Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Одним словом" (Еврейская мудрость в притчах.) (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4945)

Lady In Red 23.12.2010 21:19

Облик Моисея
Весь мир был потрясён и очарован чудом Исхода. Имя Моисея было у всех на устах. Дошла весть о великом чуде и до мудрого царя Арабистана. Призвал царь лучшего живописца и повелел ему отправиться к Моисею, написать и доставить облик его. Когда художник возвратился, царь собрал всех мудрецов своих, искусных в науке физиогномики, и предложил им по облику определить характер Моисея, свойства, наклонности, привычки, и в чём таится чудесная сила его.
- Государь! - ответили мудрецы.
- Облик этот принадлежит человеку жестокому, высокомерному, жадному к наживе, одержимому властолюбием и всеми пороками, какие существуют на свете.
Возмутили царя эти слова.
- Как! - воскликнул он.
- Возможно ли, чтобы таким был человек, дивные подвиги которого гремят по всему миру?!
Пошёл спор между художником и мудрецами. Художник утверждал, что облик Моисея написан им вполне точно, а мудрецы настаивали, что натура Моисея определена ими по этому изображению безошибочно. Мудрый царь Арабистана решил сам узнать, кто из спорящих прав, и лично отправился в стан Израилев. При первом же взгляде царь убедился, что облик Моисея изображён художником безукоризненно. Войдя в шатёр человека Божьего, преклонил царь колено, поклонился до земли и рассказал о споре между художником и мудрецами.
- Сначала, прежде чем я увидел твоё лицо, - сказал царь, - я подумал: должно быть, художник плохо написал облик твой, ибо мудрецы мои в науке физиогномики люди весьма опытные. Ныне же убеждаюсь, что это люди совершенно ничтожные и что суетна и ничтожна мудрость их.
- Нет, - ответил Моисей, - это не так: и художник, и физиономисты - люди весьма искусные; и тот, и другие правы. Да будет ведомо тебе, что все пороки, о которых говорили мудрецы, действительно присущи мне были от природы, и, быть может, ещё и в большей степени, нежели это определено ими по облику моему. Но долгими и напряжёнными усилиями воли боролся я с пороками моими, пересиливал и подавлял их в себе, пока всё противоположное им не стало второй натурой моей. И в этом - высшая гордость моя.

Lady In Red 24.12.2010 18:00

Полная картина * Всю жизнь прожили два брата за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды решили они отправиться в деревню.
* Шли братья по дороге и увидели пашню, на которой работал земледелец. Глядели они на него и удивлялись:
* - Что он делает? Раскапывает землю и оставляет на ней глубокие полосы! Зачем портить ровную землю, покрытую нежной зелёной травой?
* Потом они увидели, как он бросает в борозды зёрна.
* - Сумасшедший какой-то! воскликнули они. Берёт хорошую пшеницу и бросает в грязь!
* - Не нравится мне деревня, сказал раздражённо один из братьев, странный народ тут живёт.
* И он вернулся в город.
* А второй брат остался в деревне. Всего через несколько недель он заметил разительную перемену. Засеянное поле начало покрываться молодой зеленью, ещё более прекрасной и нежной, чем прежняя. Это открытие его так впечатлило, что он написал брату, чтобы тот приехал не мешкая, и сам посмотрел, какие чудесные перемены произошли в деревне.
* Брат приехал и впрямь восхитился.
* Шло время, и зелёные побеги становились золотыми колосьями. Теперь оба поняли, для чего трудился земледелец. Когда пшеница совсем поспела, принёс он косу и стал косить. Тут нетерпеливый брат закричал:
* - Он ненормальный, этот человек! Так тяжело трудился все эти месяцы, выращивая чудную пшеницу, а теперь своими руками срезает её! Что за глупость! Смотреть тошно! Ухожу обратно в город!
* А терпеливый брат продолжал жить в деревне. Он наблюдал, как земледелец убирает урожай в амбар, как ловко отделяет зерно от мякины, и пришёл в восторг, увидев, что тот собрал пшеницы во сто крат больше, чем посеял. Только теперь ему стало ясно до конца: во всём, что делал земледелец, были своя цель и здравый смысл.

Lady In Red 28.12.2010 17:44

Недопонимание * В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:
* - Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…
* - Не желаю больше слушать! - перебил царь запыхавшегося гонца. - Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то… Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе.
* *Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она - много крови было пролито, много земель опустошено - и дорого обошлась обеим сторонам. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
* - Что ты хотел сказать своей фразой: "Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…"? - "…пошли лошадь другой масти". Вот и всё. А ты что хотел сказать своим ответом: "Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…"? - "…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу". Вот и всё.

Lady In Red 29.12.2010 00:55

Вся суть Торы * Был такой случай.
* Приходит некий иноверец к Шамаю и говорит:
* - Я приму вашу веру, если ты научишь меня всей Торе, пока я в силах буду стоять на одной ноге.
* Рассердился Шамай и,замахнувшись бывшим у него в руке локтемером, прогнал иноверца.
* *Пошёл тот к Гилелю. И Гилел обратил его сказав:
* - Не делай ближнему того,чего себе не желаешь.
* В этом заключается вся суть Торы. Всё остальное есть толкование. Иди и учись.

Lady In Red 01.01.2011 20:45

ВЕЧНАЯ ССОРА

Жена одного бедного сапожника, хотя была горбата, слепа на один глаз и хромала, ужасно чванилась своим происхождением. Но это бы еще полбеды, не будь она к тому же сварливой ведьмой, с трудом когда-то выданной за польстившегося на приданое сапожника.
Приданое, понятное дело, прожилось, а сварливая жена осталась и, бахвалясь знатным происхождением, пеняла мужу, что он ей не пара.
Однажды Гершеле присутствовал при их ссоре.
- Только посмотрите, - кричала жена, - чем он занимается! Вколачивает гвоздики, вощит дратву, мажет ваксой... Если б мои деды, раввины и цадики, встали из могил - что бы они сказали на такое горе?
- Мои деды тоже не молчали бы, - отвечал сапожник, - и ой как бы горевали, что мне досталась такая холера!
Тут подал голос Гершеле:
- Ой, если бы твой четвертый прадедушка мог сказать свое!
- Как тебя понимать? - спрашивает сапожник.
- Очень просто, - говорит Гершеле. - Ясно как божий день, что будь ваши прадедушки живы, они бы тоже ссорились. Первый ее прадедушка, к примеру, сказал бы: "Ой-вэй, в нашей семье сапожник!" Ему бы ответил твой первый прадедушка: "Но она слепа на один глаз!" Тут бы не удержался ее второй прадедушка: "Горе нам! Гол, как сокол! Простой чеботарь!" На это бы твой второй прадедушка возразил: "Она хромает на одну ногу!" Ее третий прадедушка стукнул бы кулаком по столу: "Стыд и позор! Невежда! В святых книгах не разбирается!" Но третий твой прадедушка сразу бы нашелся: "Она же горбатая". Ее четвертый прадедушка, конечно бы, не вытерпел: "И вдобавок ссорится!.." Что же на это ответил бы твой четвертый прадедушка? Ничего. Но если бы он мог сказать: "Так она же немая!" - вы бы с женой никогда не ссорились!..

Lady In Red 01.01.2011 20:50

Жил старый *раввин, известный своей *мудростью, к которому за советом шли люди. Однажды пришел к нему один человек и *стал жаловаться на все зло, которое принес в его жизнь так называемый технический прогресс.
- Разве *имеет цену весь этот технический хлам, - спросил *он, *- когда люди задумываются о смысле и ценности жизни?
- Все *в *мире может способствовать нашему знанию: не только *то, что создал Бог, но и то, что сделал человек
- Но чему *мы *можем *научиться *у *железной *дороги? *- *спросил *в *сомнении пришедший.
- Тому, что из-за *одного мгновения *можно упустить все.
- А *у телеграфа?
-Тому, что за каждое слово надо отвечать.
- А у телефона?
- Тому, что там слышно все, что мы *говорим здесь . *
Понял пришедший слова раввина, поблагодарил его и пошел своей дорогой.

Ангел Сэк 01.01.2011 20:57

Приехал в Израиль оле хадаш из "дедовских внуков". Пожилой человек, с
ним жена-гойка, дети, естественно, гои по Галахе...
А тут еще и в МВД придираются к его происхождению, гонят в равинатский
суд за идентификацией.
Равин ему задает кучу вопросов, чтобы тыскать в нем хоть какую-то искру
еврейства. Спросил про праздники. Да, говорит, знаю Пасху и Судный день.
Мама всегда праздничный обед готовила. На Пасху куличи пекла, садились
за стол. Яйца на столе крашеные, ветчинка. Дед говорил, что четыре рюмки
водки надо выпить обязательно. А на Судный день мама хороший свиной борщ
готовила...
- Да, - сказал ребе, - есть у вас еврейские корни, вижу. Праздновали вы,
*конечно, не совсем правильно, но главное - помнили про наши главные
*праздники. И это важно!

Lady In Red 02.01.2011 01:52

У одной еврейской мамы было три сына. Когда они выросли, то все стали удачливыми бизнесменами и разбогатели, а мама состарилась и жила одна в маленьком домике. И вот решили сыновья сделать маме подарки.
Старший сын сказал:
— Я купил для мамы огромный дом на сорок комнат, со слугами и швейцаром. Пусть мама хоть на старости лет поживёт в роскоши.
Средний сын сказал:
— А я купил для мамы шикарный автомобиль и нанял личного шофёра. Пусть мама хоть на старости лет поездит с комфортом.
А младший сын сказал:
— А я вас всех переплюнул. Вы даже не знаете, что наша мама любит больше всего. А больше всего мама любить читать Тору. Но она уже старенькая и плохо видит. Вот я и придумал: двенадцать лет , двадцать раввинов обучали вот этого попугая Торе, и теперь он читает всю Тору наизусть. Ему только нужно назвать номер главы, и он сразу начинает.
Братья согласились, что это — замечательный подарок.
Через некоторое время, сыновья приехали к маме в гости и стали расспрашивать:
— Ну, мама, как тебе наши подарки, тебе стало лучше жить?
И мама сказала старшему:
— Спасибо, сыночек, за такой хороший подарок — дом на сорок комнат, но только к чему они мне? Я всё равно сижу только в одной своей комнате.
Среднему сыну она сказала:
— Спасибо тебе, сыночек, за такой прекрасный автомобиль с шофёром, да только куда мне ездить на старости лет? У меня и дел никаких нет, да и вижу я плохо. Так что видами из окна машины любоваться не могу.
А младшему сыну она сказала:
— А вот ты, сыночек, мне угодил! Ты знаешь, что маме нужно. Суп из этой курочки, что ты мне прислал, был просто замечательным.

Lady In Red 06.01.2011 21:29

Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, 3Цар 2:12; 4:32; Еккл 1:1
2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
4 простым дать смышленость, юноше — знание и рассудительность;
5 послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; Сир 10:28; 18:28
6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. 3Цар 10:1
7 Начало мудрости — страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу — начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление. Иов 28:28; Пс 110:10; Притч 9:10; Еккл 12:13; Сир 1:15
8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, Притч 6:20
9 потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей. Притч 4:9; Сир 6:32
10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся; Быт 39:10; Пс 1:1; 140:4; Притч 4:14
11 если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, Иер 5:26; Мих 7:2
12 живых проглотим их, как преисподняя, и — целых, как нисходящих в могилу; Пс 5:10; 123:3
13 наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; Притч 4:17
14 жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас», —
15 сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, Пс 1:1; 140:4; Мф 5:29
16 потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови. Ис 59:7; Рим 3:15
17 В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть, Притч 7:23
18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души. Мф 26:16
19 Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им. Ин 12:6; 1Тим 6:10
20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, Притч 8:1, 2; Сир 24:1; Лк 11:49; Кол 2:3
21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: Притч 8:3
22 «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Притч 13:1
23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; Ис 65:12; 66:4; Иер 7:13
25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.

Lady In Red 12.01.2011 20:39

Еврейская притчаПриходит некий иноверец к Шаммаю и говорит:
— Я приму вашу веру, если ты научишь меня всей Торе, пока я в силах буду стоять на одной ноге.
Рассердился Шаммай и, замахнувшись бывшим у него в руке локтемером, прогнал иноверца.
Пошёл тот к Гиллелю. И Гиллель обратил его, сказав:
— «Не делай ближнему того, чего себе не желаешь», — в этом заключается вся суть Торы. Всё остальное есть толкование. Иди и учись.

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT.