![]() |
Я вот читаю приведенную Галей статейку. Вообще хочется сказать "ниасилил - многа букафф", но все же постараюсь.
Одна из вещей, за которые на реформистов гонят бочку - это за то, что они часть молитв говорят на родном языке. С этой критикой я абсолютно не согласна (хотя, как я уже говорила, многие их заморочки мне очень даже не). Произнося молитву, надо понимать, что говоришь, иначе она не будет идти из души. Язык молитв - это очень высокий литературный язык. Для сравнения: средний уровень английского у израильтян - где-то между 3-4 ехидот. Могут они на таком уровне свободно читать Шекспира? Понимать и проникаться его мыслями? |
Я уже много раз высказывался в том плане, что дорог, ведущих к Храму, - очень много. Более того, я уверен, что она у каждого из нас - своя. Я вообще не хотел бы молиться в живом миньяне, и разыскиваю сейчас на просторах И-нета виртуальную синагогу - на одного, с виртуальным миньяном...
Что касается реформизма, то Миткадмиют ничем не хуже традиционного учения. Это - тоже путь к Б-гу, как и большинство других религий, включая даже многоуровневый религиозный маркетинг иеговистов... Будем терпимее, друг к другу, дамы и господа! *(v) (F) |
Девочки-мальчики, я пойду этих юных реформистиков поучу, а потом вернусь и расскажу, что еще мне у них не нравится. ;-)
|
"Но откуда в Москве это диво дивное взялось - совершенно непонятно?"
Оттуда же, откуда и в других местах: простой человеческий интерес плюс какая-никакая свобода совести. *Имеем право. *:-D |
"Беременный раввин - это, конечно, теоретически возможно, но практически
вряд ли. К тому времени, когда они получают звание, они уже родили столько детей, сколько хотели." Адель, не скажи: девочке, окончившей Leo Baeck College, вполне может быть лет 30. Я знаю парочку молодых раввинок с маленькими детьми. |
"Нашчет Москвы: когда-то я стала спорить о реформизме с одной дамочкой
из Москвы, рассказывая ей о том, что мне не нравится в американском реформизме, а она мне так удивленно "да ну? ты что? у нас такого нету..." Это не я была случайно? ;) *Кстати, в Британии тоже "такого" нет, все намного более традиционно. *Classical Reform нас по большому счету обошла стороной, ну а в России просто не была воспринята, хотя и ее представители заезжали. |
Вадим, Вы хотите найти истину? Если Вы не верите в Б-га, так какая разница какой путь служения Ему выбрать? Для тех евреев, которые верят в Б-га, первый реформизм - ешковство. Павел тоже писал свои труды не для народов мира, в евангелиях об этом четко написано. И чем это закончилось для евреев? Есть Тора, которую мы получили от Б-га через Моше - самого большого пророка всех времен. Это не человеческий разум писал, значит и не человеку фантазировать на эту тему. В самом традиционном иудаизме есть много течений и направлений, но никто не отрицает первооснов.
|
В отличие от ортодоксального, это движение учитывает современность, а не остается в 18 веке.
Любая религия - это определенный набор догм. Догмы - основа религии. Когда начинается реформа догм - создается новая секта или, если повезет с последователями, новая религия. Значит правильно ортодоксы считают реформистский иудаизм "неиудаизмом". Я думаю, что выбирать религию по принципу нравится - не нравится в корне не верно. Основа выбора должна заключатся в том, истинна данная религия или ложна... Для этого надо читать не популярные книги о той или иной религии, а "святые книги", первоисточники. Есле лень - лучше оставаться атеистом... А приспосабливать религию к текущему моменту - это вообще нонсенс... |
Семен - вы правильно подметили !!! Нельзя подбирать РЕЛИГИЮ под НРАВИТЬСЯ НЕ НРАВИТЬСЯ !!! Либо верить либо нет !!! Поэтому каждый должен ответить себе на вопрос и ...решить !!! И не стоит никого агитировать -это сугубо личное дело каждого человека !!!
|
Реформистский иудаизм - преходная ступень между иудаизмом и христианством (или атеизмом). Облегчает евреям процесс выхода из иудаизма. Он и изобретен был более-менее с подобными целями.
|
| Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT. |