![]() |
|
Россияне в Болгарии, как Вам там живется, собираетесь ли Вы остаться там ...
Россияне в Болгарии, как Вам там живется, собираетесь ли Вы остаться там навсегда? Где лучше и почему?
|
Я русская, живу сейчас в Болгарии. Мне здесь реально нравится!!!Хотя, если говорить совсем откровенно, то не знаю, Болгария - последняя инстанция или нет в моём передвижении по свету:-D Но то, что своих родителей я обязательно перевезу на ПМЖ в Болгарию в самое ближайшее время - это факт! Потому что это для них будет самое лучшее место!!!
В больших городах в глубине страны я жить не хочу, побережье выбрано не случайно: здесь потрясающий климат, мягкая теплая зима, хорошее лето, морской воздух, ну и горы совсем не далеко. Короче говоря, экология - что надо! Цены на всё недорогие, бизнесу дают развиваться, не давят на корню (в отличие от России). Т.е. условия достаточно благоприятные для спокойной, комфортной жизни! |
Моя приятельница сейчас в Варне и говорит, что там скучно, нет денег...Не понимаю, что она имеет в виду? Вот жду спросить...
|
Без денег и не только в Варне заскучаешь;-)Я тут записал дочку в Варне в секцию тениса. Групповое часовое занятие с тренером в группе из 5-6 деток стоит 10 лева. По сравнению с Москвой это просто даром.
|
Да нет говорят типа все нищие беднота одна все мало получают бизнеса нет и типа скучно...как там вообще со школами и детсадами, все платное? дорого? качественно? прилично внутри или 85 год?
|
Нет денег- это девушка, наверно, имела ввиду, что зарплаты маленькие. А скучно - ну это гламура нет.
|
Зарплаты в Болгарии и правда очень маленькие, но и цены на всё самое необходимое тоже сравнительно низкие. Вот что подразумевается под "нет денег".
Хотя в принципе заработать можно везде - и в Болгарии есть люди, которые живут со средним и высоким достатком (как и везде в мире). Было бы желание не только иметь много денег, но и работать |
Болгарию можно сравнить с какимнить городом России? и расскажет ктонить про школы и сады БГ?
|
Я не думаю, что Варна похожа на Сочи. Варна более уютная. Я не был в Одессе, но мой отец говорит, что Варна похожа именно на Одессу.
|
Очень трудно так вот сравнивать..есть какие-то общие черты, но Болгария и Россия всё же совершенно разные страны, чтобы так вот провести параллель..
Хотя могу сравнить Варну с Краснодаром - южные столицы, достаточно большие города и оба уютные, теплые и гостеприимные |
Нет,на Одессу Варна совершенно не похожа.Одесса большой,абсолютно неуютный и совершенно бестолковый город.Если в Варне хочется остаться навсегда-то из Одессы поскорее уехать.Может,что-то есть от Севастополя и от Тбилиси чуть-чуть.
|
Думаю, Болгария однозначно неплохой вариант для тех, чей заработок не зависит от местонахождения: вариантов удаленной работы сейчас масса, для айтишников, переводчиков, творческих профессий, ну и другие варианты есть, та же электронная коммерция. При таком варианте московская зарплата в Болгарии может похвастаться гораздо большей покупательной способностью, нежели в Москве. Вполне себе вариант - зарабатывать, где больше платят, а тратить, где дешевле. Глобализация, однако. Визовый вопрос, конечно, посложнее, чем в популярных у российских удаленщиков Таиланде или Индии, но вполне цивилизованно решаемый. И до родины, если что, поближе.
|
Ктонибудь скажет, если купить в БГ дом и приехать с семьей, то что нужно, чтобы жить там не выезжая через каждые 90 дней...?Короче, чтобы не выперли...
|
Привет всем, прочитала ваши мнения о Болгарии и захотелось тоже написать :-)
У меня мама была русская, а папа болгарин. В Софию приехали в 1993 г., я закончила здесь школу (10 и 11 класс) и институт, так что впечатления почти свежие об учебе - не стоит здесь учиться. Насчет работы - лучше всего когда свой бизнес, есть много возможностей. Я работала в разных коллективах, лучше конечно когда все молодые на работе, иначе много интриг. По-моему русские люди сердечнее, душевнее и теплее болгар, здесь завидуют, трудно доверяют друг другу, само понятие "дружба" очень отличается от русской дружбы. Моя мама так и не смогла привыкнуть жить здесь, чувствовала себя одиноко и постоянно ездила в Москву "отдохнуть от Болгарии". С другой стороны здесь спокойнее, время течет медленно, никто никуда не спешит, все близко, климат теплый, много курортов, болгарским мужчинам нравятся русские девушки :-) :-$ но это отдельная тема... |
Ну русский народ душевнее, если у него все ок, а если нет, проедитесь в нашем московском метро, посмотрите, уступит вам ктонить место, если вы беременная, или пожилая, это будет супер, а если уступают, то другая фишка, она сядет зыркнет, еще и чтонить нахомит, а чтобы спасибо сказать, нееет...что вы...бабки обозленные, с молодежью это взаимно, молодежь в Москве еще более менее сентиментальная и душевная,но выедь за пределы и там просто монстры, хамы, а все почему? Потому, что родители сводят концы с концами, работы нет, сами тоже не особо с мозгами, поколение 60-75- родители - дети перестройки, бывшие хиппи, панки, лодыри, чтобы иметь свой огород, хоз-во, нет, они лучше на этом огороде будут просто шашлыки делать, к труду не приучены, образования никакого, детей понаделали. Да и когда следить за детьми, когда сами собой заняты, приоритеты другие. А в Москве за детьми следить и некогда, 1,5-2 часа в один конец на работу и обратно стоко же. Домой- спать. Вот такая жизнь.
|
А что такое русская дружба? шалыки и выпивка, ну связи...Я помогла многим своим знакомым, мои родители помогли приехать и обосноваться в Москве многим родне, но если народ быдло, не верит в Бога, не понимает, что все должно быть взаимно, то о какой дружбе может быть речь...Я заметила, что чем человек вырос в более менее хорошей набожной семье, в хороших семейных отношениях, тем он лучше и ценит других. Но эпоха была такой, что таких мало, все пытались выжить, стояли в очередях за колбасой и водкой, шмотками, какие книги, какие кино были, что формировалось в голове? Сейчас молодежь в больших городах читает про НЛП, психологию, много интересного, видит хорошие кино, передачи, с этой молодежью интереснее, чем со сверстниками, либо интереснее с людьми которые годятся в родители, тк тогда читали другие но очень хорошие книги, добрые и познавательные, кино про любовь...Так что если говорить об таких отличиях от болгар, то наверное, не сильно русские лучше, вы зайдите на форумы и группы
|
других городов (Сочи, Испания, Краснодар, Новороссийск) там русккие люди создают много тем типа как снять телку, почитайте их сленг, посмотрите на их агрессию, сравните с болгарскими группами, большая разница, болгарские группы намного вежливее, чтобы это значило?
|
Нелли, Ирина, комментировать ваши посты не буду, потому что они и так заставляют о многом в нашей жизни задуматься...
А в ответ на твой, Ирина, вопрос: "Ктонибудь скажет, если купить в БГ дом и приехать с семьей, то что нужно, чтобы жить там не выезжая через каждые 90 дней...?Короче, чтобы не выперли..." - нужно получать ВНЖ или ПМЖ. Тогда выезжать каждые 90 дней не надо, а наоборот даже нужно находится на территории БГ минимум 180+1 дней в год. Для получения ВНЖ есть много различных вариантов - оснований. Одно из самых быстрых и простых - это открыть юр.лицо на территории Болгарии. Но такой момент: Вы сможете работать только в своей фирме, другого разрешения на работу у Вас не будет!!!Чтобы работать в других организациях при таком основании ВНЖ - 2 варианта:1.нелегально (без официального оформления на работу); 2.по договору между юр.лицами о предоставлении сотрудника (между Вашей фирмой и той, в которой Вы хотите работать). |
А вообще, кажется, выдержки из закона по поводу оснований получения ВНЖ есть в самом начеле в теме форума "Визы, ВНЖ,ПМЖ..."
Я делала себе ВНЖ именно по основанию наличия своего юр.лица на территории БГ. Так что если что-то конкретное Вас интересует именно по этому варианту - спрашивайте! |
:-)Ирина, получается, что проблемы одни и те же. Здесь тоже все озлобленные, материализм давит, закон не защищает, зачем менять родную страну на такую же, но чужую? Если уж переезжать, то почему бы не в Австрию например? Или Португалию? :)
Насчет духовности - не так уж и много здесь верующих, хотя церквей много, но в основном пожилые люди туда ходят и выполняют разные обряды по праздникам, православную литературу с русского переводят, нет ни одной болгарской книги, а в самой церкви анархия по сравнению с русскими церквями. Если говорить об эзотерике и новых учениях, то они только набирают силу. К примеру - в Москве есть центры "Путь к себе" - в Софии про такое никто даже и не слышал, да, есть эзотерические книжные магазины и все. В Москве есть Астрологическая академия, а здесь одна единственная астрологическая ассоциация, которая вообще и не думает развиваться. Просто в Москве больше возможностей для развития в любом направлении, здесь же спокойствие е застой.... :-) |
Нелли, это называется "хорошо там, где нас нет". Это всегда так, эдакий закон подлости. А у меня вот есть хороший друг, который живёт в Португалии, а купил квартиру в Болгарии и очень часто сюда приезжает. Заставляет задуматься, а зачем?если всё там так хорошо? Видимо, мы тоже каких-то своих нюансов не знаем. Поэтому вряд ли стоит так вот риторически спрашивать, почему бы не переехать в Португалию или Австрию. Многие и от Италии балдеют, а по моим наблюдениям там очень суматошные, вспыльчивые и нервные люди. Так что, каждому своё.
Эзотерических обществ хватает и в Болгарии. Не буду, конечно, говорить, что в Болгарии всё так идеально, но идеальной страны и общества для всех - просто не бывает! Поэтому обязательно нужно попробовать пожить где-то, чтобы до конца определиться, подходит тебе это или нет. А спорить можно бесконечно, потому что повторюсь: хорошо там, где нас нет! |
"Просто в Москве больше возможностей для развития в любом направлении, здесь же спокойствие е застой...."
Да, в Москве больше ресурсов - в этом я соглашусь, но вот сами слова, что в Болгарии есть спокойствие (которого, кстати, в Москве днём с огнём не сыщешь) - наводят на мысли, что для развития среда всё же достаточно оптимальная. Было бы желание развиваться. И вот еще к слову. Если уж в Болгарии так мало духовных обществ и т.п., то вот еще одна идея, чем же пополнить болгарский быт, пребывая здесь на пмж;-) |
Для всех, кто спрашивает, еще раз поясню, я плохо переношу холод, а в Москве достаточно прохладно, лето 1 деь, шутка...Поэтому я очень хочу жить в теплом регионе, но с цивилизацией...Вопрос: где...Наш Юг все и всюду обсир...т, туда мало кто едет, все предпочитают заграницу, тк там сервис, но а для жизни пмж там нет работы ВООБЩЕ, только туризм, вузов нет, школы старые, криминал, педики всякие, короче, что делать...Москва - это супер, кто против, но я хочу побольше тепла, поменьше грязи и перепадов давления, иначе 7 месяцев я на таблетках от давления, ревматические боли кости мышцы все ноет...Так что, ох и ах, без выбора...Я вот и советуюсь, может кто еще что посоветует...Кстати, на нашем Юге купить на 400 тыс. долл можно только 4-5 соток, либо далекая деревня, тоже без выбора, денех таких нет...
|
Конечно, я анализирую, думаю, что делать...ведь у меня семья. Цыгане на лошадях не страшно, работу можно найти, приспособиться, дети выучаться, но вопрос, как там школы, какие они, что никто не знает? И еще язык вас не раздражает? Кивать головой наоборот привыкли, не бесит?
|
:-) Михаил, согласна :-)
Ирина, насчет языка, то нужно все-таки болгарский учить :-) По сравнению с Москвой - в школе не так строго, учиться легче, сама программа обучения легче, например я из 9 класса в Москве перешла в 10 кл. здесь и почти целый год учила то же самое, что в Москве в 9 кл. После 7 кл. поступают или в техникум или в какую-нибудь специализированую школу - языки, математика и т.д. Учатся до 12 кл. т.е можно сказать что заканчивают в 19 лет :-) Техническое образование в техникумах очень даже приличное, про другие не знаю. |
Ирина, у меня папа был болгарин, я с ним с самого детства по болгарски говорила, а с мамой по русски. (Пишу в прошедшем времени, т.к мама и папа умерли :-() В школе учиться было легко, но я целый год привыкала к обстановке, сначала ни с кем не общалась в классе, мне было 15 лет, как раз переходный возраст :-)Предметы в школе те же самые, но не так строго спрашивают. Да и сама программа легче, мы в Москве подробнее все учили. Зато очень следят чтобы не списывали. С прогулами такая система - имеешь право прогулять определенное количество уроков (не помню сколько, вроде 50 или 60) за весь год, на каждом уроке проверяют и если не присуствуешь пишут т.называемое отсутствие. За 60выгоняют из школы. Мне сначала странно было какприходишь утром в школу ана перемене после второго урока например вдруг девченка говорит "я наследующийурок не пойду"и приходит к четвертому. Хотя не знаю как сейчас в России, я все таки в 90-93 г. там училась....
|
ой, с этими кивками отдельный прикол..Я вообще быстро привыкла на "да" мотать головой из стороны в сторону, но вот на "нет" кивать - до сих пор проблематично. У других воспринимаю, но сама вообще лучше шевелить головой не буду, а то пока получается и на "да" и на "нет" - одинаково машу из стороны в сторону
|
Вот вы все призываете развивать бизнес в Болгарии. А как?
1 языковый барьер 2 не знание законов 3 не развитая промышленность. Что искать лохов и продавать чужую недвижимость? Виктория купить недвижимость еще не все. Где гарантия, что тебя через полгода не попрут за то что ты по незнанию не оплатил какой то там налог или что нибудь напутал в оформлении документов |
Алексей, без знания законов и неумения общаться, трудновато Вам будет жить не только в Болгарии, но и в России. Поэтому язык всё равно учить придется!Другой вопрос, что изначально это значительно будет проще, чем например, английский, французский и т.п. Потому что сам язык похож на русский.
А по поводу законодательства и оформления документов, мой совет, если не знаете, то лучше обратитесь к компетентным и квалифицированным людям - например, к адвокатам. Потому что действительно, незнание законов не освобождает от ответственности за их несоблюдение. Так не только в Болгарии, но и в любой стране! |
Алексей, а на счет Вашей фразы "Что искать лохов и продавать чужую недвижимость?" - это вообще некорректное понимание бизнеса в принципе. Значит, Вы несведущи не только в отношении Болгарии, но и про Российский бизнес мало что знаете, если одни из самых популярных направлений опять же в любой стране - агентские отношения, посредничество, перепродажа товара - понимаете как "искать лохов".
Ваше право считать как угодно, только вспомните, сколько раз в день лично Вы выступаете в роли такого "лоха", когда элементарно покупаете в магазине молоко или хлеб, ведь не сам же магазин произвел эти продукты, а просто перепродает. К тому же Вы не знаете систему работы магазина: а вдруг он берет товар под реализацию? И тогда Вы точно в числе тех людей, которых считаете "лохами". Пример, конечно, утрированный, но и у Вас странное мнение о развитии бизнеса. |
А насчет бизнеса я бы не сказала, что промышленость не развита. Вы с какой страной сравниваете? :)
Я считаю, что как раз в Болгарии есть много возможностей развить собственный бизнес. Законы всегда можно рпочитать, проконсультироваться с адвокатом, а язык все равно придется учить, иначе со стороны населения не очень позитивное отношение :) Здесь много русских, которые приехали и открыли свое дело, они отлично справляются. |
Я так по чесному по образованию юрист поэтому воспринимаю только конкретику. Поэтому слова ах бизнес ах развились воспринимаю как ничего. Мне интересно ? и конкретный ответ и в моем понимании это правильно
|
У меня тоже вопрос к тем,кто постоянно живет в БГ. Я вот не хочу открывать свой бизнес:-),я хочу продать свои знания и опыт.У меня серьезная профессия,которая сейчас в моем родном городе совсем не востребована,мне хотелось бы узнать,естественно при том,что язык болгарский я выучу,смогу ли я устроится на работу как специалист?Я магистр психологии со специализацией перинатального психолога,у меня своя программа подготовки к родам.Может ли быть это интересно Болгарии и ее жителям?Меня интересует Бургас и его окрестности?Или мне лучше переквалифицироваться в экзотерика и это будет больше востребовано?:-D
|
Данное направление не сильно распространено в Болгарии (в частности, в Бургасе и окрестностях). Так что найти работу психологом, думаю, будет непросто. Хотя интререс и потребность к данной отрасли знаний проявляется, но пока ещё на этапе становления.
Это моё мнение |
2 Светлана Васильева Попробуйте походить по местным клиникам и поспрашивать о востребованности данной услуги. Так будет понятнее.
|
2 Нелли Бижева * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Скажите, а в каких направлениях русские развивают свой бизнес в Болгарии?
|
Где гарантия, что тебя через полгода не попрут за то что ты по незнанию не оплатил какой то там налог или что нибудь напутал в оформлении документов
НЕ попрут, а штраф закатают и объяснительную спросят.Сама видела в иммиграционной службе.И вообще на это адвокаты есть, чтобы незнания не было. |
Всем привет! В ноябре купил квартиру в Святом Власе ,жду визу "Д" и сразу переезжаю в Болгарию , мне,коренному москвичу не уютно стало в Москве ,а там мне понравилось и надеюсь ,что адаптация много времени не отнимет , там какой-то расслабон в чистейшем воздухе ... "а у нас ,а здесЯ ... (hu) "
|
дядя Витя, а можно поинтересоваться, Вы получаете мультивизу как собственник жилья или ВНЖ?
|
Извиняюсь,за запоздалый ответ :-) , получил визу "Д" на основании "обеспеченный пенсионер" , теперь подаю на ВНЖ , на том же естественно основании
|
| Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT. |
|