Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   О тех, кто не вернулся из ЮГВ (без разницы по какой причине). (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3295)

Евгений Саккэ 27.11.2009 04:59

О тех, кто не вернулся из ЮГВ (без разницы по какой причине).

Срочная 1986-1988 ОМСВ склад ГСМ г. Вац в/ч 71092. Один суицид, парень с Украины вперемешку несчастная любовь и дедовщина. 1988 год гибель двух солдат срочной службы (часть не знаю) получивших у нас на складе бензовоз и попавших под электричку (заглохли на переезде). Давайте по случаю поменем, а главное не забудем.

Илюхина 27.11.2009 09:22

В нашей 5ТР, в 66 ТП что был в Хаймашкире, в декабре 1977 перевернулся танк и погиб механик -водитель Ванька Асланов с Донецка или области,уже не помню.Он был единственым ребенком в семье глухонемых родителей.Наводчик и ком.танка получили сотрясение мозга.

Василий Гэкас 28.11.2009 00:57

В августе 1976 г. в лагерях в Хаймашкере погиб наводчик орудия в/ч п/п 93754 Мамедов- попал под орудие при марше.

Олег Дукдуга 28.11.2009 01:51

В нашей части тоже был несчастный случай.Один молодой офицер готовился к свадьбе.Взяли ГАЗ-66(радиостанция 142)загрузили продукты с продсклада ипоехали продать модьярам.Летёха сел в будку,прапорщик за руль(выгнал солдата),в результате на повороте левой стороной зацепили дерево.Лейтенант Цверкун-труп,прапорщик-перелом руки иноги(левой),у солдата сотрясение мозга.Командованию как-то удалось всё уладить.С лейтенантом прощалась вся часть,гроб стоял вофицерском клубе,играл оркестр части.

Сергей Савчэн 28.11.2009 02:27

а может кто помнит подробности, когда солдатик хотел домой на БТРе(точно не помню) доехать,а по дороге раздавил легковуху с семьей,и сбил чемп.велосипедиста Венгрии,горючки хватило до Дебрецена, а там его вырезали,сам не хотел выходить, это было толи конец 78,толи начало 79гг. Такая поднялась суета у мадьяр,что Устинов прилетал.Офицеры в город выходили только по приказу и в гражданке.

Александр Чидкик 28.11.2009 03:04

Я помню этот случай . БРДМ-2 разведбатовский , сержант угнал . Я его видел , БРДМ , через забор . Он по Кечкемету гонял . Я деж . по роте был , подумал , что тревога . Да , тогда , говорили , что он проехал сборную Венгрии по велоспорту. И это накануне Олимпиады !? Вроде , в марте , это было 79-го. Но как я слышал , что тот сержант сдался г-лу Ищенко , котоый якобы сказал - Или , сынок , стреляй меня , или , выходи . Вот , зема , что я знаю об этом случае .

Александр Ивдаки 28.11.2009 03:09

Я тоже слышал историю про БТР и велосипедистов. Служил в этоже время. Скорее это был 1979. Готовились к Олимпиаде велосипедисты. А мой одноклассник и сослуживец, Виктор Созонов, остался в своей части, 20626 г.Дунафельдвар, прапорщиком, его там и убили, солдатик свинопас. Бабу не поделили.

Иван Самайм 28.11.2009 03:36

О велосипедисте-сборнике рассказывапи в разных вариантах, но мы были виноваты. В начале 81 в колонну (стоящую на обочине) из Шермеллека врезался "Икарус", погиб парень из Белгорода (вёл последнюю машину), не знаю имени и фамилии, нас перед "дембелем" переформировывали и мы только туда приехали, но это врезалось в память, т.к возил его "земляк" из нашей роты охраны.

Илюхина 28.11.2009 03:47

А мне кажется что случай с БТР и мадьярским велосипедистом произошёл летом или осенью в 77 году,когда я был в учебке.В.Тандалькин где-то писал об этом.Бетеэрщика остановил нач.штаба дебреценского учебного полка.Человек храбрый и любивший бухнуть.

Виктор Оцэм 28.11.2009 04:12

В ХАЙМАШКЕРЕ ЛЕТОМ КАЖЕТСЯ 1990 Г УТОНУЛ СОЛДАТ В БАСЕЙНЕ ПОСЛЕ ЭТОГО СЛУЧАЯ ПРИШОЛ ПРИКАЗ ВСЕ БАСЕЙНЫ СЛИТЬ

Геннадий Кашики 28.11.2009 04:18

В 1986 на палигоне Ват, возле Сомбатхея угорело два бойца, одного звали Миша Рептак (боюсь ошибиться в правильности написания) у него брат служил в Дебрецене в танковом батальоне, а втогого не помню, помню точно что с Кавказа.

Федор Жэкд 28.11.2009 04:39

1977-1979 110 МСП, Танковый батальон, выезд на Бочу на стрельбы, стоим в оцеплении, офицеры конечно в полном боекомплекте, ПМ+2 обоймы, после объезда постов лейтенатн Смолькин, 2-я рота, 2-й взвод приезжает в гостиницу и в люлю, в гостиницу заходит прапор "медик", партупея в сборе на стуле, берет МАКАРУШКУ, ведь офицер- друг, затворную раму назад, и наставляет в шутку пистолет Смолькину в сердце, тот возмутился не шути - выстрела не было даже слышно, попадание в точку, как сказал после, на построении, ком.полка Потрясков:- Курица не птица - медик не военный, у демобников вытрясли все отшлифованные патроны, л-т Смолькин уехал домой 200 - и такое было...

Василий Тандам 28.11.2009 05:35

Могу немного пояснить по поводу угнанного БРДМ. Точно помню это было на день танкиста 1978году то-есть второе воскресенье сентября . Я был деж, по роте. На сколько мне было известно:-ночью солдат с Зап, Украины угнал БРДМ-со слов -были проблемы в семье, Начальник штаба нашего полка майор Кривошеев на БТРе со школы прапорщиков встретив где то в городе беглого солдата на боевой машине-зажали его -перекрыв дорогу.М-ор Кривошеев перепрыгнув на БРДМ накрыл шинелью тримплекса -чем и остановилнарушителя,Рассказы про задавленном чемпионе по велоспорту-в это время тоже присутствовали. Хочу подчеркнуть для Виктора Яресько- Кривошеев был -хорошим командиром, храбрым , но не как не выпивохой

Василий Тандам 28.11.2009 05:48

После моей службы в г Дебрецен в\ ч 74857 примерно конец 1978-начало 1979г-мне писали с части-о том что в посадках не далеко от части в сторону Хайдухатхаза-застрелился майор Васякин сопровождал его на место хоронения г Симферополь- бывший мой ком отделения сержант-Валера Гайдук, Что пробудило м-ра Васякина на это -осталось загадкой,Я его хорошо энал-был он замполитом нашего 1 батальона, не женат -по тем временам-возраст его был уже достаточным для этого. Может быть кто знает детали-пожалуйста сообщите.

Георгий Скипи 28.11.2009 06:33

К вопросу о Боче...
Лето 86 года, батарея с полка поехала стрелять, меня санинструктором взяли. Батарейцы отпраивлись стрелять, а я с водилой Колькой залезли в кузов шишиги, стали сухпай трескать.
Там какое то здание было светлого кирпича, чуть сзади линии огня, Колька к нему нашину и притер. Так вот, сидим трескаем, батарейцы стреляют, пехота в сторонке стреляет... наслаждаемся жизнью. И тут у меня над головой как шмель пролетел и в эту кирпичную стену. Оказался рикошет... как он мог залететь назад от стреляющих ума не приложу. Где то сантиметров тридцать над головой прошел. У меня аж ноги отнялись от впечатлений... потихоньку слезли мы с ним с кузова, умостились за колесом, там и просидели до конца.

Владимир Имэмьянэ 28.11.2009 07:27

87 год.Повесился солдат на спинке кровати при помощи брючного ремня.Говорили что его девушка в союзе вышла замуж.

Илюхина 28.11.2009 08:47

В.Тандалькин,ну ладно не был Кривошеев выпивохой,у меня наверное сложилось ложное впечатление о нем.Я видел его всего два раза в своей жизни и оба раза под шофэ.Оба раза я стоял на КПП(ворота,через которые все ходили в Хайдухатхаз)Первый раз он меня выматерил,что я замешкался на воротах( так как я не знал кто-это),а на другой раз я открыл вовремя,и судя по его красной шее и румянце на лице было видно что человеку очень хорошо.А может он был гипертоник,тогда я не прав.И хоть убей меня,я не помню замполита батальйона.У нас проводил политзанятия кто-то из замполитов,но это был кажется наш ротный замполит.Он меня по шее звезданул,чтобы не спал на его занятиях.Это было в начале учебки и все ротные наряды по кухне и роте были мои.Я тогда спал от силы 4-5 часов за 2 суток в течении 2-х месяцев.

Виталий Явакски 28.11.2009 17:28

В декабре 1980 в Сомбатхее погибли прапорщик и солдат в результате ДТП - слетели с моста на ж/д полотно, через месяц после ночной стрельбы случайным выстрелом из АК-74 ( остался патрон в патроннике) смертельно ранили солдата - умер в венгерской больнице.

Эдуард Самапчэ 28.11.2009 18:12

В 1977-1978 году погибла группа офицеров Дьерского мотострелкового полка.При рекогносцировке гусеничного маршрута перевернулся в районе г.Зирц танк.За рычагами танка был Толик Неделько. Погиб ст.л-нт Тарасов с ним по моему еще три офицера.Неделько остался жив. Танк лег на башню где в люках сидели офицеры.Я был дежурным по парку и выпускал этот танк на маршрут.Г.Зирц это по маршруту г.Дьер в строну Хаймащкерского полегона.Фамили остальных офицеров я подзабыл.Неделько осудили по-моему на пять лет.

Леонид Гмади 28.11.2009 20:24

87 год,боевое дежурство вч пп73404,159 зрп,крепость Комаром,берег Дуная , граница с Чехословакией,Молодой солдат был дневальным(3 месяца прослужил,призван с западной Украины),бросиля ночью под поезд.проходящие ночью поезда изрезали его в клочья.утром искали,услышали торможение поезда, машинист заметил и остановился.прибежали ,нашли штык-нож в кустах,собрали по кускам.вывод-дедовщина,бросиля под поезд между вагонами,под локомотив не стал,у него бруствер над рельсами низко расположен,мог самоубицу просто столкнуть с жд.

Анатолий Дудни 28.11.2009 22:29

Кажется, в 1980 году,наша 9 т.рота, 3т.б.,66тп.заступала в караул.Уже закончился развод,мы под музыку оркестра уходим с плаца.И в это время прибегает из штаба полка посыльный,нас возвращают на исходную позицию.Оказывается,дежурным по полку д.б.заступить нач.штаба 2-гоТБ майор,по нац. армянин.Так вот он после получения оружия и инструктажа пришел домой, и в шутку направил ПМ на жену и нажал курок.А ПМ с предыдущего наряда не был разряжен.И вот нас 5-х солдат сняли с наряда и отправили в медсанбат сдавать кровь.Затем прилетел вертолет из Будапешта...А вот как дальше все продолжилось,не знаю.Говорили,что она осталась живой,но парализованной.

Михаил Окм 29.11.2009 00:02

Да у нас тоже был трагический случай.В первой роте на призыв старше служил один парень.Полтора года в этой роте а потом по залету его отправили на точку.Он там по заданию командира варил (сварка)огромный бак,а там пары бензина.Короче рвануло так что...А самое главное что его старший брат погиб в армии только в союзе.И по закону его не должны были брать.А он сам попросился.

Илюхина 29.11.2009 00:51

Анатолий Будник,во 2 ТБ,кажется в конце 78г пришел новый нач.штаба,капитан и русский,фамилию не помню,может Ю.Поджигайло напишет.Он с усами ходил и часто для поднятия настроения солдатам изображал из себя джигита.А кто у вас ком.роты был? Не Булавинцев случайно?

Сергей Савчэн 29.11.2009 01:57

О БТРе (БРДМе).А получилось сначала вот как.На Боче стояло подразделение (точно не 110го). Над этим солдатиком поиздевались старики... Он пошел сел в машину,и поехал на палатку где сидели стариканы.Перед палаткой была толи помойница,что он в нее вскочил,гуркотел-гуркотел,все как тараканы повыскакивали.Он видит что такое дело,решил деру дать... Ну а дальше я писал раньше. Это все из рассказов офицеров-командиров,и то что осталось в памяти...

Сергей Савчэн 29.11.2009 02:08

Еще один случай был в карауле (вертолетная площадка,ГСМ).
Утром приходят литуны,а печати нет на ГСМ (толи так приняли толи...), но оторвались на часового,мол, вдруг в горючку чтото сыпонули,мы взлетим,и нам гоплык,и т.д,и т.п.,вызв.нач.кара,подняли шумиху,дизбатом пугали,сняли короче говоря его. А потом он опять пошел на пост. Пошел в магазин,там рядом был(во дураки,и я ходил,был такой грех),взял пойло,сигарет.... Короче - пришли менять,его нет.Сдавать караул,его нет. Искали пока не нашли.А он аж зеленый,говорили.Выпил все,выкурил, и застрелился.......

Дмитрий Гкигакя 29.11.2009 02:47

110МСП Кечкемет 1975-77 На первом этаже, на лестничной площадке в здании санчасти застрелился молодой солдат из разведроты. Выпустил три патрона из автомата. На стене, на белой плитке кровь смыли, но два отверстия остались, а на потолке ничего не трогали. Потолок был высокий, там осталось еще одно отверстие от пули и капли крови, которые со временем почернели. Те, кто служил в последующие годы должны были это видеть. В разведроте посадили двоих или троих дедов. Как-то водитель ГАЗ-66 из нашего 3 батальона привез с Бочи погибшего сержанта, граната взорвалась в руке. Труп лежал в грязномкузове, на котором было пролито масло, его бушлат промаслился и накрыт он был грязным промасленным брезентом, правая кисть отсутствовала. Все это выглядело так грубо, так жестоко и именно эта картина отпечаталась у меня в памяти.

Чеховский Вмадими 30.11.2009 19:48

ПП з8214.г.Таб...я служил срочную весна86-88.....взято с форума ЮГВ с ветки нашей части:
" Пожар был в 1988 году, первым окно в ленкомнате разбил я и прыгнул на тонкую полосу газона, потом хватило разума отползти на широкий газон меж казармой и дорогой, рядом подполз парень с Самары с рассеченной головой (не помню имени) первое что подумал ЖИВОЙ. потом беготня вокруг медсанчасти и обгоревшие в автобусе, сплавленые пластиковые часы на руке, сгоревший член на обгоревшем. все черные и волдыри

Чеховский Вмадим 30.11.2009 19:50

продолжение ПП 38214:
"Пожар был в 1989 году в июне, день медика,как сейчас помню,привезли нас в Секеш,а там ни одного врача трезвого,все ходят только фамилию спрашивают и что то записывают.До утра полежал в реанимации,27 процентов ожогов было,а утром всех тяжелых в Будапешт отправили на военном вертолете.В Будапеште дней 10 лечились,там спецов по ожогам не было,решили в Питер отправить в военно-медицинскую академию им.Пирогова.Отправили нас 12 человек на ИЛ-76,летающий госпиталь.В союзе условия конечно оказались не такими,как в госпитале Будапешта,но военные медики быстро на ноги поставили,перевязки делали полковники,без всякого обезбаливания,бинты с мясом отдирали.После месяца лечения в Питере вернулись в родную часть,кое как уговорили,хотели оставить в союзе дослуживать.

Чеховский Вмадим 30.11.2009 19:52

продолжение ПП 38214:
"Жалко пацанов,ведь шестеро погибло и сколько позвоночники переломали,руки,ноги не считаю уже.А того пидрилу турка-месхетинца сначала в дурку определили,дело прикрыли,потом через год мне письмо пришло из военной прокуратуры,что признали вменяемым и дело вновь открыли.А когда к власти Ельцин пришел,все утухло и дальнейшую судьбу поджигателя не знаю

Чеховский Вмадим 30.11.2009 19:53

Продолжение ПП 38214:
" Там было 26 человек.Этот ублюдок,не хотел в наряде полы мыть.так как по его словам он был мужчина и не царское это дело,так его естественно старший призыв на место ставил.Он сначала,по его словам хотел поджечь ночью в кровати двоих,кто его сильно допекал,но не получилось спалил всех кто был в ленкомнате.А пойташ не в нашей батарее был,он не попал в эту переделку,помню как он фильмы платные переводил в клубе.Этого урода,когда пацаны поймали на второй день поисков в лесу,чуть не убили,офицеры удержали кое как,разрешили только руки ноги связать и везти в 131ом мордой вниз в часть.

Чеховский Вмадим 30.11.2009 19:55

Проложение ПП 38214:
"А , ну да 89 год., я же осенний. Вобщем у того узбека фомилия оканчивалась на (бек) он был сыночком обеспеченых родителей, с ним рядом служил с того же аула. Этот узбек был на пол года старше нас призывом. По молодости не шуршал, за него все его раб делал. Стал фазаном, его свои однопризывники стали гонять. Вобщем всю батарею против себя поставил, особо деды старались. Принес он в ведре ракетное топливо, на свинарнике ему набрали. Когда нес его ни кто внимания не обращал, мало ли дневальный полы моет. Плеснул в ленкомнате, там тоже на мытье полов ни кто не обращает внимание, темно все видик смотрят. Бензин просто всыхивает взрывом, а эта дрянь как порох горит вроде медлленно но верно. Я молодой сидел позади всех на парте, огонек был как будто газету подожгли, только первым делом я жар почуствовал и недостаток кислорода, а потом уже огонь. Вскочил на парту правым сапогом в стекло и одновремменно рожу туда, вот тогда и шибануло, что меня выкинуло.

Чеховский Вмадими 30.11.2009 19:56

Продолжение ПП 38214:
" Этот "Кисламбек" на лыжи и в лес. Нашли его помоему на следующий день, привязали руки назад к ногам и в ГАЗ 66 РЕГУЛИРОВЩИКОВ, прокатились по полям до части. это мне уже рассказывали.
Потом уже дома приходили из Москвы с суда бумаги о ходе дела, каждый раз вызывали в качестве свидетеля, но с деньгами после службы было туго, поэтому не ездил. Адвокаты были у него с узбекистана, вот он и начал под дурака косить. Дело подали на пересмотрение родственники погибших. В конце концов дали ему срок не помню какой, а в связи с развалом СССР, отбывать в последствии отправили на родину.
Вобщем искать его надо теперь либо в правительстве или еще где нибудь в сладком месте.
Он форум наверно тоже читает (тайно), я видел сколько в нем было злобы

Сергей Кандак 01.12.2009 00:39

22 ракетная бригада,4 октября 1984 года погиб ст.лейтенант Кондаков Виталий Валерьянович и начальник отделения,к сожалению его фамилии не знаю,перевернулась пусковая установка 9П117.

Сергей Вакан 01.12.2009 01:59

У НАС 73404 В87 ГОДУ ШВЕД МИХАИЛ НА МАШИНЕ РАЗБИЛСЯ ГАЗ 66 С ПРАПОРОМ ЗА БЕЛЬЕМ ПОЕХАЛИ И ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ МАШИНА ПАССАЖИРСКОЙ СТОРОНОЙ ТРИ РАЗА СТУКНУЛСЯ КАК РАЗ НА ДОРОГЕ ТРИ ДЕРЕВА СТОЯЛИ А МИШКА ДАЖЕ ЦАРАПИНУ НЕ ПОЛУЧИЛ А ПРАПОР НАСМЕРТЬ .

Сергей Вакан 01.12.2009 02:03

А ЕЩЕ У БАТАРЕЙЦЕВ МОЛОДОЙ ПОД ПОЕЗД БРОСИЛСЯ 115 МЕТРОВ ПРОТАЩИЛО ЕГО САМ ЛИЧНО ОСТАНКИ СОБИРАЛ ЗРЕЛИЩЕ НЕ ИЗ ПРИЯТНЫХ .ВРОДЕ ВСЕ ИЗЗА ЛЮБВИ.

Сергей Сэммя 01.12.2009 02:31

Год 1978-1979.Бойцы подрались на полегоне Боча и мех.водитель брдма решил обидчиков задавить.Но у него чтото не получилось и он рванул в сторону союза.По дороге задавил чемпиона Венгрии по велоспорту.Пытались его остановить бтром около Дебрецена.Я общался с людьми ,которые пытались его задержать.Один из них был у меня командиром взвода в школе прапоров.Приказ был его уничтожить.На встречу брдму вышел пт-76.(плавающий танк.) чтобы растрелять брдм.Но брдм заглох по дороге и это спасло водилу.Мадьяры хотели его судить сами ,но наши не дали.А избили его наши химики из 110.Шло следствие и уволились они месяца на 2-3 позже всех.(точно не помню,но с одним базарил сам.).

Владимир Имэмьянэ 01.12.2009 05:43

5 мсп 86-88,пехота пришла со стрельб и начали чистить оружие.Один солдат снял магазин с гранатомёта,затвор не передёрнул,спуск не сделал,произошёл выстрел и человека этого нет.

Александр Сакицки 01.12.2009 08:59

Хаймашкер, 95МСП,1МСБ,1МСР. В Июне 1985 года после караула,во время разрядки оружия,выстрелил в себя молодой(после учебки) солдат Александр Сизов.
Во время караула солдат заснул на посту. Командир 1МСР ст.лт. Федосов забрал его автомат...........
Александр оставил записку,что боится дисбата и т.п.
Через несколько меяцев умер в госпитале.

Сергей Сайги 01.12.2009 16:40

Служил сверхсрочно в 26206 ,1980-1982 ,во время поездки на охоту в машине нач.штаба капитан Шумилин в упор из двух стволов застрелил,напротив себя,прапорщика Хайлук.Капитана сразу отправили в СОЮЗ,думали посадят.Приежаю домой в Сердобск,а Шумилин служит в авиа.части,только ст.летинантом.

Василий Кажукин 01.12.2009 17:42

1975или1976 точно дату непомню я возил солдат на суд.Судили солдата-водителя ЗИЛ 157,он сонный и два офицера спящих у него в кабине выехали на главную дорогу,где под 157-й попал легковой автомобиль ВАРБУРГ в котором ехали 5 человек,все насмерть.Офицеров отправили в Союз,а солдату дали 8 лет с отбыванием в Союзе.

Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT.