Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   7) ДЕШЕВО И ВКУСНО, ИЛИ "АНТИКРИЗИСНАЯ" КУХНЯ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=6553)

Ольга Пагакэма 13.09.2011 18:18

Вопрос к Валентине Коноваловой,я так понимаю пирог *с капустой,а столовая ложка соли это не много?

Буду дагата 13.09.2011 20:32

ответила другу Ольга Погорелая \Кривошея\
ИЗВИНЯЮСЬ СОЛИ 1ЧАЙНАЯ, А САХАР1СТОЛОВАЯ

Татьяна Кижэв 14.09.2011 00:18

Девочки подскажите вышел спор бабку трут на мелкую или бурачную тёрку?спасибо:-)

У меня будет всё 14.09.2011 01:40

ответила другу Татьяна Рижевич
Считайте ваш спор неразрешенным! *В деревне моей бабушки терли на мелкой терке (кашица). А по телевизору как то видела - терли на крупной терке.

Ирина Самищ 14.09.2011 16:44

ответила другу Нелли Пронишина(Шпица)
У меня вопрос к Нелле Пронишиной: это что,так модно копировать чужие рецепты под своим именем???? 23 июня 2011г мои два рецепта были напечатаны собственноручно( кто не верит- проверьте!).Или я дожила до того момента,что меня цитируют,как классика....

У меня будет всё 14.09.2011 16:49

№1 СОСТАВ
6 шт.очень крупных картофелин или 10 - 12 средней величины
свинина 800 или1000 гр
лук репчатый 4-5 шт.
тмин 1 ст.ложка
сметана
соль
сахар
перец чёрн. молотый
2-3 шт. лавр. листа(по вкусу)
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрки (Это самое трудное в процессе приготовления, можно к этой работе допустить мужа, который готов принести в жертву предстоящему "празднику живота" свои пальцы. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить "03". Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Не люблю оказывать первую помощь и вид крови тоже не люблю.)
Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) "с прорезью", но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.

У меня будет всё 14.09.2011 16:49

№2 Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара. Следить, чтобы лук не сгорел, иначе он даст неприятный горький вкус. (Я всегда при жарке лука добавляю сахар, он быстрее зарумянивается и получается действительно жареный, а не варёный.)
Сковородку снять с огня и "дать успокоиться", посолить и поперчить, по желанию добавить лавровый лист (некоторые его не любят).
Разогреть духовку.
Взять сковороду (лучше чугунную 25 - 30 см. с довольно высокими бортиками) и налить на неё часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
Натёртый картофель посолить и перемешать с тмином и частью жареного лука (жидкость из натёртого картофеля не сливать и муку или крахмал ни в коем случае не добавлять , иначе получится БЯКА!!!).
Выложить половину картофельной массы на сковородку, на неё всю свинину с луком и образовавшимся жиром, на этот слой выложить оставшуюся картофельную массу, разровнять ложкой и поставить на час в духовку (без крышки!).
(В течении этого часа всё семейство начинает кружить вокруг кухни, а у мужа появляется странный блеск в глазах, такой наверное бывает у каннибалов при виде упитанного миссионера.)
Ну вот "бабка" зарумянилась и готова !!!
Подавать со сметаной.
Примечание:
Это количество продуктов рассчитано на 4 едоков.
Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме "шаром покати".
Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для "бабки", а кости и обрезки идут на бульон.
Ещё, как один из вариантов, уже ближе к литовскому, в картофельную массу добавляют грамм 200 - 300 хорошего домашнего творога.
Я описала как готовлю "бабку" я сама, у меня она всегда удаётся отлично, я пробовала это блюдо у разных хозяек и у всех получается по разному (хуже), есть маленькие "тонкости" или "толстости", если хотите чтобы всё получилось, то не готовьте "бабку" в гусятнице под крышкой и не сливайте жидкость из натёртого картофеля, не добавляйте муку или крахмал, даже если кажется, что очень жидко. Не бойтесь, всё отлично схватится и запечётся.

У меня будет всё 14.09.2011 16:53

Ингредиенты для "Белорусская "Картофельная бабка""
Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Мука — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Катрофель — 1-1,5 кг
Сметана
Рецепт "Белорусская "Картофельная бабка""
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать!!!), добавить муку, соль.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
Горшочки (или…. что там вы использовали)))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))))
Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))))))))
Приятного аппетита)))):-P :-P :-P (Y)

КВАШНИНА 14.09.2011 18:43

Хочу уточнить : Натертый картофель посолить и перемешгать с тмином и часть жареннного лука . А где взять этот лук-мы же лук пережаривали со свининой. И обязательно ли тмин класть?

У меня будет всё 15.09.2011 03:35

сегодня была в гостях у мамы и она угостила меня - как мне показалось - кабачковой икрой..... Потом выяснилось - икра из переросших огурцов!!!! Вкуснятина необыкновенная!!!! *Рецепт - обжаривается лук в глубокой сковороде, огурцы большие очистить от кожицы и крупных семечек ( можно семечки не вычищать) , порезать мелко и добавлять к луку порциями - почти до краев сковороды - по мере утушивания - добавлять новую порцию - таким образом тушить без крышки (выпаривать) долго - часа полтора-два. Когда изменится цвет, все уварится - пропустить через мясорубку или блендер. И все - кушайте на здоровье!" мама сказала, что так после войны готовила её тетя в Прибалтике(Y)

Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT.