|  | 
| 
 Рейтинги вин или путешествие по баллам Листая винную периодику и рассматривая вина в интернет магазинахценитель благородных напитков постоянно сталкивается с рейтингами(оценками) вин, разнящимися в зависимости от подхода или системы,"исповедуемой" экспертом (или группой экспертов). Несмотря назначительное число вариаций различных подходов к оценке вина, они такили иначе являются производными 5-ти балльной, 20-ти балльной и 100балльной систем. Приверженцами 100-балльной системы являются: 1. "Горячо обожаемый" и "всеми любимый" Роберт Паркер с его детищем Wine Advocate (***********.erobertparker.com/info/legend.asp); 2. Редакция журнала Wine Spectator (***********.winespectator.com/display/show/id/scoring-scale); 3. Редакция журнала Wine Enthusiast (журнал - ***********.wineenthusiast.com/; рейтинг - ***********.winelegend.com/wine-rating-wine-enthusiast.asp); | 
| 
 4. Редакция журнала Wine and Spirits Magazine (журнал - ***********.wineandspiritsmagazine.com/); 5. Американский винный критик Stephen Tanzer и его журнал International Wine Cellar (***********.wineaccess.com/expert/tanzer/ratingscale.html); 6. Опять же американские винные критики, так или иначе связанные с журналом Wine Scpectator - James Laube и Allen Meadows (и его детище - ***********.burghound.com/; рейтинг - ********90pluswines.com/wine-experts/allen-meadows.aspx); 7. Набирающий популярность в штатах критик Gary Vaynerchuk (********tv.winelibrary.com/; рейтинг - ********corkd.com/how_to_score_wine_on_the_100_point_scale); | 
| 
 8. Австралийский винный критик James Halliday и его Australian Wine Companion (********winecompanion.com.au/); 9. Портал Go Taste Wine (***********.gotastewine.com/articles/wine-rating-scale.htm); 10. Международная организация винограда и вина (МОВВ или O.I.V. - ***********.oiv.org/); С недавних пор система 100-балльной оценки вина введена в России (ГОСТ Р 52813-2007. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа), взамен господствовавшей 10-ти балльной. По сути новая система оценки заимствованна у МОВВ. С некоторым натягом к этой группе можно отнести и Connoisseurs' Guide (***********.wineaccess.com/expert/connoisseurs; рейтинг - ***********.wiredforwine.com/ConnoisseursGuideRatingSystem), так как их 100-балльная оценка получается хитрой трансформацией из X-звездочной оценки. | 
| 
 В дополнении, оценки вин, выставленные по 100-бальной системе, можно также встретить в Guida dei vini italiani от Luca Maroni (***********.lucamaroni.com/), в австрийском журнале Falstaff Magazine (***********.falstaff.at/), коммьюнити Cheap Wine Ratings (********cheapwineratings.com/about/), в гидах I vini di Veronelli (***********.veronelli.com/; насчет сего гида не уверен, кто видел вживую - подтвердите или опровергните). | 
| 
 Апологетами 20-ти балльной системы являются: 1. University of California at Davis (UC Davis, рейтинг - ***********.musingsonthevine.com/tips_rate.shtml). Также могут встречаться различные вариации данной системы оценки вин; 2. Jancis Robinson (***********.jancisrobinson.com/articles/jr429.html, рейтинг - ********wineinvestment.sg/more-information/wine-scores-and-wine-critics/). Оценки вин по 20-ти бальной системе можно встретить в журнале La Revue du Vin du France (***********.larvf.com/), журнале Terre du vin (***********.terredevins.com/terre-de-vins-le-mag.html), а также других печатных изданиях Bettane and Desseauve (***********.bettanedesseauve.com/); изданиях Le Guide de L'Espresso (********espresso.repubblica.it/guide). Возможно, 20-ти балльные системы используют также Hugh Johnson и Oz Clark (кто точно знает и сталкивался - поделитесь информацией). | 
| 
 На очереди рассмотрение 5-ти балльной системы оценки (достаточно простой по своей сути). Прежде чем перейти к ней, интересно задасться вопросом "А каким образом начисляются пресловутые баллы в пределах 100 или 20???". Секрет раскрывают лишь МОВВ (O.I.V), UC Davis, ну и с натягом - Роберт Паркер. | 
| 
 По методике МОВВ (O.I.V) баллы начисляются: за внешний вид по показателям - "прозрачность" - от 1 до 5 баллов, шаг - 1 балл, - "типичность" - от 2 до 10 баллов, шаг - 1 балл; за букет по показателям - "чистота" - от 2 до 6 баллов, шаг - 1 балл, - "интенсивность" - от 4 до 8 баллов, шаг - 1 балл, - "качество" - от 8 до 16 баллов, шаг - 2 балла; за вкус по показателям - "чистота" - от 2 до 6 баллов, шаг - 1 балл, - "интенсивность" - от 4 до 8 баллов, шаг - 1 балл, - "послевкусие" - от 4 до 8 баллов, шаг - 1 балл, - "качество" - от 10 до 22 баллов, шаг - 3 балла; за общее впечатление (гармоничность) - от 7 до 11 баллов, шаг - 1 балл. Минимально возможная оценка - 40 баллов. | 
| 
 По методике UC Davis баллы начисляются: за внешний вид (прозрачность) - от 0,5 до 2 баллов, шаг - 0,5 балла; соответствие цвета - от 0,5 до 2 баллов, шаг - 0,5 балла; букет - от 0 до 4 баллов, шаг - 1 балл; общая кислотность - от 0 до 1 балла, шаг - 0,5 балла; сладость - от 0 до 1 балла, шаг - 0,5 балла; структура вина (тело) - от 0,5 до 2 баллов, шаг - 0,5 балла; вкус - от 0,5 до 2 баллов, шаг - 0,5 балла; горечь *- от 0 до 1 балла, шаг - 0,5 балла; терпкость - от 0 до 1 балла, шаг - 0,5 балла; общее качество - от 0 до 4 баллов, шаг - 1 балл. | 
| 
 По методике Паркера каждому проходящему оценку вину начисляются "начальные" 50 баллов; остальные баллы начисляются за: цвет и внешний вид - до 5 баллов (минимум и шаг - неизвестны); аромат и букет - до 15 баллов (минимум и шаг - неизвестны, возможно баллы начисляются отдельно по показателям интенсивности, сложности, баланса/сбалансированности); вкус и послевкусие - до 20 баллов (минимум и шаг - неизвестны, возможно баллы начисляются также отдельно по показателям интенсивности, сложности, баланса/сбалансированности); общее качество и потенциал к дальнейшей выдержке и улучшению - до 10 баллов (минимум и шаг - неизвестны). Кстати, можно глянуть небольшой ролик по этой теме, правда на английском языке (***********.youtube.com/watch?v=grPwgdq0Y-k). | 
| 
 Остальные сторонники 100-балльной системы тонкостей оценки вин не раскрывают. Понятно только одно, что отправной точкой служат 50 баллов, которые суммируются с баллами за цвет, аромат, вкус и другие показатели. Журнал Wine Enthusiast вообще при составлении своих рейтингов пляшет от уровня в 80 баллов. В пелене тумана скрыты тонкости методики начисления баллов, используемой Jancis Robinson, а также и сторонниками 20-ти балльной системы. Ежели у кого есть более подробная информация, выкладывайте, пишите, будет интересно посмотреть, сравнить. Продолжение следует... :-) | 
| Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT. | 
	Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot