Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ликбез. Вопросы и ответы по Иудаизму. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4789)

гриша ккам 23.02.2009 19:35

F@ni * Fr@nk * : Зачем приплетать (извините за определение) религию к самоиндификации?
*Большинство приехали ,чтоб жить в своем народе, чтоб никто не обидел за то , что еврей. ( Не так много приехали сюда "за колбасой")
Воспитание сказывается! *Меня, внучатого племянника кантора Днепропетровской синагоги,тщательно оберегали от всяческих вопросов о иудаизме. *Боялись! *Боялись властей, окружения... * И опыт, и повод для страха был!
*Ну не могу я , как многие российские коммунисты, прийти и ВДРУГ *начать молиться.
Все таки это вопрос совести и честности по отношению *себе.
* *
Я ВЕРЮ в Единого Всевышего!
* *Но принять иудаизм- как свод жестких правил,которые требуется неуклонно выполнять... -Не могу! * Не понимаю!
*Разве было бы лучше если я буду что-то выполнять ради того, чтоб понравиться определенной части моего окружения?
* * * * * Религиозность подразумевает искренность!

Роман Ктум 23.02.2009 20:44

(E)Потеря веры в таких условиях - нормальная человеческая реакция, а вот сохранение - уже фанатизм (E)

здрасссьте...Почему это - фанатизм? Абсолютно нормальная человеческая психологическая защитная реакция, когда при невозможности что то изменить самому в своей судьбе - человек, который по натуре слаб, начинает полагаться на высшие, сверхъестественные силы...Как раз - отход от Б-га в столь страшных условиях - с точки зрения психолигии выглядит странно...

Азарх 23.02.2009 21:00

Роман, у О. Генри есть рассказ о двух друзьях, спорящих, как человек ведет себя в стрессовой ситуации - и оба повели себя с точностью до наоборот тому, что говорил каждый...
Не дай нам Бог примерить эти ситуации на себя - но что мы можем знать...

гриша ккам 23.02.2009 21:44

* F@ni * Fr@nk * : почему же тогда верующие берут себе право объяснять мне , что я не прав?
* * * *Разве мы в неодинаковом правовом и идиологическом пространстве?

Шмуэль Дак 23.02.2009 23:46

Лично моё мнение, правда ничего нового *- многое зависит от того, как тебе преподносят "материал"! *Тут многие сразу давят, ставя видимо, себе задачу, "обратить" с первого разговора...
Это не наш метод!!! И это не та тема :-D!!!
Это должно пройте не только ведь через голову!!!

гриша ккам 24.02.2009 01:14

* F@ni * Fr@nk *: Так те,кто пытается нас вернуть, кто давит... *должны быть готовыми к обратной реакции.
*Или это (простите) обязаловка?

Галина Стискин 24.02.2009 04:47

Господа, я очень прошу меня сразу тапками не закидывать, но я попытаюсь объяснить кое-что, с точки зрения человека религиозного, коим и являюсь по своим убеждениям.
Надеюсь, никто не обвинит меня в том, что я кого-то на форуме агитировала за соблюдение заповедей. Это личное дело каждого, с моей точки зрения.
Но каждый раз, в конце молитвы, когда мы читаем отрывок "Алейну лешабеах" - мы молимся о том времени, когда будет для всех: "Адонай эхад ушмо эхад". Только так, и никак больше.
Поэтому давайте перестанем обвинять всех подряд и вернемся к заглавию темы. Уверена, если вопросы будут задаваться в корректной форме - все будет нормально. Хотя вообще, вести теологические споры - это дело неблагодарное...
И еще два слова - я лично специалист в одной теме, я разбираюсь в еврейском календаре, это просто моя специальность.
Поэтому если есть вопросы - я буду рада поделиться своими знаниями в этой области.

Леонид Сакам 24.02.2009 12:32

Фани, я действительно считаю, как и автор этой книги - все люди, прошедшие эти круги ада - святые, и потому любое их решение - выношено и правильно ! Конечно, в этом есть внутреннеее противоречие, но мы вряд ли когда-нибудь его разрешим.
А вот вы, Фелина, боюсь, что-то недопоняли у Беркович - он имел в виду, что сохранение веры в условиях концлагерей - равносилен подвигу, но никак не фанатизму.

Леонид Сакамэ 24.02.2009 12:53

"Как раз - отход от Б-га в столь страшных условиях - с точки зрения психологии выглядит странно..." - Роман, а я и здесь не вижу ничего странного ! Сколько раз они обращались к Нему, умоляли, заклинали, требовали, готовы были отдать самих себя лишь бы изверги детей не трогали... и ничего не помогало ! Какой поистине титанической верой нужно обладать, чтобы после этого не потерять веру !

Леонид Сакам 24.02.2009 13:11

"Умный преподаватель специально вызывает учеников на диспут. *Глупый, за острый вопрос, может выгнать из аудитории." - это Гриша Кроль сказал в соседней теме, но это также подходит и здесь, имхо. И, кстати, отлично иллюстрируется нашей собственной историей. Вот один из мидрашей устной Торы:

РАББИ ШАМАЙ И РАББИ ГИЛЕЛ

Жили-были два мудреца – рабби Шамай и рабби Гилел. У каждого из них было множество учеников.

Как-то один человек пришел к рабби Шамаю и сказал:
– Я перейду в твою веру с условием, что ты научишь меня всей Торе, пока я буду стоять на одной ноге.

Рабби Шамай задохнулся от такой наглости, схватил палку и выгнал пришельца.

Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT.