Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   По образу и подобию Б-га (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4452)

Борис Фишки 24.06.2010 08:27

Так кто же Вы: атеист, агностик или верующий? (Конечно, Вы не на исповеди и отвечать не обязаны, просто мне хочется лучше Вас понять.)Сегодня 02:08
\\\
Света, не всё сразу.
Могу лишь сказать, что ни к одной из перечисленных Вами категорий - не подхожу.

Svetla 24.06.2010 08:32

Гарри, я имела ввиду соответствие наших понятия о справедливости, милосердия и пр., понятиям Всевышнего.

Svetla 24.06.2010 08:35

Борис:"Могу лишь сказать, что ни к одной из перечисленных Вами категорий - не подхожу."
Ой, а я честно говоря думала, что других категоий нет. Борис, Вы меня заинтриговали.

Harry Potti 24.06.2010 08:49

Светлана, "понятия" Вс-вышнего нам не могут быть доступны по определению.Мы можем предпологать всего лишь.

Аlexander 24.06.2010 16:06

Гарри, подобие между Б-гом и человеком прямое но чтобы это понять нужно во первых прочитать Рамбама Морэ Невухим где рационально поясняеться терминология Иудаизма а потом для знакомства в тем как человек соответсвует подобию Б-га нужно изучать Хассидут который показывает человеку Б-га посредством понимания самого себя. *Вы пишите что человеку не постичь Б-га. *Это только частично правда. *Человек постоянно только и делает что постигает Б-га только постигает он поверхностные одежды и проявления посредством которых можно познавать суть. *Чем тоньше и чище одежды тем ярче видна суть.

Аlexander 24.06.2010 16:09

Вы пишите что вы не нашли удовлетворительных ответов. *Да, искать их на интернете в форме короткого сообщения это вряд ли увенчаеться успехом. *Не потому что не возможно а потому что такие ответы занимают глубокое изучение и время пока информация начинает становитьсыта очевидной.

Тали 25.06.2010 00:59

Если у Б-га нет органов и материального образа и Он не тело, то о каком подобии с нами можно говорить? Даже о духовном.
==========
человек похож на Б-га тем, что может , как Б-г разрушать и строить миры(у него есть свобода выбора, если выберет добро и будет делать мицвот и не грешить - будет строить миры , создавая хороших малахим в духовных мирах и принося мир и изобилие в наш мир, если же будет грешить и лениться выполнять повелительные мицот - будет разрушать миры - создавая ангелов разрушения и принося беды, недостаток и *войны в наш мир).

Harry Potti 25.06.2010 01:02

Во-первых, я читал Морэ невухим, во-вторых, чем плохо читать в инете? То же самое, что читать книги, но не написанные на бумаге.

Тали 25.06.2010 01:19

кроме того, тело человека тоже создано по образу Б-га, не смотря на то, что у Б-га нет материального тела. ведь у органов есть духовные качества и их *предназначение. более того, есть 613 органов в организме, *и каждая заповедь (а их всего 613) соединяет нас с Б-гом именно по тем каналам, которые ведут к этим абстрактным не материальным органам. (не соблюдая же важные заповеди, такие, каk обрезание, суббота, ём кипур, хамэц в Пэсах и т.п. - происходит отсечение души от Б-га по тем каналам, соединяющих человека с Б-гом, и отсечение души от тела и от народа) .
и даже муж и жена, когда они вместе (соблюдая правильно законы) - *Б-жественное присутствие между ними. женитьба - это союз между тремя - мужем , женой и Б-гом.

Аlexander 25.06.2010 02:02

Гарри, нету проблем читать в Интернете. *Просто эти книги в интернете в нормальном формате вам сложно будет найти. *И даже после прочтения я на своем опыте считаю что занимает время пока человек *начинает пониамать о чем речь.

Борис Фишки 25.06.2010 04:01

"Рав! *Благодарю Вас за Вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, читая Ваши письма, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов, *и мне нужна Ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.
Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?
В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится к народам * ближнего зарубежья, но никак не к гражданам Российской Федерации. Не могли бы Вы разъяснить мне этот стих? Почему я, человек достаточно богатый, *не могу иметь рабов?

Борис Фишк 25.06.2010 04:02

Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у неё менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у *знакомых и незнакомых женщин, но все они почему-то * обижались.
У меня есть сосед еврей, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?

Борис Фишк 25.06.2010 04:02

Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу? (Левит, главе 20, стих 14).
Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе!".

Аlexander 25.06.2010 04:31

Борис, насчет менструации говориться о жене а не о каких то чужих женщинах которых касаться вообще нету ни какой причины.
Остальные вопросы которые я поверхностно просмотрел не берут в учет то что эти Законы относяться к ситуациям где рабство например уместно как форма существования. Нужно учесть что раб в Иудаизме это более прислуга чем то что люди обычно подразумевают под понятием раб. Но в нашей культуре не принято нанимать людей на работу таким образом и потому эти Законы просто не уместны. Я думаю в этой теме с самого начало много раз упомянули что Законы рабства как и Законы Храма сейчас изучают только в теории, но я надеюсь что вскоре и первое и второе станет актуальным. Воры например по Иудаизму должны отрслуживать свои долги и штрафы в рабстве если не могут все выплатить. Это по моему намного более гуманно чем тюрьма с лишением свободы.

Lisa 25.06.2010 04:35

Борис Фишка, и где вы такое наузнавали до какой женщины можно дотрагиваться, а на какую только смотреть...дотрагиваться можно до своей женннныыы , и зачем вам другие тети....прям какой-то не диалог а КВН, (fr) :-O

Марьяна Машкэви 25.06.2010 04:43

Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у *знакомых и незнакомых женщин, но все они почему-то * обижались. .................................................. ..
тебе еще повезло, что они просто обижались, а мог и по лбу получить!:-D

Аlexander 25.06.2010 04:45

Борис, а насчет смешания семен, смешание льна и шерсти (а не любые другие смеси), злословие и т.д. то не знаю что там авторе этих писем начитался но ни кого за эти нарушения ни когда не казнили. Противно когда невежда пытаеться с ехидством спрашивать дурацкие вопросы ради того чтобы поиздеваться и тем самым выдает свое грубое невежество.

Iren Finkilst 25.06.2010 04:46

Я думаю в этой теме с самого начало много раз упомянули что Законы рабства как и Законы Храма сейчас изучают только в теории, но я надеюсь что вскоре и первое и второе станет актуальным.(E) Когда я создала тему какие заповеди из 613 актуальны в наше время, ты сказал, что актуальны все...

Аlexander 25.06.2010 04:52

Ирена, разве смысл того что я пишу столь сложно уловить??? *Ок, дам вам пример, к вам относиться закон о натурализации в Мексике? *Нет, не относиться но менее актуальным он от этого не стал. *Разница лишь в том что Законы Иудаизма могут быть не практичными в какой то период или в какой то культуре но их рационал менее актуальным не становиться и эти Законы используються для дедукции многих других Законов. *Например, Законы стоимости раба нужны например для вычесления штрафа за физический ущерб. *Если человеку покалечили глаз например то штраф составляет стоимость которую бы утратил этот человек если бы был рабом.

Svetla 25.06.2010 05:02

Борис, а что ответил рав на это письмо: послал подальше его автора или у рава хватило терпения спокойно ответить на эти простые вопросы, не обращая внимания на издевательский тон?

Iren Finkilst 25.06.2010 05:48

Ладно, это не в этой теме, но в своей я просила перечислить те, которые соблюдаются современными соблюдающими евреями(большинство их которых живут в городах).Ответа так и не было.

Svetla 25.06.2010 06:33

Ирина, если я не ошибаюсь, те заповеди, которые сегодня невозможно исполнить физически защитываются нам когда мы их изучаем.

Аlexander 25.06.2010 06:53

Ирина, вы просите нечто вроде перечисления законов уголовного кодекса? *Или сидеть и переписывать примерно 300 Заповедей которые практически применимы в наше время? *Разве мало списков 613 Заповедей на интернете?

Аlexander 25.06.2010 06:56

Светлана, что значит "защитываються"? *Это что игра такая? *Естесвенно, когда человек изучает смысл и правила выполнения какой либо Заповеди он познает божественные порядки не зависимо от того понадобяться эти правила ему на практике или нет. *Как написанно, "Награда за Заповедь - Заповедь." *А именно, награда за изучение Законов Б-га в самом познании Законов Б-га.

Борис Фишки 25.06.2010 07:16

Я уже приводил ссылку на Давида Найдиса:
********biblejskaja-pravda.od.ua/doc/613.html
--------------
Своей точки зрения по вопросу заповедей и подобию я не высказывал, дабы дать возможность уважаемым форумчанам проявить свою фантазию и убеждения.
Если по существу поданной темы возникают вопросы и довольно миролюбивая дискуссия, значит тема актуальна и интересна.

Аlexander 25.06.2010 07:22

Борис, дисскусия в рамках приличия потому что участники приличные люди, а вопрпосы и сайт как видно ехидный и подлый и было бы прилично с вашей стороны переписывать интересуюшие вас вопросы своими словами а не копипастить чужие вопросы носящие грубо наглых характер. Мне не нравиться когда религиозные копируют чужие высказывания вместо того чтобы пояснять своими словами, но то что вы скопировали по моему несравнимо хуже т.к. они хотя бы не копируют ехидные издевательство над религиозными с умным видом что либо знающих людей. Противно ведь. Или это попытка отбалансировать хамство некоторых религиозных грубиянов? Я думаю лучше их просто игнорировать а не пытаться соревноваться с ними кто ехидней.
^o)

Борис Фишки 25.06.2010 07:28

Александер, я Вас понял.
Не будем на хамов ориентироваться.
Разум и культура общения - наши приоритеты.(Y)

Аlexander 25.06.2010 07:29

Спасибо Борис, за понимание. *Страшно уставший. *Клиенты, проекты, а тут еще народ как видно тоже уставший... *Волнуюсь за свое здравие.

Борис Гамути 25.06.2010 14:59

Ну надо же - дискуссия закончилась так мирно и практически общим согласием! Очень приятно видеть это ! Такая философская тема ... Правда ,пока читал все посты ,несколько раз возвращался к названию темы- думал что это тема " 613 заповедей" а нет - Бори Фишкина ! *Было интересно читать - спасибо!

Нана 22.02.2011 08:45

Если люди увечные, злые, гомосексуалисты и пр. то как сюда вписывается "по образу и подобию"? Бог не может быть всем перечисленным, потому что он абсолютный.Абсолютно совершенный.А мужчины и женщины?То есть есть мужское начало и женское?

Oksana-K 23.02.2011 04:38

Речь не идёт о том, что Всевышний создал человека полностью подобным себе. Ведь у Всевышнего нет тела и Его нельзя постичь с помощью понятий материи и времени. Человек частично подобен Б-гу тем, что действия человека влияют на Мироздание. Своими добрыми делами, словами и мыслями человек поддерживает некоторые высшие святые силы и миры, добавляет им святости и света. И, не дай Б-г, наоборот: своими недобрыми делами, словами и мыслями человек разрушает какие-то высшие святые силы и миры.

Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT.