Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Одним словом" (Еврейская мудрость в притчах.) (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4945)

Lady In Red 09.12.2010 17:20

Когда я был молод, я восхищался мудрыми людьми.
Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Рабби Авраhам Иеhошуа Гешель
*
Любовь слепа к недостаткам, а ненависть – к достоинствам.
Моше Ибн Эзра
*
Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти.
Быть может, третий будет построен благодаря беспричинной любви...
Рав Авраhам Ицхак Кук

hellokitty 12.12.2010 10:33

Плач ребенка

Когда раби Дов Бер, сын Алтер ребе, погружался в молитву или учение, он не видел и не слышал ничего вокруг.Однажды, когда его новорожденный сын выпал из колыбели и плакал в двух шагах от отца, раби не заметил этого. Со второго этажа спустился Алтер ребе и успокоил внука.- Чего стоят твоя молитва или учеба, если они мешают услышать плач ребенка, - сказал он раби Дову Беру.

hellokitty 12.12.2010 10:48

Пустая лавка
Еврей жаловался ребе:
- Я унаследовал от отца лавку. При отце она была полна народа, а теперь ко мне почти никто не заходит.
- А что делал твой отец, когда в лавке не было покупателей? - спросил ребе.
- Открывал Талмуд, - ответил еврей.
- А ты что делаешь в таком случае?
- Я человек неученый, в таких случаях обычно читаю газету.
- Все ясно, - заключил ребе, - сатана посылал твоему отцу покупателей, чтобы помешать ему заниматься Торой. А зачем ему мешать читать газету?

hellokitty 21.12.2010 12:01

Ангелов хватает.
Когда раби Менахем Мендл из Коцка разочаровался в своих хасидах и стал гнать их прочь, восстал против него любимый ученик Мордехай Йосеф:
-Тот, кому плох народ Израиля, пусть сам идет прочь! Тебе нужны ангелы, а не люди? Ангелов у Всевышнего хватает, человека найти трудно!

hellokitty 21.12.2010 12:10

Маскировка
Сказал раби Нафтоли-Цви:
- Нет лучшей маскировки, чем деньги. Недостатки того, кто богат, не замечают: все его пороки спрятаны под толстым слоем денег.
- И все же иногда пороки богачей заметны, - заметил один из хасидов.
- Значит, слой денег недостаточно толст, - обьяснил ребе.

hellokitty 21.12.2010 12:48

Отдавать, чтобы жить
Тот, кто не знаком с географией Эрец Исраэль, должен посмотреть на карту, чтобы понять эту притчу:
воды реки Иордан питают и озеро Кинерет, и Мертвое море. Вливаясь на севере в Кинерет, Иордан вытекает из него и продолжает путь на юг. А вот из Мертвого моря, в котором Иордан завершает свой путь, не вытекает даже тоненький ручеек. В едкой соленой воде его нет ни рыбы, ни другой живности. А в Кинерете рыбы полно.
Когда Брацлавский ребе вернулся из путешествия на Святую Землю, он рассказал ученикам о двух этих морях, мертвом и живом, и заключил:
- Тот кто и получает и отдает, - воистину жив, тот, кто не умеет отдавать - мертв.

Lady In Red 23.12.2010 00:54

Притча Раби Нахмана из Браслова * Единственный, уцелевший при кораблекрушении пассажир, был выброшен на необитаемый остров.
* Из обломков корабля, прибитых к берегу, он кое-как соорудил себе укрытие, внёс туда всё, что выбросило море и могло ему пригодиться.
* Он вознёс хвалу и благодарность Богу за своё спасение.
* Прошло много дней, а мимо острова не проплыло ни одно судно.
* Каждое утро он обходил остров в поисках еды.
* Однажды, во время такого обхода, разгорелся пожар. Пламя выжгло все деревья вокруг. Жилище со всем содержимым тоже сгорело дотла.
* Только чёрный дым поднимался к небу.
* Вернувшись и найдя пепелище на месте своего жилья, бедолага возопил к небу.
* - Как ты мог такое мне сделать?! За что?
* Он совсем пал духом. Но вдруг услышал непривычный шум и увидел приближающийся к острову корабль.
* - Как вы меня нашли?!
* - Мы увидели костёр, который ты разложил.
* Мораль и вывод:
* Легко отчаяться, когда не всё идёт так, как хотелось бы. Но нельзя сдаваться! Для всего в нашем мире есть причина, цель и следствие.
* И даже в том, что особенно тяжело и больно, надо отыскивать конец, который ведёт к новому началу.
* Когда всё сгорает и только чёрный дым поднимается к небу, возможно, он попадает как раз туда, откуда будет послано спасение.
* Если человек знает, что всё, происходящее с ним, к лучшему, он воспринимает это, как поддержку свыше.

Lady In Red 23.12.2010 01:28

Жилище Бога * - Где жилище Бога?
* Этим вопросом раввин из Котска удивил группу ученых мужей, пришедших навестить его. Они посмеялись над ним:
* - Как можно такое спрашивать! Разве не весь мир полон его славы?
* Тогда он ответил на собственный вопрос:
* - Бог живет там, куда пускает его человек.

hellokitty 23.12.2010 11:05

Проклятие или благословение?

Хасиды попросили у ребе благословения на безбедное существование - ну что ему стоит!
- Не дай Б-г, если у нас не будет нужды!- ответил тот. - Всевышний проклял змея, искусившего Хаву и Адама:"Проклят ты из всех животных... на брюхе будешь ты ползать, и прах будет твоей пищей..." Но ведь это скорее благословение - где бы змей ни был, прах земной везде есть в изобилии. Он получил в точности то, что вы у меня сейчас просите. Творец сказал змею: ешь сколько хочешь, но больше ко мне не обращайся. Может ли быть хуже наказание, чем дать человеку все, что он хочет!

hellokitty 23.12.2010 11:10

Песня р. Моше из Кобрина
Ангел, ангел, не зря ты ангел, сидишь на небесах,
не растишь детей, не ешь и не пьешь.
Спустись-ка тык нам на землю,
ешь, пей,
расти детей.
Ясно, что ангелом
не будешь!Придут тебя резать,дом огнем жечь, посмотрим,сумеешь ли быть евреем!

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT.