здравствуй! (МАРИНА ВОЛКОВА) 19 января 2009 года |
Закликание Зимы
По стылой водице рукой вожу - Зиму снежную ворожу! Метите, метели! Мороз, ярись! Чтоб в небе студёном звёзды зажглись! В безудержной пляске - к огню, к огню - Зиму студёную маню! Метели, вейте! Ярись, Мороз! Будь небо январское полно звёзд! Марина Волкова 11 декабря 2007 года |
В НОЛЬ ЧАСОВ И НОЛЬ МИНУТ
М.Танич На часах двенадцать бьет! Кто же виноват, Что приходит Новый год, А ребята спят? Припев: Новый год, Он раз в году! Так что же он копается? Девять — жду его! Десять — жду! А глаза слипаются. Дед Мороза всюду ждут! Он придет пешком В ноль часов и ноль минут С голубым мешком. Припев. Слышу — кружится земля! На часы гляжу! Ой до этого нуля Я не досижу. Припев. |
Диалог у новогодней елки
слова Ю. Левитанского, музыка С. Никитина - Что происходит на свете? - А просто зима. Просто зима, полагаете вы? - Полагаю. Я и ведь и сам, как умею следы пролагаю В ваши уснувшие ранней порою дома. - Что же за всем этим будет? - А будет январь. - Будет январь, вы считаете? - Да я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, Этот, с картинками вьюги, старинный букварь. - Чем же все это окончится? - Будет апрель. - Будет апрель, вы уверены? - Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, Будто бы в роще сегодня звенела свирель. - Что же из этого следует? - Следует жить, Шить сарафаны и легкие платья из ситца. - Вы * полагаете, все это будет носиться? - Я *полагаю, что все это следует шить. - Следует шить, ибо сколько вьюге не кружить, Недолговечна ее *кабала и опала. - Так разрешите же в честь новогоднего бала Руку на танец, сударыня, вам предложить! - Месяц - серебрянный шар со свечою внутри, И карнавальные маски - по кругу, по кругу! - Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку, И - раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три... Раз-два-три!.. |
| Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT. |