Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4637)

Igor Shti 25.11.2010 00:59

Про Свету несправедливо, Таль и Гриша.Объективными надо быть.Никакие партсобрания здесь никто не устраивает.У нас вполне демократичная группа и свобода слова(если это не сопряжено с оскорблениями других участников).Апропо. ЧС-это не наказание.Слово-то какое смешное для форума взрослых людей:-D .Это временное удаление с поля за нарушения правил игры.

Igor Shti 25.11.2010 01:06

В защиту Светы говорю не как колега-модератор, а как участник форума.Более спокойного, уравновешенного собеседника трудно найти.И интересного тоже, хотя часто бываю не согласен с ней.

Елена Овэкдах 25.11.2010 01:36

Светлана, я Вас, честно, не понимаю! Народ уже вернулся в тему, обсуждает насущные вопросы совместимости свиноедства с еврейством, а Вы все продолжаете перепалку с Таль, ну хватит уже, достало, между прочим!
Вы модератор? Ну так модерируйте, а не поддерживайте гавканье не в тему.

Михаил Сама 25.11.2010 01:58

<font class="Apple-style-span" color="#FF9933">Igor:

Все кичатся тем что не соблюдают заповеди но при этом хотят считаться хорошими евреями.Это не про меня. Мне совершенно искренне все равно, считает меня кто-то "хорошим евреем" или нет. К тому же если кто-то считает себя "хорошим евреем" потому и в силу того, что он не ест свинину, кроме смеха это у меня ничего не вызывает.
То, что еврею нельзя есть свинину, написано в очень древней книге, тысуачи лет назад. Конечно, эта книга очень мудрая и важная для понимания истории, но на сегодняшний день воспринимать то что в ней написано буквально и считать это буквальным руководством для повседневной жизни - это по-моему дикость. Кроме того, такое отношение к этой книге по-моему ее просто унижает. Я уже раз десять объяснял почему, могу еще раз.

Михаил Сама 25.11.2010 02:59

Пожалуйста. Абсолютно буквально и дословно выполняются только всякие технические инструкции, типа: "Чтобы включить прибор, нажмите красную кнопку с надписью Power". В самом деле, пока вы не нажмете, прибор не включится. Но мудрость таких книг как Тора, Ветхий Завет и пр. не в том. Там нельзя каждое слово воспринимать буквально, как проведите линию от точки А до точки B. Над ними нужно думать. Там есть вечные истины, а есть что-то древнее, что было и ушло. Требуя выполнять каждое слово Торы буквально, вы низводите ее до уровня инструкции по эксплуатации пылесоса. Это мусульмане свой Коран требуют выполнять абсолютно дословно. Вы знаете, что из этого получается. Там написано "Отрежь голову неверному" - и они режут.

Svetla 25.11.2010 03:12

Михаил, Ваша позиция почти ясна. Неясно только считаете ли Вы Тору мудрой книгой написаной людьми или данной Всевышним.

Михаил Сама 25.11.2010 03:37

Чего ж тут неясного, Светлана. Все ясно. Конечно людьми. Все сделано людьми...
Но а предположим, что Всевышним. Вам точно известны Его намерения и замысел? Он вам сам сказал, что не надо думать своей головой?
В Торе написано, что мир создан 5 тысяч лет назад. Вы в это верите? Динозавры вымерли 60 миллионов лет назад...

Михаил Сама 25.11.2010 03:53

Не существует никакой возможности для нормального разумного человека (совершенно неважно, верующего или нет) воспринимать Тору иначе как книгу, написанную смертными людьми, так же как Библию, Коран и все остальное. В противном случае получается крайний маразм, мракобесие и тотальная бессмыслица. В число чего, как маленький нюанс, входит требование что-то там есть, а чего-то не есть, свинину или что угодно другое. Никак еврейство ваше от этого не страдает.
Оно вообще состоит не в том.

гриша ккам 25.11.2010 04:10

А если людьми! То каждой у каждой цивилизации свои особенности .Ритм , наполненость , регламентация жизни - всякая цивилизация отлично от предыдущей.

Михаил Сама 25.11.2010 05:32

Мой взгляд на это дело здесь:
********sem40.ru/politics/discussion/23399/
или здесь:
********berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=41&t=1161

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT.