Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   ФОБИИ И СТРАХИ ,,,КАКИЕ ОНИ У ВАС ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=793)

Ирина В 09.01.2009 09:32

Притчи 3:24-26
Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.

Гейдеман 09.01.2009 10:49

Простите, "Дом Януша Корчака в Иерусалиме".
Но, думаю, кому интересно - тот нашёл.

Elena Schyl 10.01.2009 00:23

Если вас беспокоит какая-то навязчивая мысль или страх, что у вас что-то не получится, видимо, нужно с ней "поговорить".
Задайте себе вопрос: "Откуда у меня эта мысль? Почему она меня преследует?"
Может быть, вы прячетесь от какой-то реальной проблемы, не хотите ее замечать, и она попросту "требует", чтобы ее увидели. Заметьте ее. И просто назовите. А если проблемы нет, то так себе и скажите: "Я так не думаю, ты чужая мысль. Уходи! На самом деле я думаю..." И все пройдет.
Можно использовать язык образов.
Нарисуйте, как мог бы выглядеть ваш страх в материальном мире: с глазами, клыками, чем угодно, а потом обратитесь к нему вслух, говоря: "Уходи, страх, ты мне больше не нужен, прощай!" Это психотерапевтическая техника, которая выглядит шуточно, но работает на глубоком бессознательном уровне.

Elena Schyl 10.01.2009 00:25

Ну вот, Светлана. вы уже получили квалифицированные ответы. Еще могу посоветовать статью Игоря Вагина "Киллера зовут страх" - там есть полезные упражнения. Найдете ее в Интернете. Есть еще книга Юрия Щербатых "Психология страха" для непрофессионалов, там описание природы страхов а также упражнения.

Elena Schyl 10.01.2009 00:39

Я также использую технику Мейхенбаума (карточки - его и свои, придуманные). 12 иррац идей Эллиса, мышечное расслабление по Якобсону, техники дыхания, трансы обязательно!!! - т.к. страхи невротические сидят в подсознании с детства - я сама сочиняю для каждого клиента. Еще использую свои собственные анкеты. опросники и схемы опять же для каждого индивидуально.

Гейдеман 10.01.2009 02:18

Елена, прогрессирующую десенсибилизацию по Джейкобсону я использую при работе с шизоидами, так как здесь методы, связанные с диссоциациями, могут дать нежелательные побочные действия. Всё больше и больше использую терапевтические трансы по Стивену Гиллигену.
Но всё-таки, люблю многие НЛП-шные вещи, поскольку они дают максимальный эффект. Избавление от фобии за один сеанс для меня не слишком выгодно с точки зрения бизнеса, но ведь и моральное удовлетворение от своей работы имеет значение.
Конечно, как Вы сказали, каждый кулик своё болото хвалит. Но мне кажется, мы просто придерживаемся разных школ.

Elena Schyl 10.01.2009 07:44

Елена. Дак в этом-то и вся прелесть, что мы такие разные специалисты. Есть смысл обмениваться опытом как коллеги *:-) (F) а я вот уверена, что у Якобсона вообще нет побочных эффектов. Эту технику я осваивала у немецких психотерапевтов. Они суют ее куда угодно. *;-) А насчет фобий я с вами абсолютно согласна - это довольно длительный процесс, не на один год!

Ирина В 10.01.2009 08:31

Борис, тогда им имеет смысл более всего бояться Бога, потому что страх не от Бога, "в любви нет страха, совершенная любовь изгоняет страх"
Хотя по идее, все страхи можно разделить на страх за себя, страх за кого-то и страх, перешедший в фобию.

Гейдеман 10.01.2009 08:51

Борис, не Вы один непонимающий...
А с Еленой Шульц я не согласна насчёт фобий, поскольку я от них избавляю за один сеанс.
Ну, что тут сделаешь, умею я это!
А когда результат сама видишь тут же - это такой кайф!
Конечно, если фобии не связаны с глубокими психическими нарушениями.
Можете назвать это и "колдовством" или "магией". Не зря "хорошо разработанная технология неотличима от магии".
Кто-то считает меня колдуньей, кто-то - хорошим технологом.
А какая, собственно говоря, разница?

Ирина В 10.01.2009 08:57

Борис, когда человек не знает зачем он здесь, на Земле, когда он надеется только на себя, не имея возможности видеть намного дальше собственного носа, в его жизнь заползают со всех сторон страхи, у некоторых эти страхи перерастают в навязчивые страхи или фобии. Освободить от любого страха может только Бог и никто другой. Хотя люди часто прячут страхи далеко и думают, что они от них избавились, особенно, если это делается гипнозом или подобным методом. Но это рано или поздно вылезет в жизни этого человека.
Любой страх - это рабство прежде всего. Бог от этого рабства освобождает, разрывая любые узы.

Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT.