Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Одним словом" (Еврейская мудрость в притчах.) (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4945)

hellokitty 20.01.2011 19:21

О святой земле - только хорошее
Велик грех человека, говорящего плохое *об Эрец Исраэль и ее жителях. Особенно остерегались этого греха учители хасидизма. Однажды к ребе Рашабу пришел еврей из Эрец Исраэль. Среди прочего он рассказал о том, что есть в его стране евреи не соблюдающие шабат.
Ребе вздохнул и сказал с улыбкой:
- Как прекрасна Страна Израиль! О России рассказывают с удивлением, что здесь есть евреи, соблюдающие шабат. А о Святой Земле говорят с удивлением, что там есть евреи, нарушающие субботу!

hellokitty 23.01.2011 08:15

Однажды, *предыдущий *любавический Ребе ехал в другой город, а по пути остановился *в *гостинице. *Известие *о *его *приезде *быстро распространилось. *Не *прошло *и *часа, *как у дверей Ребе выстроилась очередь людей, желающих попросить у него совета или благословения.
Одна *из посетительниц явилась на визит вместе со своим тридцатилетним сыном и попросила Ребе вернуть того к жизни соблюдения Торы.
Оказалось, *что *молодой *человек *стал *преуспевающим *преподавателем одного *из немецких университетов и вовсе отошел от Иудаизма. Он стоял перед Ребе, а лицо его выражало снисходительное высокомерие:
– *Ну, *Ребе, *– *улыбнулся *он, присаживаясь на стул напротив, – Мама говорила, *что *в *отличие *от *других *раввинов, погруженных в разные глупые *суеверия, Вы очень умный человек. Ребе, скажите мне что-нибудь умное.
– Вы надеваете тфиллин? – Спросил Ребе.
– Разумеется, нет.
– А как насчет Шабос и кошер?
– *Ну, *я вижу, наша беседа подходит к концу, не так ли, Ребе? Похоже, Вы *не *отличаетесь *от других, – как и они живете в темном мире Ваших снов. Когда же Вы, наконец, проснетесь! Когда же Вы, наконец, увидите, что происходит в реальном мире, что происходит вокруг вас?!
– Можно я расскажу историю? – Спросил Ребе.
– *Пусть *будет *так, *– *разочарованно *ответил посетитель, – Я и так потратил *на *визит *к *Вам *все *утро. *Еще *несколько минут не много изменят. *Кто знает, может быть теперь мама отстанет от меня со своими глупостями...

hellokitty 23.01.2011 08:16

– Соседи услышали глухой удар и звон разбитого стекла. Они прибежали как раз тогда, когда профессор вновь попытался подняться на ноги но, посмотрев вокруг, закрыл глаза руками, пронзительно закричал: «О-о! Моя рукопись!!» – и без движения упал на пол.
– Приехавший через десять минут доктор несколько раз пытался привести профессора в чувство при помощи нюхательных солей. Однако, очнувшись, пациент тут же оглядывался по сторонам, издавал стон и терял сознание опять.
– Доктор начал осматриваться вокруг, и неожиданная улыбка появилась у него на лице. Он присел около лежащего без чувств профессора и тихо прошептал ему на ухо:
– Профессор, это была всего лишь кошка, только кошка. Кошка испачкала Ваши бумаги.
– А? – сказал профессор, приоткрыв один глаз, – Кошка? Какая кошка?!
– Доктор помог профессору встать на ноги:
– Должно быть, кошка попала в Вашу комнату через открытое окно. Она попала хвостом в чернильницу, сбросила со стола бумаги и хвостом испачкала их.
– Ага!! Кошка! Вы говорите, это была кошка! – и профессор начал истерически смеяться.
Это конец истории, – заметил Ребе, – вы поняли ее?
Это весь Ваш рассказ?! – воскликнул молодой человек, – Глупая детская история! Полная трата времени!
– Нет. У этой истории есть смысл. Он – в том, что профессор смеялся, когда он осознал, что «перечеркнувший» его теорию был всего лишь кошкой, ведь как всерьез можно сравнивать ум кошки и ум профессора.
– Для меня, – закончил свои слова Ребе, – этот пример – лишь бледное подобие того, насколько смехотворна Ваша попытка «зачеркнуть» Тору. Ведь Ваше понимание безграничной мудрости Творца – много меньше, чем понимание математики кошкой...
В течение нескольких минут после того как Ребе закончил свою мысль, молодой человек сидел молча.
– Спасибо за историю, – сказал он, пожимая руку Ребе и выходя из комнаты. Ребе посадил в нем ростки сомнений, необходимых для будущих перемен.

hellokitty 23.01.2011 08:16

И Ребе начал свой рассказ:
– *Однажды, *в *голову *одного *профессора *математики *одна *поистине блестящая *идея пришла прямо посередине лекции. Он возвратился домой и без *еды *и *сна *думал *о *ней *до *самого *утра. *На следующий день, довольный, он набросал основные моменты своей новой идеи и отдал их на рассмотрение *нескольким *своим *коллегам, *а *затем *и *главе математического *факультета. *Весь *научный *коллектив *был *в *высшей степени впечатлен.
– *Профессор *получил *разрешение отсутствовать на лекциях и полностью погрузился *в работу. Поначалу он двигался вперед осторожно, советуясь с *другими, *однако, *через *несколько *месяцев *настолько *проникся сознанием *собственной *гениальности, *что *стал *работать *в *полном одиночестве.
– *Спустя *год *труд *был *завершен. *Множество *страниц *шедевра математической мысли! Каждый раздел своего труда профессор переделывал десять, *двадцать, *сто *раз, переписывая заново каждую строчку, чтобы грядущие поколения увидели, что он был не только математический гений, но и мастер слова.
Ребе *посмотрел *на *своего *посетителя. *Молодой человек оставил свою поспешность и внимательно слушал, и Ребе стал продолжать:
– *Профессор *аккуратно *сложил *свою *рукопись в стопку и прежде, чем отдать рукопись машинисткам, решил пойти прогуляться. Стоял прекрасный летний *вечер. *Много *воды утекло с тех пор, когда он гулял последний раз, *и *он *чувствовал *себя новым человеком на пороге нового, совсем нового этапа своей жизни.
– *Да, *он *будет *знаменит... *– *Сомнения в этом у него не было. Но, по-прежнему, он будет продолжать работу в своем маленьком университете и *останется *тем *же *скромным *гением, *пока *давление *Гарварда или Принстона не станут слишком велики...
– Через несколько минут он вернулся к себе в квартиру, открыл дверь... и *ужаснулся *тому, *что *предстало *перед *его *глазами. *Рукопись, гениальный *труд *был *разбросан *по *полу, *а *каждая *страница... перечеркнута *жирной *чертой! *Кто-то вошел к нему домой (вероятно, он забыл *запереть *дверь?), *проверил *его *труд *и нашел ошибку! Иначе, почему *этот *некто *перечеркнул каждый лист? Мыслям стало тесно в его голове: «Где я ошибся? Как это могло произойти?!»

Lady In Red 26.01.2011 20:40

О, прекрасная Мудрость в некрасивом сосуде! — воскликнула дочь кесаря при виде р. Иошуи, не отличавшегося красотой лица.
— Дочь моя, — сказал ей р. Иошуа, — в каких сосудах у твоего отца, у кесаря, хранится вино?
— В глиняных.
— Как, вино кесаря — и в таких же глиняных кувшинах, как и у всех простых людей?!
— А в чём же следовало бы нам держать наше вино?
— Вам, столь знаменитым и славным, приличествует держать ваше вино в серебряных и золотых вазах.
Вино было перелито в серебряные и золотые вазы — и скисло.
Спрашивает кесарь:
— Кто посоветовал тебе сделать это?
— Р. Иошуа бен Ханания, — отвечает царевна.
Призвал кесарь р. Иошую:
— Как мог ты посоветовать это моей дочери?
Рассказал р. Иошуа, по какому поводу он так поступил:
— Мой совет был только ответом на её вопрос.
— Встречаются же, однако, мудрецы и с красивой наружностью?
— Некрасивые — они были бы ещё более мудрыми.

hellokitty 31.01.2011 17:30

Как-то раз в йешиве, подали ученикам чай, но оказалось, что пришло время молитвы. Ученики задумались, что лучше, поспешить выполнить мицву и помолиться, а потом выпить чай или сначала выпить чай, пока он еще не остыл, а потом идти молиться. С этим вопросам они обратились к своему раву, который сказал, что все зависит от того что они предпочитают: если ребята хотят спокойно *попить чай, то нужно быстро помолиться и идти пить чай. А если они хотят спокойно хорошо помолиться с хорошей каваной, то лучше сначала быстро выпить чай и идти молиться.

Lady In Red 04.02.2011 03:21

<span class="Apple-style-span" style="font-family: verdana, arial, helvetica; font-size: 13px; color: rgb(96, 102, 21); ">Однажды в Дни Трепета святой каббалист Ицхак Лурия услышал Бат Кол (Глас Божий). Голос сказал, что, как ни велико молитвенное рвение Ицхака, в соседнем городе есть человек, превосходящий в искусстве молитвы даже его. Лурия, не мешкая, отправился в тот город и отыскал того, о ком ему было сказано.
— Я слышал о тебе удивительные вещи, — произнёс Лурия. — Ты учёный? Изучаешь Тору?
— Нет, — ответил мужчина, — у меня не было возможности учиться.
— Должно быть, ты мастер Псалмов, гений богослужения, вкладывающий в молитву необыкновенную силу.
— Нет. Конечно, я много раз слышал Псалмы, но не знаю на память ни одного из них.
— И всё же, — воскликнул Лурия, — я знаю, что твоя молитва своей силой превосходит даже мою. Что же ты сделал в Дни Трепета, чтобы заслужить такую похвалу?
— Рабби, — услышал он в ответ, — я неграмотен. Из двадцати двух букв алеф-бейс (алфавита) я знаю только десять. Когда я вошёл в синагогу и увидел единоверцев, страстно предающихся молитве, сердце едва не разорвалось в моей груди. Но ведь я не знаю ни одной молитвы. И тогда я сказал: «Рибоно шел Олам (Господин Вселенной)! Алеф, бейс, гимел, далет, хе, вав, зайн, хет, тет, йод — вот все буквы, которые мне известны. Соедини их по Своему усмотрению, да принесут они Тебе радость». Затем я стал попросту снова и снова повторять эти буквы, а там уж Бог, надеюсь, Сам из них сложит нужные слова.

Lady In Red 07.02.2011 17:35

Не стыди человека прилюдно…

Оказывая человеку помощь, очень важно при этом не унизить его, не обидеть, не задеть его самолюбие, иначе такая помощь теряет цену.
Заповедь «Нестыди человека прилюдно» важна и тогда, когда речь не идет опомощи: в любой ситуации, когда мы высказываем мнение о человеке и его поступках или реагируем на его действия, необходимо всегда думать о том, чтобы не обидеть человека, не причинить ему моральных страданий, -даже если он поступает, на наш взгляд, неправильно. Наше суждение о поведении и поступках другого человека может оказаться слишком поспешным или поверхностным; поэтому, высказывая свое мнение, нужно быть очень осторожным, чтобы не обидеть человека и не поставить его в неловкое положение.

Lady In Red 23.02.2011 19:52

«Отчего Тора начинается буквой бет? Чтобы человек не тешился иллюзией, что он знает алеф»
Баал Шем Тов

hellokitty 03.03.2011 09:54

Мидраш говорит, что еврейский народ находится среди других народов, как овца среди семидесяти волков. Пока евреи стараются жить по Торе Всевышний сам защищает нас от волков, делая так, чтоб они грызлись между собой и не думали о нас. Когда же евреи забывают Тору, Всевышний перестает нас защищать и тогда волки подписывают коалиционные соглашения и обьединившись начинают нас терзать.

Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT.