![]() |
Юрий, часть коровы не кошерна по разным соображениям и у разных общин по разному. В Торе написано, что запрещена жила, под названием гид анаше насколько я понимаю это седалищный нерв. Это связано с историей битвы Яакова с ангелом Эсава. Его ашкеназкие евреи утратили традицию вытаскивать, а вот йеменские и некоторые сефардские общины имеют такую традицию. Поэтому мы, ашкеназкие евреи, заднюю часть коровы не едим, а они вытаскивают этот нерв и остаток употребляют в пищу. Еще некоторые внутренние жиры запрещены в пищу. Вроде все. Ну еще кровь:-)
|
Скажите, можно ли смешивать мясную и рыбную пищу, рыба ведь относится к "парвэ"?
|
Т.е. можно кушать одно за другим, но не смешивать вместе. С посудой так же нет проблем.
|
Шалом, одно за другим - что за чем? Мясо за рыбой? А что, нет никаких объяснений, почему все-таки нельзя смешивать?
|
Оксана, а то, что я привел это не объяснение? Какая именно опастность для здоровья? Наверное не сварение или что то такое..
Что за чем не важно, главно не вместе. Принято что то съесть что либо между тем и тем. |
И все же, я бы хотела разобраться с рыбой .
Если она была приготовлена в "молочной" посуде, то надо ли понимать, что после мяса ее есть нельзя? |
Потому что креветки *вкусные !
Всё что вкусно - то нельзя ! Поэтому кашерные евреи такие угрюмые - потому что им нельзя вкусно кушать !!! |
Александр, честно удивлен вопросом
креве?тки (лат.Caridea)— инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). А речь идет о рыбе. Все что называется гадами - креветки, крабы, омары, кальмары, устрицы для еврея не съедобны. Мы просто на эту гадость и мерзость не смотрим как на пищу. Как Вы, например на дождевого червя, опарышаили личинку какой-то гадости. А вотазиаты едят и говорят что очень вкусно. Они правда и крыс и кошек и собак едят,странно что про вкусовые качества всех этих блюд еще никто не возмущался. |
А корова которая в своём дерьме топчется - это значит не мразь .... ?
А жучки, лягушки ичерепашки - очень даже вкусные штучки, да. Кстати, мы в Совке нутрий ели. Крысы, как никак ... |
Александр, кому зачем, креветкам? Или почему кашерность рыбы по чешуе и плавникам? Но чешуя важнее?
Не знаю, но запрет креветок напрямую из Торы В Торе (Ваикра 11:9-10) сказано: "Это ешьте из всего, что в воде - всякое, у которого плавник и чешуя в воде, в морях и в реках - их ешьте. А всякое, у которого нет плавника и чешуи, в морях и в реках - из всякой мелочи водяной и из всякой живности, которая в воде - мерзость они для вас". А опарышей и кошек с собаками никто не ел? Народы мира едят, но причем здесь евреи? Оксана про рыбу и мясо. В Талмуде написано, что это страшный яд. Сефардытак жезапрещают рыбу с молоком. Ашкеназим едят. Лучше есть рыбу перед мясом, тогда даже если она приготовлена в молочной кастрюле нужно ждать всего полчаса или даже достаточнопрополоскать рот, в обратную сторону от 3 до 6 часов в зависимости от того, по мнению какого авторитета вы соблюдаете. |
| Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT. |