![]() |
Алина, опять вы спешите с выводами не поняв того что написанно... Наверно я плохо поясняю... Никто ответсвенность за выборы не снимает и проигрывание это был лишь примером в шахматах. В случае с Б-гом это значит лишь то что все идет по плану и одновременно у человека полная свобода выбора и человек должен сам прийти к выборам которые приведут его к Б-гу, сам должен прийти, понимаете? ИМЕННО САМ, своими выборами и своими силами без каких либо чудес и вмешательств иначе не возможна достижения цели которая как вы правильно написали таки связанна с Машиахом... Я продвигаюсь, не знаю замечаете ли вы... Мне кажеться что вам не удаеться освободиться, но вы пытаетесь... Смелее!
|
Игорь, вы и Гарри спорите с кем? С массовыми догмами? Я таковых здесь вроде не писал и не писал о том что верить в чудеса одной религии более приемущественно чем в чудеса другой. Именно в этом и был смысл того что я написал о том что не вера в эти чудеса не есть оправдание катастрофы. А вот насчет светлого будущего то вы себе даже не представляете о чем речь... Возможно слыхали но пока что не осознали насколько это реально. Вот когда осознаете то ваше отношение измениться. И я это говорю из опыта. Вы не первые с кем я веду эту беседу. Ответ из двух частей... Вторую я вам скажу сейчас, она заключаеться в том что Б-г страдает вместе с каждым т.к. Он един со всеми и со всем и это очень важный момент, но вот первая часть поясняет цель и тогда все становиться на свои места... Но хотелось бы чтобы вы сами расширили свои гаризонты начиная с идеи, "Если Б-г существует..."
|
У меня есть другая аллегория о том, как совмещается свобода выбора с предопределеннностью судьбы.
Например, Всевышний решил, что человек должен пройти из пункта А в пункт Б и поставил человека в пункте А, сказав ему "иди". Но из пункта А ведет много дорог и на этих дорогах много развилок и человек по ним идет, переодически сворачивает куда-либо, свободно выбирает свой путь - он свободен в своем выборе. Но только Всевышний, расставил все дороги и развилки так, что человек все равно в конце-концов прийдет в пункт Б. Другое дело, что человек не знает, где этот пункт Б и поэтому ничто его не ограничевает в выборе, он выбирает сам и поэтому может выбрать короткую дорогу, а может длинную, может гладкую, а может с оврагами, может набить шишек себе, а может наобор много преобрести и т.д. |
Да, Света именно то что человек НЕ знает делает его свободным. А вот если бы Б-г даже не капельку вмешался то этот уровень свободы утерян а для той цели для которой создан мир потеря абсолютной свободы выбора это все равно что пожар в поле. Весь урожай уничтожен... А вот если смело дойти до цели то окажеться что и потери не совсем потери в конце концов...
|
человек сам никогда не придет к ответу не читая и не изучая тору в этом и проблема религии , она не естественна.Поэтому к ответу на вапрос и я не приду :-)
|
Алина, какие у вас основаия для такого убеждения? Вы на самом деле думаете что если Тора это на самом деле слово Б-га то его обязательно изучать в форме записанной Моисеем? Там тоже суть веще далеко не очевидна. Я считаю что если только пользоваться факультетами которые у нас есть возможно понять или хотя бы осознать... Без предварительного изучения Торы. Именно так человек потом сможет и Тору оценить, а иначе что это? Книга догматических ответов? Мне такая не интересна была бы и Торой таковой не считаю. Не сдавайтесь. Ищите понимание сама, своими реальными способностями и будьте бдительны чтобы ваше первое впечатление не стало последним, не превратилось в догму. Суть понятий не имеет слов но ее можно очертить словами. Главное не потерять суть в поверхностном смысле слов...
|
Люди просто леняться думать. А если не думать то даже если учить Тору и все остальное смысл окажеться вне какого либо понимания. Только тот кто серьезно думает сам в конце концов может оценить то что написанно в Торе а не просто превратиться в очередного зомби.
|
Мне вчера Сара, моя жена рассказала историю которую она прочитала и она имеет прямую связь с нашей темой и тем что мы тут пытаемся выяснить. Однажды какой то Еврей сообщил Реббе о том что они будут строить грандиозный Музей Холокоста на что Реббе ответил что было бы лучше если бы эти деньги потратили на новое еврейское учебное заведение. Я это понимаю так... Вместо того чтобы напоминать людям о том на какое зло люди возможны не важнее ли заниматься тем что обещанно стереть "все зло с лица земли"? Прошу отвергнуть идеи которые могут первым делом прийти на ум и попытаться представить себе опять же в каком контексте такой подход был бы на самом деле абсолютно правельным. То что можно из этого понять не правильно предположим нашей ошибкой т.к. обсуждать то что не правильно не конструктивно. А вот если в этом есть понимание которое абсолютно правильное то это мне бы хотелось обсудить...
|
Единствоенное что приходит в голову это муки ради того чтоб мы наконецто поняли что нужно создовать мир и учить любви.... но я это уже говорила
|
Раби прав , я уже довно спрашиваю почему вкладывают так много денег в войну а не в оброзование ,науку , космос ,Чистые технологии
|
| Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT. |