Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Kosher-market (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4768)

Тигран ОаканД 19.06.2009 19:22

Не готовый, а пригодный к употреблению.
Кашру?т (ивр. ???????????, в ашкеназском произношении «ка?шрус»)— термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи.

Шнайдерман 19.06.2009 21:51

Тигран !!! Согласна на все 100% ,что используют ..и часто совсем не бескорыстно...

Тигран ОаканД 19.06.2009 22:38

В Талмуде написано, что если б не было власти люди давно б уже посъедали бы друг друга. В Австралии и Африке каннибализм еще как процветает. А вот нам евреям - это запрещено - не кошерно.:-D

Oksana-K 19.06.2009 22:47

Тигран, а как быть с домашними животными?
У меня есть кот , живет в квартире. Мне как-то сказали, что это нехорошо, потому что кот - не кошерное животное.

Тигран ОаканД 19.06.2009 22:57

Оксана - иудаизм вообще запрещает мучать животных. И не важно кот, собака, хомячки, кролик. Но большие проблемы кроме этого для соблюдающего еврея - это Шаббат. Нельзя гладить например. Есть еще мнение, что в кошку вселяются души ведьм, особенно в черных. есть интересная аудиолекция, если интересно поищу и дам ссылку.

пока ответ на вопрос о собаке
там есть много интересного про уходе за любыми животными
********toldot.ru/urava/ask/urava_5312.html?template=83

Oksana-K 19.06.2009 23:05

иудаизм вообще запрещает мучать животных
Тигран, даже если я узнаю, что кота нельзя держать в доме, то не смогу его выгнать, привязалась к нему, отношусь, как к члену семьи. К тому же, если выгоню, то это равносильно его смерти (что похуже мучения), поскольку он абсолютно не приспособлен к жизни на улице. Вот такая проблема.

Тигран ОаканД 19.06.2009 23:15

Оксана - я не писал выгнать кота! он уже Ваш и Вы в ответе за него! Просто через 10 лет не заводите себе нового.
Эдуард, это не идолопоклоничество - это еврейский взгляд на переселение душ

Тигран ОаканД 19.06.2009 23:44

Речь не идёт о том, что вся душа человека целиком после его смерти «перекочевывает» в тело животного или в объект неживой природы. Имеется в виду, что какая-то часть человеческой души после смерти человека входит в животное — для того, чтобы достичь какого-то определённого исправления (тикун) для всей души.

********toldot.ru/urava/ask/urava_5476.html?template=83

Эдуард, а каббалу никто из иудаизма не вычеркивал. 4 уровня познания Торы . 4 - сод - это каббала.

Семен Кмэйнэ 25.06.2009 05:56

У меня есть вопрос (может быть, немного наивный).
Одно из правил кашрута - разделение мясного с молочным.
Что-то я слышал по поводу того, что для переваривания мясных и молочных продуктов организмом человека выделяются разные аминокислоты, но довольно давно и туманно : )
А что по этому поводу говорит медицина? Всё-таки в полемике со скептиком (неважно, иудей он, неверующий еврей или гой) был бы хороший довод в пользу кашрута.

Sasha 25.06.2009 17:46

Уважаемый Семен!
Полемику со скептиками лучше не вести, а если нет выбора, то с позиции, "а какая тебе разница". Нет рационального объяснения разделению мяса и молока. Это все духовные законы, необходимые нашей душе. Для себя можно провести следующую аналогию. Не все в этом мире сочетается, как не возможен мир волка и зайца, так не возможен союз с Амалеком(символ антисемита на инстиктивном уровне). Молоко дает жизнь, а мясо это мертвое тело.

Текущее время: 19:00. Часовой пояс GMT.