Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   53**. Вопрос - Ответ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3173)

Maria 24.10.2009 21:01

53**. Вопрос - Ответ

У меня вопрос.
Яв детстве читала книгу о девочке. Как завут её не помню, но её было гдето с 8 до 12 лет. (точно не помню) Так вот приключения её начинаются скляксы на стене. Это помоему она сама когдато толи чернилами, толикрасками ничаянно намазала. Эта клякса походила на бабу Ягу в ступе. Ипомоему если я не ошибаюсь, то она вместе с бабой Ягой на ступе улеталав сказку.
Мне эта книга очень нравилась! А я не знаю как она называется и поэтому не могу найти! Помогите пожалуйста! Может кто читал эту книгу и знает её название?

хххМарина ххх 25.10.2009 00:05

Мария, я к сожалению ничем не могу Вам помочь, не читала такой книги. Но у меня схожая ситуация. Читала книгу на немецком языке "Bader" о знахаре, который хотел стать врачом, учился у мусульман. Фамилия автора начиналась на Н.., кажется. тоже нигде не могу найти. хотела перечитать ее на русском. Может кто-нибудь и мне поможет.

Запорожец 25.10.2009 00:11

Думаю, что, возможно, идет разговор о книге В. Сутеева "Мы ищем кляксу". А еще Сутеев рисовал мультики и нарисовал мультфильм с таким же названием (даже два: "Мы ищем кляксу" и "Мы ищем кляксу-2").
Жили-были Ваня и Маша. Были они обыкновенными ребятами. Но однажды Маша нечаянно опрокинула баночку с тушью прямо на альбом с рисунками художника. И это обыкновенное происшествие помогло ребятам отправиться в необыкновенное сказочное путешествие вслед за Кляксой.

Запорожец 25.10.2009 00:13

Да, в фотоальбоме "Факты. Факты. Факты" я вывесила фотографию обложки книги В. Сутеева. Посмотрите, может, что-то навеет...

Стажевская 25.10.2009 01:18

Посмотрите книгу Носова Николая Николаевича "Клякса". Может это книга, которую Вы ищете?

Стажевская 25.10.2009 01:23

Выходные данные этой книги: ID товара: 93218; ISBN: 978-5-18-000866-4. Может сможете заказать её.

Запорожец 25.10.2009 02:26

Нет, у Носова "Клякса" немного о другом. Мальчик Федя Рыбкин любил смешить весь класс, это было даже привычкой. Один раз он подрался с Гришей Копейкиным из-за флакончика туши. И нечаянно одна капля попала на лоб Феде. Он вначале рассердился, но когда увидел, что все ребята смеются решил, что эта клякса на лбу даже к лучшему.
Начался урок, а Федя специально еще больше намазался тушью. Ребята покатывались со смеху. Когда учительница заметила, что Федя сделал, то сказала ему, что тушь химическая, ядовитая и от нее будут волдыри и язвочки. Федя испугался и весь урок тер лицо то промокашкой, то платком, но ничего не помогало.Учительница сказала: «Ничего. Пусть почешется. Зато в другой раз не станешь мазать лицо чем попало».
Всю перемену тер лицо мылом. Потом всю неделю Федя ходил серьезный: все ждал, что на лице волдыри вскочат. Но волдыри так и не вскочили, а за эту неделю Федя даже разучился на уроках смеяться. Теперь смеется только на переменках, да и то не всегда.

Запорожец 25.10.2009 08:59

Марине Гулимовой. А может, это книга польского писателя: Тадеуша Доленга-Мостович. Знахарь?
Популярный польский писатель Тадеуш Доленга-Мостович хорошо известен мелодраматическим романом "Знахарь" и его одноименной киноверсией, которая неоднократно и с неизменным успехом демонстрировалась в кинотеатрах и на телеэкранах.
Несмотря на удары судьбы, герои сохраняют страстную любовь, верность, преданность и благородство…

Maria 26.10.2009 03:55

Wsem ogromnoe spasibo, sa otweti!(F) :-)
U menja poka russkaja klawiatura ne rabotaet!
Ja potom escho ras napischu po russkij! Prosto hotela wseh hotjabi poblagodarit!(F) (F)

хххМарина ххх 26.10.2009 05:29

Алла, знаете, нет, это не польский автор. я смотрела фильм "знахарь", совсем другой сюжет. та книга, которую я имею ввиду. начиналась с того, что в Средневековье мальчик остался сиротой. его купил какой-то шарлатан, выдававший себя за лекаря и на этом зарабатывал деньги. попутно они показывали фокусы, странствовали по городам. у мальчика обнаружился дар - он мог сразу понять, что с человеком. после смерти этого шарлатана, главный герой захотел выучить медицину. но в то время изучать анатомию и т.д. в Европе запрещалось церковью. изучить медицину можно было только у арабов. и тогда он решается на далекое путешествие...
я читала эту книгу в 2004м, брала в Bucherei, когда была в Германии. теперь хочу найти или на немецком или на русском.. фамилия автора помню - короткая 4 буквы. больше ничего не помню о данных книги, к сожалению...

Жанна 26.10.2009 05:40

Марине Гулимовой.Эта книга называется "Der Medikus" автор Noah Gordon.Можно купить в Amazon.de.Еще есть продолжение этой книги - два романа.Я читала все с большим удовольствием,но на немецком.

Maria 30.10.2009 04:18

Ещё раз всем спасибо за помощ!!!(K) (F)
Алла, та книга о которой вы писали походит, на ту которую я ищю, но в книге которую читала я нет помошника художника или писателя, который помогает детям. И я не уверенна, что у этой девочи о которой я писала был братик.
Алла, а вы не знаете есть в этой книге трёх главый дракон, у которого у каждой головы своё настроение. У одной головы дипрессия, она постоянно ревёт, другая ругается а третья уже не помню*-)
Спасибо ещё раз за вашу помощ!!!:-)

Запорожец 30.10.2009 07:32

В фотоальбоме "Факты. Факты. Факты" я выставила фотографию с драконом из мультика "Мы ищем Кляксу"- может, тот?

Maria 30.10.2009 17:15

Значит, может всётаки эта книга?!
Надо будет поискать эту книгу у нас в Германии.

Maria 30.10.2009 17:29

Я вот сейчас ещё раз посмтрела, так сказка "Мы ищем кляксу" вроде совсем коротенькая и смешная. А та которую читала я была, толстая книга и приключенческая. Ну я о том, что там небыло много смешного.
Наверное писатель той книги которую читала я, взял идеи для своей книги из сказки "Мы ищем кляксу".:-)

Запорожец 30.10.2009 19:20

Вполне может быть, что Сутеев "перепел", так сказать, чью-то книгу. Ведь тот же Алексей Николаевич Толстой написал "Приключения Буратино" по мотивам сказки итальянца Карло Коллоди "Приключения Пиноккио"? Вполне допускаю.

Лена Шмик 09.12.2010 01:22

кто знает песню "12 разбойников"в исполнении казачьева хора.вернее историю.очень просили знакомые.в интернете нашла ссылку,но там только исполнение,текст тоже есть!! ;-) (F) (F) (F) (F) заранее благодарна!

Запорожец 09.12.2010 05:49

Очень часто встречаются рассказы о многочисленных кладах, спрятанных разбойником, которые активно разыскивались в XIX в. по подложным письмам и описям. Таких Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. Особенно много этих мест находилось в пределах Воронежской губернии.
В Брянских лесах называли места, где скрыты клады, закопанные Кудеяром. Говорили, что над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки, а два раза в неделю в 12 часов слышен жалобный плач ребенка.
Согласно распространенной легенде, Кудеяр — сын Василия III и его жены Соломонии Сабуровой, рожденный уже после того, как она была сослана в монастырь за неплодие. Таким образом, он оказывается старшим братом Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Георгий Васильевич.
Одна из версий гласит, что им мог быть Кудеяр Тишенков (XVI в.) — сын боярский, родом из г. Белева. Современник Ивана Грозного, предатель. В мае 1571 г. показал ордам крымского хана Девлета I Гирея пути подхода к Москве. Отступая вместе с крымскими татарами, покинул пределы московского государства и остался в Крыму. Затем упоминается в письмах пленного Василия Грязного из Крыма к царю. Через некоторое время Тишенков обращается к Ивану IV с просьбой о помиловании и разрешении вернуться в Москву. Разрешение было дано. Дальше следы исторического Кудеяра Тишенкова теряются. Никаких свидетельств, что разбойник Кудеяр, живший примерно в ту же эпоху и, как рассказывают, также родом из Белева, и Тишенков — один и тот же человек, нет. О том, что Кудеяр принадлежал к их семейству, рассказывали также в курском роду Марковых.
Так как область распространения легенд очень широка, исследователи предлагают версию, согласно которой имя Кудеяра могло стать нарицательным, и им пользовалось несколько атаманов.
Упоминают также, что слово «кудеяр» могло быть названием тюркской должности сборщика податей.
«Кудеяр» встречалось как имя собственное в Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Харьковской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской губерниях. Отсюда пошла фамилия Кудеяров.
В числе соратников Кудеяра называют разбойницу Анну, Болдыря и проклятую им дочь Любашу (ее призрак показывался неподалеку от Оптиной пустыни).
Могилу его помещают недалеко от Тулы за Косой горой или в одном из курганов Саратовской губернии (по поволжским легендам).
Легенды о Кудеяре были использованы Н.А. Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Поэт в поэтической форме переложил предания о разбойнике в замечательный рассказ одного из персонажей поэмы Ионушки под названием «О двух великих грешниках».

Запорожец 09.12.2010 05:50

Информация по Кудеяру из Википедии:
Рассказы о разбойнике Кудеяре были широко распространены в легендах во всех южных и центральных губерниях России — от Смоленской до Саратовской. Годы его жизни, как говорят — очень древние, предположительно до Смутного времени. Сколотил ватагу, с которой грабил богатые обозы. С его именем связано название множества мелких географических пунктов на Руси (Кудеярова крепость, гора, лес, село Кудеяровка).
Легенды Тульского края гласят, что он из этих мест, бывшего Белевского уезда.

k r 09.12.2010 06:00

Приветствую всех участников групы.Может кто то был в Фалькенгадене в бункере и имеет фото огромная просьба сбросить фотки.

Запорожец 09.12.2010 06:22

И еще:
Согласно распространенной легенде, Кудеяр — сын Жигмонда Батори, рожденный еще до того, как его родственник Стефан Батори (Жигмонд приходился Стефану племянником) стал королём польского государства. Поссорившись с отцом, который к тому времени уже был стар, он бежал к казакам на Днепр. Затем он переходит на службу к русскому царю. Таким образом, он оказывается среди опричников Грозного Царя Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Габор-Георгий в русском варианте Сигизмундович.

Аня 05.01.2011 23:15

Здравствуйте. Изучаю немецкий selst, поэтому вопрос такой: произносится буква h в слове Ruhe (начало слога , но после гласной) и буква g в слове angeben (вроде geben без "г" не произносится) или в слове Angel? Заранее благодарю.

Запорожец 06.01.2011 01:43

Моя внучка сказала, что Ruhe произносится "руе", angeben - "ангебен", Angel - "ангел". А что скажут старожилы Германии?;-)

Аня 06.01.2011 01:51

На диске с немецким разговорным слово lange произносилось как lane, поэтому я спрашивала. но спасибо за совет.

Лиза Нам 06.01.2011 03:28

В написании тяжело выразить произношение...
Не *скажу за всех ,мне лично после 15 лет проживания далеко ещё
до правильного произношения.Ruhe-не совсем руе,может быть
ближе *ру"э.Лучший вариант прослушивание.Конечно ещё одно дело литературный язык,другое деалекты.На дисках разумеется *литературный...Прислушивайтесь и пытайтесь точнее воспроизвести.

Natalia Gomdyv 06.01.2011 03:56

Да, произношение - это вечные наши проблемы. До отъезда учила основательно язык, но приехав, не понимала ничего. В разных землях произношение разное. Согласна с Лизой. У нас в Нижней Саксонии в слове Ruhe *букву h почти не говорят или *произносят *как бы *на выдохе и глубоко в гортани. Немного напоминает украинскую Г. Что-то среднее между русскими Г и Х. На конце Э. *В слове "angeben" нужно сделать 2 ударения - более сильное *на А и менее - на первую е. *Сочетание ge как "ге" и "ben" *как bn - почти без е. Кроме этого между e и b явно звучит Й. Итак, русскими буквами: АнгЕйбн. Словом, язык сломаешь, но находясь в языковой среде, *произношение со временем приходит само.

Natalia Gomdyv 06.01.2011 04:15

В слове lange тоже немало трудностей. Сочетание "la" произносится как ля , "ng" - носовой звук (зажать нос и произнести). "g" звучит четко, но коротко и не звонко, но звучит. Поэтому кажется, что этой буквы в произношении нет. На конце Э.

Лена Шмик 06.01.2011 20:08

есть очень хорошая программа для тренировки произношения на компьютере kommunikationstrainer DEUTSCH der schnelle weg zur perfekten aussprache ,кто изучает язык самостоятельно *рекомендую!!!!!!

Аня 07.01.2011 01:36

Спасибо всем, кто откликнулся. Я так понимаю, для успешного изучения языка необходим как минимум аудио-курс немецкого и хорошая программа.

Запорожец 07.01.2011 01:43

Дорогие друзья! У Александра Оргиевского взломали страничку, поменяв имя на Люду Петрову из Улан-Батора. Кто знает, как можно помочь?

Елена Став 07.01.2011 05:36

не знаю, как сейчас помочь, знаю только, что пароль свой надо менять часто. раз в 2 месяца точно. и ни по каким сомнительным ссылкам не ходить и на всякие сомнительные акции не поддаваться

Natalia Gomdyv 15.01.2011 07:20

А у меня такой вопрос. Специалисты, кто ответит? Сколько надо съесть зараженных диоксином яиц, чтобы отравиться? Только я серьезно. Сегодня в Пенни-маркте огромная коробка с яйцами была почти не тронута. Люди не покупают. Боятся. И я боюсь.

Лиза Нам 15.01.2011 07:53

Яд надо принимать маленькими дозами....чтобы к нему привыкнуть.....(и шутя и серьёзно).
Ерунда всё это.Сколько уже таких скандалов *было и скорей всего
будет.....

Irma Vd 15.01.2011 08:03

Вот сегодня нашла в инете: Нормативы содержания диоксинов в объектах окружающей среды в различных странах : *
Воздух в населен. пунктах: *США-0,02; * *ФРГ-0; * Италия- *0,04; * * Россия- *0,05 ( пг/м? )
Воздух рабочих помещен.: * *США-0,13; * ФРГ- 0.; * Италия-0,12; Россия- * 20 ( пг/м? )
Вода: * * * * * * * * * * * * * * * * * *США-0, 013; * *ФРГ-0,01; * *Италия-0,05; Россия * -20 * (пг/м? )
пищевые продукты: * * * * * * *США-0,001; *ФРГ-0. *Италия- 0.; Россия -0.; *(нг/кг )
Молоко *( Перерасчет на жир): *США-0.; *ФРГ-1,4; Италия-0.; *Россия - 5, 2(нг/кг )
Рыба: * * * * * * * * * * * * * * * * *США-0.; *ФРГ-0; *Италия -0.; *Россия- 88 (нг / кг)
Не знаю, что такое НГ/ КГ и ПГ/КГ. Но поняла, нормативы разные. И если они в одной стране превышены, то в другой это еще норма: Так? Или я что-то не поняла?

Irma Vd 15.01.2011 08:06

А о скандалах, согласна с Лизой. Каждый год какой- нибудь скандал. Ни птичий грипп, так свиной....:-) (dt)

Запорожец 02.02.2011 07:49

¦¦OO¦Алиса ¦OO¦¦, 22 года, Россия, Хабаровск спрашивает: Подскажите Шенгенскую визу где лучше делать???в турфирме или самой???

Юлия Капа 02.02.2011 08:26

Ирме Безурецкой *и не только...
Единицы измерения *- *количество диоксина в килограмме вещества или в кубометре воды или воздуха

Нанограмм — 10?9 грамма (одна милиардная часть грамма; обозначение: нг)
Пикограмм — 10?12 грамма (одна триллионная часть грамма; обозначение: пг)
Т.е. в рыбе не должно быть диоксина больше чем 88*10?9
Насчет норм так и есть. В разных странах различные нормы, поэтому если в стране-производителе норма выше, надо всегда требовать от производителя соблюдения норм страны-заказчика. Иначе не пройдешь сертификацию и инспекции могут запретить реализацию, накладывать штрафные санкции и пр.
Судя по таблице норм по странам, Европейские страны имеют законное право экспортировать продукты с диоксином в количестве не превышающем российские нормы.

Юлия Капа 02.02.2011 08:30

Т.е. в рыбе должно быть не *больше, чем 88*10?9 *грамма диоксина на кг. рыбы
10?9 = 10 в минус 9 степени
10?12 = 10 в минус 12 степени
К сожалению программа не дает писать степени.

Юлия Капа 02.02.2011 08:42

Целый ряд техногенных (то есть не существующих в природе, а появившихся в результате индустриальной деятельности человека) веществ являются супертоксикантами (имеющими отравляющее, канцерогенное или вредное для здоровья человека действие в предельно низких концентрациях). Примером является хорошо известный диоксин.
Диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.
Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10?6 г на 1 кг живого веса.

Елена Став 02.02.2011 16:40

для Алисы. Визу Шенгенскую российские граждане, проживающие на территории Сиббири, делают в Новосибирске, в консульстве Германии. Но... ехать надо самой, то есть личное присутствие. Поэтому подумайте, возможно, через турфирму- это более удобный вариант. Вся инфо на сайте ***********.nowosibirsk.diplo.de/

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT.