Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Harry Potti 20.09.2010 07:37

Далее, на одноклассников я мало встречал действительно знающих и разбирающихся в иудаизме людей.Копнешь и оказывается, что ничего кроме вдолбленных догм и копипаста.Почему вы удивляетесь, что ваши оппоненты мало что знают? Где, интересно, они этому учились?В советской школе? Понятно, что знания обрывочны и вообще слава Б-гу, что хоть какие-то есть.Поэтому поменьше высокомерия и стенаний какие все вокруг идиоты и как вас забижают.

Harry Potti 20.09.2010 07:41

Гарри, Моше, конечно, знал лучше всех всю Тору и письменную и усную. Но он знал ее в, так сказать, сконцентрированим виде. Он хорошо понимал ее и обучал Торе весь народ, но это не значит, что с тех пор ничего другого, кроме повторения его слов у нас быть не может.(E) Я этого и не говорил.Я в курсе что в каждом поколении были свои хидушим.

Harry Potti 20.09.2010 07:43

Ну, слава Б-гу, Светлана, а то меня сегодня записали в антисемиты из-за лапсердака.(fr)

Svetla 20.09.2010 07:48

Да, лапсердак - это больной вопрос. Вот мой муж тоже когда-то (очень недолго) его носил, а теперь уже давно не носит. Но, уверена, что Александр моего мужа из-за этого в антисемиты не запишет.
Правда, Александр?

Harry Potti 20.09.2010 08:06

Вот интересно, обидится ли кто-нибудь, если я скажу, что мне не нравятся мини-юбки?(fr) Хорошо, уже поздновато.Надеюсь в меня не полетят гнилые помидоры.:-$

Harry Potti 20.09.2010 08:12

Александр, как вы считаете, не оскорбительно ли мое мнение по поводу мини-юбок?:-D

Iren Finkilst 20.09.2010 08:16

Гарри, администрация не может тебе гарантировать безопасность по этому вопросу! Могут пойти в ход не только помидоры, но и чугунные сковородки!

Igor Shti 20.09.2010 10:59

Есть такая агада, о том, что Моше не мог понять, что означают коронки на буквах Торы, тогда Всевышний дал ему увидеть урок раби Акивы, на котором тот обьяснял ученикам смысл этих коронок и при этом сказал, что эту традицию мы получили от Моше рабейну. Моше же тогда узнал смысл этих коронок и удивился, что сам до этого не додумался, потому что это действительно следовало из Торы.(E) Светлана, кто верит в агадот? Ты же сама говорила, что это аллегории.Зачем -то она наверно была приведена, но уж точно не для того, чтобы показать, что сам Моше был не способен додуматься до смысла коронок, а вот раби Акива оказался умнее.

Svetla 20.09.2010 11:47

Игорь, раби Акива не был умнее Моше рабейну. Если он постиг что-то до чего не додумался Моше, это еще не говорит о том, что он во всем был умнее. Наоборот, раби Аква считал, что ему еще очень далеко до Моше. Если честно, я уже не помню откуда именно взята эта агада и для чего она была приведена. Я же воспользовалась ею, для иллюстрации идеи, что несмотря на то, что Моше знал всю Тору, тем не мение возможны и хидушим, которых он не знал или не задумывался о них. И они тоже являются Торой ми Синай, переданной нам Моше.

Лойтерштейн 20.09.2010 16:34

Про мини - юбки . Мне они нравятся исключительно на очень молоденьких девушках- стройных ,длинноногих... и чтобы интимное место все же было прикрыто...

Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT.