Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Песни на идиш - что они вызывают у исполнителя и сЛушателя ? Дайте ссылочки и ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4685)

Лилия Даках 25.07.2010 02:59

Игорь, ну вот заладил "никто не разговаривает!" А почему? Почитайте статью, которуя я скопировала.
Игорь, идишь, это язык большой часть интилегенции, которая канула в горниле ленинских, сталинских, гитлеровских и пр. "чисток". На идиш было Опасно разговаривать, поэтому нас никто не учил этому языку! Я приставала к бабушке с детства, как сейчас помню, а она отказывалась меня учить разговаривать на идишь. Это- пораденческая позиция- голову в песок.
Приведу вам пример одного моего родственника, которму повезло стать Премьером России... с материнской , не еврейской, фамилией. Уверяю- никому с еврейской фамилией и идишским акцентом такое бы не светило... Одному засветило, так вон он- позорник стоял в церкви и крестился рядом с Путиным... С еврейским-то фейсом, на котором удовольствия при этом никто не замечал... Мы не по своей воле не являемся продолжателями своей Традиции, в нас это Искореняли. И не нужно Это поддерживать ! ЭТО нужно менять. Мы- есть мы!:-)

Iren Finkilst 25.07.2010 04:50

На идиш было Опасно разговаривать, поэтому нас никто не учил этому языку! (E) (dt) :-O Где????!!! Мои бабушки разговаривали на идиш и не только дома, а и на улице.Меня никто не учил идишу, потому что от меня на нем секретничали.Да я и не стремилась его учить и никто из моих еврейских друзей ничего кроме нескольких расхожих слов и выражений не знал.

Юрий Мэвита 25.07.2010 04:52

у меня бабушка и дед тоже пытались секретничать, но я со временем стал их понимать. Правда потом с возрастом все забылось.

Iren Finkilst 25.07.2010 04:53

Лилия, интеллигенция как раз, по-моему, идиш не знала.Я по крайней мере,не слышала, чтоб еврейская интеллигенция разговаривала на идиш.(ch)

Iren Finkilst 25.07.2010 04:56

Вообще, сейчас немного стыдно, но я жутко стеснялась когда мои бабушки разговаривали на идиш в присутствии моих друзей.:-$ Да и на русском они тоже разговаривали с акцентом.

Iren Finkilst 25.07.2010 05:01

Юра, я тоже понимала по нескольким словам и по жестам и выражениям лиц смысл сказанного.Но старательно делала вид, что не понимаю и говорила бабушкам, что неприлично разговаривать на иностранном языке в присутствии людей, их непонимающих.:-D Поэтому меня из комнаты не вытряхивали и я делая вид, что читаю книгу, выведывала "великие тайны".

Юрий Мэвита 25.07.2010 05:30

Мне всегда было смешно, как еврейские тетки обсуждали человека, говоря о нем, в его присутствии, как будто он не понимает человеческого языка.

Igor Shti 25.07.2010 06:03

Интересно, оказывается отец Тома Джонса еврей.Или я так понял-он сказал,что песне АИДИШЕ МАМА его научил отец.

Лилия Даках 25.07.2010 06:09

Ирэна, а я жила в Сухуми и у нас все разговаривали со своим акцентом- армяне- с армянским, греки- с греческим, грузины-... и т.д. Вот только, по вашему получается, нужно было стыдиться акцента еврейских бабушек....Вот об обезличивании нашей общины я и говорю. У нас все ашкиназийцы старшего поколения говорили на нашем языке и не важно - какого они были сословия... ну а мы - младшие- только *-) догадывались!

Лилия Даках 25.07.2010 06:13

Да, и отец Владимира Мошкова тоже еврей. В его память Мошков снял фильм "Папа" о тульчинском гетто. У меня в этом гетто тоже погибли родные. По материнской линии я из Тульчина....

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT.