Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   АИДЫШЕ МАЙСЫ, ПРИТЧИ, ХАСИДСКИЕ ИСТОРИИ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4693)

Esther 28.10.2009 03:48

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИНДЮЖНИКА
В местечке Красно, неподалеку от Витебска, жил извозчик Гецл. Довелось ему однажды везти с железнодорожной станции в далекую деревню приходского священника. Поездка длилась не один час, и поп успел порядочно надоесть балагуле, всю дорогу уговаривая его креститься. В начале аргументы носили "теологический" характер: священник доказывал, что христианство - истина в последней инстанции.Но Гецл молчал и только погонял лошадей да смотрел на дорогу. Под конец поездки поп даже предложил ему изрядную сумму денег, если тот согласится креститься.
- Все ясно! - ответил балагула. - отец мой, а он тоже был балагула, учил меня в детстве: если когда нибудь предложит тебе другой извозчик обменяться конями, да еще предложит доплатить, знай,что его конь не стоит ломаного гроша.

Шл 28.10.2009 03:55

Свой светМолодой раввин жаловался раввину из Ризхина:
— В часы, когда я посвящаю себя занятиям, я чувствую жизнь и свет, но как только я оставляю их, всё уходит. Что мне делать?
Раввин из Ризхина ответил:
— Ты подобен человеку, пробирающемуся через лес темной ночью: какое-то время другой человек с лампой сопровождает его, но на перекрестке они расстаются и первому приходится нащупывать путь одному. Вот если бы у тебя был свой свет, ты не боялся бы никакой темноты.

Esther 28.10.2009 04:21

У РЕБЕНКА И ВОРА.
Когда раби Зуше из Анополя приехал в Межирич к Магиду, отказался раби До-Бер учить его:
-Ты просишь, чтобы я преподал тебе десять правил служения Вс-вышнему? Не у меня ты научишься этим правилам, а у младенца и у вора.
У младенца научись трем вещам:
- Он радуется, как кажется окружающим без причины;
- Он умеет добиваться своего;
- Он всегда чем-то занят (руки и ноги его никогда не пребывают в праздном покое).
У вора научись семи вещам:
- Все что делает, он сохраняет в тайне;
- Он никогда не отступает - то, что помешали ему сделать вчера, он сделает сегодня;
- О верен сообщникам;
- Он готов рисковать жизнью за вещь, которая в глазах других не стоит ломаного гроша;
- Когда желанный предмет попадает в его руки, он тут же теряет к нему интерес;
- Он не боится никаких препятствий;
- Даже под страхом смерти он не откажется сменить избранный им образ жизни.

Тартаковская 28.10.2009 04:30

Один правоверный еврей прятался на дереве от наводнения.Он беспрерывно молился и просил Вс-вшнего, чтобы тот спас его.Приплыла лодка спасателей, и ему предложили спуститься в неё, но еврей гордо отверг предложение со словами:"Мой Ашем услышит меня и спасёт!"
Вода поднялась выше.Лодка приплыла ещё раз с тем же предложением, и спасатели опять получили отказ. Упрямец продолжал молиться и просить Б-га о помощи, сидя на макушке дерева.Но увы, вода настигла его там.
На том свете он спрашивает у Вс-го:"Я так тебе молился, а ты дал мне погибнуть?"
"Я дважды отправлял тебе лодку, но ты отказался!"

Шл 28.10.2009 04:39

Я тоже ей об этом писала. Я эту тему тоже веду, только в других группах. И там она не только о евреях.

Шл 28.10.2009 06:49

Легенда о белой вороне
У одной вороны вылупился из яйца совершенно белый воронёнок.
Только в хвостике у него было три чёрных пёрышка.
А глазки у него были ярко-голубыми.
Ворона уже не первый год жила на свете.
И встречала белых ворон. Она знала, как таких не любит стая. Видела, как при каждом удобном случае их клюют и стараются выщипать перья. А в те дни, когда было много луж и мокрой земли, их старались загнать в эту мокрую землю. Тогда белые становились немного похожими снаружи на всех. Сама она никогда не трогала никого, за что её постоянно обсуждали болтливые кумушки в стае и иногда, исподтишка, как бы случайно старались клюнуть или дёрнуть за пёрышко.

Шл 28.10.2009 06:50

А эти белые вороны действительно были очень странными. Они много молчали, никогда никого не клевали и не щипали. Часто приносили кусочки пищи малышам и даже отдавали то, что уже собирались проглотить, если кто-нибудь подскакивал к ним и просящее заглядывался на еду.
А ещё они часто в одиночку улетали очень - очень высоко, к солнцу или к радуге. И в сильный ветер, когда вся стая пряталась на ветках деревьев или на крышах, они вылетали из укрытий и летели навстречу ветру. Ветер даже вырывал у них перья, но они пытались лететь

Шл 28.10.2009 06:51

. И иногда у них получалось пролететь какое-то расстояние против ветра. В такие минуты чёрная ворона испытывала странное чувство замирания в своей грудке и ей очень хотелось тоже вылететь и побороться с ветром.
С такими воронами никто не хотел вить гнездо. Они никогда не откладывали яиц и не высиживали птенцов. Умирали они чаще всего в полёте. Просто взлетали высоко – высоко и, сложив крылья, падали на камни.
Сама она была очень доброй птицей. У неё было три белых перышка на грудке. Эти пёрышки чёрные вороны пытались постоянно ей выщипать

Шл 28.10.2009 06:53

.
Она долго не могла найти себе друга и свить гнездо. Но вот однажды её стая встретилась в небе со стаей из другого района города. Каждая стая громко кричала, что это – её пространство. И весь этот шум закончился дракой. Нашей вороне крепко досталось, хотя она сама никого ни разу не клюнула. От боли ворона опустилась на землю. Так лежала, тяжело дыша, когда услышала шум крыльев. Открыв глаза, она увидела рядом с собой красивого ворона. У него на лбу было белое пятнышко.

Шл 28.10.2009 06:54

Ворон ласково гладил её по спинке своим крылом, а клювиком тихонько пощипывал её щечки. И тихо ей шептал: «Наконец-то я встретил ворону с белыми пёрышками. Мне было так одиноко. Давай совьём с тобой гнёздышко и выведем птенчиков». Ворона почувствовала, как что-то тёплое заполнило её грудку, из глазок её скатились слезинки. Она счастливо прошептала: «Да». Ей стало очень уютно и хорошо, боль прошла, и они вдвоём взлетели высоко в небо, где уже не было никого. Утомлённые стаи разлетелись по своим районам.

Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT.