Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   10. Образование в Германии. Чем оно отличается от российского? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3162)

Natalia Gomdyv 29.12.2009 03:12

...тыкали одним пальчиком, спотыкаясь, под радостные апплодисменты родителей. Но когда ко мне стали проситься родители этих учеников, то меня с треском выперли из этой школы и именно за то, что я "переманиваю учеников". Больше я попыток найти работу по спец. не делала, а спокойно работаю частным образом.

Жанна 29.12.2009 04:30

Наталья,вы очень правильно делайте.Моя подруга столкнулась с такой же проблемой и преподает тоже частным образом.ЕЕ ученики получают премии на конкурсах,а в муз.школе говорили,что она слишком много требует и давит,а учеба должна доставлять удовольствие.И никто никого не проверят.Если уж очень конфликтная ситуация получается,то можно пожаловаться в школьное управление.Иногда помогают,а иногда нет.Мне приходилось пару раз общаться с тамошними чиновниками.Как в любом Амте - если пасть откроешь - толк будет,если будешь мямлить - ничего не получится.

Waldemar Schoic 29.12.2009 04:46

Не секрет, что муз.преподователи из России пользуются успехом. Что касается темы; у меня 2 сына в
гимназии- 5 и 6 класс. Разные учителя,у каждого учителя своя программа,даже иногда разные учебники,но дом. задание задают почти все.
Не сделал раз-есть шанс до следующего урока принести.Если нет- то получаешь Strich .Набрал пару Strichoв,приглашают родителей ну и оценка хуже. После обеда 3 раза в неделю тоже уроки. В гимназии есть столовая. Детям нравится. Младший остаётся 2 дня в неделю на продленку.

Waldemar Schoic 29.12.2009 05:35

Это будет через 3 года,может быть.А где-то в других странах у 8-классников по другому? Если они до 8 класса не поняли,что они учатся только для себя,то никакая проверка дом.задании уже не поможет.

Waldemar Schoic 29.12.2009 06:09

Согласен,но нельзя сравнивать,как было 20-30 лет назад.Ведь мы сравниваем сегодня, и я считаю,что образование в Германии summa-summarum все-таки не плохое.

Irma Vd 29.12.2009 06:15

Наталья (Nat... Гамбург (Gam...
На счет уроков музыки совершенно с вами согласна. 3- е племянников учатся (.1 уже отучился, студент) музыке у русских учителей. Те , кто с ними начинал, но у нем. учителей, сильно от них отстают.

Natalia Gomdyv 29.12.2009 09:15

Музыка, все-таки, не основной предмет в школе и действительно многие к ней относятся как к развлечению. А в общеобр. школе другая мотивация - надо найти потом работу. У многих ребят в классе моего сына проблем с выбором почти не было. Например,отец Георга-владелец фирмы по перевозке грузов, у семьи Тима- собств. ресторан, Кристинауже совладелица семейнойконюшни и т.д. У большей половины класса родители уже имеют свое дело, свой капиталл или возможность кредита. А что было унас? Одна воспитывала сына.Я и сказала сыну, что у нас много чего нет - ни своего дела, ни счетов в банках, а я безработная социальщица (тогда еще), без языка. Но мы не бедные люди, у нас есть огромный капиталл - две умные и работоспособные головы. Давай действовать. Ты будешь хорошо учиться и поступать в университет, а я нажму на немецкий и найду немецкояз. учеников (сейчас уже почти все дети немецкояз.) И ни одному учителю до наших проблем не было никакого дела. Это было в 94-м. Как ему было тяжело! Была...

Natalia Gomdyv 29.12.2009 09:40

...возможность отдать его во вспомогат. класс, для детей из быв. СССР,где мы с ним поучились аж целых 2 урока математики, на которых 15 ребят решали3 задачки за 5-й класс. (в 7-м!). Сын решил их в уме за 5 минут, после чего мы тихонько покинули этот класс, где ребятишки разговаривали вслух и исключительно матом. Училка-то немка, не понимает. Я -не в счет. В гимназии в первые 2 года его не аттестовали по "разговорным" предметам, но переводили из-класса в класс, т.к. по всем остальным были только единицы. И вот в школу пошла внучка брата. Боже, какую мы сделали ошибку! В 6 лет она уже бегло читала по-русски и по-немецки, считала, я начала с ней заниматься на ф-но. Остальные дети не знали букв. В общем, ребенку нечем было заняться на уроках кроме рисования и лепки. Но какое это вызвало раздражение у учителей! Мы просили перевести ее во-второй класс. Полгода решали этот вопрос. Решили. Перевели. Сейчас она учится в Англии на менеджера по культур. межд. связям. Знает 5 языков.

Julia Doyi 29.12.2009 20:42

Ситуация в школе зависит от многого: от ,от общины (есть у города деньги, то и школы лучше), от учителей итд. Многое зависит от того, что учителей не хватает (экономика государственая). Когда я ещё училась в школе, у нас всегда было замещение, если учитель/учительница заболели. Сейчас у учителей просто нет свободных уроков для проверки домашней работы, так как они должны работать "за двоих". Мало молодых учителей, у которых ещё энтузиазм есть. (В 1990ые годы было много безработных учителей, теперь мало кто хочет работать учителем. Особенно нехватка в учителях по математике и физике. Нередко преподают, на пример, инженеры математику.)

Julia Doyi 29.12.2009 20:42

Проблема также в том, что укоротили гимназиальное обучение на один год,но не приспособили к этому учебную программу: я знаю учителей, которыекритизируют это, так как у них по плану нет времени для репитиции изаучивания учебных тем с детьми. Школы в Германии полудневные, аучебные планы как у школ продлённого дня. Во многих случаях просто нетдругой возможности, чем учить с детьми дома (в чём не всегда учителявиноваты) или брать репетитора. Решение проблемы: школы с полнойучебной неделей. И все, живущие в Германии знают, как медленно этореализуется. Государству на много выгоднее, эти расходы на родителей"спихнуть". Учителя здесь зачастую ни причём. Хотя конечно, есть (ксожалению) случаи инкомпетентных учетелей. Как было у моей дочери в 1-3классе.

Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT.