![]() |
Ложь во спасение тоже иногда выходит боком.Потому что если правда все-таки доходит до адресата и бьет его гаечным ключом по голове, результат не очень приятен.
|
А ложь во спасение кого? Того, кому лгут или ради того кто эту правду скрывает, потому что он не хочет себя под удар ставить?Или принимать на себя ответственность за плохую новость.
|
Ложь во спасение-это ограждение человека от правды, которая может погубить.И лгать во спасение нормально, хорошо.Мы и так врем по сто раз надень.Попробуйте совсем не врать-наживете себе врагов очень быстро.
|
Помните, нас учили в Союзе - "лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Так вот я в этом совсем не уверена. Есть много ситуаций, в котороых эта горькая правда, очобенно если режут эту правду-матку, никому не нужна и только вредна.
|
Или что правда всегда всплывет наружу-еще один миф.Наружу всплывает только сами знаете что.
|
Царь Соломон говорил,что разговаривай только с мудрым человеком.А если глупому сказать,что он глуп,то ты сам уподобишься глупцу.
|
Вопрос непростой. Видимо многое зависит от того, готов ли человек (или общество) знать эту правду. Если не готов, то это воспримется как ложь или как личное оскорбление. Поэтому однозначно ответить на поставленный вопрос не возможно...
|
Думаю что все по обстоятельствам.Когда,где и кому говорить.Что за правда?Сказать ли правду больному? Сказать старым родителям о детях... "Правда" в политике?...(md)
|
Родителям не стоит говорить всю правду, чтобы не нервничали.Потом себе дороже отвечать на вопросы!(md)
|
Все зависит от ситуации и масштаба!
Мои ученики, например, знали всегда( у нас с ними был уговор), что ко мне можно прийти с любой, даже самой горькой правдой- выслушаю, помогу, встану на защиту. Ведь, если подросток нашел в себе силы признаться *и оценить проступок или ошибку- это уже огромное дело...Но за ложь- самое большое порицание. Им уже почти по сорок лет- дружим по сей день! |
| Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT. |