Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   И снова о "евреях по папе". (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4766)

Аlexander 01.02.2010 08:04

10. Вот порожденные Шемом: Шему (было) сто лет, и он породил Арпахшада, два года после потопа. *11. И жил Шем после рождения им Арпахшада пятьсот лет, и породил он сынов и дочерей. 12. А Арпахшад жил тридцать пять лет, и породил он Шелаха. 13. И жил Арпахшад после рождения им Шелаха четыреста лет и три года, и породил он сынов и дочерей. 14. А Шелах прожил тридцать лет, и породил он Эвера. 15. И жил Шелах после рождения им Эвера четыреста лет и три года, и породил он сынов и дочерей. 16. И прожил Эвер тридцать четыре года, в породил он Пелега.

Аlexander 01.02.2010 08:04

17. И жил Эвер после рождения им Пелега четыреста лет и тридцать лет, и породил он сынов и дочерей. 18. И прожил Пелег тридцать лет, и породил он Реу. 19. И жил Пелег после рождения им Реу двести лет и девять лет, и породил он сынов и дочерей. 20. И прожил Реу тридцать два года, и породил он Серуга. 21. И жил Реу после рождения им Серуга двести лет и семь лег, и породил он сынов и дочерей. 22. И прожил Серуг тридцать лет, и породил он Нахора. 23. И жил Серуг после рождения им Нахора двести лет, и породил он сынов и дочерей. 24. И прожил Нахор двадцать девять лет, и породил он Тераха. 25. И жил Нахор после рождения им Тераха сто лет и девятнадцать лет, и породил он сынов и дочерей. 26. И прожил Терах семьдесят лет, и породил он Аврама, Нахора и Арана.

Harry Potti 01.02.2010 08:07

Мое рассуждение таково- если народы и в том числе евреи произошли от Авраама, причем по поводу евреев с ним был заключен завет, с ним, а не с женщинами, то в те времена, еврейство таки считалось по отцу,про женщин там ни слова.Подразумевается что женщины были еврейками по мужьям.Так как в те времена кого только не брали в жен-про гиюр разумеется нигде не написано, из чего следует, что он состоялся автоматически при замужестве-жена, как водится, принимает религию мужа.А далее уже идет запрет на связи с идолопоклонниками.

Аlexander 01.02.2010 08:13

Гарри, я привел ниже где религия мужа не капельки не повлиаяла на женщин, и то что вы пишите чтo женщины не упоминались просто слепота намеренная или нет не знаю, но я привел очевидные примеры в очередной раз где именно женщины все определяют не смотря на то они жили с Авраамом или с Эсавом дети этих женщин в Завет не входили. А значит ваша интерпретация семени не соответсвует Торе а значит что вам нужно искать новую теорию или хотя бы подумать над тем что я пишу т.к. это не только работает тогда но и сегодня юредически целесообразно.

Harry Potti 01.02.2010 08:15

Да и учились они все в школе Шем и Евера.___________
Кто учился в школе? Когда?(ch)

Harry Potti 01.02.2010 08:17

я привел ниже где религия мужа не капельки не повлиаяла на женщин___________
То есть женщины исповедовали свою религию, а мужья свою?

Аlexander 01.02.2010 08:19

Гарри, Тора без устной Торы очень запутанна. Это специально. Есть Замок, к нему есть Ключь. Доступ к ключу в лонах традиции, а именно в Устной Торе. Там и рационал всему и тайны того что между строк....

Аlexander 01.02.2010 08:22

Да, именно так. Женщины из языческих семей которые не имели склонность к Иудаизму оставались язычецами и жены Эсава дажи жгли благововния идолам в доме Ицаака.... Традиция говорит что он ослеп оттого что не мог на это смотреть.

Alexander Molom 01.02.2010 10:19

I've quickly scanned the notes here and got scared from what some individuals post.

I would strongly recommend to Mr. Alexander Попивкер (whose messages prevail here) to listen to Rav Michael Laitman PhD. Then he may understand that Jews are called “chosen people” not “better” or “cooler” people. We are different but in no way better then other nations. By the way, Heavy Orthodox Jews follow some regulations made-up by 3rd Reich (e.g. children of 4th generation)

I’ve read the Torah a number of times, nowhere it was mentioned that you are a Jew only if your mother is a Jew. To my mind, this rule was invented recently (relatively) because men were killed in wars and women were raped by non Jews.

Адель Гама 01.02.2010 10:36

Dear Alexander,
However good you think your English is, this is a predominantly Russian-speaking group, and it would be disrespectful of you to contunue using the language that not all the group members understand well enough. In the future, please stick to Russian. If you do not have the Russian keyboard (most of us don't), there are websites that could assist you in transliterating Latin script into Cyrillic; translit.ru is one of them.
Thank you
Moderator

Аlexander 01.02.2010 10:37

Alexander, first thing first, this is not an english forum so do attempt to write accordingly. I never said being Jewish is cooler or better, hence your libel is nothing short of false defamation; feel free to appoligize anytime. Now about Michael Laitman, I surely understand how some Judaism-based philosophy without any of the obligations of Judaism may appeal to many people and rightly so this is good for people to start their spiritual growth. However, as far as real Judaism goes, Michael sells the Judaism-Lait version. I think he believes his ideas but he is just a beginner, a russian Jew who accepted only what made sense to him, and dropped the rest that made no sense to him. It's still good for Madonna etc, but Judaism it is not. Yours truly!

Maya Pivs 01.02.2010 16:08

А я слышала, что у арабов фараона в Египтезвали Ахашверош.(fr)Ирина Штерн . не надо путать Персию с Египтом ..Стыдно ли Вам не знать . что Ахашверош -был правителем Персии ... прочтите хотя бы Пуримовскую Агаду сразу станет понятней ...А к Египту . а к тем более к египетским династиям фараонов ...ну он даже не дальний родственник ...

Аlexander 01.02.2010 16:38

Мая это не совсем ошибка Иры. Это была ошибка Мухамеда, почитайте там, я все пояснил. Всего!

teila-tatyana fishi 01.02.2010 17:08

Garri, насколько я помню, она его сводня сестra по отцу... если как вы говорите Сара была неевреикои, значит и Авраам был неевреем... Ыточните пожалуста где написано что Сара была неевреикои

Аlexander 01.02.2010 17:26

Во первых она не была сестрой по отцу как многие думают а племяницей. Посмотрите текст. Она была дочкой Нахора сына Тераха. Ни Авраам, ни Сара не родились Евреями а Арамейцами. Но когда Авраам выбрал путь который ему указал Б-г он получил стал Евреем, потомком праведного Евера и с Сарой родоночальником еврейского народа. Авраам и Сара былии первые Геры.

Аlexander 02.02.2010 00:55

Глеб, я привел источники из Торы. А вы несете обычную реформистскую ложь в массы. Удачи!

Аlexander 02.02.2010 01:25

В Торе не упоминаеться евейство по маме потому что Тора изначально запрещает смешанные браки прямым текстом. Ну а те кто изучают Тору как следуют четко понимают Законы Торы. Но конечно те кто отвергают Талмуд на которой основан Иудаизм не может понять почему в Торе не заметно где Законы кашрута в деталях или Законы наследства. Это дорогие мои потому что Тора это только половина кода. Расшифровка передаеться в виде Устной Торы часть которой мы называем Талмуд. Тот кто отвергает Устную Тору ни чем не отличаеться от Христиан, Мусульман, Караимов и т.д. которые все трактуют Тору как им нравиться. Это не еврейский путь и потому реформисты к Иудаизму отношение не имеют. Надеюсь ясно и понятно.

Аlexander 02.02.2010 01:37

Нет Вадим, это понятие Еврейство по маме просто стало популярным термином т.к. смешанные браки стали распостроненны. Еврей по маме это тоже не хорошо т.к. значит что мама вступила в запретный союз с Неевреем. Тем не менее потомки принадлежат ей и они Евреи. Еще раз. Тора ясно говорит что смешанные браки с иноверцами ЗАПРЕЩЕННЫ. Еврей по маме это менее негативное ис последствий такого ГРЕХА.

Аlexander 02.02.2010 01:43

Если смешанные браки Тора запрещает то логически выводиться что если брака между ними нет то Еврейство не переходит к нееврейской жене. Тора не говорит все детали и практически все Законы Иудаизм выводяться из Торы методом определенным устной Торой. Вы думаете это просто толкование каких то там религиозных авторитетов, а на самом деле это и есть слово Б-га, как часто говориться в Талмуде когда разбираються разные мнение которые на первый взгляд друг другу противоречат, ЗЕ В ЗЕ ДИВРЕЙ ЭЛОКИМ ХАИМ, и то и то слова Живого Б-га. Уверяю вас что Тора без Устной Торы это не Иудаизм. Ну а чтобы говорить про методы Устной Торы как будто это какие то личные мнение каких то там религиозных авторитетов возможно лишь людям которые с Талмудом знакомы максимально на самом поверхностном уровне. Типа на интернете кое что видел. А изучать Талмуд по еврейски занимает иногда недели на одну страницу. Так что не спешите делать выводы. Тормозите свой же прогресс.

Аlexander 02.02.2010 01:49

Вадим, вы все повторяете в Торе нет, в Торе нет... Ну вы же наверно уже давно поняли что в Торе нет в деталях даже маленького процента еврейских Законов. И тут может быть два вывода. Или вы не правильно до сих пор понимали Тору как список Законов Иудаизма или еврейская традиция за последние 3000 лет полностью извратила слово Б-га, добавила и убавила и т.д. и т.п. Вообщем все то в чем нас упрекают Христиане, Мусульмане и все остальные кому не лень. Это очень серьезный вопрос и каждый Еврей должен найти на него ответ. Я нашел. Ответ в том что большинство людей не понимает что Тора это не список Законов а лишь Замок ключь к которому был и остаеться только в еврейских руках, даже когда они сами это не всегда понимают. Люди слишком плохо думают про Б-га который по определению не ошибаеться. Вообщем дела сложнее чем кажеться из далека. А войти внутрь требует сил и времени. Нужно работать.

Аlexander 02.02.2010 01:56

В Торе не написанно как держать кошерную кухню, как соблюдать Шаббат, как делать Талит или Тфиллин, как именно делать Обрезание и т.д. А ведь все эти вещи имеют огромное количество Законов и нюансов которых в Торе вообще нет. Есть только корень всех Заповедей и Запретов, а далее как я приводил вчера, когда возникает вопрос следует идти к Священникам, Судьям того поколения и следовать их указаниям. Еще раз должен пояснить что сегодня нету такого центрального еврейского центра который был бы принят всем народом, но центр такой и пророк поколения как Моисей о котором тоже говориться в Торе есть всегда и каждый из нас должен искать этот центр Еврейства и Иудаизма.

Iren Finkilst 02.02.2010 07:06

Можно делать бесконечные выводы из любой фразы.Можно считать что все что написано это сказки и аллегории.

Аlexander 02.02.2010 07:15

Глеб, Иудаизм выше логики, это не значит что в Иудаизме нет логики, и ее можно познавать. Это и есть Тора которая конечно не только в словах Пятикнижья Моисея. Без Устной Торы, без еврейского понимания из Торы можно извратить все что хочеться. Закон есть Закон. Будь он Законом убоя скота или диеты или национальности по наследству. Да это все Законы. Последствия конечно разные но то что и то и то Законы от этого не меняеться. А то что у вас религия не дружит с логикой то это пожалуйсто к догматикам. В Иудаизме догм нет.

Аlexander 02.02.2010 07:17

Глеб, давайте конкретней. Например, вы пишите про Заповеди Моисеевы, нуждаються ли они в пояснениях? И вертите глазами как будто бы ответ очевиден а я вот не понял... Ну давайте пример Заповеди Моисеева, будем разбираться.

Iren Finkilst 02.02.2010 07:18

Не к этой теме, а вообще-как показала практика, т.е. жизнь, несмотря на законы и разьяснения, еврейский народ не жил и не живет по законам в своем большинстве. Я не имею в виду формальную принадлежность к религии и атрибутику.Это еще не иудаизм и не жизнь по заповедям.

V V 02.02.2010 07:20

Караимы приняли только письменную Тору и отвергли Устную!!! Где сейчас караимы? Моисей получил Письменную, Устную Тору и Каббалу! Еврейский народ сохранился благодоря Устной Торе!!!

Аlexander 02.02.2010 07:28

Ирена, наш древний народ не вырос за последнии 3000 лет именно изза того что большая часть постоянно теряеться среди народов мира. Если бы мы росли нормально то нас бы было больше чем китайцев. А остаються Евреями те кто придерживаеться именно Законов Иудаизма.

Аlexander 02.02.2010 07:30

Ирена, Заповеди это не просто пустые ритуалы. Они наполненный духовным смыслом и актуальностью, но когда народ духовно падает то остаються только кости - Законы. Но со временем к костям возвращаеться душа. А без костей связь потеряна.

Аlexander 02.02.2010 07:36

А еще до сих пор есть люди которые ждут приход Шабтая Цви и Исуса, но это уже не Евреи, как и Караимы. Вспомнил одну аллегорию... Ни кто не оказываеться в темном лесу мигом. Сначала идет на обочине дороги, потом вдоль дороги, потом отходит немножко на тропу и вот оказываеться один в темном лесу. Так и тут, сначало Шаббат, потом Кашрут, потом Обрезание, потом смешанный брак, проходит пару поколений и уже ходят в церковь. Это в России антисемиты препятсвовали ассимиляции, а сейчас ровняемся под современный мир. Ассимиляция 70-90%.

V V 02.02.2010 07:43

Тезка, в Крыму громадное количество заброшенйх караимских молельных домов. Спросите свою знакомую! Ассимиляция! Исчезли караимы как народ! А причина, не приняли они устной Торы!

Аlexander 02.02.2010 07:45

Глеб, может перестаните улыбаться без причины??? Я же пояснил что Иудаизм выше рационала но тем не менее вполне одеваеться в рационал при спуске в наш мир. Это и есть Тора, спуск божественного рационала в наш мир. Что конкретно вы хотите сказать насчет Адама и Хавы?

Аlexander 02.02.2010 07:51

Если ваш вопрос насчет того кто родил Адама был серьезным то ответ заключаеться в том что Адам был создан в возрасте 30 лет. Когда нибудь, если вы перестанете вращать глазами и улыбаться я вам поясню рационал этой модели.

Аlexander 02.02.2010 07:57

Насчет хромозомов, должен вас поправить. Мужчина не ключевая фигура. Адам написанно был создан ЗЕХЕР и НЕКЕВА что мы так же наблюдаем как я не раз писал в строении ДНК где мужчина остался с мужской Ы и женской X, а женщина X и еще X о котором в Торе говориться что достроил "сторону" которую взял от Адама. Следовательно не мужчина централен, а единство мужчины и женщины называеться АДАМОМ, как известно мужчина без женщины в Иудаизме полноценным Адамом/Человеком не называеться. Потому например в некоторых обычаях как Хабад например большой Талит начинают одевать только после свадьбы т.к. до свадьбы соответсвенного духовного аспекта у мужчины без жены просто нет.

Harry Potti 02.02.2010 07:57

Глеб, может перестаните улыбаться без причины???____________
:-D:-D:-D:-DИнтересно, а как это возможно на фотографии перестать улыбаться?

Harry Potti 02.02.2010 08:06

Глеб, здесь не только Александр, правда, его очень много, но вы можете общаться со мной, тем более, как мне показалось, по многим позициям мы близки.

Аlexander 02.02.2010 08:07

Гарри, Глеб, речь не о фотографии а о постоянных смайликах. Если человек спрашивает вопрос и пишет постоянно с смайликами смеха или вращающихся, типа, "во дурак" глаз то как на это реагировать??? Я иимено призываю вас к взрослому, конкретному обсуждению.

Аlexander 02.02.2010 08:16

Глеб решил что Иудаизм рационалу не подлежит, а Тора не нуждаеться в пояснении т.к. по его мнению в Торе всые и так ясно и понятно. Я же утверждаю что Иудаизм это рационал свыше который вполне плавно сочитаеться с нашим рационалом благодаря Торе и что Устная Тора это пароль, ключ для разшифровки Письменной Торы. Вот о чем беседа. Это кстати по теме т.к. многие думают что если в Торе какая то деталь не написанно значите это не Закон. На самом же деле Законы кореняться в Торе но выводяться по еврейскому методу известному как Устная Тора которая не менее от Б-га как сам текст.

Harry Potti 02.02.2010 08:45

Это кстати по теме т.к. многие думают что если в Торе какая то деталь не написанно значите это не Закон.(E)Ну, допустим, еврейство это самая важная деталь и насчет него нет ясного указания, как например, про запрет брака с 7 народами.Кстати, если я не ошибаюсь, были добавлены еще 2.
Не странно ли это, что именно о самом главном нет указания? Почему надо делать выводы? А вдруг выводы неверны?

Аlexander 02.02.2010 10:07

Я уже привел цитаты которые ясно дают право на определение ВСЕХ Законов Священникам и Мудрецам. Если вы думаете что это Б-г сделал по ошибке или в Торе написанна ложь то это ваше дело. Я же считаю что метод Устной Торы состоящий из выводов на основе споров которые определяют суть каждой Заповеди гениальнейшей, даже божественно мудрой системой сохранения сути каждой Запведи т.к. посредством разных точек зрения в каждом споре Талмуда можно определить саму суть Заповеди и следовательно понять как Заповедь относиться и реализуеться в любой другой ситуации. Вообщем Б-г не дурак ИМХО.

Аlexander 02.02.2010 10:12

Так например вам кажеться что Запрет смешанных браков относиться только к определенным народам а вот Иудаизм утверждает что к Запрету онтосяться все иноверцы что и очевидно т.к. не живущий по Торе не может создать семью с тем кто по Торе живет и это же видно из самого текста т.к. даеться причина почему запрещаеться брак с местным населениям но там так же говориться о всех народах на земле. Смотрим в Тору.

Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT.