![]() |
Я горд тем ,что в нашем ЗРП да и в других тоже не было "бесправия, грязи, больных фурункулезом и т.д
------------- Мда, вот интересно, портянок тоже не было, потертостей, смены характера питания, климатаи, как следствие... Не, ну я понимаю, что есть люди не сведующие, но нам то сказки зачем рассказывать? И про бесправие... а скажите пожалуйста, какие права у солдата были, особенно первого года службы?:-D |
Не хотел писать,но накипело.Получилось так ,что меняпризвали в СА,а пару моих хороших знакомых попали на зону.Прошло время ,встретились и делились впечатлениями.Так вот я расказал некоторые моменты службы,так они мне сказали ,что даже на зоне такое просто невозможно.
|
А о службе конечно нежалею,хорошая школа.Научила в людях разбираться.31 год прошёл .а даже сейчас по манере разговора или какимто движениям определяю людей,кто что из себя представляет.
|
Нас в Дебреценской учебке ганяли наверное больше других,обьясняя это тем,что вы мол будущие ком.танков и должны службу понять лутше наводчиков и механиков.Мы никогда не ходили шагом в Хайдухатхаз,считался выход удачным,когда не заставляли бежать в противогазах.И постояные "вспышки" справа и "вспышки" слева.Х/б было грязное и в разводах от соли,так как стирали его раз в две-три недели (Когда ротному надоедало смотреть на наш затрапезный вид,он давал команду сержантам и по воскресеньям,обычно после обеда вся рота стирала х/б)По вечерам все мылись до пояса сверху и снизу холодной водой в умывальнике.Но разве это мытьё,только грязь разведёш.Времени совсем не давали,надо было побриться,подшить подворотничек,почистить сапоги и бляху и всё это за 25 минут до вечерней проверки,так как утром на бритье уже времени не давали.Все заправляли и равняли кровати и тумбочки.
|
В учебке у меня все ноги в нарывах были,чуть прыщик или царапина- и уже не заживает,т.к .х/б наше было грязнющее(пот,пыль,соль от пота) и его приходилось одевать каждый день.Прошло 33 года как был в учебке,а шрамы на ногах досих пор видны.Ноги зажили только в линейке,там мы каждые две недели ходили в баню,постираться уже проблем не было.Можно было своё х/б постирать днем,а пока сохнет ,одеть дежурное с каптерки.В учебке мы не могли стирать даже ночью,мог в пятак заработать от дежурного по роте .У того своя служба: всё запрещать,никаких ночных блужданий курсантов и порядок везде.Бесправнее курсанта учебки тогда никого не было в нашей армии.
|
Как видно из общения, охарактеризовать нашу службу одним, двумя словами не получается. Слишком разная она была. Не сравнить мой склад ГСМ и взвод охраны на 30 человек и тех кто действительно прошел службу по полной, да и не у каждого была возможность (по крайне мере у нас) познакомится с Венгрией (большой минус всем политработникам всех уровней). Вспомнилось, что за 25 месяцев срочной службы в нашей части никто даже не поплавал в открытой воде. Купались (подпольно) в пожарной цистерне. Но все ровно все было здорово, так как мы были молоды и не боялись нечего.
|
Г.Скипину-Вы или не читали всё предыдущее или относитесь к тем,которые "не догоняют".После института Вы повидимому медиком служили и вообще у Вас весьма "далёкие" суждения.Ребята ведь могут и обидиться.:-D
|
Александр, ну это... не надо все воспринимать буквально и к иронии относиться серьезно... Как Вы, наверное, заметили зайдя на мою страничку, я служил солдатом до института, как раз санинструктором и что такое фурункулез и прочие гнойные заболевания, знаю очень хорошо- все через меня проходили.
Так что рассказы об отсутствии оных, меня удивляют и веселят. |
Александр Маруев вы наверное "НЕДОПОНЯЛИ" (как говорят в Одессе ) Георгия, он ведь четко привел цитату из высказывания Анатолия Моисеева, где тот говорил , что у них в ЗРК все было без"потертостей" и можно сказать в "шеколаде" служба...а так я думаю очень возникает много сомнений к таким высказываниям Анатолия. Владимир Белецкий тоже усомнился.
|
Виктор, я хотел бы у Вас уточнить, может этому есть какое-то объяснение - почему в линейке Вас водили в баню раз в две недели, ведь даже в тюрьме с особыми условиями содержания положена баня 1 в 10 дней, не реже?
К слову сказать, в нашей части за 4-ре года службы раза 3-4 ломался глубинный насос, кот. качал воду на весь городок, так вот пока его достанут (глубина установки насоса прим. 120м), пока отвезут на ремонт и т. д. городок оставался с привозной водой примерно на месяц - полтора. Всё это время солдат возили, с периодичностью - раз в неделю, в соседнюю мадьярскую в.ч. Так же происходило и во-время учений. Александру Маруеву: каждый тянул свою лямку и у каждого она была не менее важна чем у любого другого например медик Георгий. И я прекрасно "догоняю" о чём Вы хотели сказать. Моя часть не была показушной или спец., она просто была с хорошими традициями и командирами. А вот в бригаде, к кот мы относились, всё было по другому, хотя штат тот же, только было несколько частей. |
| Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT. |