Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Юрий Мэвита 05.12.2010 22:46

ну и пусть видят на здоровье, религиозные такие же граждане и могут избирать и быть избранными. Отделение я вижу в том, что бы гражданин государства, при желании, мог жить с религией в параллельных мирах, не касаясь друг друга.

Viacheslav 05.12.2010 22:55

Так они и так живут..есть проблема с браком..но можно жить и в гражданском и иметь все права..

Viacheslav 05.12.2010 23:34

Да,со смертью на самом деле проблема...С образованием не вижу никакой..Есть частные похороные организации и участки,но они берут бешеные дениги позоронить человека в родном городе не всегда возможно..Но это все не касается каких-то жизненых моментов..то есть решаемо,за наш счет и за наши нервы,но решается..На самом деле раздражает вся эта возня коло раскопок,эти постановления различных равинов и написание книжечек типа когда и как можно убить гоя..но на самом деле боьшинство населения это не затрагивает..Я вот живу во чень религиозном городе и совершенно не завишу от религии-да,для этого к примеру мне надо точно иметь машину,чтобы иметь возможность посетить нормальные магазины и развлекательные центры-но это толлко плюс-выбраться из маленького городка в цивилизацию,а потом снова окунуться в нашу цфатовсчкую тишину,где после 9-ти вечера на улицах никого не увидишь..А образование у нас получают все-я сам работаю в местном колледже-вместе учатся и арабы и религиозные и светские..правда местный главный равин немного шалит-но вроде его поставили на место..

Юрий Мэвита 06.12.2010 00:23

Ну у вас же изучают в школах ТАНАХ. Мне как то трудно себе представить, если б в минске в школах ввели бы изучение православных дисциплин, независимо от религиозности. Я не говорю, что изучать ТАНАХ это плохо, я говорю о возможности полного размежевания с религией.

Viacheslav 06.12.2010 00:30

Изучают и очень хорошо,что изучают цености и мировозрение своего народа..У нас религия не отделена от государства и даже сдают экзамен по Танаху..Это не мешает иметь передовую промышленость и быть в числе 35 самых развитых стран мира..Что плохого в изучении танаха в моностране непонятно..арабы в своих школах Танах не изучают-у них свои программы..

Юрий Мэвита 06.12.2010 00:34

.Что плохого в изучении танаха в моностране непонятно.
-----------------------
я ж не сказал, что это плохо. Я сказал о том, что хорошо бы иметь выбор пускать религию к себе в жизнь или не пускать, даже в виде изучения ТАНАХА

Юрий Мэвита 06.12.2010 00:35

к тому же Израиль де факто не является моностраной, как бы кому этого не хотелось.

Viacheslav 06.12.2010 00:41

Да,это не совсем религия-дети изучают историю своего народа и их никто не учит молиться и выполнять заповеди..Но знать то,что давало жизнь еврейскому народу нка протяжении 2000 лет-это похвально и правильно..Я поэтому и написал,что все кроме арабов-их никто Танах учить не заставляет..

Tal 06.12.2010 00:47

Есть большая разница между Танахом и историей еврейского народа. Я ЗА то чтобы ребёнок изучал историю, ЗА то чтобы изучал древнюю ивритскую культуру *и ЗА то чтобы он изучал историю религии ( всех крупных , по возможности ). Но как я должна обьяснять ребёнку Танахические истории, если мы оба читаем что бога нет ?

Юрий Мэвита 06.12.2010 00:51

Да,это не совсем религия-дети изучают историю своего народа и их никто не учит молиться и выполнять заповеди..Но знать то,что давало жизнь еврейскому народу нка протяжении 2000 лет-это похвально и правильно..Я поэтому и написал,что все кроме арабов-их никто Танах учить не заставляет..
------------------------------------------------------
а почему евреев или полугоев заставляют? Вот я уже говорил, что мне как то трудно представить, что бы в беларуских школах изучали бы жития святых. И при этом Беларусь примерно в той же степени мононациональна, что и Израиль.

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT.