![]() |
8. Если сокроется от тебя что-либо для разрешения между кровью и кровью, между судом и судом, между язвой и язвой, речи спорные во вратах твоих, то встань и взойди на то место, которое изберет Господь, Б-г твой; *9. И приди к священнослужителям, левитам, и к судье, который будет в те дни, и вопроси, и скажут тебе слово решения. *10. И поступи по слову, какое скажут тебе с того места, которое изберет Господь, и соблюдай исполнить во всем, как укажут тебе. 11. По учению, какое укажут тебе, и по решению, какое скажут тебе, поступай; не уклонись от слова, какое скажут тебе, ни вправо, ни влево.
|
12. А тот, кто поступит дерзко, не слушая священнослужителя, который стоит там служить Господу, Б-гу твоему, или судьи, — то умереть должен, и устранишь ты зло из Исраэля; 13. И весь народ услышит и устрашится, и не будут более поступать дерзко.
|
Конечно у думающего человека возникает вопрос, "Где же эти Священники и Судья сегодня?" У меня тоже возник этот вопрос и каждый из нас должен искать на него ответ пока не находит центр еврейской жизни в каждом поколении. Но суть Закона остаеться, это конечно не "другие бога" как намекал Глеб.
|
тоже есть одна неувязочка .... Насчет Батьи , принявшей иудаизм и вышедшей вместе с еврейским народом из Египта -это еврейская традиция . а есть еще один вариант этой истроии .....:-D(Y)
А я слышала, что у арабов фараона в Египтезвали Ахашверош.(fr) |
Глеб, вы на самом деле не читали Тору я вижу..
Глава 13 1. Все то, что я заповедую вам, соблюдайте исполнить; не прибавь к тому и не убавь от того. *2. Если встанет в твоей среде пророк или сновидец и даст тебе знамение или чудо, *3. И явится знамение или чудо, о чем он говорил тебе, чтобы сказать: Пойдем вслед за божествами иными, каких вы не знали, и будем служить им; 4. Не слушай речей того пророка или того сновидца, ибо испытывает вас Господь, Б-г ваш, чтобы знать, любите ли вы Господа, Б-га вашего, всем сердцем вашим и всею вашей душой. 5. За Господом, Б-гом вашим, следуйте и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, и голоса Его слушайте, и Ему служите, и Его держитесь. 6. А тот пророк или тот сновидец умерщвлен будет, ибо он говорил небыль о Господе, Б-ге вашем, Который вывел вас из земли Мицраима и искупил тебя из дома рабства, - чтобы свести тебя с пути, каким Господь, Б-г твой, повелел тебе ходить; и устрани зло из среды твоей. |
Глеб, еще раз, вы плохо изучаете Тору. Кстати все это в тех же главах. Проблема Самуила была в том что Евреи не хотели просто Царя Иудейского по Заповеди Б-га а потому что они хотели быть больше похожи на другие народы. А поставить над собой Царя это одна из Заповедей Б-га:
14. Когда придешь на землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе, и овладеешь ты ею, и поселишься на ней, и скажешь ты: Поставлю над собою царя, как все племена, какие вокруг меня; 15. То поставь над собою царя , которого изберет Господь, Б-г твой. Из среды братьев твоих поставь над собою царя; ты не можешь поставить над собой чужеземца, который не брат тебе. |
Ирина, ну не совсем у Арабов а у Мусульман. Не Ахашверош а Хаман, не фараоном а советником. Так написанно в Коране. Что Хаман советник Фараона хотел уничтожить Евреев. И там же вмешана история башни Бавеля. Хаман посоветовал Фараону построить башну доказать что Б-га нет. А все так напутанно потому что Мухамед изучал Иудаизм и Христианство у дяди своей жены Хадиджы и попытался передать арабским языческим племенам суть этих учений. Вообщем вам не стоит читать Коран, ничего полезного там нет. А вот с Иудаизмом следует поглубже разобраться.
|
Какие мусульмане?! Какие арабы?! Люди , вы что???!!!! Надеюсь это была шутка! Или...не шутка?:-OТогда мусульман еще не было-ислам появился гораздо-гораздо позже!Ахашверош был персидским царем Артаксерксом.
|
По поводу вопроса того Сергея и ответа на него Эссаса: если б в свое время мой супрух хоть раз вякнул бы что-то типа "а почему это мои дети должны быть евреями?" (как этот Сергей), то он бы уже давно был чьим-то еще супругом, не моим. Так что я с Эссасом согласна. На подобные вопросы надо отвечать только так.
|
Ирена, Мухамед не знали детали и точные даты. Поучился немножко у родственника христианнина Барака а потом пошел учить языческие племена Арабов.
|
Согласен, я тоже там написал что в Коран здесь ни кому лезть не стоит. Со своим не разобрались. Кстати интересно что в этой группе как то религиозных ребят не видать...
|
С вами Ирена я с удовольствием бы общался и всегда рад услышать любую критику на мое мнение или вопросы. Это ведь помогает развитию и учебе. А не просто как некоторые пишут, "Попивкер ошибаеться, Попивкер пишет чепуху!" А почему чепуха? - Потому что бред.|-)
|
Кстати интересно что в этой группе как то религиозных ребят не видать...(E)Почему же, они есть, посмотри темы.
|
Зинале, я спрашивал а не говорил! Что вы называете светская? Светская от слова свет. Я вот например светский. А религиозных ребят я так и не нашел. Женщин религиозных несколько, а вот ребят не видал.
|
Зинале, для меня светский и религиозный пустые слова. Бывают по моему не религиозные в религиозной одежде, а бывают религиозные в светской. Так что сложно определить кто где. Давайте лучше по понятием. Без предвзятости, без догм, без предрассудков. Буду рад такому общению.
|
Женщин религиозных несколько, а вот ребят не видал.(E)Есть, иногда пропадают.Модератор религиозный.Во временном отпуске.
|
Ага... Ну ладно... тема с отцом исчерпана. Тот кто хочет сможет сделать выводы. Еще раз замечу что в нашем тяжелом изгнании таки многие заключают смешанные браки и далеко не всегда эти люди на самом деле не хотят быть частью еврейского народа и как я уже писал мой подход и тех кто для меня имеет авторитет это всячески помогать этим парам приблизиться и найти себя в еврейской культуре. Ведь Гиур это далеко не так сложно как многие думают, если есть только немножко желание. Конечно человек должен первым делом перешагнуть огpомные горы лжи и мифов о религиозной жизни, о религии и о Иудаизме но и это можно сделать более простым если напомнить сколько гадостей и лжи антисемиты говорят о Евреях. Тоже самое сами же Евреи к сожалению говорят о религиозных другими словами. Ни первое не вторпое не соответсвует реальности. Вообщем все мы в тяжолом состоянии и главное не сдаваться. Пытаться разобраться, понять... Не зацикливаться на предрассудках...
|
Зинале, снисходительность от недостаточной интеллигентности.Мне нравилось как Тигран отвечает на вопросы, жаль он перестал писать.
|
Зинале, 100% согласен и сам всевозможно противостою всяким религиозным высокомериям. Если вы заметили подобное за мной прошу указать мне конкретно где. Я бы не хотел делать такие ошибки. Но вы вряд ли можете меня в подобном уликнуть, т.к. я привык на равных общаться с любыми Евреями и Неевреями тоже с которым здесь дружу. На Шаббат к нам приежают семьи которые просто интересуються Иудаизмом. Вообщем ни какой заслуги в религиозной жизни я не вижу. А вот поведение людей бывает хамское будь он светскиий или религиозный в простом смысле слова которое к сожелению не соответсвует настоящим значениям этих слов. Светский ассоциируеться с рационалом и светом, Религиозный с догмой и тьмой. А вот в моем представлении, Религиозный это и рационал и свет, а невежество догма и тьма. Так что я хотел бы быть светским-религиозным.
|
Я все-таки сделаю попытку продолжить интересующую меня тему и попытаться разобраться.я предупреждал что я нудный и люблю докапываться.
Как вы понимаете данный отрывок в контексте еврейства?Берейшис17(7) И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между семенем твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Б-гом тебе и семени твоему после тебя. (8) И дам тебе и семени твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Кынаанскую, во владение вечное; и буду им Б-гом. (9) И сказал Б-г Аврааму: ты же соблюди завет Мой, и ты, и семя твое после тебя в роды их. (10) Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между семенем твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина. (11) Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаком союза между Мною и вами. |
(12) Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-либо иноплеменника, который не из твоего семени. (13) Обрезан должен быть рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. (14) Необрезанный же мужчина, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего: завет Мой он нарушил.
|
И дам тебе и семени твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Кынаанскую, во владение вечное; и буду им Б-гом.Что подразумевается под "дам тебе и семени твоему"?-Тебе и твоим детям.Здесь нет упоминания о женщинах или каких-либо условиях еврейства по матери.
|
здесь вообще нет упоминания о евреистве, только о союзе Авраама и Всевышнего....
|
Ну а Авраам кто был? Не первый ли еврей?И в чем заключался союз? Кому заповедана земля?Ведь все толкователи делают выводы на основании Торы.Какой вывод здесь следует?
О ком здесь говорится? |
10. И сказала она Аврааму: Изгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследовать сыну этой рабыни с моим сыном, с Ицхаком. 11. И худо было такое очень в глазах Авраама, что до сына его. *12. И сказал Б-г Аврааму: Да не будет худо в глазах твоих из-за отрока и из-за твоей рабыни. Во всем, что скажет тебе Сара, слушай ее голоса, ибо в Ицхаке наречется тебе потомство.
|
Нужно понять вообще то что значит брак в Иудаизме и почему на самом деле колено и семья всегда идет по отцу, и тем не менее Нееврейка рожает Неевреев. Я уже это пояснял но поясню еще раз. В Иудаизме человек это не мужчина и не женщина а мужчина и женщина вместе в союзе/браке называються Адамом, человеком. Мужчина без жены не человек в этом смысле. Союз/брак Еврею возможен только с Еврейкой т.к. иначе они не смогут жить вместе по Еврейски и дети этого еврейского единства таки Евреи и принадлежат колену/семье/фамилии папы. Но если жена Нееврейка то между ними нету единства/брака/союза и дети принадлежат матери. Так же если отец Нееврей, мать остаеться Еврейкой как и принадлежащие ей дети но она остаеться при своем колене. Хотя в любом случае и то и то грех и нарушение Запрета брака с Неевреями и интерпретация что это только насчет 7и народов в Законе не существует. Смотрите список 613 Заповедей по Рамбаму.
|
Вообще в Тореочень мало где упоминаются имена женщин, жен.
Допустим, я плохо знаю и неверно понимаю , но у нас дочь в Шуву училась, и почти на паять Тору знает. Мы вместе искали , - нет в письменнойТоре прямого указания на передачу еврейства по маме. |
Глеб, и Сара и Ривка были из Семитского дома Тераха и естесвенно принимали веру семьи Авраама в отличии от Хагар матери Ишмаеля которая и для сына своего нашла Египтянку как видим дальше. Гарри, одно дело знать историю другое знать ее смысл. Кстати там решение было не Сары как тут пишут, типа мой сын лучше, а как видите Б-г подтвердил ее решение, да и сама Тора говорит что Ишмаель изначально издевался над новорожденным Ицааком. Женская интуиция имеет очень высокий корень.
|
Ну раз вы не нашли значит нету... А вот сама Тора говорит что есть. Смотрим Ривку или все уже знают как она относилась к языческим женам Эсава?
|
15. И воззвал ангел Господень к Аврааму во второй раз с небес, 16. И сказал: Мною клянусь, - говорит Господь, - за то, что ты сделал такое и не сокрыл сына твоего, единственного твоего;
|
34. И было Эсаву сорок лет, и взял он в жены Йеhудит, дочь Бери-хити, и Босмат, дочь Элона-хити. *35. И были они недовольством для Ицхака и для Ривки. ...
46. И сказала Ривка Ицхаку: Постыла мне жизнь моя из-за дочерей Хета. Если возьмет Йааков жену из дочерей Хета, как эти, из дочерей этой земли, - для чего мне жизнь! |
И так, мы видим что с самого начала именно женщены определяут развитие нашего народа. Наши праотцы были из Семитов которые пошли от Шема в отличии от язычников с которыми смешались иИшмаель и Эсав. У Шема была школа которую он открыл с Евером где они изучали теологию, и Иудаизм был не чужд всем матерям нашего народа, тем более когда они приходили в дом Авраама. А вот другие тянулись к язычеству и идолам.
|
Кстати, по теме Авраам не был первым монотеистом как принято думать. И Енош, и Ноя, и Адам и Евер были праведными единобожниками до Авраама. На Авраама была возложенна ответсвенность породить народ который вернет в конце концов божественное присутсвие в этот мир. Он пошел и провозглашал учения Б-га, принимал гостей, распостронял учения... Но наследником был только Ицаак, сын Авраама с Сарой, хотя даже после Сары у него были дети с Кторой, но он их послал перед смертью на восток чтобы они не мешали Ицааку, подарил им дары мудрости. Есть каббалистическая традиция что из этого родилась религия Индуизма которая потом стала языческой.
|
какого семитского дома?!Фарра (ивр. ????, Терах) — отец Авраама, Арана и Нахора. Согласно преданиям долгое время жил в Уре Халдейском (ивр. ??? ??????) и зарабатывал продажей идолов.
|
Глава 25
1. И вновь Авраам взял жену, по имени Кетура. 2. И она родила ему Зимрана и Йакшана, и Медана и Мидьана, и Ишбака, и Шуаха. *3. А Йакшан породил Шева и Дедана; а сынами Дедана были Ашурим и Летушим и Леумим . *4. А сыны Мидьяна: Эфа и Эфер и Ханох, и Авида и Элдаа. Все они сыны Кетуры. 5. И отдал Авраам все, что у него, Ицхаку. *6. А сыновьям наложниц, которые у Авраама, дал Авраам дары, и отослал он их от Ицхака, сына своего, при жизни своей, на восток, на землю восточную. |
Да, отец Авраама таки продовал идолов и потому Авраам называеться ИВРИ после своего более раннего предка, потомка Шема. Это все в Торе. Просто немножко устал копировать стихи. Может пора начать изучать??? И так, сначало Б-г создал небо и землю... Шучу, шучу...
Вообщем когда Иудаизм принял форму Заповедей которые получил Моисей то конечно стать Евреем стало сложнее потому что было намного больше Законов которые Авраам и другие предки не соблюдали, но суть осталась. Если мать Нееврейка брака между ними нет и дети хотя и от Еврейкого семени, еврейскими детьми уже не называються. Так было с самого начала как я ниже показал. |
Которая из Кадимы, ну, кто знает? Это прямо из стихов прямо по теме.... Может догадаетесь?
|
Глеб, пардон не заметил ваше утверздхение что там было дело в рабыня госпожа, а не по Еврейка Нееврейка. Это очень легко опровергнуть т.к. у Яакова были среди матерей еврейских детей и Зилпа и Билха которые были служанками но тем не менее рожали еврейских детей которые сформировали 12 колен еврейского народа. Потом их стало 13, как известно...
|
Да, отец Авраама таки продовал идолов и потому Авраам называеться ИВРИ после своего более раннего предка, потомка Шема.____________
Миль пардон, но должен возразить. По общеизвестной версии, Авраам называется ИВРИ не потому что его отец продавал идолов, а потому чтоперешедший (от корня (ивр. ?-?-??)— перейти) с той стороны Евфрата,т.е. находящийся по другую сторону от всех народов. |
Гарри, это Мидраш такой с красивым смыслом, а по простому он был потомком Евера. Да и учились они все в школе Шем и Евера. А про "по ту сторону" это уже метафора.
|
| Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT. |