Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Песни на идиш - что они вызывают у исполнителя и сЛушателя ? Дайте ссылочки и ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4685)

Iren Finkilst 25.07.2010 06:44

Вот только, по вашему получается, нужно было стыдиться акцента еврейских бабушек....(E) Я говорю о своих детских ощущениях, а так, у нас тоже был разношерстный город( я из Баку) и все говорили с разными акцентами.Может быть, другие дети тоже этого стеснялись.Мало ли у кого какие детские комплексы были.

Liudmila 25.07.2010 07:19

дочка моя вообще ни слова не знает на идиш...(где бы ей их слышать????)...так..балуется ивритом слегка...но вот старые песни,что есть у меня в записях слушает с удовольствием...и знаете,как слушают молодые-на всю мощь колонок...да с басами....так что иногда песенки сестер Бэрри...гремят на полдома....:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Лилия Даках 25.07.2010 16:27

Людмила!(Y) :-D
Я концерты Александрова слушаю без конца и эти песни- постановки трогают до самых "кончиков" сознания. К нас в Сухуми приезжал Еврейский театр Шерлинга году в 82. Так я часть участников принимала у себя дома...
Как-то в 92-м в очередной приезд в Одессу в магазине продавщица слушала... выпало из памяти... муж с женой исполняют песни на идиш и на русском- еврейские(вспомню напишу!). Когда я услышала, просто чуть не упала- про нашу нацию и петь с такой любовью и не бояться!!! Побежала, купила в другом магазине кассету. Девочки мне записали... Сколько было гордости- что у меня тоже есть этазапись!!!:-D

Mark Liv 25.07.2010 16:38

Господа! Если кто хочет попеть на идиш, даже не совсем зная языка - есть саит караоке, а в нём раздел еврейских песен! Правда в известной песне "Ицик хоче хосене гиат" слова другие - не такие, которые мы помним с детсва.
***.karaoke.ru

ГУРЕВИЧ 02.11.2010 00:57

Я читаю и удивляюсь-что значит "не учили языку"?А русскому вас что-учили?У меня мама с бабушкой разговаривали на идиш,и мой первый
язык-идиш.Второй и параллельный-русский.
Марк Левин,песня называется "Ицикл гот хасэнэ гегат"-Ицик женился".

Liudmila 03.11.2010 02:56

в инете главное найти хорошее исполнение,чистую запись и возможность скачать без всяких регистраций и смс...подобралась уже классная коллекция!а из глубин памяти при прослушивании лезут совершенно дикие слова -про старушку,что дорожку перешла....а песенку эту пела лет в пять...:-D ....мой попугайчик,заслышав про "ой,....койвшен койвшен...папиросен"-начинает в глубочайшей тоске биться грудью о клетку...

ГУРЕВИЧ 03.11.2010 03:03

Людмила,согласна с Вами.Трудно найти хорошую запись,т.е.где поёт человек,знающий язык,а не просто выучивший песню."Купите,кейфт шим,кейфт шим папиросн"нельзя слушать без слёз.Особенно куплет про сестричку.

Liudmila 03.11.2010 03:36

Юля,а как приятно потом поделиться с друзьями найденными сокровищами(nt) !!!не все умеют лазить в сети и находить....много скачала с сайта-Все еврейское образование....там и почитать...и скачать...да и вааще-кладезь бездонный...

ГУРЕВИЧ 03.11.2010 18:45

Прочла несколько предыдущих сообщений и ужаснулась.Я,конечно,не знаю,о каком уровне интеллигенции там говорят,но хочу не согласиться,что еврейская интеллигенция не разговаривала на идиш.Мамин двоюродный брат служил на генеральской должности в Наркомате Обороны.На идиш он разговаривал свободно.Ещё несколько родственников занимали приличные посты в Москве и Риге до и после войны-все говорили на языке.Я-всего учитель,но понимаю,говорю и читаю на идиш.Люди,о каком стыде может быть речь-это наш родной язык!

Ирина Штэк 03.11.2010 22:32

Дорогие евреи(lo) (L) всех люблю и обожаю ! * ************.youtube.com/watch?v=JgmDOIz0708&feature=related * *особое спасибо за эту ссылочку, Игорь, какая красивая музыка, даже не знала, что есть песня о аидеше папе(Y)

Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT.