![]() |
А вместо депортации ничего предлогать и не надо. Надо было всего лишь оставить все как у других национальностей СССР, мужчины на фронте, женщины и подростки в народном хозяйстве, а после победы над фашистской Германией- одна общая Победа для всех.
|
Т. К в их домах на родине давно жили чужие люди. Ну поехал кто куда, большинство в среднюю Азию, климат им там нравился, но не нравилось им как с ними обошлись и захотели они уехать в Германию на родину предков, не все конечно, некоторые решили начальниками обкомов стать. И вот сколько я себя помню столько мои родители подавали документы на выезд. (два раза в год было разрешено) И крутился за это вокруг нас постоянно КГБ, соседи хорошие были, они нам рассказывали как их расспрашивали постоянно как живём чем дышим итд. И вот только за то, что мы хотели уехать в страну, в которую сегодня приехало очень много бывших коммунистов нас можно было безнаказанно обозвать фашистами, предателями итд. Всё это было, всё это я не придумал, но ни на кого зла не держу, живите как хотите, тока не рассказывайте мне где моя родина и что я по ней скучать должен.
|
Посадили их в поезда и поехала на восток всё дальше и дальше, некоторые свернули на север, некоторых до сибири довезли, а некоторых в степях казахстана зимой просто из вагонов выбросили. И началось выживание. Хорошо, что простой русский человек, хороший человек, кстати и казах тоже и наверно все простые люди обычно хорошие люди. Помогали не все, но многие. А когда немцев реабилитировали, то разрешили им передвигаться по союзу. До этого они были как заключённые, комендантский час был, да и жили они с рядом рецидивистами. Так вот по Союзу им передвигаться то разрешили, но запретили строго на строго ехать на Родину, которую вы все любите вспоминать.
|
Владимир, если ты имел ввиду немцев поволжья, то должен тебе сказать, что тонкостей их судьбы не знаю поэтому считаю и безполезной дискуссию об этом вести. А вот черноморских немцев никто не депортировал, не успели, сильно уж мощным напор немецкой армии в первое время войны был. Молодёж была немцами конечно призванна в армию, за что они после войны все были наказаны тыремным заключением. А всё небоеспособное население погрузило свои монатки на телеги и поехали они в Германию. Долго ехали, а када доехали, то и русские войска их догнали уже. Ну они свих в кучу собрали и сказали, мы вас всех назад отвезём и будете опять в своих домах жить да не тужить. Ну наивные крестьяне и успокоились.
|
Владимир, и никто никогда за это перед нами не извинялся. А ведь мы эту войну не начинали.
|
Но если учесть, что у многих было такое отношение к власти советской, как у большинства теперешних участников форума, вернувшихся на Родину предков, то что-то всё таки делать нужно было. А насчёт общей победы-очень согласен, кстати они имели место быть, взять хотя бы 1812г.
|
Да Владимир надо было что-то делать. Лучше всего с людьми по людски обходиться. Тогда и отношение к власти будет соответствующее.
|
Но если учесть, что у многих было такое отношение к власти советской, как у большинства теперешних участников форума
----------- У кого это, у многих? Может это отношение началось именно после той самой депортации? |
Эдик. Неужели ты действительно считаешь, что будет легче жить, если кто-то за кого-то невинного, извинится. Насчёт того, что не могли жить где хотели, мне повезло с этим, я родился когда в деревнях, заметь ни только немцам, а всем, начали выдавать паспорта и разрешили самим решать, где жить.
|
Читая посты о войне, в который раз, приходит на ум одна особенность. Те люди, которые сами войну прошли и пострадали,жалуются и вспоминают об этом гораждо реже, чем "молодняк", который понятия не имел о том,что там происходило, но дебаты такие ведутся, что, можно подумать, будто вся грудь в орденах и медалях... ;-)
|
| Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT. |