Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ассимиляция евреев.Волнует ли вас этот вопрос? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4463)

Iren Finkilst 14.08.2009 07:51

Человек мира-это утопия.По крайней мере пока.Может быть через 100-200-300 лет воцарится коммунизм на всей планете.И будет тогда Арсению щастье!(lo);-)Но я в такое не верю.*-)И честно говоря не очень-то и хочу.Конечно очень интересно и познавательно знать историю и традиции всех народов,но я хочу жить по традициям своего народа.Впрочем не претендую на истину в последней инстанции.Просто это мое ИМХО.

валерий пищум 14.08.2009 08:06

тема интересная и поэтому я посоветовался со знающими людьми. Еврейский народ как брильянт . чтоб получить брильянт надо огранить алмаз , убрать все лишнее и предать ему форму.
Мидраш раба рассказывает что египтяне замуровывали в стены горада Рамзеса еврейских детей и Моше Рабену взмолил Всевышнего оставить им жизнь. На что Ашем ответил я вырываю сорняки из моего народа. Но Моше продолжел
- ну хоть однаго
В последствии Моше пожелел - это был Миха сын Шломит.
ну все знают что произошло с Михой

Iren Finkilst 14.08.2009 08:11

Ну, в мире кроме бизнесменов еще и дикари живут, к сожалению, а может и не к сожалению.Но эти бизнесмены ездят по миру исключительно с деловыми целями.Ну знают языки, молодцы, имеют международные паспорта и что?Мы с тобой имеем то же самое и можем путешествовать по миру, знакомиться с другими культурами-все это ужасно интересно. Только дома я себя чувствую именно в Израиле все равно.А все эти национальности и религии, только пораждают вражду между людьми... (E)
Это люди сами порождают вражду и искажают религию.

валерий пищум 14.08.2009 08:21

Всевышний не только дал писменную Тору но и пояснил усно все детали , Моше обучал семдесят старейшин ( Кнесит ) и весь народ ит.д. и т.п.
Всегда были учителя Торы и ученики

Iren Finkilst 14.08.2009 08:48

Меня интересует один вопрос, который в принципе имеет отношение к данной теме, но который мне плохопонятен, а именно ЕВРЕЙСКАЯ ДУША.Я знаю что это такое теоретически, но плохо понимаю, что это означает на практике.Не знаю, может быть имеет смысл вывести это в отдельную тему, но давайте начнем здесь.
Началось все с того, что я услышала от одной набожной женщины, что евреям можно жениться только на своих.Я спросила почему и она мне поведала про еврейскую душу. Тогда я подумала что это бред.Она сказала что это приносит несчастье.(dt)Хотелось бы услышать обьяснение от толковых людей в чем суть этой ЕВРЕЙСКОЙ ДУШИ,

Iren Finkilst 14.08.2009 08:51

Наташа, я же не сразу хорошо устроилась и далеко не все мне здесь нравится.Это трудно обьяснить, но я здесь изменилась в смысле еврейской самоиндентификации.Я об этом более подробно писала в теме еврейское самосознание.

валерий пищум 14.08.2009 08:54

ГЛАВА ВТОРАЯ
Втораядуша, отличающая каждого еврея, – частица безграничной сущности Б-гасвыше[Ийов, 31:2. Ср. также Тегилим 16, 5 и 75, 5; Ирмеягу, 10:6.]. Каксказано: "И Ты вдохнул в ноздри его душу жизни"[Берейшис 2, 7.], "И Тывдохнул в меня"[Утренние молитвы. Брахот, 60b.]. И как сказано в книге"Зогар": "Тот, кто с силой выдыхает воздух, изнутри выдыхает его". Чтоозначает: из наиболее глубокой внутренней части себя самого – ибоглубоко внутренняя частица жизненной силы[Подобно тому как в цитате изкниги Зогар глагол напах говорит о выдыхании глубоко внутренней частицыжизненной силы, вдохновение души в человека (выраженное в Торе тем жеглаголом) говорит о происхождении души от самой сущности Б-га.] выходитиз человека при выдыхании с силой.

валерий пищум 14.08.2009 08:55

Так, обращаясь к сравнению, мы можем себе представить, какимобразомдуши евреев возникли в Б-жест-венной мысли, – подобно тому,каксказано: "Мой сын первородный, Израиль"[Шмойс 4, 22.], "СынывыВсевышнему, вашему Б-гу"[Дварим, 14:1.]. То есть так же, каксынпроисходит от мозга отца, так, [все еще пользуясь сравнением],душакаждого еврея возникла в Его мысли и мудрости, благословен Он, а"Онмудр, но непостижимой мудростью[Тикуней Зогар, 126.], но Он иЕгомудрость едины". И, как пишет Рамбам*, "Он – Знание и Он – Знающий ит.д."[В Б-ге нет деления на субъект и объект. И если источник душивмудрости, он и в сущности Б-га (он и Его мудрость едины).].

валерий пищум 14.08.2009 08:56

********wg96.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userAltGroup&tkn=3067#st.cmd=altGroupFor umTheme&st.themeId=47033623707828&st.groupId=cokzh bmkghxgkytuhzo0rqkqbktwbnidyqkvjeg&st.page=2
Тания

Iren Finkilst 14.08.2009 09:13

МЕХАНИКА ДУШИ
Еврейская душа, представляющаясобой частицу всеобщей души еврейского народа — вечна и неизменна. Если человеческомусуществу дарована еврейская душа — при рождении от еврейской матери или же в результатегиюра (перехода в еврейство) — отказаться от нее так же невозможно, как и от ДНК.Дело в том, что души людей между собой — не схожи. Еврейская душа, как и душа представителялюбого другого народа, имеет свои отличительные, только ей присущие качества. Это— способность к сопереживанию, альтруизм и стыд (источник еврейского чувства вины,кстати). В Талмуде сказано: если вам встретится еврей, не умеющий сострадать другимлюдям, вы имеете полное право поставить под сомнение наличие у него еврейской души.
Одно из свойств еврейской души— ее неспособность соединиться с любым другим видом душ.

Текущее время: 22:22. Часовой пояс GMT.