Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Англия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Что изменилось в моей жизни после того, как я переехал зарубеж? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4059)

Виктория Касума 16.01.2009 14:53

Что изменилось в моей жизни после того, как я переехал зарубеж?

Я уехала из страны (России) 10 лет назад. Я изменилась. Мне интересно - как другие ощущаюt себя новую и прежнюю - "до" и "после".
Что во мне поменялось:
1.КАК В ЖЕНЩИНЕ - я отказалась от косметики, каблуков, бигудей и кoлготок. Ношу не спортивную, но удобную обувь, люблю шорты, брюки и джинсы, маечки, юбочки, джемпера. Я перестала быть русской женщиной в смысле - мне больше не льстит мужское внимание - я говорю о похотливых взглядах мужчин-прохожих, не имеющих ко мне никакого отношения. Я перестала боготворить мужчину - я не смотрю на него как на хозяина жизни, руководителя, путеводителя, которому надо угождать, под которого надо подстраиваться.

Виктория Касумав 16.01.2009 14:53

2.КАК В ЧЕЛОВЕКЕ В ЦЕЛОМ - я стала внимательней к окружающей меня боли - мне НЕ безразлично, если соседи порят своего ребенка, мне НЕ все равно, что массово убивают котиков или волков. Я перестала носить кожу, мех и не ем никакого животного.
НО - "СВОЕГО", т.е. "русского" - я ВСЕ равно узнаю на улице - это легко сделать, если женщина, скажем, одета в шубу или несет в руке сумку или по химии на голове, обесцвеченным волосам, обилии косметики. НО ДАЖЕ, если ничего этого нет - я ЗНАЮ, что этот человек русский - дедулек, мужчина с ребенком или девушка - ЧТО-ТО ПОЧТИ НЕОБЬЯСНИМОЕ В ЛИЦЕ - мы узнаем друг друга по глазам.

Ирина Самса 16.01.2009 20:56

А я стала проще относится к жизни, стала не такой закомплексованой. И что удивительно, я тоже узнаю наших русских с первого взгляда, даже если они и слова не сказали.

Фуад 17.01.2009 11:47

Тут можно много писать об изменениях. Но для забавы такое дело. ....
У нас было принято до потери памяти спорить кто заплатит в ресторане, каждый пытался заплатит за другого. И не спорить и не пытаться заплатит признак плохого тона.
А тут я отвык от этого. И когда приехал земляк и мы пошли в ресторан и в конце ужина я захотел заплатить он разумеется сразу бросился оспаривать меня что он заплатит, на что я спокойно ответил ОК...надо было видеть его недоумевающие глаза.... :-D :-D :-D
И не раз такие смешные ситуации были ;-)

Юлия Кучьэв 18.01.2009 18:25

Все изменилось! Если говорить о чисто "женских" моментах,то соглашусь с Викторией-я тоже очень редко тут ношу каблуки и вообще наряжаюсь :-DСтараюсь не выделяться из толпы *:-(Но тоже "своих" узнаю из тысячи,даже если не в шубе и не с химией ;-)
Я стала очень вежливой и улыбчивой (Y)
Но главное изменение-я прикована к дому.Машины нет,нет прав и поэтому отсутствие самостоятельности.Надо идти сдавать.

Виталий Мэвчаэ 18.01.2009 18:33

Мировозрение и отношение к людям.
Простой

пример: мне задели рукой в магазине. Так я сам автоматом выпалил « Sorry
«.

Виталий Мэвчаэ 18.01.2009 18:35

Вспоминая свое совковое незабываемое: как минимум посмотрел бы искоса, а то и приложил крепким словечком.

Наталья Гмаснёв 18.01.2009 19:51

Юля, вы такая молодая и красивая! Я уверена, что вы не наряжаетесь и не носите каблуки только потому, что у вас маленькая дочка, некогда. Вот подрастет, будет больше времени на себя, выйдете на работу и все вернется в норму. И права получите :-D
А на счет одежды... Была в россии, пришли меня проведать подруги. Мне было смешно и дико, они были разряжены в облегающие джинсы с вышитым бисером и блестками, золото, серебро... Девчонки, вы же с работы ко мне пришли, а не в ночной клуб собрались! причем работают они в серьезной газете *:-). Привыкла видеть тут скромный деловой стиль одежды.
Изменилось отношение к детям. Помните, если час пик в магазине, то все косо смотрят на мамаш с детьми, "чего дома с детьми не сидится :-@"... А здесь детей любят :-D

Виктория Касумав 19.01.2009 01:09

Vitalii, ia pomnu ety poctoiannyu agrecciu - ckol'ko zhe cheloveky v RU prixoditcia viclyshivat' i vilivat' na okryzhauchix negativnoi energii (sr)
Natasha, ia ne dymau, chto y Uli delo v rebenke - ei ydobno i priatno bit' ectectvennoi.
A podrygam cvoim ti chto-nibyd' ckazala? Ili procto podymala pro-cebia?
O detiax v RU ti tozhe pravil'no napicala - kogda zhe materinctvo bydet poctavleno tam na predectal? *-)

Юлия Кучьэв 19.01.2009 01:45

Да, Виктория вы отчасти правы,что мне удобно без каблуков и я стараюсь одеваться в тему.Ну,согласитесь, смешно же я буду смотреться где-нибудь в Теско на шпильках и в Прадах-Гуччи? (md) Мне нравится красиво выглядеть,просто здесь как-то повода нет *-)
Вот я в Москве была 2 года назад-так у меня глаз радовался от кол-ва красавиц разодетых.И когда я поеду летом в Россию-вот уж там-то я оторвусь! ;-)

Наталья Гмаснё 19.01.2009 02:08

Вика, а зачем же я буду своим подругам что-то говорить? ;-). Просто разные стили в одежде в разных странах. В россии между женщинами конкуренция, ну и вообще принято всегда, даже если идешь в продуктовый магазин наряжаться, там норма идти на каблуках по непролазной грязи. Я там жила, тоже одевалась соответствующе. А здесь все кто-во что горазд, легче без каблуков... Но очень хочется иногда опять, как в старые времена - короткая юбка, высокие каблуки, почувствовать себя женщиной *:-D

Наталья Гмаснё 19.01.2009 02:16

Сергей, но это как раз то, про что Юля и пишет, нет повода, а повода нет потому наверное (тут уж я по себе сужу), что с маленькими детками, к огромному сожалению, не так уж и часто удается в театр выбраться *:-(

Наталья Гмаснё 19.01.2009 02:19

Просто одеваются все соответствующе - на вечеринку, в вечернем, на работу - по деловому, а в магазин - раскрепощенно *(Y)

Палазьян Овэчкин 19.01.2009 02:40

Я в Белфасте живу 10 лет, за это время я научилась терпению и терпимости. Если говорят, что ваше заявление будут рассматривать 5-7 недель, или ваш заказ доставят через 10-14 дней, то понятно, что надо просто подождать, причем раздражения это уже не вызывает, и не хочется найти кого-нибудь, кому можно заплатить, чтобы ускорить процесс, как было поначалу.
Я больше не стараюсь кого-то обогнать на улице, чтобы быстрее зайти в магазин (просто как пример), и я не буду протискиваться между дверью и человеком, идущим впереди меня. Дорогу людям уступаю с удовольствием и как правило они поступают так же. Я не нервничаю, если я что-то не поняла с первого раза и приходится переспрашивать, т.к. знаю, что не услышу за спиной: "ну сколько можно? Ты что такая тупая? не видишь, что уже очередь за тобой собралась".
Всё это, конечно, мелочи, но они позволяют жить спокойнее и удобнее. Уважение к людям для меня здесь самое важное.

Палазьян Овэчки 19.01.2009 02:50

Насчет того, как люди одеваются.
Два года назад ко мне приезжала в гости двоюродная сестра, она долго по телефону выспрашивала "что там люди носят". После очень продолжительного разговора, когда я говорила, что люди носят то, в чем им комфортно и не холодно (дело было перед рождеством), она заключила: "так, значит, в джинсах ехать можно. Понятно. А на ноги - что?". Я имела неосторожность сказать, что настоящие зимние сапоги здесь не понадобятся, ну а носят кто - что; в одном и том же месте можно увидеть женщин и в сапогах, и в красовках и в босоножках. Тут моя сестра забеспокоилась: "так что, надо и босоножки везти?!"
По сути дела, это так просто: в повседневной жизни одевайтесь так, как вам удобно и практично. А вот объяснить это, оказывается сложно. Понятно, что на работу и для выхода в театр или для вечеринки такой совет не очень подходит.

Виктория Касумав 19.01.2009 03:07

Irina, zdorovo vi pro obgon na ylice napicali :-D i pro ochered' (Y)
i ved' ckol'ko energii octaetcia y cheloveka! nackol&39; ydobnee i komfortnee :-D
SKAZHITE, KOGDA VI PRIEZHAETE DOMOI - KAKIE VASHI VPECHATLENIA? OT LUDEI, YCLYG - VI MENIAETES', STANOVITES' PREZHIMI?

Палазьян Овэчкин 19.01.2009 03:31

Виктория,
я первый раз поехала домой в Алма-Ату после того, как провела в Белфасте примерно 8 месяцев (у меня здесь родилась дочка и я не решалась поехать, пока она была совсем маленькая). У меня был очень смешной случай. Я поехала в гости к старой школьной подруге (ребенок остался дома с моей сестой), так вот, стою я на остановке, жду автобуса, улыбаюсь всем подряд, так как уже привыкла к тому, что встретившись с кем угодно взглядом, надо улыбнуться. Минут так через 5 ко мне подошел мужик (извините, но по его виду и манерам на мужчину он не тянул) и говорит:"ну чего ты здесь всё время лыбишься? У людей проблем полно - а ты...". Я извинилась, отошла от него, больше никому не улыбалась, и конфликт был исчерпан.
А вообще-то со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Приезжая в любую стану приходится корректировать своё поведение. Моя родная Алма-Атa - не исключение.

Наталья Гмаснёв 19.01.2009 04:21

Как вы здорово, Ирина, пишите, действительно! (Y)
А у меня был случай, в гостях у женатой пары, своих студенческих друзей - я автоматически на все "спасибо" да "пожалуйста", а он мне - "ой-ой-ой, какие мы стали вежливые!". Я вроде всегда была достаточно хорошо воспитана, но по-видимому сейчас еще более ;-) :-D

Виктория Касумав 19.01.2009 06:22

Да, девочки, а я помню, как моментально с меня сходила улыбка и меня не узнавал муж - как я шла, проталкиваясь вперед, а он так и стоял в аэропорту, все ожидая, чтобы влиться в толпу, пока его какая-то старушенция не ткнула клюкой, только тогда он стал более-менее агрессивным.
Про "что ты здесь лыбишься" - неудивительно. Я помню, как я впервые прилетела в Америку (1999г), то был Сан-Франц. аэропорт, - выхожу я из самолета, навстречу мне идет симпатичная высокая девушка и УЛЫБАЕТСЯ - я нее смотрю и думаю - "Я ТЕБЕ ЗНАЮ? ПОЧЕМУ ТЫ НА МЕНЯ СМОТРИШЬ?" Вот такая я идиотка была..

Палазьян Овэчки 19.01.2009 06:29

Вот в этом, наверное, и есть разница: быть вежливыми и приветливыми с тем, кого мы знаем, или со всеми людьми

SAVULIAK 19.01.2009 06:41

Да девочки, с улыбками ето тема особенная.
я на второй день приезда спросила мужа: ну откуда у тебя СТОЛьКО
знакомых и друзей и все гуляют в парке (друзья ето те что перекинулись словами о погоде).
:-D :-D :-D

Палазьян Овэчки 19.01.2009 07:14

Даа, улыбки - отдельная тема. Я согласна с вами.
Я приехала в гости в 1997 году перед рождеством. Сами знаете, какие здесь традиции - надо съездить на кладбище, положить венки на могилки перед рождеством. Надо сказать что моя мама и мама моего мужа умерли в один день и в один год, так что на кладбище я шла как бы и к своей маме тоже (надеюсь, вы понимаете, что я хотела сказать), а навтречу нам идут люди, возвращающиеся с кладбища, и все, как один улыбаются! Я тогда, помню, даже негодовала в душе: ВЫ ЖЕ НА КЛАДБИЩЕ, ПОЧЕМУ ВЫ УЛЫБАЕТЕСь?!!!!
Сейчас вспоминаю, и так это глупо кажется.

Виктория Касума 19.01.2009 14:16

А когда вы приежаете домой "на каникулы" - вы возвращаете свою "прежную" оболочку? Снова начинаете краситься, одеваете колготки, туфельки, выражение глаз меняется? И как изменились ваши отношения с друзьями? Ведь ваша жизнь изменилась, а их осталась в том же русле?

Юлия Кучьэв 19.01.2009 18:54

Когда я поеду на каникулы,то я , конечно же, буду наряжаться и носить каблуки,но это потому что будет куда.Каникулы все же.А вот по поводу вежливости....Боюсь,что если меня толкнут там,то я по привычке скажу "сори" вместо "извините" или "куда прешь?" :-DДумаю,что понадобится какое-то время чтобы снова стать как они,не знаю,посмотрим...Это будут мои первые длинные каникулы после длительного отсутствия,так что мне самой интересно что же будет.
А с друзьями отношения хорошие и многие говорят,что я стала похожа на англичанку :-DНо это они выдумывают конечно ;-)

Наталья Гмаснёв 19.01.2009 19:37

Виктория, друзья настоящие на то они и друзья, не зависимо от оболочки, которую мы на себя надели ;-)

Наталья Гмаснё 19.01.2009 20:04

Ну да, я сюда переехала - переворот в жизни на самом деле, но ведь не постоянно же такой фейерверк, постепенно и тут жизнь втягивается в свою колею...
А макияж, колготки и туфельки еще не показатели перемен, это уж кто как себя предпочитает. Каблуки вот мне пока некуда носить, я уж писала в теме (не знаю, если ли еще) про каблуки, а вот макияж я забросила, когда первый ребенок родился, да еще с подачи мужа (зачем мол краситься...). А потом у нас поселился ну очень уж привлекательный сосед, как-то не хотелось в грязь лицом, хе-хе :-D. Сосед уже давно съехал, а с макияжем себя чувстую гораздо лучше, ухоженнее что-ли ;-) Ну и все-таки прятно ловить взгляды людей *:-D

Nadja Lovvo 19.01.2009 20:45

А я стала счастливее, улыбчивее, добрее, более открытой.Когда приежзаю назад, в наши, так сказать края, улыбаюсь. Помню спросила водитела автобуса о маршруте(забыла куда сворачивает) он гаркнул сквозь зубы в ответ,причем не ответив. На что я просто заговорила с ним по-дружески. Так это спокойно обьясняю что он не прав. Выслушав мою тираду ответил, но опять сквозь зубы. На что я улыбаясь пожелала ему лучшего окончания дня и вышла. Он в ответ стал улыбаться!!! От нас не убудет, если мы будем мягче с нашими же сотоварищами. Я же счастливее, я могу поделиться... :-)

Виктория Касума 20.01.2009 13:58

Ну а что такое "настоящие друзья"? Мне одна моя подруга (с детсадовских времен) сказала - "Вика, ну что у нас может быть общего? Ты в Америке живешь, отдыхаешь во Флориде, а я живу на ул. Краснознаменной и никогда ничего со мной не произойдет. Мне не начто даже детям ёгурт купить.."

Наталья Гмаснёв 20.01.2009 18:31

Конечно же, Вика, люди все разные бывают. Кто-то и в провинциальном воронеже достигает высот, ему и не надо для этого в америку ехать (у меня есть знакомый, который везде уже побывал, за руку с путиным здоровался ;-), достиг всего чего только желал, а жить выбрал в воронеже, может ему и не надо этого фейерверка жизненного, а спокойствия иногда по вечерам), жизнь за пределами нашей родины в наши времена уже не нечто небывалое, показательное, было бы желание, достичь всего можно *:-)
А окужающая обстановка очень влияет. Это же не мы все сознательно стали лучше в англии, это общий настрой. Так что думаю, вернись мы в россию, к суровым лицам, год максимум и все вернется на круги своя *:-(, выживать-то надо. *;-) Хотя.... всегда надо надеяться на лучшее :-D

Аннушка О 20.01.2009 22:49

Изменилось многое. Первое, отношение к мужчинам. Очень рада жить там, где тебя не рассматривают как товар "купить" /не "купить". Быть такой какой я стала сейчас, в России сложно. *Я очень дорого ценю свою свободу и независимость, поэтому в России наверняка была бы одинока и несчастна. Второе, отношение к одежде. Да. Изменилось. Восемь лет всё таки. До сих пор люблю красивые вещи, но когда приезжаю в Россию мой стиль не понимают. Насчёт улыбок. Не знаю. Уже насмотрелась столько всего, все эти улыбки, сорри давно не действуют. Куча не очень приятных примеров есть.

Madina Маmoi 21.01.2009 00:06

В своих первых постах я упомянула о "отсутствии стереотипов". С первых дней моей жизни в Великобритании я поняла насколько мы все находимся под влиянием стереотипов, глупых предрассудков у себя на Родине. Сейчас меня уже не интересует "что скажут люди?как посмотрят?что будут говорить за спиной?как оценят мой внешний вид?". Я стала более толерантной ко всем, стала видеть перед собой прежде всего личность и ценить личные качества, а не то как одет человек и сколько это стоит. Да, безусловно, внешний вид очень важен (...встречают по одежке....), но не только.........

kljukina 21.01.2009 00:53

da nichego ne ismenilos-klimat chut chut,i jasyk angijskij(net russkoi klaviatury-sorry) ja pereehala is tallinna,estonii.
rabotu nashla cheres nedelju-hotja muz ugovarival posidet doma-ja ne mogu. rabotaju povarom,kak i v tallinne-syn v shkoly hodit,ljudi to vesde odinakovye,na kakom jasyke by oni ne obsalis!
i urody i lentjai est vesde. sdes(uk) socobespechenie ponadeznee,no doma u menja svoi puti i dorogi k prirabotku byli...ja starajus smotret na vesi positivno.chego i vam sovetuju!!!
delo to daleko ne v udache ili sudbe- delo v cheloveke,naskolko on hochet byt udachliv.
terpenje i trud-vse peretrut!!! :-D

kljukina 21.01.2009 00:57

lol...a vot naschet odezdy i ulybok....ja vsegda odevalas UDOBNO,i svoju semju odevaju tak ze..i ulybnutsja cheloveku prohodjasemu mimo,tolko potomu chto u tebja horosee nastroenie ne schitaju sasornym... (v)

Елена Камамэ 21.01.2009 01:26

добавлю по поводу одежды - в Лондоне одеваюсь в соответствии с ситуацией, не особенно гонюсь за модой.....НО..... каждый раз по возврашении на Родину замечаю за собой (к своему собственному огорчению) что начинаю намного больше думать о тряпках и макияже. *Недели за 2 *до отъезда начинается беготня по магазинам с целю прибарахлиться. *Видимо из за боязни "потеряться" на фоне местных (российских) красавиц. Я люблю одеваться, но в России для меня лично, к сожалению, это преврашается в какое то соревнование, нежели для самоудовлетворения...

Виктория Касума 21.01.2009 01:54

Наташа, спокойствие в Воронеже?? С бронированной дверью и решеткой на окнах. А насчет Путина, то пожимать руку ему опасно - вон, Ходорковский, поздоровался и теперь в Сибире вспоминает это кульминационное событие.
Для мения фейрверк именно в Воронеже, а спокойствие в Бостоне - входные двери стеклянные, решеток на окнах нет, машина припаркована под окном, без сигнализации, бывает даже не закрытая. Такая америк. жизнь, наверно, твоему знакомому скучна - ему нужен экстрим.. с дефолтами.. путчами..
Да, мы стали лучше, но посади нас в "закон джунглей", мы бы ему снова стали подчиняться. Но зачем тогда туда ехать?

Виктория Касумав 21.01.2009 02:04

Анна, вы молодец! Я не хочу быть товаром - ни для кого - ни для нового русского, но для начальника, ни для самого плюгавенького мужчинки на улице, ни для сопляка, ни для солдата, ни для соседа. Никто не имеет права на меня смотреть и "оценивать".
Быть такой, какой вы и я стали сейчас - в России было бы сложно - я абсолютно с вами согласна. Я была в России 2 раза за последние 10 лет - жила там месяц и 2 месяца и НЕ менялась - ходила в шортах, ненакрашенной, в сланцах, с хвостиком на голове. Я не мирилась с хамством, - ни в ресторане, ни в аэропорту, ни в магазинах, столько могу вспомнить и поэтому не хочу ездить туда сейчас.

Виктория Касумав 21.01.2009 02:04

У меня родилась дочка и ей ДОСТАТОЧНО знать Россию в книжках - культуру, музыку, язык, живопись, даже "Эрмитаж" по фотографиям и самое главное - она знает о русском гостеприимстве дома и терпимости и хамству на улицах - (по книжкам, моим рассказам и нашим шоппингам в РУССКИХ МАГАЗИНАХ, где люди до сих пор СОЗДАЮТ очереди, не держат двери, делают друг другу замечания) - чтобы она ни разу не увидела. как шлепает мама ребенка на улице или в магазине и никому до этого дела нет. Чтобы в 14 лет она не видела, как лапают девушек прямо в автобусах, а они от этого хохочут. Эта ранняя сексуальность, равнодушие к другому, амнезия в памяти...

Виктория Касума 21.01.2009 02:10

Мадина, я абсолютна с вами согласна - вот поэтому я и спросила у Натальи, говорит ли она что-нибудь своим подругам - ведь столько стереотипов, от кот. мы избавились и пора уже задуматься - ГДЕ "Я", а ГДЕ "Я", КОТ. ИЗ МЕНЯ СЛЕПИЛО ОБЩЕСТВО.
Ирина, а я не хочу "иметь свои пути", "своего врача", "своих знакомых", чтобы выжить, жить так, лечиться так, учиться так и там, где мне хорошо.
Елена, а накраситься больше, ярче, в России вам не хочется?

Наталья Гмаснёв 21.01.2009 02:28

Вот, Вика, на счет спокойствия я с тобой абсолютно согласна... Мне тоже гораздо спокойнее жить в англии, а в россии для меня экстрим. А тот пример я привела про своего знакомого, ну вот у человека такое мнение, в Англии он тоже довольно долго жил. Имеет же он право на свой собственный выбор, даже если этот выбор *для нас неприемлемый? ;-)

Наталья Гмаснё 21.01.2009 02:31

Я езжу каждое лето домой (хочу чтобы дети говорили по-русски, и родителей навещаем :-D), с каждым разом все труднее и труднее привыкнуть к тамошней действительности. Друзей увидеть здорово, детей на природу, в деревню, на дачу (там в основном и проводим весь отпуск, дабы уберечь их от хамства... *-))

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT.