![]() |
На том посту тоже был заслон со шлагбаумом. Но мадьяр,чтобы не ждать,объехал его по сопкам и в серединепростреливаемой трассы выехал на неё с сопок, и на нас.
|
Мы его просто не ждали.Всё произошло очень быстро.Вот такая история произошла со мной на нашем полигоне.О ней должны многие были слышать.
Кто там был-отзовитесь!!! Я не могу до сих пор вспомнить ,кто со мной был ещё ,кроме Олега Дощанского. |
Мы как плигоновские *постояльцы ,по дпчам не лазили (у нас были более интересные места) ,но как только приезжают командировочные.... ПИПЕЦ ,бедные модьяры весь летний труд коту под хвост.Но: я скажу другое сами командиры виноваты, как только батальон расселяется в полаточном городке,тут же попостроение личного состава на инструктаж и какой нибудь "умный" командир,показывая рукой даже в какую сторону находятся дачи,строго на строго запрещают всем туда по ночам не дай бог ходить. В то время во избежание дедовщины, практиковалось создать батальоны одного *одного призыва,так вот приезжая в первые на полиго они даже не знали что гдето рядом дачи есть ,так нет же командирам обьязательно надо было им "посказывать".
|
Я назову этот эпизод "звездное сияние". По-моему это 87 г. я работала зав,складом БП на мишен. дворе. Показ техники стран ВД на полигоне. Были развернуты госпиталь ,столовая,всякой техники нагнали,даже полевой хлебозавод был,на нем пекли хлеб мы пробовали *вкусно.Ком.див. был по-моему Сычев В. И. Готовились к этому тщательно.Стройматериалов угробили море,благо раньше это не считали. Покрасили все что можно,даже местами травку.Сам командующий ЮГВ приезжал проверять готовность полигона к показу. Все службы полигона работали круглосуточно почти неделю,Нач. полигона был Скороход Ю.И. И вот наступил тот день.Зам. ком.дива Сухарев В.И. приказал всем быть на местах в боевой готовности. Я и все кто остался на мишенном дворе затаились и ждали окончания этого мероприятия, там жгли напалм, пекли хлеб, ездила всякая техника, вообщем все в порядке. Закончился показ, все эти высокопоставленные особы пошли в полевую столовую выпить закусить, вообщем позавтракать . Потом кому то в голову взбрело посмотреть наше хозяйство, т.е. склады БП и мишенный двор. И вот вся эта компания , я уж не помню, сколько там было маршалов, генералов было так много, что полковники просто пропали среди них, завалила на наш мишенный двор, стали обходить наше хозяйство, даже попросили показать мой основной склад. За ними ездила машина правительственной связи, вообщем, все настолько серьезно, что это звездное озарение чуть чувств меня не лишило, а уж наш начальник и старшина Василий Макарович уж точно наверное потом валерьянку пили три дня. Вот так, кто помнит эту картину- пишите.
|
Татьяна , а что Вы имейте в веду склад БП ?, если оно расшифруется как боевые припасы,то такого склада в наше время на мишенном дворе небыло. был только столярный цех ,казарма одноетажное и плный двор досок,из техники только ГАЗ- 66, командиром тогда был майор Майоров А. И.
|
Правильно, все сооружения на мишенном дворе назывались складами боевой подготовки дивизии.Непосредственно всеми мат. ценностями на них распоряжался зам. ком.див. Сначала во время моей работы был зам.ком.див. *Сычев В.И.( потом он стал ком.дивом) ,потом Сухарев В.И.,а уже перед моим отъездом Васильев отчества не помню.Начальником полигона при мне был сначала майор Тё- кореец,но он был не долго,а потом был Скороход Ю. И.. Относилась наша служба к отделу боевой подготовки ЮГВ,я туда постоянно возила сверочные отчеты,а основной наш склад БП по ЮГВ был на Хаймошкер полигон.Ну если подробнее мы обеспечивали подготовку танкистов и всех соп. подразд.точнее работа директрис,ТОГ,танкодром ,стрельбище и т.д.Снарядов у нас не было конечно,новсе оборудование для обучения на стрельбах было у меня на складе,это *и тележки и двигатели и кабель рельсы кирпич цемент и даже канцелярия для оперативного отдела.Ну а на счет техники кроме газ 66 был еще и мотоцикл К-750. Ну а самое простое, это мы делали мишени для танковых стрельб. Работала я там в 85-88 году.
|
Татьяна мне всё понятно,а я в своё время служил в 4-ой роте (танковый парк) водителем *ЗИЛ -13 а казарма наша находилось возле стадиона, а перед казармой был палаточный городок,наша рота входило в состав 87-го танкого полка г. Цеглед а мы там были прикомандированы,но это было в далёком 80-ом г.
|
Не про наш полигон, но навеяло когда прочитал фамилию Сычев, тогда он был замом комдива по вооружению, как я его помню это был Офицер с большой буквы и выправка и голос и мозгами не обделен. На Хаймашкерском полигоне я его катал по дороге управления проверяли стрельбу какого то танкового полка. Выехали по тревоге и я по запарке забыл чек - требование на заправку ГСМ. Сказал Сычеву, что бензин кончается, он мне "езжай к любому бензовозу и заправься, будут вопросы скажи что я приказал". Я подъехал к ближайшему, там прапор, говорю "Сычев приказал заправить", он мне "требование давай", я "нету Сычев приказал" а он нагло так "е....я в рот твоего Сычева, пошел на отсюда" я уехал стою жду Сычева. Он подходит садится в машину говорит поехали, я ему бензина нет, он как нет я приказал заправится, я говорю не заправляют, он ты сказал что я приказал, я да сказал не заправляют, он "кто?" я да вон у бензовоза прапор,что говорит? ну я и выдал что мне прапор сказал о нем, я не когда в жизни не видел чтоб полковник так бегал эти 300-400 метров он пролетел как стрела орал на прапора на всем полигоне было слышно с тех пор у меня в течении месяца проблем с бензином не было.У мадьяр в округе тоже.
|
Да, Владлен Иванович Сычёв был настоящий офицер, строгий и требовательный командир, он принимал на работу меня на полигон. В то время он был подполковник зам.ком.дива по боевой подготовке. Сказал, вот вам литература, почитаете, а потом будем говорить о работе. Вот я неделю учила оборудование танковых директрис: тележки, приводы , переключатели и тд. Благо я немного с техникой знакома, но все равно было сложно все усвоить. Пришла на собеседование , он опоздал на час или полтора, пошли мы с ним в кабинет на полигоне , он сел и молча курил минут сорок. Я очень волновалась и вообще не понимала, что происходит и что делать, тоже сидела и молчала. Потом он извинился и рассказал, что приехал с места страшной аварии. Тогда на ж/д переезде , по дороге на полигон, случилась авария . Наша волга с инспекторами ЮГВ попала под поезд и он присутствовал при разборе всех последствий, там погибло 5 человек, машина была нашего ком.дива Бобрышева, сначала даже думали что и он там, но оказалось, что были только инспектора . Потом спросил , какое образование у меня и в каком городе. Оказалось, мы земляки, оба из Ярославля. Больше вопросов небыло, но и по работе потом у него тоже ко мне вопросов небыло, я со всем справлялась . А к концу своей работы я полигонное оборудование знала *хорошо, даже могла кое кого поучить.
|
Во время службы в Эстергоме 1981-82 г.был ответсвенным огневого городка.Опечатывал, потом сдавал под охрану боксы с танками.Когда проходили ночные стрельбы, любовался огнями города.Говорили про "Волчий глаз"(корчма) , мечта была сходить-не получилось.А в город несколько раз сходил.
|
| Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT. |