Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   И снова о "евреях по папе". (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4766)

Аlexander 31.01.2010 17:50

Нона, те кто хотят соблюдать Иудаизм и думая за себя и будучи индивидуалами а не слепо слушаясь какого то вашего главу общины нормально проходят Гиур. Проблемы лишь у тех чьи "индивидуальные мысли" совпадают с реформистами. Вот им кажеться что их наказывают за вольнодумство, а на самом деле они просто не имеют отношения к Иудаизму т.к. ошиблись в своих представлениях о том что такое Иудаизм. Насчет вашего отрицания ТОРЫ то отвергая ЕВРЕЙСКУЮ трактовкы вы делаете ТОРУ книжкой доступной к любой интерпретации, и на такой основе можно из Торы каждому сделать все что удобно. Но это тоже не Иудаизм, если вас не волнует ЕВРЕЙСКАЯ версия того что произошло с золотым тельцом то я не собираюсь тратить время на пояснения. Ведь вы отвергаете основу Иудаизма которая заключаеться именно в том что помимо Письменой Торы есть Устная. Тора открыта к интерпретации только в рамках Устной Торы. Но для реформистов это не факт и потому продолжения обсуждения не целесообразно. Удачи в вашей религии.

Аlexander 31.01.2010 18:01

А для тех кого интересует ЕВРЕЙСКАЯ ВЕРСИЯ:

И сказал им Аарон: Снимите золотые кольца, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите мне.

снимите Ахарон сделал вид, что для изготовления идола, обладающего особыми сверхъестественными свойствами, может быть использовано только то золото, которое длительное время находилось в ушах женщин или служило украшением одежд. Истинная цель Ахарона - протянуть время: он предполагал, что тем, кто хочет сделать идола, будет нелегко забрать украшения своих жен, и им придется приложить немало усилий, чтобы уговорить жен и дочерей вынуть золотые серьги из ушей и отдать их для изготовления золотого тельца. Ахарон рассчитывал, что прежде, чем будет собрано необходимое количество золота, вернется Моше. (Сончино)

Аlexander 31.01.2010 18:05

И сказали они: Вот твои божества

это твои божества. И не сказано "это наши божества"; отсюда (видно), что великое смешение, вышедшие из Мицраима (вместе с сынами Исраэля) собрались против Аарона, и это они сделали (золотого тельца), а затем ввели Исраэль в заблуждение, (чтобы следовать) за ним. (Так как слова обращены к Исраэлю со стороны, они, несомненно, были изречены разноплеменной толпой, вышедшей из Мицраима.) (Раши)

Борис Гамути 31.01.2010 19:20

Скажите Вашей девушке: «Всего тебе самого доброго, возвращайся к своим». В будущем она сможет найти достойного мужа — еврея, а Вы — хорошую жену, нееврейку.(E)
Как же надо ненавидеть людей чтобы написать такое! Всем смешанным семьям - это пощечина! Законы расовой чистоты почти как в фашистской Германии.Видно тяжело понять таким убогим ,что семьи складываються иногда и по любви ,а не только с благословения рава!Идите по ссылке,прочитайте очередную проповедь - наслаждайтесь! И не надо удивляться ,что нас ненавидят многие в мире - за такие слова мы этого достойны!

Аlexander 31.01.2010 20:05

Ну я и мне известные Равины такое ни когда бы не сказали а приглашали бы эти пары в гости, на семинары и уроки с надеждой что они станут соблюдающие и пройдут Гиур. Но люди разные бывают а поводом для антисемитизма это не являеться. Тем более что это индивидуальное мнение. Если судить по индивидуальным мнениям то все народы полное дерьмо, правда Вадим?

Аlexander 31.01.2010 20:29

Ну если вы определяете действительность как Ведьма по индивидуальным случаям и рассказам то это таки ваша ошибка и проблема. Предполагаю что просто не готовы смотреть реальности в глаза, но только тогда проясниться что для любой ситуации есть вполне простая и приятная всем резолюция. А плохому танцору как говориться толи башмаки жмут, толи пол скользит, толи яйца мешают. - Проблем много...

Ирина Штэк 31.01.2010 21:03

Немного о связи устной и письменной Торы
Рамбам пишет, что каждая заповедь (мицва) была объяснена пророку Моше во всех деталях. Моше слышал голос Всевышнего, Который сначала сообщал заповедь, а потом толковал ее и конкретизировал. Затем в шатер к Моше входил его брат Аарон, первосвященник, и Моше пересказывал ему только что полученную заповедь. После чего Аарон садился справа от Моше, а в шатер входили сыновья Аарона — Элазар и Итамар. Моше повторял им урок, который до этого дал их отцу, и они садились — один слева от Моше, другой справа от Аарона. Затем входили семьдесят старейшин, и Моше обучал их.

Ирина Штэк 31.01.2010 21:04

За ними приходил весь народ, и Моше снова повторял все сначала, причем говорил так, чтобы все слышали. Наконец Моше выходил, и Аарон повторял присутствующим все тот же урок, который он уже четыре раза слышал от Моше, — затем вставал и уходил. После чего его сыновья, теперь уже тоже прослушавшие урок четыре раза, повторяли его вслух всем присутствующим и удалялись. То же самое делали семьдесят старейшин. Таким образом весь народ прослушивал толкование заповеди четыре раза — от Моше, Аарона, его сыновей и семидесяти старейшин.

Мицву записывали, а ее толкование учили устно. Каким образом? Например, заповедь сукки (шалаша, который возводится по определенным правилам в Сукот) дана была так (Ваикра 23:42): «Сказал Всевышний: в шалашах сидите семь дней», — а затем разъяснил, что жить (есть и спать) в шалашах обязаны только мужчины; что покрывать сукку следует только тем, что выросло на земле; что минимальные размеры сукки — 70х70 см, а высота — не ниже 100 см; что, находясь в пути, человек свободен от исполнения этой заповеди, и т. д. и т. п.

И точно так же Моше была дана каждая из всех 613 заповедей: заповедь — письменно, толкование — устно. Когда же на сороковой год пребывания в пустыне пришел срок смерти Моше, он записал 13 свитков Торы от первой буквы бет (в слове Берешит) до последней буквы ламед (в слове Исраэль) и передал по одному свитку каждому из двенадцати колен, а тринадцатый отдал левитам; как сказано (Дварим 31:26): «Возьмите эту книгу Закона и положите ее у ковчега Г-спода…»

Подведем первый итог. Тора была передана Моше устно. Устно она изучалась всем народом в течение сорока лет блуждания в пустыне. И только затем Всевышний продиктовал Моше Письменную Тору, представлявшую собой в сжатой форме все, чему евреи учились раньше. Таким образом, Устная Тора, на самом деле, не комментирует Письменную, — она является ее источником, первоосновой. Она первична, а текст Письменной Торы вторичен!

Ирина Штэк 31.01.2010 21:05

Рав Шимшон Рефаэль Гирш в своем комментарии к Торе (Шмот 21:2) пишет: «Отношение Устной Торы к Письменной подобно отношению прочитанной научной лекции к краткому ее конспекту. Студенты, прослушавшие лекцию, смогут в любой момент восстановить ее содержание на основе своих кратких записей. Зачастую им достаточно нескольких слов, восклицательного знака, точки или подчеркнутого слова, чтобы оживить в памяти целый ряд идей и замечаний, которые были изложены стоящим на кафедре преподавателем. Тем же, кто не слышал самой лекции, конспект покажется чем-то вроде китайского письма». T. е., добавим от себя: любая попытка изучить предмет по чужим конспектам, без живого присутствия на уроке, неизбежно приведет к ошибкам. Итак, если Устная Тора — лекция, то Письменная Тора — конспект лекции.
********toldot.ru/tora/library/evrejskaja-istorija/otsinaya/

Аlexander 31.01.2010 21:06

Рома, из ваших уст поддержка как комплименты от Ведьмы. Попочка, писечка, сисичка и т.д.

Аlexander 31.01.2010 21:07

Ирина, ну честное слово, и так не легко о религии говорить, так вы еще и капипастите. Посатвьте ссылку и скажите своими словами, иначе просто усложняет процесс.

Аlexander 31.01.2010 21:54

Бедьма, я участвую всего в нескольких группах из огромного количества групп в которые меня приглашают и сыдя по реакциям когда я там появляюсь считают меня желанным участником, наверно потому что в отличии от всяких сказочных персонажей и плавцов я приношу в группу интересное, рациональное и конструктивное общение. Так что не надоедайте мне. Я занят общением с адекватными людьми. Идите покалдуйте/поплавайте. Кому что.|-)

Аlexander 31.01.2010 22:19

Уж извините, я не буду называть странных сказочных персонажей уменьшительно ласкательными словами. Тем более что ведьма в Иудаизме подлежит забиению камнями. Так же как если бы кто то назвал себя тут "Пидарасик".

Аlexander 31.01.2010 22:55

Шмот 22:17. Ворожеи (Ведьм) не оставь в живых.

Но она должна быть предана смерти через бет-дин. Это относится к мужчинам, равно как и к женщинам, но Писание говорит о распространенном, о явлении обычном, ибо женщины чаще занимаются ведовством [Санhедрин 67а]. (Раши)

Аlexander 31.01.2010 23:00

Дварим 18:10. Да не найдется у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, занимающийся волхованием, кудесник, и толкователь примет, и ведун; *11. И заклинатель, и вопрошающий духов, и маг, и некромант. * 12. Ибо отвратителен Господу всякий делающий такое, и из-за этих мерзостей Господь, Б-г твой, изгоняет их пред тобою. 13. Непорочен будь - с Господом, Б-гом твоим. 14. Ибо эти племена, которыми ты овладеешь, кудесников и волхвов слушают Ты же, не такое дал тебе Господь, Б-г твой.
Поянее разных видов колдунов и ведьм найдите там же в комментариях. И вообще начните хотя бы читать Тору что время от времени не оказываться столь невеждой в плане фундаментальных текстов. Вам Христиане в пример, хотя бы письменные тексты знают часто.

Лойтерштейн 31.01.2010 23:02

С вашего позволения , я продолжу.
Люди, которые вовсе не знакомы ни с евреями , ни с иудаизмом, пожелав убраться из стран, где стало трудно жить , согласны слушаться кого угодно. ( чаще- создавать видимость послушания), пока не приживутся,тем более, что при условии такого послушания в Израиле - есть реальная возможность прожить не работая-так появляются , пользуясь терминологией нашего арестанта Паши- профессиональные иудеи.
Но речь не о том.
Дети пап- евреев, получая шишки за свое еврейство ,благодаря нашим звучным фамилиям, интересуясь у пап , за что они биты, узнают, кто такие евреи , без погружения в иудаизм, и ,продолжая жить с папиными фамилиями бьются и физически и морально защищая свое достоинство и достоинство своих родных.
И отвергая их здесь и сейчас, наши современные авторитеты иудаизма очень ошибаются.

Аlexander 31.01.2010 23:07

Нонна, конкретней, как жить бесплатно? Вам известны люди которые притворяються религиозными и им за это платят деньги? И о каких конкретных ошибках авторитетов вы говорите? Конечно отвечать конкретно на ваши претензии ниже вы тоже посчитали не нужным т.к. ложь и клевета вопросам не подлежит. Так просто, базарные сплетни, какие могут быть вопросы?(y)

Аlexander 31.01.2010 23:09

Рома, иди сам учи. Плевать мне на твои термины ведьм колдунов и прочих подлежащих смерти. Махашефа по русски, ведьма, колдун, не морочь яйца.

Аlexander 31.01.2010 23:15

MEHASHEF.

?? ???????????, ??? ????????. ?? ????-?????? ???-????????, ???? ??????.

???-???????? ????, ???????? ??????-???????? ???????, ????? ????????, ???????? ?????????????????????. ?? ???????, ?????; ???????? ???? ????????????, ???????? ???-?????????. ?? ????-???????? ??????, ????-?????? ??????; ?????????, ??????????? ????????, ?????? ?????????, ???????? ?????? ??????????

Лойтерштейн 31.01.2010 23:16

Есть не так уж много атэистов,большинство , хотя бы в душе , верят в существование Создателя, и будучи отвергнуты евреями, крестят детей, даже если не крестятся сами .
Зачем? - Ради здоровья, ради связи с Создателем, да на всякий случай- такие ответы я получаю , когда спрашиваю , зачем.
Почемукрестят? - потому что это проще, да и жить крещеному легче, если вдруг опять нас рассеют по разным странам.
И все бы ничего, но когда отбольшой еврейской семьиостается несмотряна большое количество кровных родственников только одна следующая еврейская семья, неужели евреям по праву рождения- никому из нас -не жаль?.
Почему для нас геры , которые нас учат жить , ничего не зная о том , что такое жить в шкуре еврея- предпочтительнее?

Аlexander 31.01.2010 23:19

Рома, я ответил адекватно т.к. вы просто хам и неуч, но ради адекватных людей я привел оригинал, где написанно именно Ведьмы. Просто невежда, грубиян и мракобес.

Аlexander 31.01.2010 23:21

Вадим, а что только им разрешаеться ответная соответсвующая реакция или мне можно хамить потому что я должен щеку подставить? Давайте будем ко всем применять одинаковые правила. С собаками по собачьи. Спасибо!

Лойтерштейн 31.01.2010 23:22

Дима , Гарри уже сказал , и я с им согласна.Галахические постановления выносятся по мере необходимости, когда-то была одна историческая необходимость , на данный момент , существует другая.

Аlexander 31.01.2010 23:23

Ведьма, Б-га нет меня не интересовало а вот группа дебатов обещала быть интересной но Иудаизм там интереса не произвел и потому я туда уже не захожу. А участвую я только там где мне интересно. Вообщем, плевать мне на вашу мнение. Ведьм в огонь!

Аlexander 31.01.2010 23:24

Нонна, ваши идеи имеют место только среди сказочных персонажей ну и может среди реформистов которые в Иудаизме не разбираються а просто выдают желаемое за действительное, прям как вы.

Аlexander 31.01.2010 23:27

Рома, так что теперь вам ответить когда очевидно что вы Тору не читали на Иврите и не знали что там именно про Махашефу речь??? Признайте свое невежество. Еще есть шанс для вас вернуться и стать настоящим Жыдаем а не каким то там Сет Лордом. Вернитесь со стороны тьмы. Ведьма вам не поможет в трудный момент. May the force be with you?

Лойтерштейн 31.01.2010 23:29

Александр, не вынуждайте меня ответить Вам по заслугам .
Вам мало не покажется, гарантирую.

Аlexander 31.01.2010 23:51

Нонна, у меня к вам нет претензий, просто сообщаю что вы соответсвуете мнению реформистов если вообще как то соответсвуете чему либо связанному с Иудаизмом. Рома, я не только пояснил и доказал на Иврите но и привел оригинальный текст из которого видно что ыв только плавать умеете. Ведьма я на интернете потому что хачу. Иди поколдуй.

Аlexander 31.01.2010 23:54

И конечно я не бездельник, а каждую свободную минуту трачу на всяких потерянных детей нашего народа и продолжаю этим заниматься лишь потому что вижу результаты. Но еще раз, мне наплевать на оценки сказочных персонажей. Собрались тут у вас всякие клоны которых в приличных группах просто не терпят, но это как видно помогает реформистской платформе.

Аlexander 31.01.2010 23:56

Рома, все таки докажите всем что вы таки да читаете на Иврите. Вы ведь написали что там речь не о ведьмах а я вам показал что в оригинале именно о ведьмах. Признайте что вы просто невежда в Иудаизме. Ну или докажите все что я невежда. Может люди тут на самом деле на Иврите не читают и потому могут еще сомневаться что вы просто неуч.

Аlexander 01.02.2010 00:03

На учителя не претендую, разве я виноват что вокруг в основном или неучи или сказочные персонажи или и то и то? Просто даю людям шанс на выбор.

Аlexander 01.02.2010 00:19

Рома, я участвую в основном только в одной группе. Ни кто меня в ошибках или невежестве пока что не уличил и если я где либо и ошибаюсь то признаю свою ошибку хотя обычно я не говорю если четко не знаю что к чему. Вообщем лжете вы все. Будем считать вас лжесведетелем и наказывать соответсвенно. Готовтесь.

Аlexander 01.02.2010 00:20

На самом деле удивительно, ну ошибься Рома, не знал что Тора про калдунов и ведьм прямым языком говорила. Но надо же после того как ему оригинал на Иврите показываешь он еще и смеет гавкать. Фу! Брысь! Лишачий!

Аlexander 01.02.2010 00:25

Ведьма на грамматику и т.д. я тут на безошибочность не претендовал. Нужно быть полным кретином чтобы на основе грамматики человека который по русски не писал 20 лет делать выводы о его знаниях в сфере Иудаизма. Ведьм в огонь!

Аlexander 01.02.2010 00:28

Может поговорим на английском на котором я школу заканчивал и в университете учился? Мне в Израиле деньги платили за перевод книг а в Америке 70 долларов за краткое сочинение студенты платили. Так что тебе еще до меня колдовать и колдовать. Или по твоему калдавать????

Аlexander 01.02.2010 00:31

Колдун (от коло — круг, ду — действие; колдунья, англ. Хулд) по русски колдавать, а вот у Ведьмы кал-давать, этимологию разбиратйте сами.

Аlexander 01.02.2010 00:32

Да плевал я на тебя с твоими ошибками, хоть они красные, хоть зеленые, все равно ты Bедьма.

Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT.