![]() |
Кстати, еще из психлогии. До недавнего времени считалось что важнее всего для социального роста "общее развитие" или другими словами образование человека. Сегодня психологи/социологи говорят, что более важна "интелегенция регшит" (не знаю как это на русском, наверно ментальный интеллект), что есть комплекс человеческих навыков таких как умение понимать, общаться, находит быстро решения и видеть полную картину со всеми возможностями. Мало того, иногда как-раз у академиков иногда страдает эта интелигенция регшит из-за того что они "научены" делать все по определенной системе, и креативность у них отморожена.
Я нисколько не умаляю цену высшего образования, тем более здесь в канаде, где до сих пор бумажка рулит, но фишка в том что иногда образование может стать "потолком" для человека. А иногда дать ему более широкий спектр видения мира. |
Попробую ответить всем как в щахматном сеансе одновременной игры. Вообще, по законам диспута, ведущий всегда должен вести тему немного провоцируя остальных. Но не сейчас. Я глубоко верю в то что говорю и вот какие у меня будут для Михаила, Тани и Александра доводы.
1. Статистика Канадская упрямо связывает уровеньобразованияи вероятность попадания в какую-нибудь грязь. Марихуанна, наркотики, алкоголь, кампании и т.д. Связь обратно пропорциональная в Канаде. Чем вышеВаше образование, тем меньше шансов у Вас оказаться вкаком-нибудь (извините за слово) дерьме. Довод принимается? 2. Я Вам искренне советую поближе познакомиться с содержанием общих курсов Канадских университетов. Вы даже не можете себе представить какие это умные и сильные курсы. Я имею ввиду курсы выбора ( elective ) в дополнение к основным. База знаний которую получит Ваш ребёнок не сравнима ни с чем. Атмосфера, люди,знания,самостоятельность. Я сужу по University of Waterloo. |
3. Никто не собирается растить Жаков Паганелей Жюль Верновских очкастых ботаников. Университет не даст. Есть куча програм типа КО-ОП, практики, международные обмены. С той же Францией, или Бельгией на ещё одном официальном языке Канады. ( Только для этого в школе нужно было сдать и получить кредит по Французскому и продорлжить его в Университете).Представьте что Ваш ребёнок говорит на 2-х гос. языках. Это ли не помощь в экстремальной ситуации, Михаил? Если за экстремальную ситуацию брать саму жизнь!!!
А образование здесь прекрасное.Вы даже можете взять курс Поп Музыка в Северной Америке и Европе 20 века как Университетский. Супер курс. Мест нет . Запись за семестр. Это для примера. Для "общей картины", как заметил, Александр. 4. Я часто брал дочь в машину,показывая неблагополучные районы Торонто. У нас процесс закаливания прошёл в такой форме. Будем считать что это был Монгольский вариант. Из мезозоя в социализм. Обойдёмся без этой практики. |
Слава, на сеи раз буду краток. Вы так отстаиваете высшее образование какбудто кто то сказал хоть одно слово против него. И ваши теоретические занятия с ребенком тоже замечательные. Вот только простите не верю я что все ето сработает без практики. Помню в институте я лучше всех на первом курсе брал интегралы, препод просто восхишался, на зачем я ето делал и для чего ето нужно в жизни незнал ни тогда ни сеичас и в любои ситуации где их можно было бы *применить я бы остался за бортом так как ети самые интегралы так и остались в области теории.... Понимаете очем я ? А ведь и в институтах есть шальные компашки, золотая безнаказанная молодеж и куча других соблазнов, а уж приключении можете быть уверены не меньше чем в нашеи институтскои молодости.....
|
Ох, Слава, если бы образование было панацеей от всего... К сожалению есть масса экстримальных ситуаций, где нужна именно житейская мудрость, школа жизни, способность выживать и бороться. Жизнь очень жестока и мы к сожалению не можем быть всегда рядом с нашими чадами чтобы помогать во всем. Приходит время , когда дети вырастают и остаются одни совершенно не защищенные от жизненных неурядиц.Хорошее образование даст в будущем хорошую работу, что не мало важно, но никак не оградит от "грязи". Можно закончить 5 университетов, выучить 10 языков, работать на хорошей(в нашемпредставлении)работеи при этом быть одиноким и несчастным. Хотим ли мы, чтобы наши дети были несчастными? Или может мы считаем, что хорошая работа это все что нужно для счастья?
|
Как там у Пугачёвой: "Ты и я мы оба правы, правы, ОХ как правы. Скажем мы друг другу Браво..."
Я с Вами полностью согласен. От грязи высшее образование не оградит, а переведёт ваших детей в другую плоскость общения. У вас уменьшатся значительно шансы нарваться на кокое-нибудь дерьмо. Миша, Вам на пригодились интегралы? Так брать интегралы Вас и меня учили при определёных комнатных условиях. Здесь так система не работает. Спросите детей на инженерных факультетах Waterloo and Ryerson. Эти ребята с зарплатами 5-го порядка в будущем - элита общества. Востребованы везде и наравне с адвокатами и врачами имеют печати дающие им право удостоверять наши личности. Respect как и Восток - дело тонкое. Ладно, я почти сдаюсь. В какой-то момент лучше уступить - но, Миша, Таня назовите мне профессии, не требующие высшего образования, где Вы видите детей в Канаде на работе? |
Слава, вы здаетесь какбудто кто то пытается вам доказать что то обратное. Я всего лиш говорю что нельзя смешать акценты в сторону образования. Вы же знаете, есть условия "Необходимо и Достаточно" так вот для полноценнои жизни образование практически необходимое условие, но увы не достаточное...
|
Слава, я полностью на вашей стороне. Ведь образование открывает очень многие двери для самореализации, а это ли не частично может осчастливить человека. Понятно, что это не избавит его от одиночества, но это ему даст возможность заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. А также расширит спектр общения. Я очень много вижу вокруг себя людей ,которые не получили в своё время образование и они тыкаються-мыкаються по жизни и ме могут себя найти ,а также достойно обеспечить себя и свою семью. ИМХО, образование это таки да панацея от многих жизненых неурядиц ! И я приложу ВСЕ усилия и возможности чтобы мой ребёнок его получил, благо у меня ещё есть время к этому подготовиться.
|
Cлава, я тоже полностью на вашей стороне и уступать я думаю не стоит. Вопрос уважаемым оппонентам: А что вы предлагаете? Какая есть альтернатива на сегодняшний день кроме образования чтобы вырастить уверенного в себе а значит успешного человека. Не это ли одна из составляющих
счастья. Быть востребованным а значит нужным! Так вот если ответ просто любить ребёнка. То для меня лично то что Слава делает для своей дочки это и есть самая настоящая любовь и участие! Ведь он делает всё возможное и невозможное для неё. Ведь находить доводы для девочки в таком возрасте совсем не просто. Я знакома со многими семьями, где родители прикрываясь любовью пускают всё на самотёк. А потом говорят : а ведь он мог бы. Потом эти дети или мыкаются или учатся позже, жертвуя при этом чем-либо: временем, деньгами и т.д. Всё нужно делать вовремя! |
Я на стороне своего тезки.
Союз Михаилов ... нас не пройдеш, за нами .... хммм ... Торонто? ;-) |
Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT. |