Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Svetla 08.09.2010 10:36

Леонид:"Света, логика забавная, но совершенно некоректная. Проилюстрирую таким примером: Раз у меня нет доказательств того, что Маша Табуреткина не б-дь, следовательно она является именно б-дью."
Леонид, нормальная логика. Просто Вы кое-что забыли уточнить. Ведь доказывать отсутствие какого-либо факта нужно не на пустом месте, а при наличии подозрения на этот факт. Вот если бы были упорные нехорошие слухи про эту Машу Табуреткину и были бы какие-то свидетельства этому, то непорочная репутация Маши нуждалась бы в доказательстве. Именно про аналогичные случаи я говорила. Во всех перечисленных мной пунктах (неверие в Б-га, в исход из Египта, в даррование Тора и т.п.) имеются упорные слухи и аргументы в пользу обратного, поэтому Ваша позиция нуждается в доказательствах, а пока их нет является ничем не подкрепленной верой.

Svetla 08.09.2010 11:13

Леонид:" Те кто не желает видеть то, что воззрение Торы на мир не соответствует действительности - просто не хотят этого увидеть" Боюсь, что Вы, Леонид не занимались изучением этого вопроса. Леонид:"Происхождение человечества от одной пары - опровергнуто." Во-первых, не уверена, что это стопроцентно доказано, а не является теорией, во-вторых, а кто Вам сказал, что иудаизм утверждает, что все человечество произошло от одной пары? В иудаизме между прочим существуют и альтернативные версии. Я же говорю, что те кто утверждают о противоречиях между Торой и наукой плохо разбираются либо Торе либо в науке либо в них обоих. Леонид:"Тождественность Торы и теории большого взрыва - вызывает только улыбку. Это жалкая попытка равов приспособить допотопное учение к реалиям сегодняшнего дня. Попробовали бы Вы лет двести назад предложить им теорию большого взрыва!"
Во-первых, никто не говорит о тождественности Торы и большого взрыва. И равам не нужно ничего приспосабливать к сегодняшнему дню. Напомню Вам, что иудаизм утверждал, что земля шарообразная еще в те времена, когда наука признавала ее плоской. Равы всегда утверждали одно и тоже, а вот наука меняла свои показания. Тора не учебник по физике и не занимается описанием физических процессов, с помощью которых Всевышний сотворил этот мир. У Торы совершенно другое предназначение. Она описывает какие-то события, для того, чтоб мы могли лучше разобраться в смысле заповедей. Тора просто, сообщает нам о порядке сотворения мира и делает это не вдаваясь в подробности, в детали и процессы, которыми все это творилось. А выяснениями физических, химических, биологических процессов, которые происходили при этом - это область науки. И надо признать, что наука все меньше и меньше спорит с Торой. Я не знаю, является ли теория большого взрыва обсолютно верной теорией или нет. И иудаизм ничего подобного не утверждает - это не его сфера, не он идет на встречу науке, а наука идет на встречу Торе. Просто если раньше наука гораздо хуже стыковалась с описанием сотворения мира из Торы, то теория большого взрыва, как раз описывает процессы внешнее проявление которых очень похоже на описание Торы. С чем я науку и поздравляю, хотя и не утверждаю, что она пришла к идиально верной теории, возможно позже она найдет что-то еще более точное. А пока что, хочу еще заметить, что теория большого взрыва очень религиозная еще и потому, что подразумевает, что просто так само по себе находясь в полном покое ничего взорваться не могло - нужна была какая-то внешняя сила, которая бы нарушила этот покой и привела бы этот механизм в действие. Вот об этой внешней силе ученые ничего конкретного сказать и не могут и допускают как версию, что систему мог привести в действие Всевышний

Леонид Кан 08.09.2010 17:00

Точно так же, как ультрахаредим (шибко долбанутые религией) пытаются узурпировать право называться еврейским народом, так же и ты, большую (подавляющую) массу религиозных евреев пытаешься "записать" в придурки, зависших в средневековье. Да, я согласен. Действительно "религиозные" совершенно неправильное определение. Я и сам до некоторой степени религиозный.

Леонид Кан 08.09.2010 17:08

В самом деле, Леонид? А я думала, что нормы морали еще существуют и играют большое значение в жизни светских, особенно людей науки и культуры.
Света, Вы пытаетесь сопоставить несопоставимое. Моральные нормы у каждого свои. И человек сам решает, что для него морально. Это совсем не одно и тоже с запретом Всевышнего. Если светские поступают неморально, то это не более чем аморальный поступок. В случае религиозного он нарушает нормы Торы, которые даны Б-ом. Если он на это идёт (а именно это и происходит в Израиле при лобировании религиозными своих программ), то он идёт против Б-га. Это говорит о том, что они лицемеры и стежатели. Вы скажите, что таких нет среди светских? Полно! Но мы не говорим, что следуем заповедям, данным Б-гом и не можем от них отступить.
Главная моя идея не в том, что морально и кто более морален. Главная идея как раз в том, что религиозные ничем от нас не отличаются. Когда им выгодно соблюдать заповеди и законы - соблюдают. Когда это не в их интересах (меркантильных) - незадумываясь нарушают.

Леонид Кан 08.09.2010 17:14

Или Вы несогласны и считаете, что предидущий владелец сохраняет какие-то права на эти деньги?
Света, Вы делаете удивительное открытие для демократического государства. Разумеется налогоплатитьщик настоящий хозяин денег и государство должно отчитываться перед ним за то, на что оно их истратило. Религиозные прекрасно знают чьи это деньги, прекрасно знают, что далего не все согласны их им отдавать и прекрасно знают, что по законам Торы и Талмуда они не имеют на них право. Какой выход они нашли? Ложь. Сплошная ложь и нарушение иудейских законов из жадности и нежелания трудиться.

Леонид Кан 08.09.2010 17:17

Например, ученый физик с мировым именем Герман Брановер. Любавический Ребе имел очень хорошее техническое образование
Давайте установим таки истину. Среди лаурятов нобелевских премий по филике, химии и медицине евреев около трети. Назовите имена тех из них, кто является ультроортодоксом. Знаете, мне приходилось на форумах переписываться с очень многими равами. Безграмотность ужасающая!

Леонид Кан 08.09.2010 17:22

Равины поучают евреев только в области иудаизма и в другие науки не лезут. *Какие притензии?
Не правда. В Израиле равы лезут во все сферы жизни. Даже переход на летнее время вводится не из соображений экономии как во всём мире, а для удобства равов. Они присутствуют во всех сферах жизни, они пытаются навязать свои правила всему обществу.Насчёт "лезут в другие науки" так это совсем интересно! Ещё бы они туда лезли при их (в подавляющих случаях) дикой безграмотности.

Леонид Кан 08.09.2010 17:25

даже выбор оптимальных средств безопасности остается за специалистами. Если же журналист начнет указывать специалистам, то я предпочту держаться от этого реактора подальше.
Вы совершенно правы. Я уже подчёркивал, что не собираюсь вдаваться в подробности того как и что делать равам внутри их кухни. Разобраться можно, но жаль времени. Не интересно. Тем не менее, я обращаю внимание на внешние и доступные всем проявления их деятельности. Особенно те, которые вредят еврейскому народу.

Леонид Кан 08.09.2010 17:34

(неверие в Б-га, в исход из Египта, в даррование Тора и т.п.) имеются упорные слухи и аргументы в пользу обратного, поэтому Ваша позиция нуждается в доказательствах, а пока их нет является ничем не подкрепленной верой.
Нет Света. Конечно же нет. Вам известно какие слухи ходят про Вас? Да их можно распустить! И что? Что если предположить, что Вы, извините, легко доступны и неразборчивы в связях с мужчинами? И что? Если не найдёте 100%-ых доказательств обратного, то это утверждение становится истиной? Сомневаюсь, чтобы Вас это устроило ;-).Нет такой логики и быть не может. Я уж не коментирую Ваши строки про "слухи про Б-га". Если есть постулат, то он должен быть именно доказан. Отсутствие опровержения доказательством не является (пример выше :-)).Я предполагаю, что подобную логику "если нет доказанного опровержения, то и доказательство чамого факта не требуется" Вы придумали не сами. Очень похоже на наших ребе. Вот чем они занимаются. Света, я много с ними дискутировал. Слабые полемисты.

Леонид Кан 08.09.2010 17:40

И надо признать, что наука все меньше и меньше спорит с Торой.
Света, наука никогда не спорит с Торой. Спор возможен между равными. Тора - это наука 3-х тысячилетней давности. Её положения давным давно опровергнуты. Нет такого спора - он не серьёзен. Ультрарелигиозные никаким изучением не занимаются. Они просто не могут или не хотят нормально работать там, где платят за результат. Это ниша существования для тех, кто не способен что-либо изучать или трудиться. Какой с ними может быть спор?

Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT.