Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   ЧТО? ГДЕ? КОГДА? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2223)

Олег Сах 18.01.2012 07:25

По поводу связи Рождества с Новым Годом. Как известно я терпеть не могу когда люди оперируют непроверенными, заранее лживыми фактами и поэтому чувствую себя не очень удобно. Фактом это, конечно *не является, и задавать вопрос в КВН не следовало, но...
1 Января оказывается празднуется Обрезание Господне. Совпадение ли это, приспособили ли первые христиане (евреи по традиции) 25 декабря к отсчету летосчисления от *Рождества Христова? У меня к сожалению не времени на такое исследование.
Совпадение, конечно слишком фантастическое. Надеюсь что кто нибудь прольет больше света.

Олег Сах 18.01.2012 07:26

Я хотел написать Александру "too easy", но стану в сторонке пока Alex догадывается.

Айзин 18.01.2012 07:32

С Олега змечания я так понял, что я в первом варианте мимо денег проехал.. хорошо, давайте так: насколько помню, пили медовуху. Спирт скорее всего был дрянного качества, очистки никакой. Чтоб забить сивушный вкус, нужно размешать мед, оссевший на дне. Для этой цели кувшин болтать неудобно, да и веселее чокатся..

Олег Сах 18.01.2012 07:32

Алекс, чокаются здесь, только вином.
***********.youtube.com/watch?v=IHbufgYDOF8

Олег Сах 18.01.2012 07:34

Алекс, до стекла было дело, пили из литых кубков или из деревянных чарок. Первый раз у меня руки чешутся ответить первому.

Mihail 18.01.2012 07:36

Алекс, медовуху варили, а не настаивали мед на спирту. В те времена в России еще не знали, что такое водка

Александр Омэк 18.01.2012 07:38

Как и почему и в какие времена возник сей обряд "чокания" сосудами? Вопрос стоит не в географической плоскости.......

Александр Омэ 18.01.2012 07:49

А знаете ли вы, что изначально традиция чокаться бокалами возникла для того, чтобы не быть отравленным во время пира? В Средние века риск того, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыпет яд, был слишком велик. Поэтому люди на пирах ударяли своими кружками чужие, таким образом, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с их напитками. Это гарантировало то, что никто из находящихся на пиру людей не отравитель, так как в противном случае яд достался бы и ему самому.
Отказаться же чокнуться с кем-то означало нанести ему страшную обиду и в открытую признать его врагом, а себя отравителем. А ещё в то время любой мог предложить другому поменяться чашами с напитком. Отказ выполнить эту просьбу так же расценивался как оскорбление и сразу вызывал массу вопросов.

Mihail 18.01.2012 07:55

Щаз попробую сформулировать: что общего у солнца с углом. Ну, и почему? Почему отвечать необязательно

Дан 18.01.2012 14:56

По углу падения солнечных лучей на землю можно определить время и направление движения...

Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT.