![]() |
дима .а там не указывалось эта семья была изначально ортодоксальная или они хозрим в тшува...я проработала 10 лет в школе шуву среди ортодоксальных учительниц.желание иметь всего лишь 3-4 детей у них вызывает удивление *.как можно желать всего лишь 3 детей ино это не понимают .сами выросли в семьях где 10 +.и себе того же желают .говорят что с каждым ребенком радость только усиливается.
|
Вера, я вижу ортодоксальных женщин которые остановились, абсолютно сознательно , на 2-3-х детях, и кроме семьи получают удовольствие от своей работы. И вижу таких которые "конкурируют" с соседками у кого больше детей. Не уверена, что делать детей из конкуренции с соседками или из принципа "что люди подумают" - это самый верный путь.
|
Не вмешиваясь пока в саму дискуссию , хотел бы просто выразить свою радость от появления Таль ! Она прелесть и умница ,но к сожалению , довольно редкий гость у нас. Надеюсь что она "зачастит" к нам - всегда пишет содержательно и точно!
(Y) |
да таль я и таких знаю и понимаю .но для религиозной женщины количество детей это не только конкуренция с соседками .в плане религиозном они считают что чем .больше бог дал тебе детей .тем больше он тебе доверяет самого ценного евреских душ.а пока все евреские души не пройдут через этот мир машиах не придет .так что это их вклад. да и просто субботний стол за которым всего 3-5 ребенка кажется им жалковатым .
|
Вера, еврейские души сами по себе, как сорняк, не растут. Их надо мыть, кормить, одевать, обучать и воспитывать .... А не только заботится за "шидух".
|
А разве принося в этот мир детей ,мы все думаем только о Заповедях Торы? Дети ведь рождаються в большинстве случаев просто по любви...Конечно ,прекрасно когда в семье несколько детей ,но иногда родители все таки занимаються именно "планированием" семьи с целью дать своим детям определенный жизненный уровень в соответствии со своими возможностями... Это скользкая довольно тема для мужчины , но мне кажеться ,что рождением ребенка супруги должны благодарить друг друга,а не Всевышнего. Когда придет Машиах? Никто точно не знает ,а человеческий век короток...И радоваться жизни и своей и детей стоит просто так ,а не только ради грядущего прихода Машиаха..
|
Борис прав. Рожать ребёнка в муках не ради любви, не для себя и любимого человека, а ради какого-то эфемерного "машиаха" - это ужасно. Даже где то граничит с первобытными, языческими традициями, типа "принести жертву богу Солнца" .... Может то что дети рождаются не по желанию, не по любви и являются одной из причин что уход за ними становится тяжёлой ненавистной обузой, и дети запущенными, а по достижению энного возраста "сплавляются" в религиозные интернаты...
|
говорят что с каждым ребенком радость только усиливается.Несколько эгоистичные заявления. Радость матери-то конечно может и увеличивается, чисто на уровне инстинкта, это понятно. Однако если в семья бедная, то понятно, что с каждым новым ребенком старшим детям достаётся всё меньше и меньше. Испытывают ли дети особую радость при этом? У меня есть двое знакомых взрослых людей, которые выросли в очень многодетных семьях. Они чувствуют себя недолюбленными родителями, имеют нечто вроде обиды на родителей.
|
Да, родить ребёнка и первый раз взять его на руки - это великая материнская радость . Неужели я, например, не хотела бы родить четвёртого, пятого, шестого , ... - хотя бы ради этого момента . *
А дальше - что ? Почему я об этом думаю и держу ножки крестиком, не рожаю каждый год, а релиозная женщина - нет ? |
да таль. да алина .согластна (на конец то хоть в чем то согластна )но *это наше не религиозное воспоиятие . а они мне на это отвечали -ребенок рождается с куском хлеба в руке .если бог дал жизнь то даст и на жизнь .
|
| Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT. |