Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   10. Образование в Германии. Чем оно отличается от российского? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3162)

Александр Фкэй 15.01.2011 10:47

Что касается высококвалифицированных специалистов, то на работувГермании могут претендовать специалисты с высшимобразованием.Приоритетными специальностями на данный момент являютсяследующие:
• врачи и фармакологи;
• специалисты лесного и сельского хозяйства;
• специалисты в области изобразительного искусства;
• инженеры;
• специалисты по коммерческой деятельности;
• юристы;
• 1Т-специалисты;
• преподаватели;
• специалисты в области естественных наук;
• публицисты;
• социальные работники;
• научные сотрудники.

Ирина В 16.01.2011 07:17

специалисты в области изобразительного искусства;
?? Это как? Критики? Художники? Оформители? Реставраторы?
1Т-специалисты;
IT-специалисты, это информациионные технологии, а то единичка стоит
научные сотрудники.
С публицистами и преподавателями тоже не понятно.
Публицист - это что? Журналист? Издатель?
Преподавателем без подтвержденного экзамена в Lehramt стать практически невозможно.
Я не придираюсь, я интересуюсь(F)
??? А это как? в чем сотрудники? лаборанты? ученые?

Elsa Jonx 26.07.2011 01:18

5). Обжаривать бургеры в Макдоналдсе — не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую — даже такую — работу «хорошим шансом».

6). Не спеши обвинятьв каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами,учись на них.

7). До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный. Поэтому, перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.

8). Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь — нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки и разрешили сколько угодно раз сдавать тест. Это не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит в реальной жизни.

9). Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересовано в том, чтобы помочь тебе найти твое собственное«я». Тебе придется делать это в твое личное время.

10). Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевизору. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.

11). Поддерживай хорошие отношения с «очкариками-ботаниками». Скорее всего, один из них когда-нибудь станет твоим начальником.

Elsa Jonxi 26.07.2011 01:19

Билл Гейтс, выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Он подчеркнул, что ежедневное обучение оптимизму и политкоректности формирует поколение, далекое от реальности, а это неизбежно приводит к неудачам во взрослом мире.

1). Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом.

2). Миру наплевать натвое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.

3). Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.

4). Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен, — подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.

Лиля Я 28.08.2011 18:45

Все очень просто. В РФ, в основном, пытаются в детей впихнуть все, что нужно и ооочень много того, чего вообще не нужно. Дети покидают стены родной школы больными. В итоге наши дети знают много, но в тоже время ничего. В ФРГ, казалось бы, уровень школьного образования на много ниже, чем в РФ (по дочери знаю, приехала сюда пошла в 7 класс, теперь уже делает Аусбильдунг), но они дают азы. ребенок приходит домой и не думает, что на завтра надо еще 7 уроков выучить (при чем, в РФ каждый учитель считает, что ребенку делать больше нечего дома, как именно его предмет учить досконально, и задает целую кучу). У него максимум 1,2 предмета, которые он должен повторить (моя дочь закончила реальшуле, для гимназии не было времени). Зато специалисты из немцев получаются куда лучшие, чем в РФ. Здесь совсем другой подход в обучении профессии.Наши учатся от 3 до 6 лет (в зависимости от учреждения), приходят на работу и им говорят: "А теперь забудь все чему тебя учили, слушай и принимай практику такой, какая она есть на самом деле"...С кем этого не было!?

Лиля Я 28.08.2011 18:48

ответила другу Александр Фрейзе
А мне больше всего строчка про юристов понравилась.... Забудьте! Я специалист с высшим юридическим образованием. Мой диплом здесь не признан, на основании того... внимание, что у нас в РФ уровень подготовки очень низкий.....

Елена Став 29.08.2011 00:48

Согласна с Лилей, что в России в школе в голову ребёнка пытаются впихнуть всё.Но по поводу низкого уровня можно оччччень и очччень спорить.Наши аттестаты немцы не признают на том основании, что дети в России *учатся 11 лет, а не 12 или 13, как в Германии. И не могут додуматься, что в эти 11 классов мы умудрились впихнуть стоооолько...В Германии рано происходит деление детей по типу школы. А в России ВСЕХ тянут уж до 9 класса точно, а потом ещё горе -родители *со скандалом пихают своего ребёнка в 10 класс, а как же, имеет право!а потом получаем слёзы от ЕГЭ( не смог сдать). Потому что в России пытаются получить не специальность, которая будет востребована, а ВЫСШЕЕ( причём любое) образование.

Natalia Gomdyv 29.08.2011 03:47

Елена, в Германии тоже обязательно тянут до 10 класса. Сиди хоть по 3 года в каждом, но тяни. Не хочешь учиться, приведут с полицейским.

Елена Став 29.08.2011 05:17

ну Вы же знаете, что разные типы школ- это разные по сложности программы.И тянут его явно не в гимназии... а в Hauptschule

Елена Став 29.08.2011 05:21

Зато специалисты из немцев получаются куда лучшие, чем в РФ.---- это тоже спорный момент. Очень ценятся в Германии наши медсёстры. Потому что наше среднее медицинское образование многопрофильное.

Natalia Gomdyv 29.08.2011 06:49

Увы, знаю одного мальчишку из "наших", которого в гимназию приводили несколько дней с полицейским эскортом. А медсестры, верно, ценятся, как и музыканты. *Ко мне идут ученики именно как к "русской" учительнице. Знают, что это не халтура. Не во всех, но во многих муз. школах на кроке *за пианино усаживают сразу 2-х учеников и чевой-то там пытаются объяснить, не задавая домашнего задания и вообще не имея никакого дома муз. инструмента. У меня был шок, когда я впервые это увидела.

Лиля Я 29.08.2011 06:50

ответила другу Наталья (Natalia) Гамбург (Gamburg)
Здесь просто мед.персонала катастрофически не хватает, поэтому и рады любым... Работа тяжелая и мало оплачиваемая..

Елена Став 29.08.2011 17:32

Лиля, с одной стороны , Вы правы, но я знаю, что *программы наших медучилищ гораздо более насыщенные.

Капустина 30.08.2011 03:08

Насколько я знаю, наши дипломы о среднем медицинском образовании не так просто здесь подтвердить. Нужно знание языка, практика уже в Германии, экзамены.
А, вообще, медсестры в стационарах здесь занимаются приблизительно тем, чем у нас занимались санитарки. Даже кровь из пальца на анализ берут врачи. А для того, чтобы разложить таблетки или перестелить постель, особых знаний не требуется.

Лиля Я 30.08.2011 07:04

ответила другу Елена Ставицкая
а про насыщенность программ я писала.... У них здесь специалистом становятся уже сразу после получения дипломов. А наших учат ооочень многому и оооочень долго это все вводится на практике...

Капустина 30.08.2011 08:54

Случай из жизни. Группа бохумских школьников посещала Донецк (Бохум и Донецк - города побратимы, часто происходит обмен визитами). В один из дней их повезли на какую-то экскурсию автобусом. По дороге, где-то на трассе, спустило колесо. Шофер автобуса самостоятельно, на глазах изумленных немецких школьников и их учительницы , поменял колесо. Потом *учительница долго вспоминала этот случай , рассказывая о нем детям на уроках, никак не могла понять, как же он умудрился это сделать. Ведь он шофер, а не механик: его не должны были учить менять колеса. Для этого нужно было бы вызвать специальную службу!:-D

Елена Став 30.08.2011 17:34

Любовь,(Y) (Y) (Y) Так вот и я про то же самое говорю. Если Германия не признаёт российские дипломы, это ещё не означает, что образование хуже.Наш аттестат, даже с золотой медалью, Германия не признаёт только на том основании, что школьники учатся всего *11 лет.Для получения высшего образования в Германии наши школьники должны либо сначала проучиться в российском вузе 2 курса, а потом идти в немецкий университет на 1 курс. Либо учиться 1 год Studiencollege.А потом в университете на 1 курс. *В Германии во всём очень узкая специализация. Со всеми её плюсами и минусами.

Лиля Я 30.08.2011 21:56

ответила другу Любовь Зобина (Капустина)
Этот случай лишь подтверждает мои слова о том, что у них узкопрофильное образование, и это не совсем плохо. Именно поэтому из них получаются более лучшие специалисты. А наших, чаще всего, жизнь в РФ учит тому, чему и не придет в голову учить *в школе, что Германии, что России.... У нас сама страна такая.... Я часто встречала среди наших соотечественников людей, которые очень много чего умели делать, но увы, не дотошно, не скрупулезно и не тщательно, а вечно с какими-то не *доделками.

Елена Став 31.08.2011 05:06

однако только российские лётчики смогли посадить самолёт, на котором отказали все приборы, используя в качестве определения уровня горизонта стакан с водой... ни один лётчик Германии до такого просто бы не додумался...

Анна Дэнд 31.08.2011 07:04

Конечно, не додумаются. Потому что ни одному немцу, даже самому тяжёлобольному на голову и сидящему в психушке, не придёт в голову, что в самолёте могут отказать ВСЕ приборы.
За стакан в качестве уровня вы гордитесь, а за самолёт дохлый - не стыдитесь?

Анна Дэнд 31.08.2011 21:04

Есть много разных пословиц или поговорок с похожим смыслом, но больше всего из них мне нравится такая: "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачатъ пирожник". Вот и вся причина.

Анна Дэнд 31.08.2011 23:03

А если поближе к теме... Как уже раньше писали, здесь надо самим искать место для практики во время учёбы. Обычно каждые полгода. Или продлитъ договор с теми, где уже до этого был. Если ученик хорошо себя зарекомендовал, соглашаются с радостью на продление. Всем, кто предоставляет место для практики/учёбы, государство делает послабления в налогах или платит какие-то денъги. Да и работают там дети, что тоже даёт выгоду.
Из опыта нашей жизни. Мой Саня приехал, когда ему 16 с небольшим было. Для школы - старый, да и языком не владел. Чтобы не болтался без дела, определила его пока в ... как бы это попонятнее назватъ. Такое учреждение, где учатся те, кто ещё не определился окончательно. Были там все национальности, особенно много вьетнамцев (или ещё кто-то, - с такими глазами). Некоторые уже по 3-4 года в стране были, а язык - почти на нуле. Так и учила/содержала/нянчилась с ними страна годами. Через полтора месяца сын ушёл на языковые курсы. Платили сами, изучал ускоренно. По окончании свободно мог выбратъ много разных специальностей, тут проблем не было. Поэтому мне странно было читатъ, как люди мучаются в поисках. У нас, слава Богу, таких препятствий не возникало. Он решил поваром быть, хотя я возражала. Учился вперемежку: то теория, то практика, а ещё решил закончитъ школу полностъю и ходил на вечернее отделение. Растянулось всё это больше чем на 4 года. Закончил, получил бумажку, а на работу не может устроиться. Как повар - никакого пока опыта, никто не хочет брать. А на другие (вспомогательные) работы - не выгодно. Платить обязаны больше из-за образования (бумажки). А зачем им это, если они на минималку могут в любое время бесперспективных брать (без языка, пожилых, иностранцев...).

К слову, как учили на повара. Конечно, никакого опыта не будет, ведь варить-жаритъ-печь НЕ учили. Теоретически что только не вдалбливали: какие колпаки, фартуки, обувь и прочая одежда должна быть. В какую по форме, объёму, цвету, количество и прочее надо наливать масло, уксус и т.д. В чём, как и сколько хранить другие продукты. Как часто, чем, кому и т.п. *мыть/стерилизовать/очищать разные виды посуды. В общем, примерно такие знания давали. Конкретно по професии только резать быстро учили (освоил!), булочки разные формировал, бутерброды складывал, красиво *оформлял блюда. Правильно разделывать продукты (мясо нарезать, спиральки и прочее из овощей-фруктов) показывали и чётко по эталону делать "натаскивали". А *состав продуктов в блюде и сам процесс варки - нет. ПОСТОЯННО говорили им, что это придёт потом, когда уже конкретно работатъ будут. У каждого заведения своё меню, правила и нормативы. Вот такие ПОВАРА вышли. Ах, да, ещё много раз "прислуживал", так что официантом, точно, может быть.
Так и не стал поваром, да и не очень-то и стремится. Теперь *(вот везунчик!) умудрился снова "пристроитъся". Есть в Германии немало организаций, которые поддерживают молодёжь. О фонде Отто Бенеке и Ёханесштифунг, думаю, многие знают. Но уже несколько лет существует ещё у Бау Хаус. Там собирают молодёжъ, которая почему-либо не может найти работу. Естъ заведения питания, стройки, торговли и др. Там работают за 1-2 ойро в час, учат разным специальностям, смотрят, к чему естъ желание или призвание. Потом посылают учится. То естъ, чтобы человек не ошибался в выборе будущей профессии. У нас в Висбадене естъ магазин, где учат правильно общатъся, работатъ с людьми (клиентами), собиратъ мебель, владетъ кассовым аппаратом и мн.др. Деньги выдделяет государство и то, что сами заработают. Они принимают любую шпенду и потом продают почти за бесценок. Людям не хочетсь возитъся самим, или не надо уже, или ещё по каким-то причинам вещи: от ложки до целых полностъю обставленных квартир. Сообщают магазину, оттуда приезжают и всё забирают бесплатно. Или сами люди привозят и отдают. Всё абсолютно хорошее, пользуется спросом. В нагазине постоянно полно людей. Купить может каждый. А если человек получает что-то в помощь от государства, то показывает свою фамилиенкарту и получает со скидкой 25%. Сэтих денег платят взрослым, нескольким руководящим и нескольким педагогам-бетроерам, которые помогают решать жизненные проблемы или что понадобится (поддерживают) по жизни молодым.

Почему я так подробно рассказываю? Сама частенько там "пасусь", сын там работает пока. А теперь ему предложили за их счёт опятъ учитъся. 2 раза в неделю ездит в Рюссельсхайм на теорию, а 3 - в магазине физически работает. Как раз именно с этой мебелью: ездят по сдающим, смотрят там, оценивают нужностъ и спрос, разбирают, привозят, собирают, выставляют в зале, опятъ разбирают после покупки, отвозят домой, там собирают по желанию . Устаёт, но какая школа общения и жизни! Так что и у нас учат быть "мастером на все руки". Через 2 года учёбы получит профессию лагеристик (это умение работатъ на складах заводов, магазинов и пр.), дополнительно с проф.стаплер (водитель разных видов малых погрузчиков), водительские права. Вот такой вид смешанного обучения. А самое главное: раз они оплачивают ему учёбу, то и потом останется у них 3 года работатъ. Не он обязан, а они должны предоставитъ рабочее место с нормальной зарплатой. Сразу уже сейчас договор подписали.Так что на ближайшее будущее в 5 лет он спокоен за работу и кусок хлеба. Что тоже немаловажно в наше время.
Вот такой получился у меня рассказ об одном из видов образования/обучения в Германии. Извините, короче не получается.

Елена Став 01.09.2011 16:41

ну и что? Пединституты *у нас ещё в далёкие годы СССР тоже выпускали *учителей по 2 предметам: Физика- математика, биология- химия,немецкий-английский.

Лиля Я 01.09.2011 17:15

ответила другу Анна Бендер
Анна, рассказ очень подробный и поучительны. Наша бывшая страна ни когда бы так не стала поддерживать молодежь и нянчиться с ней. Нашей стране просто не нужны люди и специалисты, которых сама же и выпускает. А вот что касается другого моментика в вашем рассказе. Моя дочь учится сейчас на бауцайхнерин в области архитектуры. Система здесь единая обучения. Все время она сидит в бюро (правда время от времени они выезжают, что-то там измерять на местности), раз в *месяц у нее проходит обучение по 1 или 2 недели. Там собираются все бауцайхнерен из нашего региона. Так вот в прошлом году моя дочь рассказывала, что два ученика хотят поменять себе работодателей. Знаете почему? Потому что они в бюро занимаются чем угодно, только не обучаются по профессии (приносят кофе, перекладывают бумажки с места на место и т.д.). Мою дочь с первых дней стали грузить различными проектами. *Шеф даже спрашивал ее мнение, куда и что можно в данном проекте переставить или переделать. Это просто кому куда и как повезет. У них шеф вообще оригинальный человек. Перед прошлыми рождественскими каникулами устроил игру. Он уехал в другой город и заставил их найти его. Он давал им загадку, они должны были понять в каком месте, например находится памятник (как понимаете, что это памятник они тоже должны были догадаться), фотографируются возле него толпой, посылают фото по Хэнди к нему, он им посылает следующую загадку. Та кони колесили целый день по нашей Земле...Ну, ладно отвлеклась. Теперь хочу рассказать, как я короткое время работала в столовой. *Наша шефиня в конце рабочего дня засучив рукава на равных с нами: мыла полы и стены. Мне же очень часто разрешали помогать им готовить, даже, как-то я пекла наш торт (на моем дне рождении им он очень понравился), а я была счастлива, занималась тем, что люблю делать.

Елена Став 02.09.2011 02:20

Алла,так я понимаю, что Вы сравниваете школу в СССР и немецкую школу. Но это сравнение не совсем корректно.Хочу только сказать, что именно в СССР в 60 годы появились школы с ранним обучением иностранному языку, со 2 класса. То есть 50 лет назад. А в Германии сейчас преподносят как какую-то инновацию, что дети будут начинать учить иностранный язык ещё в начальной школе, правда, с 3 класса

Елена Став 02.09.2011 02:22

к тому же *по поводу преподавания 2 предметов учителями в Германии... да потому что с одним предметом у него часов не будет, то есть будет работать всего на полставки, ну и зарплата соответствующая...

Капустина 03.09.2011 04:10

Вчера ночью у меня было вдохновение - написала огромный пост в эту тему. Но он пропал... Я не думаю, чтобы администрация группы его удалила, это все происки "Одноклассников"...:-(

Капустина 03.09.2011 07:21

Аллочка! Я его видела ночью в теме. А сегодня - нет. Я даже и не сомневалась, что администрация группы тут не виновата. Просто жалко, потрудилась и впустую...:-(

Запорожец 03.09.2011 07:30

А сбоку (справа) у сообщения сразу появился крестик? Или крутилось такое "колесико"? У меня такое бывает, если не отслежу, что уже крестик появился, а не колесико, - после обновления все написанное исчезает.(dt)

Капустина 03.09.2011 07:42

Ох, не обратила внимания. Знаю только, что потом зашла в тему и видела свой пост. Но вскоре сайт закрылся на технические работы. Не страшно, коротенько я восполню, может быть, и сегодня. Но такой "песни" уже не получится, нужно вдохновение...

Капустина 03.09.2011 08:01

Аллочка! Спасибо. Вы всегда очень внимательны ко всем участникам группы!(F) (F) (F)

Елена Став 13.09.2011 01:45

это не совсем по теме, но тоже интересно, про образование в США. рекомендую книгу Классная Америка
Год выпуска: 2008 Автор: Айрат Димиев Издательство: "Парадигма"; Казань; ISBN: 978-5-85247-202-1 Формат: FB2, DOC/RTF, TXT Качество: eBook (изначально компьютерное)
автор знает и нашу, и американскую школу изнутри. Семилетний опыт работы учителем химии в штате Техас позволяет Айрату Димиеву сравнивать российскую и американскую систему образования.Рекомендую всем, кого волнуют проблемы образования, кто собирается отправить ребёнка учиться в США.
19:37

Елена Став 18.09.2011 20:19

Мне самой в это как-то слабо верится. но...На днях Федеральное министерство образования обнародовало шокирующие цифры: 7,5 миллионов немцев не умеют читать и писать! Большинство из них – "функционально" неграмотны. Это значит, что они могут худо-бедно разобрать несколько строк, но вот с заполнением анкеты им уже не справиться. 2,3 миллиона человек относятся к так называемым "первичным" безграмотным – они едва ли выведут самостоятельно даже одно слово. При этом речь идет о возрастной категории 18-64 года, то есть малыши, штудирующие немецкие буквари, в это число не входят.
Еще несколько лет назад число безграмотных немцев было почти вдвое меньше и приравнивалось к 4 миллионам. 13,3 миллиона человек малограмотны: они научились, пусть и с ошибками, читать и писать, но процесс дается им с таким трудом, что они стараются его попросту избегать. Исследование, проведенное университетом Гамбурга, показало, что невежд среди мужчин (60,3 процентов) больше, чем среди женщин (39,7 процентов).
Получается, что 14 процентов работающего населения Германии вообще не обучено грамоте. Эксперты и политологи говорят о "катастрофе образования" в стране. "Безграмотность в Германии достигла такого масштаба, что речь уже не идет об одной нише на рынке труда", – заявила министр образования Аннетте Шаван (Annette Schavan).
Теперь федеральные земли, предприятия, профсоюзы и вечерние школы разрабатывают совместный образовательный пакет, на который министерство образования выделило 20 миллионов евро. Его задача – адаптация неграмотных к нормальной жизни. В повседневной жизни эти люди не могут купить билет на метро в автомате, вынуждены запоминать нужные адреса на память. А просить окружающих о помощи им просто неудобно. Из-за страха и стыда многие из них становятся аутсайдерами: ведь признаться в своей неграмотности – все равно, что рассказать, что инфицирован заразной болезнью, уверяет Андреас Бринкман (Andreas Brinkmann), представитель Федерального союза по ликвидации неграмотности и базового образования.
Причин высокого уровня безграмотности в Германии много. Реже всего таковыми являются те или иные заболевания – например, нарушения слуха или зрения. "Часто в родительском доме слишком мало читают, а в школе детям не уделяют достаточно внимания", – объясняет Бринкман. Союз призывает социальных педагогов применять индивидуальные методики в работе с отстающими школьниками, иначе ряды безграмотных жителей Германии будут пополняться и дальше.

Анна Дэнд 18.09.2011 21:52

Да, Алла (и другие, конечно тоже), у мены тоже именно такое чувство появилось сразу после прочтения. Но потом перечитала, подумала, другое на ум пришло. На МОЙ взгляд, там чутъ-ли не всё - спорно. Цифры - не сходятся, выводы - абсурдны. И *частенько сами себе противоречат. Заказная статъя. Надо смотреть: кому это надо, зачем появилась и т.п. Вопросы (мои), естественно, риторические и без пояснения/доказателъств ничего не стоят. Сейчас занята другим, чутъ позже попробую высказатъ своё мнение.

Ирина В 18.09.2011 22:36

Я могу одно сказать, у моих детей в начальной школе была методика - Lesen durch Schreiben. И если старшего я все-таки убедила в том, что писать надо сразу правильно, то младшего нет.
Сама идея методики в корне неверная, потому что учиться писать как слышишь, чтобы потом несколько лет переучиваться писать правильно - бессмысленно.
А то, что статья *заказная. В принципе все статьи кем-то заказаны - редактором ли, сердцем ли журналиста, оплатившим заказчиком...

Анна Дэнд 18.09.2011 22:50

Под понятием заказная я имела в виду, специальная, с целью чего-то добиться, потом на неё опираясь. Вот тут я вижу так: мин.образования кричит (!!!), какие все неграмотные, как много таких. Значит, дайте денег побольше из бюджета.
Может, они и правы. Но тогда у меня возникает закономерный вопрос: "А что же вы делали раньше, как страну/людей довели до такого состояния?".

Ирина В 18.09.2011 22:58

К сожалению, исторически доказано, что как только страна "забывает" о школах и школы начинают терять свой уровень, то это свидетельство серьезного кризиса, потому что уже лет 10 как школы выпускают "никого".
Кризис немецкого образования начался не вчера, и еще в начале 90х годов, когда страна оказалась не готова к тому, что не чисто национальная страна, а уже давно многонациональная.
Если нас учили, после довольно-таки многолетнего въезда наших в Германию, учителя, которым мы говорили, что нам нужна особая методика, мы не можем учить немецкий как немцы, говорившие с младенчества и выросшие в немецком окружении, учившиеся на немецком, и они при это удивлялись. Я понимаю, что это частный случай, но и он говорит о том, что многое было не продумано, из-за чего Германия потеряла многих людей в буквальном смысле.

Анна Дэнд 19.09.2011 00:09

Пройдусъ по статье.
1. ...обнародовало шокирующие цифры:... Вопрос: откуда цифры взяли?
2. ...7,5 ...не умеют..., тут же поясняют, кто эти 7,5 млн. Вопрос: когда и как можно сосчитатъ заполняющих анкеты. Какие анкеты , какие *худо-бедно прочитанные несколько строк?
3. Тут же добавляют ...2,3 ...едва ли *одно слово. 18-64 года,... Вопрос: кто же тогда остальные 7,5 млн. минус 2,3 млн. = 5,3 млн.?
4. ...Еще несколько лет назад число безграмотных немцев было почти вдвое меньше и приравнивалось к 4 миллионам... Вопрос: откуда взялисъ новые? Знающие вдруг забыли/отупели? С неба свалились (приехали чужие)?
5. ...13,3 миллиона человек малограмотны: они научились, пусть и с ошибками, читать и писать, но процесс дается им с таким трудом, что они стараются его попросту избегать... Вопрос: надеюсъ, эти - часть уже вышеуказанных, а не ещё дополнительно. А с ошибками какими, кто сидел рядом и считал/экзаменовал? Особенно, если стараются избегать. Хотела бы я знать: откуда уверенность в чьих-то намерениях, если их не осуществили? Или уже экстрасенсами заделалисъ? И мы все под тотальным чтением кем-то наших мыслей?
6. ...невежд среди мужчин (60,3 процентов) больше, чем среди женщин (39,7 процентов). Вопрос: испытуемых было поровну, одного возраста, социального положения и т.д.? Никого не забыли, всех жителей Гамбурга охватили? С какой стати итоги такого города повсеместно приравниватъ? В провинции, хуторах, мал.деревнях такой же контингент жителей?

Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT.