![]() |
Борис, я не очень понимаю одну вещь. Помогите разобраться. Вот религиозные становятся под хупу потому, что уверены, что их Всевышний, через рава делает мужем и женой. А кто делает мужем и женой светских? Они уверены, что только гос. служащий обладает такой властью и никто другой?(E)
А все очень просто ,Светлана ..Пусть каждый из на спросит своих родителей ,почему они пошли в Загс ,а не просто "жили вместе" ....Потому что люди хотят быть семьей.В Вашем понимании только хупа означает брак ,в глазах других это всего лишь религиозный обряд ,не имеющий принципиального значения...Вообще, я не понимаю, почему видя, что одни получают, а другие нет, Вы считаете, что нужно у всех отобрать, а не всем дать? (E) Если не понимаете - обьясню... Есть критерии получения прожиточного минимума от Службы национального страхования.Если человек инвалид ,он получает пособие по инвалидности.Если не может найти работу вследствии преклонного возраста ,и т.д. - ему назначаеться это пособие..Но он должен ходить на биржу труда ,отмечаться там ,получать направления на работу подходящую и т.д. И в законе есть правило ,что студент не имеет право получанть пособие это... И непонятно ,почему ешиботники получают это пособие! Почему? Они больные или инвалиды? Начет пособия всем ,так я писал об этом - это старая песня ,один "правоверный " ,не помню имя его ,вроде Гафни ,сказал : "Так мы не против - пусть платят всем! Денег нет ? ну нет - так нет!" Правильная позиция - его то не волнует откуда беруться деньги в госбюджете ,ни он ни один человек из его "паствы" никогда не работали и не знают ничего об этом... Но в конце должен сказать ,что я очень рад ,что в вопросе призыва ешиботников на военную службу Вы согласны со мной ( Вы же ничего не написали против?" ,так что вижу позитивный ход сближения позиций..Правильно! Пусть сначала выполнят свой долг по защите страны ,а потом идут учиться в ешиву. |
Борис ,по-поводу Загса с тобой не согласна ...ничего кроме смеха у меня их тётка не вызвала ,просто я ,как хорошая девочка ,должна была расписаться ,потому что так положено...Хупа-это древняя традиция ,в которой заложен духовный смысл...конечно для желающих должна быть альтернатива...
|
Не такая *уж и древняя. Всего несколько сот лет. Традиция не более святая чем загс.
|
Знакома с израильской парой ,которые живут более 20 лет ,вырастили двоих детей ,но имеют каждый свою квартиру и счёт в банке без хупы и Загса...
|
Мне тоже знакома не одна пара израильтян разных возрастов, которые по определению не хотели идти под иудейский обряд.
Одни ребята-дико веселая пара, очень рехонансная. Говорят обычно по пол фразы-второй подхватывает так они для себя свадьбу сыграли на море, в кругу друзей. Причем жених пообещал, что если он её догонит то она станет итак его, она рассмеялась и побежала. Кольцо себе он сделал из пряди её волос, причем одел на запястье и носит до сих пор (12 лет) Ей он подарил золотое и на палец. сказал, потому что я итак уже лысею. Оба евреи, рождены в израиле. Обезбашенные напрочь. Описываю это чтобы дать представление, насколько люди могут быть далеки от чего то там религиозного и стадного, не исключая личной очень глубокой и очень интимной святости таинства посвящения себя друг другу. ПРИЧЕМ ТУТБОРОДАТЫЕ ДЯДИ В ЧЕРНЫХ ЗАМУСОЛЕННЫХ КОСТЮМАХ? |
если бы я женился то наверное захотел обряд с хупой.традиции и т.д. потом это красиво.но я хотел бы сам это выбрать а не по пренуждению. я за выбор религиозный или светский брак
|
Да вопрос то не в этом! Причина проста: почему ,на каком основании граждане страны ,не желающие или не имеющие возможность заключить брак в раббануте - лишены нормального человеческого ,основополагающего права ,принятого в любом обществе - создать семью!Почему вынуждают людей ехать за границу или искать обходные пути для создания семьи? * Кому нравиться хупа - пусть делат ее ,кому не нравиться - не надо ..Но почему обязаны делать это? *Только из-за боязни раббанута потерять монопольное право на это? Да идут они куда подальше со своими проблемами! Должны идти к адвокату ..Договор о совместном проживании ..Чего еще придумать изволите? Кто хочет жениться - заключать брак ! А кто хочет и видит духовность или еще что в хупе - пожалуйста !
|
О!
причем отнюдь не бескорыстные посредники! по радио тут и там слышу какие чудодественные молитвы у такого-то рава. как рав тока скажет-ипорча вадится прочь, и сглаз-долой. а какого хера они тогда по длмам сидят, а не караулят денно и нощно по больницам, где мучаются и умирают ежедневно десятки людей! даже евреев! раз он такой чудодейственный и млжет спасти жизнь-значит он нарушает заповедь не делая этого. почему то я не видел этих уродлв с перекрестков с всякой атрибутикой в больницах. не видел, чтобы хоть один ходил и предлагал молиться за кого то-даже авдруг только помлжет. ? почему их нет там где нету денег, но есть место святым делам? |
я не об уродах говорю-их полно.
я говорю о том, что все, держащие боженьку за яичку и исполняющие заповеди обязаны дежуритт в больницах и исцелять хоть ьакии образом возвращали бы долг обществу. божегька за чудеса мзды не берет? вот и посредникам згачит ЗАПРЕТИТЬ! запретитьпревращать религию в бизнес и плдитику! и раз уж оги так хотят молиьбся за гаши деньги-пусть делают это во благо! не идешь служить, служишь богу, пацифист хренов-обязать их молиться в больницах! |
Помогите разобраться. Вот религиозные становятся под хупу потому, что уверены, что их Всевышний, через рава делает мужем и женой. А кто делает мужем и женой светских? Они уверены, что только гос. служащий обладает такой властью и никто другой?
При чем здесь "данное свыше" право сочетать браком чиновника ЗАГСа или раббанута?.. И чем государственный чиновник хуже равина, если пожениться хотят нерелигиозные? Институт брака - необходимая вещь, и как моральный ограничитель некоторый, и для имущественных вопросов тоже, кстати. Когда я слышу, что кто-то предпочитает "просто жить вместе, ни у кого не спрашивая благословения" - уверена, что оба не планируют провести много лет вместе. Так, временное явление. Только не надо про то, что и женатые по всем правилам разводятся - все бывает... Но собрать чемоданчик и свалить - это не то же самое, что пройти процедуру развода. |
| Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT. |