![]() |
"Ну, а вообще с фобиями работают не столько психологи (психологическое консультирование типа "взять себя в руки"здесь помогает как мёртвому припарки), сколько психотерапевты и целители. "
Елена Церр, я с Вами не согласна. Конечно, "всяк кулик хвалит свое болото" *:-)В моей практике было немало случаев и панических атак, и невротических, и ситуационных страхов, которые мы успешно преодолели. Я тоже использую техники НЛП и еще много-много других очень известных методов. Их я подбираю индивидуально для каждого клиента. * :-) |
Александр Невский.По поводу предложения (ненавязчивого этакого) Церр и Шульц есть анекдот.В поезде разговорились два мужика.Один из них оказался врачом.Другой решил этим воспользоваться и говорит: доктор,у меня вот здесь колет,здесь-болит,а вот тута-ноет.Не подскажете,что нужно сделать???Врач ему в ответ :вам нужно обратиться к врачу.... :-D :-D :-D
|
Для начала разобраться в том, что я могу контролировать, а что - нет. *Ну например, страх при вождении машины или страх полетов - я могу контролировать только себя, а не машину, не других водителей, не пилотов за рулем самолета, не паука и т.д. А уже потом с помощью специальных техник - в том числе дыхания, добиться мускульного расслабления (когда мы расслаблены, то мы не испытываем страх) - научиться контролировать себя.
|
Когда я вижу паука,то некогда расслабляться - хватаю пылесос и страха как не бывало
|
Насчёт того, что и пауки ядовитые бывают - да, конечно. Но в наших широтах всё-таки таких пауков не водится, если только в каких-то жарких экзотических странах. Поэтому вряд ли вызывает страх предполагаемая ядовитость паука.
|
Елена, конечно же, и расслабление с помощью дыхательных *техник можно использовать, но, честно говоря, я пока не видела быстрого результата от их применения. Преимущество их в том, что их можно применять при работе с людьми психически нездоровыми, у которых имеются фобии. Поскольку в этих случаях любые визуально-кинестетические диссоциации *могут спровоцировать обострение психического заболевания.
|
Елена, в НЛП тоже не одна техника при работе со страхами, и тоже подбираются они индивидуально.
В НЛП меня привлекает быстрота результата, хотя с точки зрения бизнеса это совсем не выгодно. Представьте себе человека, избавившегося от своего страха всего за один сеанс у НЛПиста. И психоаналитика, к которому ходят месяцами, а то и годами. Кто из них больше заработает? В отношении того, чем занимается НЛПист - это выглядит, действительно внешне, как магия: проблема, которая человека мучает годы, исчезает всчего за один сеанс! *Не зря Ричард Бендлер и Джон Гриндер назвали один из своих книг по НЛП "Структура магии". И ещё мне нравится изречение Артура Кларка "Хорошо разработанная технология неотличима от магии". Кстати, могу порекомендовать для людей, имеющих такие проблемы, ещё прекрасную книжечку Владимира Леви "Приручение страха". Это не из серии НЛП, но много ценных советов. |
Елена, я вас глубоко уважаю как хорошего специалиста, но ... меня лично не интересует проблема заработка на моих клиентах, мне гораздо важнее результат моей работы- счастливые глаза моих клиентов, *и *я работаю только с психически здоровыми людьми и им помогают мои техники.
Хотя я не имею ничего против целителей-магов-экстрасенсов, каждый занимает свою нишу, *да пусть хоть (извините) уринотерапевт, лишь бы результат был *:-) |
Елена, у меня и в мыслях не было Вас обидеть, если так получилось - извините! Мало того: *приятно видеть на сайте профессионала! И для меня важно видеть счастливые глаза, а ещё - извините за откровенность - тот, кто испытал хоть раз внутреннее ликование от того, что работа получилась и результат налицо - тот знает, что чувство это не купишь ни за какие деньги. Вот пришёл недавно парнишка с фобией прикасания к бархатным поверхностям (есть и такая фобия, и у него в школе были из-за этого проблемы). И вот он после сеанса по моей просьбе гладит бархатный диван, а я наблюдаю за его реакцией, за его лицом - на нём растерянность, недоумение, он ожидает появление этой паники, а её - нет! И лицо его расплывается в улыбке, ну а я - сама невозмутимость, подумаешь - всего лишь колдовство! оно и должно быть таким! А в душе... ну, что Вам пояснять, Вы и сами понимаете, что в душе в этот момент.
|
Вопрос для обеих Елен, как специалистов:
какие первые или основные признаки у человека, психически нездорового? *Как определить у человека психические растройства от заболевания ? *:-( |
| Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT. |