Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Австралия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Что русские/ пост-советские австралы привнесли в австралийское общество? За что ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=1383)

антонина 25.10.2011 22:41

Что русские/ пост-советские австралы привнесли в австралийское общество? За что ...

Что русские/ пост-советские австралы привнесли в австралийское общество? За что нас знают???

Какие-то мы размытые, товарищи... безОбразные тут, вам так не кажется? *-) *Предпочитаем раствориться, поэтому? Или...? (tr)

Берёза 26.10.2011 00:00

Юля, подобную информацию можно найти в интернете, в разных источниках, о "вкладе русских/постсоветских" и т.д, и вообще о вкладе русских эмигрантов в Австралии. Можно даже почерпнуть инфо в разных статьях на эти темы на сайтах русскоязычных газет в Австралии. Здесь публикуется несколько русских эмигрантских газет, в т.ч онлайн.:-) Если Вам действительно это интересно.:-)

антонина 26.10.2011 01:18

Светлан, хорошо, я поинтересуюсь. Только я немного другое имела в виду. Не про единичные вклады речь, а про русских австралов как коммьюнити. Ну, как бы понятно, кто такие китайцы и что они делают... ливанцы... индусы... греки... арабы... у них есть свой колорит как у группы, своя специфика. С ними сразу что-то ассоциируется - еда, развлечения, род деятельности, одежда, культура (которой живут и дышат их районы), ну что-то такое сразу возникает в голове. Какой-то имидж. А с русскими что? **-)

Берёза 26.10.2011 09:05

Юля, в Австралии по примерным подсчётам около 150 тысяч постоянно проживающих русскоязычных эмигрантов, большинство из них живут в столичных городах. В Сиднее и Мельбурне самые большие "комьюнити". В нашем Брисбане около 5 тысяч, от младенцев до стариков:-) *Вклад в австралийскую экономику вносят или внесли в своё время все работающие эмигранты. Во всех крупных городах есть "русские центры" - русские клубы, проводят разные концерты, отмечают праздники и т.д, принимают участие в "мультикультурных" празднованиях. Даже в нашем небольшом "комьюнити" разные фольклорные группы участвуют в музыкальных концертах города время от времени. Организовывали 50-летие полёта 1-го человека в космос, во всех городах, у нас в планетарии, например. Приглашают всех, включая австралийцев, конечно. Есть квартеты молодых музыкантов, русских и англоязычных австралийцев, они проводят благотворительные концерты в детских госпиталях, например. В общем, могу сказать, что если не каждый из нашего "комьюнити", то очень многие вносят какой-то свой вклад по своей возможности, в жизнь Австралии. Также много наших детей-спортсменов добиваются больших успехов в спорте. На Голд Косте есть школа синхронного плавания, единственная сборная Австралии международного уровня. В этой команде среди нынешних и будущих "звёзд" - наши девочки, русского происхождения, родившиеся здесь. :-D *Список можно продолжить. Одна из лучших музыкальных школ в Брисбане основана русскоязычной эмигранткой, "постсоветской", очень престижная школа, кстати. В местной консерватории есть русские преподаватели. *Часто приезжают балетные труппы из России. Австралийский балет был основан русскими артистами балета, кстати.:-) *Организуются выставки русских художников из местных иммигрантов, ежегодно в августе-сентябре по всем столичным городам проходит фестиваль Российского кино, среди зрителей много австралийцев... Обо всём писать у меня нет времени, стоит поинтересоваться жизнью вашего сиднейского русского клуба, там тоже многое поведают.:-) *Если будет время, на досуге предлагаю почитать эту русскоязычную газету в онлайн: ***********.unification.net.au/ *Там много статей на эту тему. Я тоже иногда пишу для этой газеты, мои заметки можно найти в "авторах".:-)

антонина 29.10.2011 02:10

ценят нас за незлобивый характер :-)

А, ну, это уже тоже достижение! :-D (v) Особенно если учесть, сколько страху нагнали на весь мир за недавние 70 лет коммунизма. ;-)

Берёза 31.10.2011 00:53

По этому поводу вспомнила слова популярной старой песни "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запАсном пути...";-) :-D

Cat 31.10.2011 15:26

Если понты убрать, то в массе никто особенно ничего не достиг, так единичные случаи. Что печально...Если не считать айтишников, то профессионалов очень мало. Особо чего то достигнувших, после того, как обсудим русскую австралийку Мисс Мира и Трегубова, таки и нет.

Кошмарик 31.10.2011 19:30

как все обобщительные выводы, ваш, Настя, тоже имеет право на существование. Что, впрочем, не означает его (равно как и других) справедливость:-)

Когнитивный Дисс 31.10.2011 20:30

Дорогие новоиспеченные австралийцы. Не будьте такими пессимистичными. Из моего " заезда" ( и моих приятелей) много таких, которые занимаются наукой, *работают ведущими специалистами в серьезных компаниях. А посмотрите какая наша молодежь! 28 летний парнишка, родители которого привезли его из Бобруйска, вошел в четверку самых богатых людей Австралии до 30 лет. В этом году его состояние оценивается $62 М. Этот умный парень наш с вами земляк - мельбурненок.

Берёза 31.10.2011 21:15

А что, профессиональные или другие человеческие достижения нынче оцениваются исключительно в миллионах долларов? ($) *-) Или только среди бывших соотечественников такая оценка?

Когнитивный Дисс 31.10.2011 22:11

Светлана, это ж вам не Россия. Я с его папой в сауне парился. У них с премьер министром знакомств не было. Вы думаете в Австралии можно за 4 года $62м сделать без ума? *Кстати он государственных компаний не скупал.

Когнитивный Дисс 31.10.2011 22:21

Кстати для Австралии ( и для нас с вами) это очень как достижение. Потому как не какая то там американская компания harvey Norman, а наш австралийский парень "замутил" это. И поэтому есть надежда, что в основном денюшки эти осядут в Австралии.

антонина 31.10.2011 22:29

Вы думаете в Австралии можно за 4 года $62м сделать без ума?

Я думаю, для таких денег в Австралии (как и во всех странах первого мира) нужен ум и амбиции, кои мало у кого есть. До первого миллиона с грехом пополам дотянули и остановились - обычно так. Вообще, обычно и миллион-то мало, кто сделать может. За всю свою жизнь.

Берёза 31.10.2011 22:32

Если и осядут "денюшки" эти в Австралии, Вам-то какая с них прибыль, Юрий?:-) Денюшки эти осядут на счету одного человека, а не пойдут на благотворительность или на строительство детских больниц... Или рассчитываете на дивиденты за то, что вместе с папой в сауне парились?;-) :-) Никто не говорит, что 62м без ума сделали, естес-но, но даже не экономисту понятно, чтобы получить такую сумму прибыли за такой короткий срок, нужен очень приличный капитал для вложения. ($) ($) ($) :-)

антонина 31.10.2011 22:37

Светлана, я про Руслана и его бизнес не в курсе, но посмотрите фильм 'Социальная Сеть'. Это о создателях Фейсбука. Стартовый капитал у парней был 1400 баксов. (H)

Когнитивный Дисс 31.10.2011 22:46

Светлана, попробую объяснить. Такие денюшки под матрасом не держат. И на short term deposit не кладут. Их инвестируют. А это значит больше рабочих мест в Австралии. *А вот по поводу стартового капитала...... В этом весь и ум его. Ну не было у него этого капитала. Если так интересуетесь, то почитайте на интернете. Тогда и поймете почему он умничка парень.

Берёза 31.10.2011 23:29

Все подробности в интернете не напишут, в т.ч про Руслана - какой там был стартовый капитал. Если не у него самого, так родители дали капитал или кредит в банке. Я так понимаю, у него бизнес связан с IT? Для *развития серьёзного бизнеса нужен определённый капитал, это вам не социальная сеть... Помню, как-то был ажиотаж вокруг одного молодого миллионера Daniel Tsvetkoff, сделавшего себе быстро огромное состояние в интернете, позднее выяснилось, *каким путём, нелегальный "gambling", тоже очень умный мальчик, больше инфо всплыло, когда его арестовали: ***********.news.com.au/business/aussie-tycoon-facing-75-years-jail/story-e6frfm1i-1225855037623

Cat 01.11.2011 09:08

У нас у всех естественно разные определения и критерии достижений. И, конечно, деньги не единственное и абсолютное их мерило, согласна со Светланой.

Cat 01.11.2011 09:10

Я знаю достаточно большую прослойку русской диаспоры из 4х волн - китайская, розовая (после военная),еврейская (перед Олимпиадой) и современная. Процент приехавших врачей и юристов из последней волны очень высок, подтвердивших дипломы и работающих по специальности единицы и мы их все знаем. С инженерами чуть получше ситуация, но всё равно многие работают на незначительных должностях. Много знаю девочек, ставших бухгалтерами, но опять таки должности хорошие, но не выдающиеся. А сколько человек работают таксистами или штукатурщиками, так и не пересчитать. Конечно, все они особенно по интернету рассказывают поразительные истории своих успехов, но потом в реале, истории постепенно размываются. Теперь по поводу бизнеса, в котором наши люди так успешны. Хмм.. бизнес бизнесу рознь - в некоторых и преуспеть не есть повод для гордости. Все эти "купи продай" или общеизвестная организация, которая помогает мужчинам "do it longer"- не вызывает какое-то особенное чувство уважения.
Кстати, вопрос Юли был только о самих эмигрантах, их дети уже другие и их пример ничего не доказывает, так как они уже австралийцы.

Берёза 01.11.2011 19:48

Да, Настя, я согласна, одно дело - приехать в новую страну взрослым человеком и попробовать достичь каких-то успехов хотя бы за 10 лет жизни здесь, начинать всё с "0" самому, без особых капиталов, а другое дело - привезли ребёнка, выучили его, родители в него вкладывали силы, получил местное образование, язык без акцента, а там - все пути ему открыты, вся жизнь впереди, да ещё поддержка родственников. *В этом случае намного проще, чем иммигрантам в "1-м поколении".:-) *Но тем не менее, я верю, что профессионалы высокого уровня, стремящиеся стать успешными в своей области, способны это сделать. На это могут уйти годы, но всё возможно в принципе.(F) *У меня получилось построить здесь новую карьеру и достичь определённых успехов в своей основной профессии, даже без переучивания здесь, хотя ушли на это годы, но я одновременно ещё растила 2-х детей, а это отнимает много сил и энергии, как известно.:-)

Cat 04.11.2011 15:31

Конечно, Светлана это достижение и профессионально состояться и детей растить, да ещё и хорошо выглядеть. так держать.(Y)

Книга Жамад 05.11.2011 14:25

Процент приехавших врачей и юристов из последней волны очень высок, подтвердивших дипломы и работающих по специальности единицы и мы их все знаем.
Настя, здесь я с вами согласна на 100%. Обычно упоминаются эти 2 профессии, поскольку они, если не самые высокооплачиваемые, то где-то очень близко. У интерна (1й год после медшколы) - базовая ставка около $50К. Через 2-3 года работы - за $100К в паблик системе. После налогов. Но за эти деньги нужно, по-русски говоря, "пахать" много, долго и ущербно для собственного здоровья и семьи. Относительные релах начинается, если повезло достичь уровня частной практики. Так вот постсоветских врачей я лично знаю, действительно, единицы (хотя работаю не один год). Как-то не получается с нашим медобразованием конкурировать в бутжуинской системе. Слишком оно отсталое и неэффективное. К сожалению.

антонина 05.11.2011 20:40

в Австралии по примерным подсчётам около 150 тысяч постоянно проживающих русскоязычных эмигрантов, большинство из них живут в столичных городах. В Сиднее и Мельбурне самые большие "комьюнити".

Светлан, наверное, всё-таки 15 тысяч, а не 150? (ch)

Берёза 07.11.2011 01:23

Юля, точно намного больше, чем 15 тысяч, даже если в "гугл" пишут данные "сенсуса" за 2006 г, это неправильные данные, не опирайтесь на них.(H) *В нашем местном "русском центре" в начале этого года была встреча с представителем посольства РФ в Австралии, он работал по "связям с соотечественниками". Так вот он сказал, что по последним данным посольства РФ в Австралии проживают около 200 тысяч (!) русскоязычных эмигрантов, всех возрастов, не только те, которые на учёте в консульстве стоят, но и все, кто здесь родился, вообще эмигранты всех поколений, начиная с 1-х "волн" эмиграции в Австралию, и их дети. (H) *Так что это со слов представителя российского посольства, проверяйте у них, если хотите уточнить. (H) Уж в российском посольстве наверняка всех правильно сосчитали, + - небольшой % расхождений. *А в австралийских "сенсусах" вообще не все заполняют эти формы, это дело добровольное, заполняют как попало, можно всё что угодно написать, также люди перемещаются постоянно, не у всех постоянный адрес. Вообще 15 тыс. цифра по "сенсусу" 2006 г - это только учёт тех, кто заполнил эти формы среди родившихся в России, переехавшие сюда в волне эмигрантов 90-х гг или позднее. Здесь также очень много русскоязычных, родившихся в др.странах, а после переехавших сюда, их уже не внесли в местном "сенсусе" в число "русских". Я же не говорю про тех, кто себя считает исключительно русскими по национальности, а имею в виду всех русскоязычных, выходцев из России или русских из СНГ, плюс здесь очень много русских иммигрантов, перебравшихся сначала в Китай, а затем они переехали в Австралию. Или их дети, родившиеся в Шанхае или Харбине, они тоже - русскоязычные эмигранты, русского происхождения, но австралийский статистический "сенсус" их не включил в число "русских" в Австралии, т.к в графе рождения у них был Китай, а не Россия.*-) Вообще очень трудно провести абсолютно точные подсчёты, всегда будут какие-то расхождения, но что свыше 150 тыс. *"наших" в Австралии, эмигрантов всех волн, начиная с "белогвардейской", - а у нас тут есть ещё и такие, это запросто.(H) *Если хотите поточнее узнать, можете ради интереса сами обратиться в консульство РФ в Сиднее, если сообщат совершенно другие данные, сообщите, мне это тоже интересно.:-)

Cat 07.11.2011 09:33

Нет, я думая 150 тыс. это правильная цифра. Ещё одна цифра ходит, что только в сиднее 100 тыс.

Cat 07.11.2011 10:15

Да, к сожалению наше образование, по серьёзным дисциплинам, не выдерживает конкуренции. Многие наши инженеры-строители здесь могут работать или прорабами на стройке, или чертёжниками. Они в этом активно и публично не признаются, но, если знать положение в этой отрасли, то ситуация ясна и без признаний. А чертёжник и инженер - это"2 большие разницы".
Теперь не надо сравнивать теперешнюю ситуацию с подтверждением дипломов с предыдущими. Например, те, кто приехал до 80х, не должен был проходить тот уровень подтверждения диплома, который требуется сейчас. Иммигрант конца 70х, с дипломом, мог сразу же при знании английского устроиться на работу. Безработицы тогда не было, и все, желающие работать, были на расxват. Я знаю 2 врачей с нашими дипломами, которые приехали до 80х и стали работать врачами здесь сразу же. Один недавно умер и его английский, как бы это помягче, оставлял желать лучшего.

Cat 07.11.2011 13:11

Для меня русскоязычная диаспора делится на следующие группы:
1) ничего не достигшие, признающие этот факт, обьясняя его заговором тупых "австралов". Каким образом тупые "австралы" не дают столь умной, самой начитанной и образованной нации обойти этих тёмных и невежественных уродов, остаётся для меня вечной загадкой.
2)те, кто утверждает, что наши люди всего достигают немыслиммыми темпами, по сравнению со спящими и ленивыми "коалами". А наши люди, то всё богатеют, накапливают капиталы, занимают выдающиеся должности. Логически такая позиция понятна, надо же всех убедить(и сначала себя), что не зря уехал. Всё это звучит очень приятно, но, зачастую является подтасовкой фактов. Если раскрыть газету, включить телевизор, нет таких особенных знаменитостей нашего происождения. Но убедить всегда себя можно:"А вы знаете, у ДеКаприо бабушка русская, а У Пасроу папа русский еврей - вот какие наши люди талантливые и знаменитые". Разговариваю недавно с одноклассницей, она мне говорит:"У меня согруппник в Сиднее, такой успешный, дом за 500 тыс в какой то хиллс раоне и бизнесс свой - с 4 уборщиками домов" Я:" тяжёлая работа" Она:" да нет он только руководит, сам он не убирает" Я"а если у него работник заболел, то как он клиента без уборки оставит" Она"нет, он когото ещё пошлёт". да уж.. Я уж ей не стала говорить что дом, скорей всего на *ипотеке, 500 тыс не такие уж большие деньги, а хиллс райн тоже не ваклюз.
3)те, кто чего то достиг, но реально видит, что в массе что-то мешает нашей нации действительно добиваться каких-то реальных вершин.

Когнитивный Дисс 07.11.2011 17:15

Настя, извините за не скромный вопрос. А к какой из этих категорий вы причисляете себя?

антонина 08.11.2011 21:54

Настя скорее всего в третьей. Хм... я удивилась 100 тысячам. :-O :-O *Где ж вы, люди? :-D *Все, что ли, на юг Сиднея заехали? Север-то гораздо круче! (dt)

антонина 08.11.2011 21:57

Чего бы мы в одиночку не достигли, так это и останется в каждом отдельном резюме. Как community мы ноль, получается. Не вот, греки колоритные. И даже не ливанцы. Я-то думала, это по причине того, что нас тут очень мало. Но 100-150 тысяч - это ж о-го-го!!! (md)

Берёза 09.11.2011 01:35

Но 100-150 тысяч - это ж о-го-го!!! :-) Ну по сравнению с китайцами, например, нас здесь довольно мало...(ch) Греков и итальянцев здесь тоже намного больше. Но как комьюнити мы не "0", я не согласна с этим. *Да, есть и политики тоже среди "наших", например Таня Михайлюк, мэр района Бэнкстаун в Сиднее, была избрана в парламент в этом году, она член партии "лейбористов". ;-) Новый губернатор штата Виктория - Алексей Чернов: ************.unification.net.au/news/story/834 * Возможно, есть ещё "наши" среди местных политиков, если поинтересоваться...

Cat 09.11.2011 15:15

Это всё отдельные случаи. Кстати, Чернов родился в буржуазной Литве, и уехал с семьёй ребёнком в Европу при наступлении Красной Армии, так что, с трудом могу его случай назвать показательным или что-либо доказывающим. И это уже своеобразный первоначальный капитал. А вот у Кёрка Дугласа родители евреи наши, до революции после очередного погрома уехали. расценивать его достижения как достижения нашего соотечественника? Или всё-таки нет?
Показательный пример, это люди, действительно наши, закончившие школу и институт на территории бывшего СССР, то есть профессионалы. Сразу прошу прощения, я лично, не считаю лавочников, даже разбогатевших, профессионалами, поэтому бизнесс "купи-продай", будь то мебель, антиквариат, секонд ханд и тд, можно оставить вне данной дискуссии. Назовите имя писателя, художника, учёного, адвоката, судьи, врача или финансиста, известного за пределами русскоязычной диаспоры. Это достижение, но можно так далеко и не ходить. Давайте поговорим о минимуме. Например, люди с высшим образованием, говорящие на языке страны, куда они приехали, должны быть способны работать профессионально. Это должно быть нормой. В нашей же диаспоре профессиональная работа это уже достижение, например, стать врачём. для сравнения приведу недавнюю статистику, в NSW 40% врачей в сельской области получили своё первое мед образование в Ю-В Азии. сравните с количеством наших врачей. Во-первых, не настолько выходцев из ЮВ Азии больше, чем остальных наций, во-вторых, мы всё таки не из 3 мира приехали. я лично знаю очень много людей с дипломами врачей, никто дипломов не подтвердил, тоже самое с юристами. Почему?

Когнитивный Дисс 09.11.2011 18:17

А я горжусь нашими соотечественниками. Всеми, кто рискнул и уехал на другой конец земли. И не важно, что кому то не повезло. И он, допустим, не смог работать по специальности. Зато он создал фундамент для своих потомков, дал возможность для своих детей жить в нормальной стране. А персонально для Насти: я бы не стал так уверенно утверждать по поводу врачей, ученых, и юристов. Я не имею право здесь на сайте бравировать чужими именами. Но в следующий раз, когда буду в Сиднее, мог бы вас пригласить на чашечку кофе. И назвать много фамилий соотечественников, которыми вы вправе гордиться.

Абрамович 10.11.2011 08:58

я лично знаю очень много людей с дипломами врачей, никто дипломов не подтвердил, тоже самое с юристами. Почему?
Потому что сложно и трудно. Мне вот другое интересно, люди тратят годы на подтверждение дипломов. А не проще заново отучиться? Ведь столько плюсов от Австралийского образования: глубокие знания, деловые контакты, хороший английский, местный диплом.
люди с высшим образованием, говорящие на языке страны, куда они приехали, должны быть способны работать профессионально.
Я закончил Омский Гос Университет, экономический факультет. Половина предметов была абсолютно не нужна - гражданская оборона, физкультура, политэкономия и т.д. А вторая половина предметов преподавалась лекторами которые еще пару лет назад учили студентов основам марксизма ленинизма, а теперь быстренько перестроились читать маркетинг или менеджмент. Ну и как с таким высшим образованием можно работать профессионально?

Cat 10.11.2011 13:10

Горжусь ли я своими соотечественниками?
Честно, живя там гордилась больше, по приезду сюда, гордость уменьшается, в прямо пропорциональной зависимости, от увеличения контактов с нашей диаспорой.
Как то вспомнилось из "Эры милосердия" Вайнеров (для тех кто на паровозе фильм "Место встречи"): "и это было огромное счастье, но вот оно всё уменьшалось, пока не стало размером с камень в почках". так же и с гордостью за наших соотечественников. я естественно не имею виду Пушкиных, Чайковских и Розановых. Я, Юрий, не говорю, что я не знаю достойных людей, я говорю про их процент.
Я так же считаю замечательным возможность жить в той стране, где человеку хорошо, но на мой взгляд основная причина огромного процента наших людей, которым (как Вы очень мягко выразились)"не повезло", это, то, что, живя раньше в советском/постсоветском обществе, где трудно, а иногда и без надобности, было взвешивать обстоятельства и принимать решения, они перехав заграницу, так и не научились этого делать. Мы все ходили в гос школы по месту жительства, люди, переезжают в другую страну, с другими условиями, но продолжают ожидать того же и жить точно также, не анализируя ситуацию - должна быть и в АУ гос школа по месту жительства. И так во всем, включая и место жительства.
А чашка кофе - это хорошая идея.

Cat 10.11.2011 13:11

Юрий, конечно, есть наши соотечественниками, которые стали здесь юристами, врачами и тд. И это замечательно. Я очень за них рада. Но это должна быть норма, это то, чего все должны достигнуть. Вопрос в другом, если бы они добились успеха как юристы , врачи и тд, то не было бы необходимости называть их имена приватно, за чашкой кофе, их бы и так все здесь знали. Вопрос именно в достижении определённого уровня, когда приходит то, что называется успехом.

Cat 10.11.2011 13:19

Денис, я с Вами полностью согласна, да, трудно и сложно, да логичнее получить местный диплом, но мне кажется вопрос глубже. я знаю людей математиков и физиков, закончивших МГУ и питерский универ и работающих, или долго работавших таксистами. уж математика и физика, они и в африке математика и физика, это как вы правильно привели пример, это не политэкономия, от интерпретации не зависит. что в этих случаях может мешать профессиональному развитию? может ментальность?

Когнитивный Дисс 10.11.2011 14:55

Настя, конечно, я согласен с вашими выводами. Но так уж устроен мир. *Помните у Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра"? Некоторых нужно взять за руку, привезти, обогреть, отмыть... Вы, я вижу, настоящий боец по жизни. Это отличное, но, к сажалению, редкое качество у людей.

Абрамович 10.11.2011 15:44

что в этих случаях может мешать профессиональному развитию? может ментальность?
Математики и физики приезжали в Австралию наверняка без больших финансовых накоплений. И скорее всего с семьями и детьми. Попробуй сразу по приезду устроиться в Австралийский Универ преподавателем - практически невозможно. А семью кормить надо, вот и идут люди в таксисты и т.д. и т.п. где можно на работу хоть завтра выходить и зарабатывать деньги. Со временем одни обустраиваются, защищают свои дипломы, получают новые и работают по профессии. А другие втягиваются в новый ритм жизни и не могут или уже не хотят ничего менять в своей жизни.

Cat 10.11.2011 15:53

Денис, это всё понятно, вы описали проблемы иммиграции, но наверно не только русскоязычные с ними сталкиваются, проблемы то такие у всех.

Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT.