Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   воспитание и образование .в чём различие? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4460)

Gennadii 21.12.2011 05:38

Образование - это процесс формирования личности основанное на воспитательной работе
Противооречия не замечаете, Анатолий? На "воспитательной работе" может быть построен только процесс "воспитания", но никак не "образования".
Ну а мое мнение токово:
Образование - упорядоченный процесс передачи знаний.
Воспитание - процесс наработки заданных поведенческих реакций.
Нужнее ли воспитание образования? При том, что я абсолютно убежден, что именно воспитание стремится лишить "воспитуемого" всяческих признаков индивидуальности, то ответ очевиден.

Gennadii 21.12.2011 05:39

Образование - это процесс формирования личности основанное на воспитательной работе - цитата из поста Anatoly Goldman 24 окт 17:56

Oksana-K 21.12.2011 07:43

именно воспитание стремится лишить "воспитуемого" всяческих признаков индивидуальности
Воспитание воспитанию рознь. Если понимать под воспитанием нудные нотации и наказание, то я согласна. Воспитание же ребенка личным примером происходит естественно, не лишает его индивидуальности, но, тем не менее, это тоже вид воспитания.

Gennadii 22.12.2011 03:47

Воспитание же ребенка личным примером происходит естественно, не лишает его индивидуальности
Разве? Разве Вы не навязываете этим ребенку СВОЙ стиль поведения, вместо того, чтоб развить у него ЕГО индивидуальный? Не говоря уже о том, что это во многих случаях вообще невозможно - воспитывать личным примером. Мы, надеюсь, не о том, чтобы за столом в носу вилкой не ковыряться?

Oksana-K 22.12.2011 03:51

Нет, не навязываю, никоим образом! Я просто живу и веду себя естественным образом. А ребенок имеет возможность сам анализировать и брать для себя что-то в пример. Совсем необязательно всё, а только то, что ему приемлимо.

Gennadii 22.12.2011 04:57

Ага. Имеет право анализировать. И не только Ваше поведение. Благо примером для подражения может быть любой встречный-поперечный. А с учетом психологии любого нормального подростка - максимализм, нигилизм, свержение кумиров и отрицание авторитетов предыдущего поколения - "личный пример" является довольно мелким фактором воспитания.

Oksana-K 23.12.2011 04:40

Благо примером для подражения может быть любой встречный-поперечный.
Примером, как правило, становятся близкие и очень уважаемые ребенку люди, с которыми он общается ежедневно, а вовсе не встречные-поперечные. Просто надо с детьми дружить.

Gennadii 24.12.2011 23:29

Оксана, Вы противоречий в своих высказываниях не наблюдаете? Кто же является примером, Вы или "уважаемые ребенку люди, с которыми он общается ежедневно"? Ведь под "встречными" я подразумевал именно людей, с которыми ребенок общается ежедневно: одноклассники, учителя, знакомые по двору и знакомые знакомых, друзья по увлечениям (кружки и пр.) и друзья друзей. Кто для ребенка "очень уважаем"? С кого он будет брать пример, имея возможность анализировать? Вы, подозреаваю, абсолютно убеждены, что проблема "отцы и дети" надумана и существует только в фантазиях всяких Тургеневых. А юношеского нигилизма не существует как явления.

Oksana-K 25.12.2011 03:32

Не вижу ни малейшего противоречия в том, чтобы быть родителем и уважаемым ребенку человеком. Напротив, это естественно и нормально. Возможно в других семьях принято иначе, я же не говорю за всю Одессу...

Gennadii 25.12.2011 05:24

быть родителем и уважаемым ребенку человеком
Еще раз. Вы, похоже, считаете, что проблема "отцы и дети" существует исключительно в воспаленном воображении Тургенева. Так вот авторитет родителей постоянно сталкивается с авторитетом других людей, существующих в жизни ребенка. Возможно Вам попвезло, и Ваш авторитет для Вашего ребенка выше априори. Но это далеко не правило. За авторитет у ребенка родителям обычно приходится ох как боротья. И не всегда успешно. По разным причинам. Бывает, родитель слишком занят карьерой и на ребенка недостает времени. Бывает наоборот - ребеку уделяется много времени, но запускается карьера и ребенок начинает считать родителя неудачником. Короче, надоело мне спорить ни о чем, поскольку абсолютно очевидно, что исключительно собственным примером еще никому никого воспитать не удалось. Это долгий и кропотливый труд, где личный пример - только одна, и не самая большая из составных частей.

Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT.