Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Борис Гамути 16.12.2010 03:21

Еврейская история начиналась вовсе не с Хеврона..И если нам так дороги памятные места ,что же с такой легкостью мы отдали и гробницу Йосефа ? Ну а если вспомнить о горе Синай ? Что-то мы там получили ,ничего не напоминает? А если добавитть к святым местах наше пребывание в Египте... Гробница праотцев безусловно свята ,но если бы я в тех местах в милуиме не бывал ,так вряд ли когда бы смого посетить ее..Ну кто скажет ,сколько он раз был в Пещере Махпела? Я уважаю идеологическое мнение митнахалим как религиозных сионистов...но когда к этому добавляеться обоснования религиозные - кроме споров ,ничерта не получиться...

Давид 16.12.2010 03:41

Не, с Синаем не выйдет, у нас на него вообще никаких документов нет :) А из Египта вышли - ну и слава Б-гу :)

Iren Finkilst 16.12.2010 05:20

Гробница праотцев безусловно свята ,но если бы я в тех местах в милуиме не бывал ,так вряд ли когда бы смого посетить ее..Ну кто скажет ,сколько он раз был в Пещере Махпела?:-D Борь,я была раз 6-7.А что?Туда все время есть экскурсии.Очень интересно рассказывает Шмуэль Мушник.Он сам по себе интересная личность.А история наша действительно оттуда начинается.Авраам Авину был первый поселенец:-D Хеврон был и первой столицей при царе Давиде.он там правил 7 лет прежде чем переселился в Иерусалим.

Iren Finkilst 16.12.2010 05:26

Я уважаю идеологическое мнение митнахалим как религиозных сионистов...но когда к этому добавляеться обоснования религиозные - кроме споров ,ничерта не получиться...(E) А какие еще обоснования у нас есть? Можно считать все бабушкиными сказками, но даже не вдаваясь в тексты Торы, евреи живут в Хевроне на протяжении более 3000 лет, ближе к 4000, и это реальный факт.

Viacheslav 16.12.2010 05:59

Вячеслав, я не живу в поселениях, я живу в центре.Перед теми, кто живет в поселениях, снимаю шляпу(даже если они живут там из-за льготных квартир), я бы не смогла там жить.Видимо, эгоизма больше, чем идеологических соображений.Насчет справедливости-безусловно, то что получает поселенец, по сравнением с жителем центра, не идет ни в какое сравнение с тем, что он НЕ получает или с тем что он имеет.Сравнение некорректно.
Сегодня 15:06сравнение вполне коректно по той простой причине,что житель поселения ничем от меня не отличается..Он живет там,где он хочет и никто его в эту горячую точку не посылал-поэтому перед законом мы равны и делить людей по признаку белый поселенец м черный из центра такде некоректно..щляпу я перед ними не сниму-они живут там счастливо и верят,что творец их защитит от всех бед-то,что страна вкладывает огромные деньги в охрану этих поселений-так это политика государства на именно государственом уровне,но в остальном и мне и поселенцу полагается одинаково и мне даже больше,если я милуимник,а он не служит...поэтому утаверждение,что посмеленец что-то не получасет или недополучает также неккоректны-он получает все то что ему полагается и чуть больше того,что полагается мне и было бы не жалко,если бы еще при этом поселенцы(я о ортодоксах) нас же ненавидили и не считали предателями..

Viacheslav 16.12.2010 06:10

Вот зря таль,не жалуется..Я вот приложид усилия и заьанил Попивкера который в оличии от света отлисчается редкостным хамствои похорит всех религиозных,которых я знаю как очень вежливых и терпимых людей..светлану также в этих темах видел с этой стороной..Если есть вопросы,которые ей неприятны или непонятны-она просто на них не реагирует-это самое правильное чем посты типа "сам дурак"..Я же стараюсь всегда соблюдать золотую середину ибо со одной стороны абсолютно светский человек,а с другогй изучаю высшую мудрость ав иудаизме...Длч светских такое совмещение нормально,для религиозных непонятно и противно,НО у меня куча знакомых религиозных людей,которые знаю.т мою позицию и как света просто говорят-это твое дело,тебе виднее-ты выбрал свой путь,мы свой..когда я критикую их равинов и корупцию и воровство-они мне говорят,что согласны,но им этот матеиальный мир все же менее важен чеп Тора и Всевышгий с этими людьми разберется,а наше дело маленькое-молиться и стараться быть праведными..меня это вполне устраивает пока у кого-то из их духовной верхушки не поедет крыша с очередным письмом..Спрашиваю-работать бы пошли?Они отвечают-если Рав скажет-непременно..То есть начинать тут надо не с масс,не с хвоста,а с головы..

Viacheslav 16.12.2010 07:18

Не, с Синаем не выйдет, у нас на него вообще никаких документов нет :-) А из Египта вышли - ну и слава Б-гуДмитрий,а на что у нас документы есть?Если это Тора-то есть карта Израиля,поделеная между 12 коленами-нам по ней не только Синай(другое дело что мы до сих пор не уверены,что гора синай в Египте та самая гора) ,но и вся Иордания,часть Сирии и Ливана с Ираком причитается..

Viacheslav 16.12.2010 07:21

Я уважаю идеологическое мнение митнахалим как религиозных сионистов *А в чем разница между религиозными сионистами и нерелигиозными?

Давид 16.12.2010 07:27

Ну не все так материально, как кажется. Есть еще огромная армия баалей тшува. Мы так же, как и вы, Вячеслав, во всем хотим найти смысл, нам тоже не близко механическое исполнение заповедей, как оно не было близко ни раби Акиве, ни Рашби, ни Ари, ни Мааралю, ни Гра и т.д. (список длинный). Я думаю, что существование таких людей, как вы, во многом способствует оздоровлению ортодоксального иудаизма, т.к. мудрый человек в ответ на ваши вопросы или претензии не будет "посылать", а попытается встать на ваше место и задать самому себе этот же вопрос. Просто для многих таких как я, абсолютной ценностью является сохранение того, что сохраняли предки. И та духовная система, которую мы выбрали, на наш взгляд этому способствует. Я все-таки верю, что "позорящих" меньшинство, просто их всегда лучше видно :)

Viacheslav 16.12.2010 07:40

Конечно их меньше,но всегда и во все времена именно меньшенство было двигающей силой,а большинство всегда шло за большинством и религия тут не исключение,а потверждение правил за одним исключением-вера в таких людях не может меняться в зависимости от ситуации как Джордано Бруно не пошел на копромис со своей совестью,хотя мог как и Галилей сделать вид..Вера-это сильная штука и если челове в ней не полностью-он не верующий,а просто из того боьшинства..Поэтому и это меньшенство по сути недалеко ушло от большинства и меняют мнение как перчатки..Вспомним того же Раби Акиву-он знал,что проиграет,знал,что Храм будет разрушен и плакал от сячастья,видя что так и произошло,хотя он несмотря на все свое знание продолжал делать то,что должен был делать-это называется верой и не слепой верой,а именно сосознаной-человек видел будущее и несмотря на это это будущее воплощал..Почему?Потому,что знал что так задумано АВсевышним и шел на проигрыш сознательно...А эти люди *не понимают и не ощущают то,что понимал и ощущал Раби Акива-поэтому они те кто есть и никогда не поднимутся до уровня Раби Акивы,хоть он бывл гер,а они у нас чистокровные....

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT.