![]() |
1979 год,рядовой,курсант в учебке-115 форинтов.Затем в войсках доплачивали,кажется,50форинтов за классность.К демобе имел 1 класс наводчика.За 6 месяцев до ДМБ играли в котел(6 человек).Таким образом покупали гостинцы.
|
88-90 был рядовым но получал как ефрейтор(по должности)210 форинтов,что то купить стоящие на такую зарплату...двухкассетник соял примерно 2000 тысячи,видак немецкий около15 000 тысяч.
|
77-79 год наводчик-оператор БМП получал 48 форинтов. Минус вычеты на зубную пасту, щетки, и тд и тп. Но и на оставшиеся гроши умудрялись скопить на чемодан и кое, что в него положить. Родители часто заказным письмом посылали конверты а в них между слоями черной бумаги ложили наши "деревянные". Их не плохо меняли. Так что домой привез "американку", джинсы, ботинки на высоком каблуке, спортивный костюм, часы " Сикора", моргалки, платки с люриксом, 3 виниловых пластинки Абба. Бони-М, Смоки (которые забрали офицеры перед посадкой в самолет) немного жвачек и конфет .
|
73-75гг. рядовой-42фор., ефр.-56, ком.отд.-70,замок.-91, кто на должности прапора-120 фор. Это пол-оклада, остальное,начиная с командира отделения и выше - ещё в Союз,на вкладную книжку,которая выдавалась по демобе, по которой можно было получить в течении 3-х месяцев в любом отделении госбанка СССР,потом они пропадали.....
|
Для сравнения: 2-х литровая бутылка сухого вина "КОВИДИНКИ" или "КАДАРКИ" стоила -42 форинта,бутылка "МОСКОВСКОЙ" водки,0,5 л. в офицерском магазине -70 форинтов.(B) (pi)
|
В 1975 Кадарка 20 ф ,коньяк 70 ,ковер -фарао 1800 ,цв,телевизор №- 12000 , КУРС 1РУБ - 14 ФОРИНТОВ
|
1978-80г. зам.ком.взвода+командир отделения и нач. радиостанции+класность+доплата за ЗАС аппаратуру = 380 форинтов.
100ф= 20л бензина на продажу комам. Демобу делал чисто на свои , деньги у молодых не отбирал , вполне хватало. Рядовой получал - 115ф. |
Был сержант(1982-1984г.)ком.отделения,1 класс-получал 350 форинтов. Домой привез: 3 джисов, две рубашки, 5 футболок, зимние сапожки, 5 коробок конфет и еще много всякой мелочи.
|
Рядовой 84-86, зарплата -115 форинтов. Водка "Русская" -115 ф., вино "Ева" -33ф. Сигареты "Беломор канал"- 5.5ф, "Сопиани" -13ф. "Симфония" 11 или наоборот. Бутылка сладкой воды -20ф. пакет напитка какао - 10ф. печенье с ананасной прослойкой -32ф. Рубашка -300ф, джинсы -500-800ф. столько же и спортивный костюм. Кроссовки 600-1000ф.
|
В 1986 г. зам.командира роты (старший л-т) около 6000 форинтов и 275 рублей в Союзе.
|
1978-1980г.г. Получал зарплату рядового 115 форинтов! В первый год получал не полностью (постоянные вычеты: зубная паста, щетка, и.д.)! Курс был где-то 1 к 13.
|
Игорь Чистяков ты с нулями не ошибся. Если взять по курсу, даже что мадяры меняли 1 к 10 (официальный 1 к 17) Так это более 600 (шестьсот рублей) плюс в союзе . В то время не все директора крупных предприятий так получали. Неужели правда? Это не зависть, а любопытство. У меня случай такой был. Стоял дневальным по штабу, вызывает зам. ком. дивизии (Сабадья, 13 танковая) дает конверт. " Отнеси мне домой, в конверте шесть тысяч форинтов,передаш жене, это я зарплату получил" А может он половину прятал от жены (fr) ?
|
хочется еще добавить , что вспомнил: 1979-80г.
как я понял в ЮГВ платили за занимаемую должность, потом плюсовалось звание и т.д. - комадир радио взвода лейтенант - 1800ф. - ротный капитан до 2500ф - ком. полка ( по не проверенным данным) 3800-4200ф. - "сверчок" в звании старшина,на должности ремонтник радиоаппаратуры 500ф ( знаю точно!) |
В 1986 лейтенант, должность Нач. расчёта - примерно 4700ф, и в Союзе 240р на вкладную книжку
В 1990 ст. лейтенант, должность та же - примерно 6500, и в Союзе 250р. При расчёте зар. платы в форинтах применялся коэф. цен с учётом их роста. Цены Газ-24, 10-15лет : осень 1988г - 15000- 25000ф 1989 - к концу года выросли прим. до 80000ф В 1990г я уехал в апреле цена была примерно 125000ф. Как говорят к концу вывода в 1991г цены упали на нет.. |
Да, ещё - курс рубля примерно : 1986 1р - 17ф
1990 1р - 19ф Всё примерно.. "+" "-" |
Дмитрий Т. курс то был такой,да не кто по нему не брал.В 88 10 рублей 100 форинтов,а к 90 даже 25 (чевертак) за стольник не давали.
|
Михаил, я имел в виду официальный курс, мне левый был не интересен за ненадобностью, хватало зарплаты.
|
Да скажу я вам. Нихреново вы господа офицеры имели, плюс питание и обмундирование :-D .Ну вы не обижайтесь, не вами порядок устанавливался. Кто же от такой халявы отказался. Но оооооочень многие свои деньги не отрабатывали. Это я вывод делаю после тем о питании и дедовстве.
|
В 81 служил командиром орудия (СПГ)получал 260 форинтов.Пакет молока стоил 1 литр-6 форинтов,моргалка(кошелёк)-3,50 а в Союзе 25 рублей.
|
1980 год 3 класс 220 форинтов, 2 класс 260 форинотов, 1981 год - механик-водитель 1 класса - 320 форинтов. Купил джинсы Wrangler- 680 форинтов, рубашки из микровельвета - по 360 форинтов, маме шёлковый платок, майки, набор косметики, всякие пудры, кошельки-моргалки штук 10, ну и конечно Cola и жевачки. Что было хорошо, то что в части находились мало и зарплату выдавали по возвращению в часть сразу за 4-5 месяцев.
|
1974-1976гг служил срочную рядовои 42ф,ефреитор без должности 42ф,сержантский состав те кто на должноти 80,замком взвода120ф,механики 60,комндир танка90,а вы смотрю жирковали!!!.
|
1984-86 года, водитель, 115 форинтов из них высчитывали на мыльно-рыльные, канцтовары и прочее, на руки в лучшем случае форинтов 20-30 и так каждый месяц.:-(
|
Даурынбеку...это что то запредельное.Это что у вас за часть такая была? У нас даже когда мы были молодыми такого не было.И что у вас так до самой демобы продолжалось?Или ты лукавишь или это полный беспредел.
|
Михайлу,лукавишь значит обманываешь а смысл, чтоговорить так и было, насчет до самой демобы не скажу потому что не помню все, а причин не выдать полностью получку у ротного было вагон и маленькая тележка, хотя эти деньги для нас были как мертвому припарка, что на них можно было купить,ерунду всякую. Служил 112 гв.МСП г. Сегед.
|
Миша Орлов, вероятно Дауренбек правильно все пишет как все было...могу подтвердить что у нас тоже такая фигня практиковалась взводным - нада было комплектовать каждому тумбочку, писал каждый список нужных вещей и принадлежностей (также общие тетради для политзанятий, спецподготовки и разной другой фигни )...оставалось очень мало денег на руки, но у сержантов и дедов было все укомплектовано и закупать не нада было ! (парадокс ! )...соглашусь с Дауренбеком (Y)!
|
Да я искренне удивился...У нас тоже такая ерунда была(но чтобы так).Да у дедов все было не отрицаю.Но кода мы стали дедами,поступили так,всем молоым в тумбочки один раз и навсегда укомплектовали(порошек зубной и тп.и тд.) и когда приходил с проверкой кто то то все было OK.А молодые уж сами решали свои гигиенические вопросы(и естественно денежные)и не какая рожа (офицер и прапорщик) не требовали с молодых.Может сказыается наше близке растояние от Группы(штаб ЮГВ),но из молодых не кто не вошанил,да и у офицеров не был таких подлянок.
|
У нас тоже пару раз ротный такое практиковал. Правда концтовары не покупали, а погоны, шевроны и прочии атрибуты у кого износились. Помню погоны- 11ф самый дорогой ремень, если не ошибаюсь - 55ф. Но он делал так: Перед получкой обходил роту записывал что кому нужно и за свои деньги покупал. А после получки напоминал кто и сколько ему должен. Может он и правильно делал. Так как первый год форинты должны отдавать дедам. В соотношении получки. Рядовой - 115ф - дедам 100ф, сержант - 220 - дедам 150-200ф. Сабадья 84-86г. Так что какая разница, до года получку не видели.
|
81-83 рядовой 115 форинтов.У молодых ничего не отбирали,считалось западло,мыльно-рыльное заставляли покупать но умеренно.А случай со мной произошел в Мезековеште ,по прилету,продал свои часы "Заря" часовому за 40 форинтов,говорит продай а то в части всеравно отберут, спрашиваю его что можно купить за них. Попадеш в часть посмотриш.А зря, никто и не отобрал. *"Кортик" пп 44431
|
весна 1982 1984 гг был рядовым получал 117 форинтов первый год служил в автовзводе деды деньги не забирали но крем и обувные щетки минимум 3 штуки на кубрик обязательно должны быть купленной подшивой никогда не пользовались только из простыней был еще взвод заправки у них тоже деньги не забирали а везде по дивизионах молодые год денег не видели
|
Получал 115 форинтов! Год не видели ни филлера! Тема старая: помощь демобникам; каждый месяц пополняли тумбочки! Куда все пропадало не знаю! Система отбора денег была выверена до мелочей! Добровольно-принудительная! Все знали, но не обсуждалось! Не нами придумано и не нам было отменять! Говорили и вам помогут! А когда мы стали дедами - сделали по призывам! Получился жестокий облом!
|
75-76 Тамаши, артполк, замком. взвода - получал 100 ф. Банка сгущенки - 5,5ф, одеколон " Кармен" - 7ф, пачка сигарет "Столичные" -10 ф, бутылочка "Фанта"- 3 ф, блок жвачек (пластины) -70ф, кошелек (партмоне) с моргающей японкой-20ф, лезвия " Спутник" (блок)- 20ф.
|
Я служил ( ноябрь 1971-1973) г. Сегед *3 ПТВ, в/ч *33513, получал 42 форинта, точно помню, был рядовой.
|
Был сержантом в Учебке...По призыву самый старший,зарплата выходила больше,чем у комбата.Правда деньги в основном оставались в гарнизонном кафе...
|
Хотя и получали по 115ф домой ехали с полными всякой всячины чемоданами.Почему так не знаю??????
|
Получал 115+за классность+еще за что то непомню ,выходило где-то 220-230(на втором году)+бензин+....,.Пару раз передавал гостинцы домой с офицерами которые были в отпуске в Крыму,на демобу ехал с рюкзаком"Адидас"полным подарками.
|
Служил 1980-1982 гг.Рядовой получал-115,ефрейтор-130,сержант-210,еще за классность добавка за 2 кл.-40,первый не помню вроде-70.Первые полгода кратное 100-отдавали дембелям,остальное себе.Моего призыва было семь человек ,потом добавились из учебки пятеро,дембелей-19,наши форинты старики делили поровну!А нам по 2,... на душу пришлось молодых,хватало и на чайную и на дембель-повезло!Но за -то сколько пришлось шуршать в начале,особенно на Эмбе!Из молодых попали-4,а с нами (май-июнь)все уже старики,даже дембеля уехали после учений-23 июня(сам с осеннего призыва)было их 6 человек все ком.станций.Зато перевели нас первыми-весело было!
|
81-83 56орб наводчик оператор брм. получал 250 форинтов. первые пол года отдовали дедам. а самим получился маленький облом.
|
Служил рядовым в потоном полку в Сталинвароше,Получал 42форинта, Можно было купить 14пачек сигарет МУНКАШ
|
Будучи мл. сержантом получал 210 форинтов. За три получки купил себе джинсы. Мечта каждого пижона 80х.
|
CЛУЖИЛ *В 1964-67 Г ОДЫ. РЯДОВЫМ-ЗАРЯЖАЮЩИМ *ПОЛУЧАЛ *42-ФОРИНТА / 10 ПАЧЕК КОШУТА / . НА 3-ГОДУ . БУДУЧИ КОМ. ТАНКА ПОЛУЧАЛ 87 -ФОР. И ПЛЮС *В СОЮЗЕ НА КНИЖКУ. * *СЧИТАЮ. ЧТО ПОЛУЧАЛИ МЫ ГРОШИ ! ПРИХОДИЛОСЬ КРУТИТЬСЯ И ВЕРТЕТСЯ. ХОТЕЛОСЬ ПРИЕХАТЬ ДОМОЙ / В МОСКВУ / ЧУТЬ ПРИОДЕТЫМ. ИНАЧЕ * *НОСИ ДО АРМ ЕЙСКОЕ ШМОТЬЕ ИЛИ *ШИНЕЛЬ.ПИЛИ ОЧЕНЬ РЕДКО- БЕРЕГЛИ ФОРИНТЫ .
|
| Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT. |