Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   " У этой страны нет будущего"-ваше мнение. Каким Вам видится будущее страны ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4843)

Тамила Tomil 16.09.2009 22:22

культура воспитания детей?
так они ж воспитываются в израильском обществе среди израильтян. или?

Лойтерштейн 16.09.2009 22:25

А "лех кибенемат" ?
Вот Вам результат проникновения русского языка в ивритский сленг.

Лойтерштейн 16.09.2009 22:27

Тамила, Вы будете отрицать , что в России , на Украине, и в Израиле разными методами воспитывают детей?

Тамила Tomil 16.09.2009 22:52

Нонна, лех кибенемат появилось еще задолго до нашей алии.
а детей в Израиле и в странах нашего бывшего ссср действительно воспитывают по разному.
допустим я в 5- 6 лет сама могла себе сварить покушать. сходить в магазин, остаться сама дома.
Израильское право запрещает до 9 лет оставлят ребенка самого, поднимать на него руку в случае наказательных мердома - пойдет в полицию на фиг и пожалуется.
хотя я считаю родительский подзатыльник не помешает если нужно.
нас, меня и моих сверстников воспитывали в прямом понимании этого слова. а израильские дети растут как трава.

Лойтерштейн 18.09.2009 03:02

"израильские дети растут как трава. "
А мне интересно , есть кто-нибудь еще , здесь , в Израиле, кто с этим согласен?

Сусанна 18.09.2009 05:28

Нонна, лех кибенемат появилось еще задолго до нашей алии
------------------------------------------------------------
Совершенно верно! Лех кибенемат появилось еще с первой русской алии

Oksana-K 18.09.2009 05:43

Самое смешное, что частенько израильтяне и не знают толком, что это значит. Знают только, что ругательство и все. Могут и детям сказать, да и детки сами без проблем вворачивают это выражение в разговоре.

Борис Гамути 03.01.2010 03:16

На пороге второго десятилетия XXI века общая численность еврейского народа в мире составляет 13.3 миллиона человек. Еврейские общины имеются примерно в ста государствах мира, но абсолютное большинство «избранного народа» сосредоточено в 38 развитых странах.
За шестьдесят лет существования Государства Израиль ему удалось собрать на своей территории 41% мирового еврейства. Еще 40% евреев живут в США. Среди евреев, живущих за пределами Израиля, продолжается тенденция к усилению ассимиляции. Наиболее сильно ассимилированы евреи в республиках бывшего СССР, где 75% из них состоят в браке с неевреями. В США в смешанные браки вступают около 55% евреев, в Канаде — около 35%, в Австралии — 25%.Вместе с тем, в результате ассимиляционных процессов через 20 лет Израиль станет средоточием большей части еврейского народа
Так что есть будущее!

Лойтерштейн 08.02.2010 17:20

А если предположить , что вдруг Израиль превращается в голсударство Галахи, кто из нас, общаюшихся здесь израильтян остался бы жить в государстве Галахи?
Я раньше думала , что я бы все-равно осталась, а сейчас ,что-то стала сомневаться.

Harry Potti 09.02.2010 03:42

Я тоже останусь.На самом деле это не так страшно как вы думаете.Есть масса плюсов.Если вы почитаете законы, то обнаружите много мудрых и справедливых законов.

Лойтерштейн 09.02.2010 06:41

Проблема в том, что соблюдающие живут общинным умом, а во главе общины отнюдь не всегда стоят достойные люди.
Попивкер - он ведь тоже раввин.
И как быть , когда даже такой раввин , которого уважаешь проявляет себя негативно?

Harry Potti 09.02.2010 06:47

Нонна, Попивкер не раввин,(lo)и если раввин ведет себя негативно, можно перейти к другому.Вас никто не обязывает иметь дело с определенным равом.Эти контакты вообще не каждодневные.

Лойтерштейн 09.02.2010 06:55

Семен , я в своей переписке нашла приглашение на беседу с итальянским раввином - Попивкером. Могу сюда поднять , если хотите.

Лойтерштейн 09.02.2010 07:03

Тото и оно , семен , что это приглашение не им было сделано , а другим человеком- следовательно , не только он себя так называет .

Лойтерштейн 09.02.2010 19:11

Следовательно , на государственном уровне кто-то себя должен будет прогнуть под кого-то , а это со времене чревато...
То есть -государство Галахи не есть хорошо?...Для современного еврейского народа?

Semyon 09.02.2010 19:31

Всегда кто-то под кого-то прогибается... Единственно разумное решение - это поиск разумных компромисов... (ИМХО)

Harry Potti 13.02.2010 06:29

То есть -государство Галахи не есть хорошо?...Для современного еврейского народа?(E)Нонна, если без перегибов, то очень хорошо!Гораздо лучше, чем то что имеем.Почему-то русскоязычные евреи, а впрочем не только русскоязычные, считают, что гос-во галахи это модель Ирана.Но это только показывает как промыты наши мозги, как мы зазомбированы.
Если вдуматься, то то что имеем сейчас под названием демократического государства, на самом деле является не демократией, а сплошными перегибами.Результаты плачевны-что происходит в стране: разгул преступности, утеря ценностей, крушение сионистских идеалов, подыгрывание врагам и т.д.Хаос!

Harry Potti 13.02.2010 06:37

Государство Израиль является реализацией Заветов Торы и должно организовываться таким образом, чтобы приблизиться к реализации понятия Святой Земли,управляемой демократически согласно основным принципам Торы.Если Государство Израиль - это Святая Земля, то оно должна управляться законами Иудаизма, которые не должны противоречить правилам демократического(по-настоящему) общества. Но при этом Израиль не обязательно должен стать теократическим государством.
Правила демократического общества, которое существует в США, включают в себя следующие основные элементы:
Свободные выборы руководящих органов всех уровней на основе конкуренции разных идей по социальному усовершенствованию общества
Следование закону, а не воле руководителя
Свобода выражения всех мнений и идей, если они не ограничивают свободу других
Защита меньшинств и отдельных личностей от деспотизма большинства
Защита и поддержка неспособных защитить себя.

Harry Potti 13.02.2010 06:41

Внимательный анализ Иудаизма показывает, что Иудаизм включает в себя все эти элементы.
Н-р, хотя в прошлом не было то что называется современным голосованием, Моисей назначал руководителями Колен Израилевых не своих ставленников, а людей, пользовавшихся поддержкой большинства. Раввины синагог утверждались большинством; руководство социальными службами общин выбиралось большинством.
С первых дней появления Торы евреи, прежде всего Раввины, начали превращать инструкции Торы в четко записанные требования социального поведения, одинаково обязательные и для "власть имущих" и для "власть не имущих".
Общеизвестна свобода выражения всех мнений и идей в Иудаизме - всем знакомо выражение, что два еврея всегда имеют три мнения по одному и тому же вопросу.
*Защита и поддержка в Иудаизме неспособных защитить себя является предметом зависти в нееврейских обществах - историческая забота о сиротах, вдовах, бездомных, голодных, умерших не имеет себе равных в мире.

Harry Potti 13.02.2010 06:47

Иудаизм с самого начала был своего рода "демократической" религией и демократическим образом жизни, и противоречий между настоящим Иудаизмом и современным пониманием демократии в странах Европы и США не больше, чем между разными видами демократий в этих странах.
Противоречия пытаются создать только светские атеисты, которые хотят ликвидировать главенствующую роль Иудаизма в еврейской жизни и пугающие людей теократическим гос-вом по модели Ирана, и большинство ультра ортодоксальных евреев, которые вообще не хотят иметь ничего общего с нерелигиозными проблемами.Очень часто обсуждается вопрос о том, что Государство Израиль не может жить без Конституции, в то время когда почти все государства мира имеют свои конституции. Ответ на этот вопрос прост, хотя многие, у которых отсутствует четкое понимание основных принципов Иудаизма, могут не согласиться с таким ответом.

Harry Potti 13.02.2010 06:55

В отличие от всех других религий, Иудаизм ориентирован на создание достойной жизни на этой земле вместо подготовки к лучшей жизни "на том свете", и поэтому фундаментальные принципы Иудаизма предполагают организацию справедливого и развивающегося общества на этой земле, чего нет в других религиях. Эти принципы и должны реализовываться в законах Государства Израиль. Если это так, то Конституция нам не нужна, поскольку она будет дублировать основные положения Торы.Исторически евреи были первыми, кто заложил фундамент современной развитой демократии, способной позаботиться обо всех главных нуждах общества - от рождения до смерти, для бедных и богатых.В Торе все есть, для чего нужно изобретать велосипед?

Harry Potti 13.02.2010 07:37

Гражданами Государства Израиль могут быть люди разного происхождения,но они не должны пытаться изменить еврейскую сущность государства.Все граждане Израиля, евреи и неевреи, должны согласиться с тем, что Иудаизм является основой социальной жизни в Израиле. Тот, кто не согласен с этим, должен не приезжать в Израиль для постоянной жизни, или должен покинуть Израиль для жизни в другом государстве. Это условие может быть зафиксировано в присяге, которую мог бы принять каждый гражданин Израиля.

Harry Potti 13.02.2010 08:00

Соблюдающие и не соблюдающие евреи являются одинаково равноправными представителями еврейского народа: для одних соблюдение обрядов необходимо, чтобы чувствовать себя евреем духовно, другие верят в то, что их деятельность в улучшении жизни своей страны и еврейского народа, исполнение ряда мицвот делает их частью Избранного народа. Однако единственно необходимое условие при этом - это уважение друг друга и поддержка иного религиозного образа жизни внутри Иудаизма, отличающегося от своего собственного, вместо распрей и вражды, которые происходят сейчас.

Harry Potti 13.02.2010 08:11

Можно без свинины и креветок(хотя непонятно, почему), но есть много других, более важных и принципиальных для меня ограничений.А что непонятного почему? Некошерно это.
А какие другие ограничения, неприемлемые?

Нана 13.02.2010 09:02

Как может современный еврей жить по законам, установленым три тысячелетия назад для примитивного племени, странствовавшего по пустыне?

teila-tatyana fish 14.02.2010 05:08

Нана, а вы настолько хорошо знаете ети законы? что можете судить о их примитивности?

Iren Finkilst 14.02.2010 05:35

Тейла, Нана говорит не о примитивности законов, а о примитивности евреев того времени, когда эти законы были получены.

Iren Finkilst 14.02.2010 05:52

Ой, Дима! Неужели все низзя будет?:-OНе думаю, что так все мрачно как ты описал.

Harry Potti 14.02.2010 08:36

Тейла, вы удивитесь, может быть, но многие светские нерелигиозные люди знают законы не хуже, чем соблюдающие.Знать это не синоним выполнять.:-)Вы даже удивитесь еще больше, если узнаете, что те же самые люди часто и Тору и Талмуд знают весьма неплохо,многие даже учили это в университетах. И не у всех исполняющих и соблюдающих есть обширные знания на предмет иудаизма(хотя, разумеется, похвально и достойно уважения, что они соблюдают).Вот так-то! А вообще, очень по-еврейски отвечать вопросом на вопрос вместо прямого ответа(обычно это делается, когда ответа нет;-)).

teila-tatyana fish 14.02.2010 21:35

Гарри, я вообчето не видела вопроса.... я спросила у Димы что он не приемлет- он ответил. Для меня часть из того что он не приемлет, не критична, а о части вещеи я спрашиваю в школе.... на самом ли деле ето так в Государстве Галахи. и потом , многое как я думаю зависит от того кто будет- вязанные кипы или ультраортогоксы.

Vladimir30 10.04.2010 20:57

Заглянул.Он неплохо использует психологический приём-"Я тоже небез грехов".И неплохой оратор,умением задавать "неудобные вопросы", а целом просматривается оптимизм и это хочет внушить читателю.(ch)

Борис Шпита 15.04.2010 03:25

Будущее страны? А что это такое? Есть государство,и есть Страна Израиля.. Если мы говорим о государстве Израиля которое каемет сегодня то в том виде в котором оно каемет-у него нет не только будущего но и настоящего! Оно стремительно движется к самоуничтожению ,и ИМХО туда ему и дорога.. (сразу камнями не кидаться) :-D
А если мы говорим о Стране Израиля то это понятие внегосударственное, и те кто сегодня живут на одной территории ,даже на однолй улице вовсе не обязательно живут в одной стране и имеют одно гражданство.. В этом и заключаетсясasus belli при котором мы имеющие общую Кровь не имеем ничего общего для мира между собой зато имеем все для войны внутри страны..Что в конечном счете и случится как я думаю,как уже было с Макабеями..

Harry Potti 15.04.2010 07:14

Оно стремительно движется к самоуничтожению ,и ИМХО туда ему и дорога.. (сразу камнями не кидаться):-D(E)Непонятная позиция.Что значит туда ему и дорога? Вы же здесь проживаете-вам безразлична судьба своей страны?

Борис Шпитам 15.04.2010 12:32

Ни в коем случае Гарри.. Мне безразлична судьба данного государства а не Страны.. В этом таки есть разница согласитесь..Государства построенного на ненависти ко всему еврейскому.. построенное на идеях ассимилянта Герцеля и пройдохи Бен-Гуриона..Государства на протяжении всей своей недолгой истории прилагающего все усилия дабы превратить Страну в подобие одного из штатов Америки.. позволяющее оскверонять и готовое разделить с врагом Иерушалаим,изгонять из домов евреев (призывая для выполнения этой миссии всюгадость которая есть на этой Земле)...долго можно писать Гарри..

Лойтерштейн 15.04.2010 14:24

Борис, критиковать всех и вся , сидя в удобном кресле перед компом- легко и просто, А как бы Вы,
к примеру,руководили страной, если предположить , что Вам предоставилась такая возможность - если бы на месте Бен - Гуриона были Вы , в условиях его исторической реальности?

Ирина Штэк 15.04.2010 14:37

Центр нашей постоянной исторической реальности должна быть жизнь по Торе и только она. Другого нам не дано, проверенно не одним столетием. Почитайте пророков. Мы не раз не слушались их голоса, и результат один и тот же -ДЕГРОДАЦИЯ.:-(***********.torahohr.net/showVideo.php?vid=37
посмотрите,не пожалеете

Лойтерштейн 15.04.2010 14:57

Ирина, Я эти общие фразы слышала уже много раз , и не только от Вас . Интересующие меня вопросыя умею находить в гугле и сама. Что значит - жить по Торе - я знаю не хуже , чем Вы.Как могла помочь евреям жизнь по Торе в условиях начавшейся на следующий день после провозглашения независимости Войны?Я хочу спроситьтех,то считает , что нам независимое государство не нужно, пусть они скажут ,где и кем они были бы сейчас, если бы не было тогда создано и отвоевано государство?

Ирина Штэк 15.04.2010 15:50

Нона. Это прекрасно,что сейчас евреи возвращаются на свою родину.
у меня к вам такой вопрос:
Если бы Эрцель и Бен Гурион были бы еврейскими ортодоксами, вы бы оправдали еврейский образ жизни ?Ответте себе,я откровенного ответа не жду, по крайней мере сразу.

Борис Шпита 15.04.2010 15:55

Нонна! 100%! Хоть посмеялся с утра.. Так что значит жить по Торе? Может поясните нам с Ириной! :-D *ёёё.."независимое г-во"! Приведите хоть один фактор,хоть одну гойскую страну от которой не зависит это "независимое" государство! Каждой вонючей обезьяне,спустившаяся с пальмы,позволено вмешиваться во внутренние дела этого г-ва и диктовать ему условия..и те кого такие как Вы выбирали держат язык в ж... и преданно заглядывают в глаза хозяевам..

Борис Гамути 15.04.2010 18:16

Центр нашей постоянной исторической реальности должна быть жизнь по Торе и только она. Другого нам не дано, проверенно не одним столетием. (E)
-----------------------------
Проверено! И результат отличный! Это наша страна Израиль! Если бы мы жили исключительно по Торе ,то остатки евреев после Катастрофы были окончательно добиты и ассимилированы.А наша страна в противодействие всем ,в том числе из рядов желающих жить исключительно по Торе и никак по другому - существует! И надо сказать часть харедим даже смирилась с существованием Израиля ,ведь как никак предоставляют защиту и возможность быть "профессиональным евреем"..Ну в каком другом государстве за это еще деньги платят? Так что можно потерпеть этих ...

Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT.