Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   "ЮВЕЛИРЫ"!!! Кто на "мадьярке" переделанные (под изделия) краники бартером ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3837)

Константин Шэвц 23.11.2008 06:07

"ЮВЕЛИРЫ"!!! Кто на "мадьярке" переделанные (под изделия) краники бартером ...

"ЮВЕЛИРЫ"!!! Кто на "мадьярке" переделанные (под изделия) краники бартером менял???

Что только не делал бравый воин, методом распиловки и обработкой пастой ГОЙА (H)
Было дело, что настоящее Ag не признавали мадьяры....
А "это" - всегда! Хоть и руки потом зеленели *-)

Сергей Никамаэ 23.11.2008 17:02

Да, помню такое дело. *Похоже было-не отличишь. Делали их головок огнетущителей, они были из бронзы (возможно берилевой). В парке были два кразиста ( кран на базе КРАЗ), они "пробы"ставили.

Игорь Пкаску 24.11.2008 12:25

Было дело в Сольноке в госпитале ,ежедневный осмотр на наличие напильников ,наждачки, присутствия головок краников,и все-равно каждый второй солдат продовал "свое" обручальное кольцо доходило что вместе с тряпочкой ...... да было время (*)

Олег Папа 24.11.2008 18:00

Мне кажется, что мадьярам это "золото" больше нравилось... По моему они его продовали дальше по более высоким ценам.

Николай Мам 25.11.2008 08:09

Из латунной гайки получались изумительные перстни, потом в еде кипятили чтоб не мазались. Мадьяры многие проверяли, об руку терли и смотрели останется след или нет. Потом ломали напильник и наиболее подходящей гранью ставили пробу :-D :-D Прокатывало только в путь. Одно такое изделие и три дня гульбища (B)

Юрий Масма 25.11.2008 15:00

А у нас (в Секеше) одного молодого водителя (первого периода) отправили в город сбывать "рыжьё". Он не нашел ничего лучшего прямо в комбезе, с поясом, на котором нацеплены всякие инструменты, пойти по квартирам пойташей. Тем подумалось, что домушник. Вообщем, суток двое провел он в полиции, в клетке. :-) После этого застроили батальон на плацу. Карманы к осмотру. А тем временем остальные офицеры шмонали тумбочки, каптерки. Много металла и инструмента нашли! :-) Но промысел этим не остановили!

Василий Дутэнк 21.12.2008 01:39

цыгане обручалки партиями заказываали ,по1000форинтов можна было заработать на (изделии)

Александр Наку 21.12.2008 05:26

(*)В 82-ом, в январе меня деды перебросили через забор,дело было в Кишкунхалаше,В/Ч 75535,продать обручальное колечко,самодельное.Недалеко была газовая заправка.Подошел и спрашиваю:"Кома,дюра кел?"Он:"Кел.Мени форинт?"Я ему:"Эзер отсаз форинт."(1500) Он начал объяснять,что деньги дома,поедем расчитаемся.Я отказался,Мол вези,я подожду.Он сорвался за деньгами,а я начал усиленно пидарасить колечко.Мне было жаль этого доверчивого мадьяра.Через десять минут состоялся обмен,он уехал,а я благополучно вернулся в часть.Это было оценено дедами. Мне выделили 20 форинтов,на которые я купил знаменитых "Дунайских камушков"Потом я еще не раз лазил через забор по этому же поводу.Пробу ставили доработанным кончиком напильника.Однажды хотел вдуть кольцо цыгану.Номер не прошёл-у них нюх на золото.Не проведёшь.А по дешевке я не отдавал. (*)

Илья Саснав 06.01.2009 07:25

Сам не делал, носил продавать))) Один раз вдул мадьяру за 600 форинтов... А следующей ночью пошёл бензин продавать. Нарвался на "старого знакомого"... Он, сука, бензин забрал, а вместо денег кольцо отдал)))

Александр Кусь 08.02.2009 01:48

Привет сослуживцы!!! служил я как то в Обуде, ну деды предложили стать шарищим духом, сбегай *продай, дали в сопровождение на пол года старше, а надо бежать километров 20 я то парень покрепче , туда ладно с горем пополам добрались хороший подьем я сделал на " золотишке" , а обратно я горя хапнул ташил на себе этот кусок мяса, потом смекнул что дело прибыльное и мы с друзьями поставили это дело на поток у нас можно было найти кольцо и печатку любого размера , и это мне так понравилось что сейчас для друзей иногда как подарок делаю, вот так в армии учат .

Виктор Камами 16.02.2009 01:03

А мы пробы делали на рожках гаечных ключей, выпиливали гробики а на них в зеркалке выцарапывали цифры и даже кубинская звёздочка была. Ну и ёд конечно. А камушки с отражателей фар или бутылок делали. Брали изделия всегда промахов не было. Когда на дембель уходил то молодые уже брошки, серёжки и даже видел станочек который вил цепочки из проволоки. (*)

андрей фамэнк 10.03.2009 01:25

Было дело.Звездочки и пробы делал из отвертки потом калил.Цифры нарезал иголкой.получался штамп.Сомной в корпусе жил туркмен ,за два дня напильником и наждачкои вытачивал кольцо.

Юрий Даканни 10.03.2009 04:45

На регулировке г.Шольтвалькерт продал за 1600 ф.Под вечер привезли назад уже потемневшее,бабки пришлось отдать,шороший кома попался дал 1л.вермута КЕЧКЕМЕТ.А чемодан полный был благодаря краникам!

Зимова 19.03.2009 22:55

Как ужасно об этом читать. Так стыдно.....Неужели, это действительно так было....Главное, люди ещё и гордятся, рассказывают со смаком....Кошмар просто.

Сергей Кыдак 19.03.2009 23:02

Наверное время было такое.
Когда я служил такого не было.
Как то нам приказ читали, в какой то части ЮГВ, двое солдат хотели продать не учтенных свиней мадьяру. Не сошлись в цене. Мадьяр пришел жаловаться командиру. Рузультат - 2 года дисбата.

Дмитрий Одса 20.03.2009 00:48

Скорее всего это было перед выводом войск из ВНР, трудно представить, что такое могло твориться в 70-х. Торговля была, но честная.
Можно представить ,с каким облегчением вздохнули мадьяры после того, как последний советский солдат покинул Захонь и оказался в Чопе.

Васильченко 20.03.2009 02:33

Порадовалась братцы за советских умельцев,молодцы, что еще можно добавить. Горжусь.

Александр Д 20.03.2009 04:43

Солидарен со Светланой,я помалкиваю досих пор.Стыдно-нет ,не то.Противно-да...Нищими были...А может жадными...А ещё бардак армейский...Воровство...А мадьяры что?Это их проблема,как за безцень можна надеятса купить вещь,мы на дебилов непохожи...

Дмитрий Одса 20.03.2009 16:58

Всучить *мадьяру *"гайку", который наивно полагал, что в Союзе золото дешевле, , да еще потом его же и обвинить в желании купить золото подешевке, проще говоря, в жадности. Мол, типа, жадность фраера сгубила . Здорово!
И, кстати, замечу, сие дияние вовсе не воровство. Это совершенно другая статья.

Зимова 20.03.2009 18:27

Всё зависит от саомго человека во все времена. И во время войны, когда люди голодали, *находились подонки и мородёры. Даже в блокадном Ленинграде. Всегда это было. Я папе рассказала, он просто в шоке был.....Говорит, что даже не слышал о таком. Нечего на мадьяров кивать, да на времена сетовать. При чём здесь "бедные были"? *Придумывать оправдания? Конечно, каждый делает сам свой выбор в жизни....

Виктор Маг 20.03.2009 20:53

Константин, а Вы кроме добычи бора и бартера на "мадьярке" еще чем нибудь в армии занимались?...

Сергей Вакан 21.03.2009 20:28

Я думаю секрета нету продавали все и все а про золото это особенный разговор покп стоишь в карауле руки от латуни все зеленые.

Алексей Кисэмэ 21.03.2009 20:56

Пришёл как то дежурный по части на утрений подъём,я соскакиваю,хватаю штаны,а из карманов несколько колец и печаток ,прямо под ноги дежурному-всю неделю труда насмарку.Меня потом в стенгазете нарисовали -пальцы веером на руках и ногах,а на них печатки и кольца.Думал-пипец,через три месяца дембель,поеду в последнюю партию,но меня наоборот отправили в нулевую! (*)

Евгений Дамга 21.03.2009 21:22

а я пробу делал на гаечном ключе 17х19 *и иголкой выцарапывал 583 и звездочку в зеркальном изоброжении получилось очень даже ничего мадьярам нравилось *а продавали *200-1000 форинтов как повезет короче *кто то умудрялся даже с тряпочкой зеленой продать :-)

Геннадий Капыт 21.03.2009 22:01

Стыдно , * за солдат, а Почему они *эти кольца делали?А как я уже писал в Музековеште *солдат офицеры обирали-не стыдно? *А не стыдно когда жены офицеров лазили собирали улиток перед работой,- что бы прикупить вещей, так как зарплаты маловато. а не стыдно что сейчас делают чинуши от МО. Спец подразделения уничтожают. *А вообще в стране- Школы постране закрывают, в больницах койко-места "оптимизируют". *Постоянно наступаем на *грабли ( У нас не аНглия-министр Здравохранения *извенятся не будет,) *Газ ведут в села, а школы закрывают *Стыдно *- а спросите почему это делолось. И чем стыдить *, давайте *о сегоднешнем дне стыдиться и стучаться до наших Президента ***********.kremlin.ru/mail/about.shtmlи Примьера ************.premier.gov.ru/mail/step1.html

Геннадий Капыт 22.03.2009 01:02

Не было у людей больше ничего кроме этих колец, и вспомнить только это можно. Да согласен смоковать не надо, но это было. *и тема эта именно об этом. У нас в части *были случаи с кольцами, но единичные *, и *Всё зависит от личных качеств командиров подразделений. А когда солдату занятся нечем , вот в голове и *появляются Бендоровские планы.

Александр Гкусд 22.03.2009 02:57

Согласен, что жизнь солдата убогая. Понять это может только тот, кто служил срочную службу. Два года без свиданий с родными, без увольнений, без отпусков. На правах раба, почти. Но всё равно, если ты человек, то человеком остаешься в дюбых условиях. Люди и в тюрьме остаются людьми. А некоторых стыдить безполезно, всёравно ничего не поймут.
Когда служил срочную, был в командировке в одной части связи. Так меня местные засмеяли, что я не знал "назначения" катушек из-под полевого телефонного кабеля. Там были медные втулки, как раз для "золотых" колец.
А в нашей части занимались другим. В часть приходили работать модьяры-строители . Наивно оставляли вещи без присмотра, как у них принято. Так было у некоторых солдат за доблесть обшарить вещи и "скоммуниздить" у них деньги. А у офицеров крали стиральный порошок, сигареты (эх, убогая жизнь! *(N))

владимир саг 22.03.2009 03:01

Тема конечно странная. Можно *создать "скольких духов я гонял" или еще ерунду какую то. Но ответ наверное в другом странная армия, где солдаты "зарабатывают" себе продажей консервов, втюхиванием колец-больше похоже на некую шайку. Больная армия однозначно. Но в чем виноваты 18 летние пацаны которых бегом гребли в армию? Они часто и жизни не видели попадали в жесткие тиски долбо- дедовщины. Не многие могли противостоять новым реалиям вот и занимались всякой всячиной у нас в части еще и дипломаты делали. Вообщем кружок умелые ручки

Александр Д 22.03.2009 04:15

,Читаю всё это и такой поршивый осадок на душе...Смеху было достаточно на втором году,а на первом......

Ринад Юсип 18.10.2009 05:41

А я колечко вытачил, умудрился поставить бойком автомата вмятину внутри и нацарапать пробу. толкнул за 400 форинтов. Через пару дней он (мадьяр) меня искал.

Анатолий Цапиэн 18.10.2009 16:17

это прекрастно что в Армии всетаки были умельцы разных направлений : художники , техники ......и даже "ювелиры", которые в армейских убогих условиях еще умудрялись что-то творить.Условия и время было такое.А жоны и замполиты, которые здесь высказывались к сожалению понять этого никогда не смогут ,не прослужив срочной солдатской службы.

Сергей Имамут 19.10.2009 01:34

Сам не делал колец, но только лишь потому, что терпения не хватало. А ребята молодцы! И правильно делали! Кому то жалко "бедных" мадьяр, а они нас жалели? Скупали советские червонцы за 100 форинтов, хотя курс был 1 к 17. А как наши ремни и пилотки подкидывали на обворованные дачи, причем самими же обворованными? Ребята умудрились продать УАЗик, а ночью угнали и пригнали в часть. Так потом венгр пришел жаловаться к командиру дивизии. Как "нахаляву" купить вещь, так это нормально, кстати осознавая наверняка, что ворует, а как "обули" так жаловаться! Да какие же они "честные" и "бедненькие"!!!!!! Ну а на счет бензина, тушенки, штыкножей даже и говорить не буду, это надо создавать другую тему в форуме. Ни кому не навязываю, но это МОЁ мнение!

Виталий Мэдынцэ 20.10.2009 01:28

Я служил В Сегеде В\Ч 33513. В1971-1973г.г. У нас этого не было, впервые об этом слышу. Соляру, Бензин, Бушлаты, шансовый инструмент продавали, это было.

Юра Смелянский 30.11.2009 01:28

Я лично изготовил больше сотни печаток и обручалок, а уж продал их.... Дома до сих пор хранится коллекция. Вот время было!?..

сергей каманэ 29.01.2011 07:56

Я больше чем уверен кто сумел в армии при помощи (гаек) бензина соляры сумок противогазных и т. д. обеспечить себя эти 2 года , тот и сей час не бедствует.А кто не мог или боялся или не хотел тот и сей час разводит руками и ругает во всех бедах власть А сами для себя никогда снег возле подьезда не почистят зато найдут виноватых от дворника до президента.

Владимир Дэмэцк 29.01.2011 18:14

(N) (N) (N) Выходит нужно жить по принципу : "Нае.......и ближнего ибо он нае ...т тебя и возрадуется". А снег возле подъездов должны чистить дворники. Человек живущий по принципу "нае.....и ближнего" снег чистить не будет.

Дмитрий Такмака 30.01.2011 00:30

Да.. Бог вам судья, Сергей и Дауренбек.. Ладно, латунные кольца, но всё остальное - это материальные ценности, за которые всегда кто-то отвечал, а значит платил при их пропаже, в крайнем случае списывал, проставляясь начальникам служб или складов, что тоже не бесплатно. Так что вырученные за краденные вещи деньги никогда впрок не пойдут, да и за кольца тоже. Спасибо вам мадьяры не говорили, а посылали проклятия.
Так что я оцениваю как Владимир (N) (N) (N)

сергей кама 31.01.2011 05:43

Володя Вы живете на Марсе? Вы не ходите на рынок или по супермаркетам? Или мадяры не знали что бензин слит с боевых *машин? Да им пофик. Или когда они сей час дают за одну и туже работу нашим в два раза меньше чем своим.Или когда прапорщик с ГСМ приехал с Союза, а в контейнере три табурета и стол с инвентарным номером, а уезжал в Союз вывозит четыре контейнера набитых *румынскими гарнитурами стиралки автомат *шубы и т. д. Даже запихнули Фиат Уно стоя в контейнер.И это на глазах у солдат у которых слюни бежали глядя на витрины магазинов ичайных. Жуликов и воров не оправдываю. Но золотые руки и смекалка выручат и помогут всегда.А лохов *и халявщиков всегда было много и это сейчас доказывает Мавродий со своим МММ.

Владимир Дэмэцк 31.01.2011 07:37

Сергей, кого Вы считаете виновным в том что прапор с ГСМ столько наворовал, что у солдат слюни текли глядя на витрины магазинов и чайных, что появились такие как Мавродий, чтобы себя обеспечить солдатам приходилось продавать бензин или делать *"золотые" кольца и потом это продавать? *Или так должно было быть?

Илюхина 31.01.2011 10:21

Я больше чем уверен кто сумел в армии при помощи (гаек) бензина соляры сумок противогазных и т. д. обеспечить себя эти 2 года , тот и сей час не бедствует.А кто не мог или боялся или не хотел тот и сей час разводит руками и ругает во всех бедах власть . * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я с этим согласен.Эта предприимчивая ,безсовестная порода людей живет по зековским законам,за счет основной массы,имеющей хоть небольшое понятие о порядочности.Теперь подобные им ,как эти воры и мошеники, стали уважаемыми препринимателями и нае...... т уже нас в магазинах ,продавая просроченые продукты питания,паленую водку *или создавая пресловутые МММ.Они уже тогда не считали это уродством,а сейчас и подавно, называя это УМЕНИЕ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС.

Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT.