![]() |
— Скажите, можно ли Мойше к телефону? — Здесь таких нет. Еще звонок, тот же голос: — Будьте любезны, пригласите Михаила Борисовича. — Мойше! Тебя к телефону! *** В аэропорту таможенник спрашивает у Рабиновича — Откуда прибыли? — Какие прибыли, что вы. Одни убытки. *** Депутат Кнессета, известный своей грубостью и невоздержанностью, завершает речь словами: — Совершенно очевидно, что половина членов Кнессета — идиоты. Фраза попадает в газеты, и общественное мнение грозит обернуться не в пользу автора. На очередном заседании он выходит на трибуну и говорит: — Я тут позволил себе бестактность и вынужден извиниться: половина членов Кнессета — не идиоты. *** Хаим выиграл крупную сумму в лотерею. Абрам спрашивает его, как он выбирал выигрышный номер. — Очень просто, — отвечает Хаим. — Выиграл номер 63. Мне приснилась процессия танцующих восьмерок, за которыми следовали танцующие семерки. 8x7 будет 63, поэтому я и выбрал номер 63. — Но, Хаим, 8x7 будет 56, а не 63. — Вот и ходи без штанов со своей арифметикой. *** Германский кайзер во время Первой мировой войны навещает раненых солдат в госпитале. Он дружески беседует с пациентами. Все говорят, что уверены в победе. Кайзер подходит к постели раненого еврея. — Конечно, мы выиграем, Ваше Величество. Однако я рекомендую вам на всякий случай переписать Эльзас и Лотарингию на имя жены. |
— Рабинович, почему вы не бросаете курить? — Лучшее средство от сонливости — перекур; лучшее средство против тяги к курению — семечки; лучшее средство для утоления жажды после семечек — пиво. После пива сразу клонит ко сну, и приходится весь цикл начинать сначала. *** — Знаешь, Боря, мне так хотелось бы купить «Жигули», — мечтает Фира, — ну, или хотя бы «Запорожец». Повидали бы свет!.. — Этот или тот? *** На одесском Привозе. — Молодой человек, купите цветы! — Мне они ни к чему, жена не заслуживает, а любовница предпочитает деньгами. *** — Хаим, твоя жена разве была в Париже? — Да нет, какой-то поц здесь ее научил. *** Прощаются два одессита. Один другому говорит: — Прощайте. — Почему «прощайте»? — Ну, видите ли, может быть, вы ослепнете, и вы меня не увидите или вы умрете, и я вас не увижу. *** В 80-х годах XIX века, задолго до всех реальных социализмов, пропали в Бухаресте керосин и соль. И явился ко двору некий еврей Мойше, по роду занятий мелкий негоциант, а по призванию — балагур и хохмач. Велено было принять его, но оказалось, к смущению челяди, что дерзкий посетитель посмел предстать перед королем в сюртуке навыворот. Смекнув, однако, что это неспроста, государь не соизволил гневаться, а кротко попросил объяснений. Мойше пустился в оправдания: у него-де дома вышел керосин, так что, готовясь к высочайшей аудиенции, пришлось одеваться в темноте, и он невзначай спутал лицо с изнанкой. Его Величество милостиво улыбнулся и приказал министру улучшить снабжение столицы керосином. Но при этом поставил условие, чтобы Мойше еще раз насмешил его. Тут еврей понурился и со скорбным видом ответствовал, что шутки, по его разумению, должны быть солеными, а поскольку в Бухаресте нет соли, то обыватели давно уже не шутят. Чему государь немало смеялся и отдал повеление также и по поводу соли. |
— Это правда, что у вас в Бердичеве все отвечают вопросом на вопрос? — Вы тоже это заметили? *** — Посмотри на себя, Абрам! Ты настоящий неудачник! Сколько лет ты живешь за мой счет, в моей квартире; я, не получив от тебя ни копейки, тебя кормлю, одеваю, обстирываю, не говоря уж о том, что сплю с тобой! — Сарочка, и ты еще называешь меня неудачником? *** В первые годы перестройки Рабинович подал на выезд. В ОВИРе ему говорят: — Яков Срулевич, ну теперь-то зачем уезжать? У нас, слава Б-гу, демократия, можете спать спокойно. — Спасибо, я уже выспался. Теперь я хочу кушать. *** — Гольдштейн, как ваш бизнес? — Не так хорошо, как хотелось бы мне, но и не так уж плохо, как хотелось бы вам. *** У всемирно известного иллюзиониста Гарри Гудини был двоюродный брат — шлепер, лентяй и бездельник, всегда готовый поживиться чем-нибудь на дармовщинку. Пользуясь щедростью своего знаменитого родственника, он никогда не удовлетворялся его подарками и старался выклянчить еще и еще. Однажды, погостив у Гудини целую неделю, он отправился восвояси с пятью битком набитыми чемоданами и полным долларов бумажником. Однако на следущее утро он вновь появился на пороге дома своего родственника. — Как, ты опять здесь? — не мог скрыть досады Гарри Гудини. — Я не ожидал увидеть тебя так скоро! — Дорогой Гарри, я ведь понимаю, что мой отъезд — это для тебя настоящий праздник. И я был бы плохим родственником, если бы не вернулся, чтобы отпраздновать такое радостное событие вместе со своим кузеном! |
Одесса. Привоз. Продавец покупателю: — Вы шо, думаете, я про свой товар вру? Да я даже говорю вам хуже, чем оно есть на самом деле! *** Инспектор ДПС останавливает машину, за рулем которой сидит явно подвыпивший водитель. — Иосиф Лазаревич, — строго обращается полицейский, проверяя документы, — вы пили? — Вы пили?.. Вы пили?.. — горестно отзывается тот. — Все спрашивают: «Вы пили?» Поинтересовался бы хоть бы кто-нибудь, ел ли я. *** Солдат на постое у еврея в местечке. В отведенной ему комнате на полке он обнаружил копченого гуся, не удержался, съел. Приходит хозяин, не находит гуся и спрашивает солдата: — Где гусь? — Кот съел. Еврей берет кота, берет весы... Кот оказывается весом приблизительно равным по весу гусю. — Так. Ну, гусь, положим, есть. А где кот?! *** Сидят Абрам с Цилей в своей квартире в Одессе, смотрят телевизор. Выступает президент Ющенко: — Я собираюсь сделать Украину частью Европы! Абрам: — Циля, собирай наши вещи. — Шо такое, Абрам, ты не хочешь жить в Европе? — Собирай, Циля, я тебе в Израиле расскажу, какую именно часть он имел в виду. *** В июне 1999 года во время фестиваля «Кинотавр» в Сочи на открытой площадке состоялся концерт Александра Розенбаума. Перед началом в гостевой ложе появились официантки с подносами, уставленными пластмассовыми стаканчиками с водкой. Выпивка была бесплатной. Девушки объясняли зрителям: «Угощение от Александра Розенбаума». Один мужчина схватил стаканчик, чуть ли не залпом выпил и прочувствованно сказал: — Какой все-таки у Розенбаума хороший голос! |
— Извините, вы на следующей выходите? Если нет, давайте меняться. — И шо? Я выйду, а вы поедете дальше? *** В Одессе. — Подскажите, где в этом доме находится мастерская по ремонту очков? — У нас нет мастерской, тут только проктологическая клиника! — Так я за неё и спрашиваю! *** Циля возвращается домой в бриллиантовых сережках. — Откуда? — спрашивает муж. — Ой, ты не поверишь! Нашла на улице! — Надо же! А я за всю жизнь один раз нашел в нашей постели кальсоны, да и то не моего размера. *** В 1955 году в Москве состоялся шахматный турнир СССР – США, который посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Он разговорился с шахматистом Марком Таймановым и спросил его: — А когда советские гроссмейстеры выступают за рубежом, они получают гонорар? — Что вы, Никита Сергеевич, — ответил Тайманов, — как же мы можем брать деньги у буржуев?! Наша задача — доказать, что мы сильнее их. — А когда выступают в СССР, получают? — Конечно. На что же мы тогда жили бы? — Что-то здесь не так, — задумался Хрущев. — Выходит, у богатых капиталистов вы ничего не берете, а в нашей бедной стране берете. Это никуда не годится. Хрущев дал соответствующее распоряжение, и с тех пор советским шахматистам, играющим за рубежом и проводящим сеансы одновременной игры, разрешили получать валюту. Так партия в лице Хрущева, борясь с проклятой буржуазией, помогла шахматистам повысить свое благосостояние. |
— Скажите, Гольдштейн, вы страдаете от жары? — Я страдаю всегда. *** Всемирно известный скрипач Яша Хейфец, направлявшийся в поезде на свой концерт в Нью-Йорке, решил воспользоваться тем, что он едет в купе один, вынул из футляра скрипку и стал упражняться. Проходивший до коридору проводник отворил дверь купе и строго заявил: — Вы можете себе играть, мне это не мешает, но не вздумайте заниматься собиранием милостыни в поезде — это запрещено законом! — О, не беспокойтесь, любезный, — ответил Хейфец. — Я всего лишь готовлюсь к сбору милостыни... в самом большом концертном зале Нью-Йорка. |
— Господин Рабинович! Мне поручено вызвать вас на дуэль: вы назвали моего друга Рубинчика паразитом. Какое оружие вы выбираете? — Дуст. *** — Циля, вы не видели, кто это убил мою белую курицу? — И не видела, и не слышала, и пусть не гребется на моем огороде! *** Двое нищих встречаются на киевской улице. — Ты знаешь, я сейчас был у Бродского... — И сколько тебе дали? — Рубль. — Всего? — Ша. По-моему, Бродскому сейчас сильно не везет. Я сам видел вот этими глазами, как две его дочери играли на одном рояле. |
Цирк. Смертельный номер: дрессировщица вкладывает огромному льву в пасть свою голову. После этого конферансье объявляет: — Кто повторит этот номер, получит 10 тысяч рублей. С галерки доносится голос Рабиновича: — Я повторю! Только уберите хищника! *** В одесском ресторане. Официант клиенту: — Как вы нашли бифштекс? — Под картошкой. *** На «Привозе»: — Скажите, килограмм ваших бананов в мой кулек влезет? — Мой килограмм — влезет. *** — Сара Абрамовна! Что это вы такая задумчивая? — Ой, Роза Львовна, эти материнские заботы с незамужними дочерьми!.. — Не берите в голову! У которых незамужние дочери с материнскими заботами — вот у них таки да! *** — Рабинович, а вы каких женщин предпочитаете, стройных или полных? — Что за вопрос, конечно же полных! — Но почему так однозначно? — Мне восемьдесят лет и я портной! *** — Я не какой-нибудь нищий, не имеющий профессии, — убеждал Ротшильда бедно одетый человек, подбежавший к барону, когда тот садился в автомобиль. — Я музыкант, больше десяти лет работал в Венском филармоническом оркестре. Но наступили тяжелые времена, оркестр распустили, и я не смог найти другую работу. Поверьте, барон, мне просто не повезло! — А на каком инструменте вы играли? — На фаготе. — Вот как! Это же мой любимый инструмент, мне так нравится его нежный звук, и в моем доме как раз есть фагот. Друг мой, я помогу вам, но прежде пойдемте в мой музыкальный зал и сыграйте для меня что-нибудь. Попрошайка покраснел и спрятал лицо в ладони: — Ой, вэй! Я же говорю — мне просто не везет: это ж надо, чтобы из сотни музыкальных инструментов у вас в доме оказался именно фагот! |
Какие, все-таки. Бывают замечательные еврейские фамилии.
Например: <Райхер> - сочетает и стремление к идеалу, и недостижимость оного. ----------------------------- В Одессе: - Как ваша фамилия? - Спасибо, хорошо. А ваша? -------------------- -Рабинович, а ваша жена Б! -Ой, таки ваша жена В. -А что такое В? -А это между Б и Г. ---------------------- Говорят, в Баку один бедный еврей обанкротился и бросился с небоскреба? - А где вы видели в Баку небоскреб? - А где вы видели в Баку бедного еврея? 10.12.2011 10:17 |
— Все, я развожусь со своей Розой, она мне изменила, – говорит Мендель. – Она мне сказала, что ночевала у своей сестры. — Ну и что тут плохого? — Она же меня обманула. У ее сестры ночевал я! *** — Представляешь, Сара дала в газету объявление: «Зрелая, темпераментная женщина готова внести тепло и свет в твою жизнь». — И много предложений? — Только одно. От местной электростанции. *** Хаим Вейцман, химик по специальности и в будущем первый президент Израиля, беседовал с Альбертом Эйнштейном о его теории относительности. Потом он рассказывал друзьям: — У меня создалось впечатление, что свою теорию относительности он действительно понимает. |
Текущее время: 14:27. Часовой пояс GMT. |